Перейти к публикации
sanderzv

Автоматика отбора Smartmodule SSVC0059. Где купить? Сколько стоит? Вопросы после покупки...

Рекомендованные сообщения

@sanderzv  Александр, уже много народу спрашивает про защиту (хотя бы на ТСА), есть ли планы в новой версии железа добавить защиту на тса и датчик наполнения для голов, чтобы переключалось не по времени? Или новой версии железа не предвидится?

Поделиться сообщением

@sanderzv ну нет и нет... Термореле рулит :). 

@avirin они не справляются с спросом на имеющиеся варианты ...

Да и датчик тса по опыту лучше отдельный ставить и не на dw 1820, а на обычном термистре или термопаре... Бывает глюк этих микрух и все вылетает в аварию. Точные измерения не нужны и термистор отрабатывает более надёжно в паре с копеечной терморелюшкой. 

Я тут нарыл вот такие аквариумные насосы... Прикольные штуки на замену клапанам... Думаю прикупить и попробрвать. Подцепить их вместо клапана на три точки своей тарельчатой колонны (головы/тело/сивухи) и вести непрерывнвный отбор по одному датчику температуры с классическим старт стопом по дельте.

В чем фишка этого блока, каждая помпа калибруется отдельно, можно настроить пропорцию отбора рассчетно и в путь...

Если получится мне и автоматика эта будет не нужна :).

а управлять всем сможет банальное термореле.

2 572,30 руб.  32%СКИДКА | Jebao Jecod коралловый цилиндрический аквариумный автоматический титровочный насос DP2 DP3 DP4 DP-3S DP-4S перистальтический насос автоматическое дозирование синхронизирующий насос
https://a.aliexpress.com/_AdojN6

Изменено пользователем Naruto
  • Просто спасибо 1

Поделиться сообщением

16 минут назад, avirin сказал:

защиту (хотя бы на ТСА), есть ли планы в новой версии железа добавить защиту на тса и датчик наполнения для голов, чтобы переключалось не по времени?

Таких планов нет.

Предположим что добавляем клеммы для датчика наполнения голов. Тот кого устраивает работа по времени спросит: "Зачем я переплачиваю за этот лишний не нужный мне функционал? Я могу легко посчитать сколько времени мне надо чтобы отобрать нужный объем"

Предположим что добавили "защиту" - датчик на ТСА. Но это же полумера. Дальше потянется целая цепочка. Это как начать дома ремонт, хочешь только обои переклеить в одной комнате, а потом не знаешь как остановить весь этот капитальный ремонт :-):-):-)

11 минут назад, Naruto сказал:

Точные измерения не нужны и термистор отрабатывает более надёжно в паре с копеечной терморелюшкой. 

Золотые слова, поэтому не нужно это добавлять в автоматику отбора, лишнее оно там.

• + репутация 2

Поделиться сообщением

@sanderzv головы оптимальнее всего отбирать по дельте кубовой... На навалке 40 гр стандартного сырца обычно у меня четко 0,2-0,3 гр дельта для голов. А объем штука хоть и зависимая но более сложная, надо знать точный объем сырца и его спиртуозность. Что бы рассчитать точно иначе плюс минус там 200 мл и датчик не выставить, получается отбор по объему и датчику "пальцем в небо"  а вот по дельте Т реализовать это чуть прошивку поздравить , если этого ещё нет.

Поделиться сообщением

@sanderzv  Опрос устроить :wink:

5 минут назад, sanderzv сказал:

Предположим что добавили "защиту" - датчик на ТСА. Но это же полумера

Да, это мелочь, но всё же страховка, при этом ГБ ни кто не отменяет.

Поделиться сообщением

9 минут назад, Naruto сказал:

головы оптимальнее всего отбирать по дельте кубовой

Это сделать можно.

Кто еще такой подход разделяет?

Поделиться сообщением

13 минут назад, Naruto сказал:

головы оптимальнее всего отбирать по дельте кубовой...

Поподробнее?

Что-то туплю.

Поделиться сообщением

@avirin закипел сырец , стабилизировалась колонна, устанавливаем отбор голов по кубрвой температуре , те как выросла температур на 0,2-0,3 гр заканчиваем отбор. Есно дельта эта будет разная для разной крепости сырца в кубе , но при Т закипании на 84 гр где то 0,2-0,3, а обычно такой сырец заливаем, если сырец слабее то есно дельта чуть больше, крепче -меньше... Но этот параметр легче контролировать и на моей текущей автоматике можно Т кубовую окончания отбора голов регулировать во время отбора , это удобнее , для меня лично, чем этот датчик уровня , вечно он косячил и проливы случались или наоборот срабатывал раньше от влажности спиртовой повышенной  в банке... 

2 часа назад, sanderzv сказал:

Кто еще такой подход разделяет?

Этот подход был практически сразу реализован Максом (rip) в его автоматике на ардуине ещё несколько лет назад и в общем пользовался успехом, удобно для более менее опытного винокура понятийный и простой, есно дельту надо иметь возможность менять и менять в процессе . Тем более что ваша автоматика учитывает атмосферное давление и юзает точные датчики, можно вообще вкрячить определение крепости сырца в кубе и даже сделать отбор голов в процентах установку, а автоматика сама может посчитать какую дельту установить и когда закончить отбор голов именно по кубовой температуре. Так будет вообще зашибись (ещё бы и справочно писала расчетный объем голов  , что бы можно было с объемом тары определиться :). ) 

• + репутация 1

Поделиться сообщением

3 часа назад, avirin сказал:

уже много народу спрашивает про защиту (хотя бы на ТСА)

Зачем такие заморочки? Берете простейший нормально замкнутый термодатчик на 50 градусов с Али за 40 рублей, вешаете его на тса и через него запитываете ssvc. Все крайне просто и дёшево. Нет воды, мощность велика, захлеб - датчик размыкается, на автоматике пропадает питание, все, ssvc стоит, ждёт оператора.

• + репутация 1

Поделиться сообщением

3 часа назад, avirin сказал:

Опрос устроить

Да чего тут устраивать, модель продаж идёт в основном через сборщиков, просто заказываешь сборщику датчик на тса в релюшкой и все. Если надо перепроектировать железо это всяко выйдет дороже нам в первую очередь. Пусть закроют спрос на вторые версии :). 

а вот то что можно добавить в прошивку или сделать разные прошивки на разные способы как отбора (периодический по очереди головы тело хвосты или непрерывный все одновременно (мне например актуально для тарелок) и прочие варианты. Это более простой вариант увеличивающий универсальность и так хорошего прибора во второй версии

@FOX46 я так просто поставил пусковую кнопку на замыкание контактора который включает/отключает все и на него в разрыв всемдатчики Гб и манометр электроконтактный (на рубашку пвк) и тса... Что то случилось все отрубилось и вода и нагрев...

Не нужно это крячить в маленький смарт модуль. Имхо.  

• Просто спасибо 2

Поделиться сообщением

36 минут назад, Naruto сказал:

модель продаж идёт в основном через сборщиков

Сам собираю и мне не хватает защиты и защиты именно на самой автоматике. В ГБ у меня есть защита.

https://youtu.be/O7kwpNMqmJg

50 минут назад, Naruto сказал:

те как выросла температур на 0,2-0,3 гр заканчиваем отбор.

У меня колона стабилизировалась на 77,34 гр,С, а на тело я перешел на 77,37гр.С.

Screenshot_20211228-133151_Samogon.jpg

SSVC0059 ректификация 17-12-21.CSV

Изменено пользователем avirin

Поделиться сообщением

1 час назад, Naruto сказал:

это удобнее , для меня лично, чем этот датчик уровня , вечно он косячил и проливы случались

Более 2 лет работы с датчиком и проблем практически не было.

Без датчика уровня можно обойтись и приспособиться, а вот защита в самой автоматике нужна!!!

Поделиться сообщением

1 час назад, avirin сказал:

меня колона стабилизировалась на 77,34 гр,С, а на тело я перешел на 77,37гр.С.

Это датчик в царге , а пишу ПО КУБОВОЙ температуре ...по царге головы конечно не отобрать 

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Naruto сказал:

а пишу ПО КУБОВОЙ температуре

80,42 гр.С после стабилизации и 80,46 гр.С начало отбора тела

Сложно будет для разных навалок рассчитывать объем голов.

Поделиться сообщением

@avirin ечои ты отбираешь 3 процента и потом отдельно ещё 5 подголовниками то возможно так и есть , я отбираю на ректе 7-10 процентов в режиме голов и головы и подголовники (с одного узла отбора пока идёт отбор ) режим головы/ подголовники  дельта растет в аккурат на 0,2 градуса за это время .

Отбирать головы а потом подголовники имеет смысл только если головной узел стоит над царгой пастеризации, а подголовники отбираются с основного узла отбора тела. Такие колонны от силы у 15-20 процентов продвинутых ректификаторов. Да и в обще ничто не мешает отбирать и головы и подголовники с головного Узала отбора По общему проценту.

Ну и сырец как я понял у тебя был под 60+ градусов это как бы нифига не классика жанра и годится лишь на вторую ректификацию, головы при такой навалке мажутся по колонне у тех у кторых крект не запредельно выше крект спирта. 

Я же ещё в первом посте написал что сырец в кубе около 40 для этого метода чуть крепче/слабее.

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Naruto сказал:

Такие колонны от силы у 15-20

Я после покупки SSVC плюсом сразу купил ЦП.

Менять технологию, так менять.

Поделиться сообщением

@avirin сделай лог на сырце 40 гр. 5 процентов если спирта отобрать то уже покажет 0,1 рост Т. 

Поделиться сообщением

7 минут назад, Naruto сказал:

сделай лог на сырце 40 гр

Время жалко.

Мне надо 12 ночных ректификаций чтобы потом на второй раз поставить.

На первый раз ставлю без ЦП и отбор с одного клапана голов и тела в автоматическом режиме.

Поделиться сообщением

Тоже хотелось бы высказать свое мнение:

1 Головы у нас отбираются именно по времени, мощности по итогу только объем. Почитайте сообщения Алексея Т, или на ютубе посмотрите в азбуке винокура, он четко определяет, сколько нормально отбирать голов в час на 2 дюймовой колонне, сколько примерная вдуваемая мощность и сколько при этом будут отходить головы. Поэтому зная мощность, скорость отбора мы легко вычисляем нужное нам время для отбора голов.

2. ГБ исходя из интервью Михаила Z и прочитанной информации на хд блок ГБ это отдельная группа и с автоматикой отбора она в одном блоке сочетаться не должна. 

3. Ну и видео простейшей группы безопасности 

Изменено пользователем Both
  • Просто спасибо 3

Поделиться сообщением

1 час назад, Both сказал:

блок ГБ это отдельная группа и с автоматикой отбора она в одном блоке сочетаться не должна

А ни кто и не предлагает её делать в одном флаконе.

К примеру Игорь Шульман продает и автоматики и ГБ, но почти во всех автоматиках есть зашита, минимальная, но защита. Возьмем БКУ-07М которой я пользуюсь более 2 лет, при каждом включении есть тестирование, далее если произошла какая то авария, то на индикаторе показывает код ошибки. Чем это плохо? Есть конечно и минусы у БКУ, но тут в помощь уже ГБ.

Еще один пример:

Автоматика в которой есть на ТСА датчик к примеру 50 гр.С и есть ГБ тоже с датчиком на ТСА, но уже 60 гр.С.

Далее при пропадании воды естественно срабатывает датчик на 50 гр.С, автоматика дает команду на РМ и нагрев прекращается, если это не сработало, то в помощь уже второй датчик с ГБ который отрубит дифавтомат.

Опять же, Михаил Z не рекомендует завершать процесс дифавтоматом, а рекомендует это делать РМ, конечно мы сейчас говорим о аварийном завершении, но думаю хуже не будет начинать остановку с РМ.

• Просто спасибо 1

Поделиться сообщением

8 минут назад, avirin сказал:

Далее при пропадании воды естественно срабатывает датчик на 50 гр.С, автоматика дает команду на РМ и нагрев прекращается

@avirin Логично за таким функционалом обратиться к производителям РМ (если этого у них еще нет)

Какую роль выполняет автоматика отбора в этой цепочке: датчик на ТСА - автоматика отбора - РМ?

Зачем нужен этот лишний транзитный узел в виде автоматики отбора?

Автоматике отбора надо лишь синхронизироваться с РМ в рамках своих функций: начало отбора и завершение отбора (штатно или не штатно если авария с отбором), это сейчас и реализовано.

• + репутация 2

Поделиться сообщением

21 минуту назад, sanderzv сказал:

Логично за таким функционалом обратиться к производителям РМ 

Не логично.

Автоматика дает сигналы на РМ на РАЗГОН и на СТОП, стоит автоматике добавить еще один датчик, чтобы при аварии автоматика остановилась и подала сигнал СТОП на РМ, при этом на индикаторе автоматики АВАРИЯ (превышение температура на ТСА). Оператор понимает в чём было дело.

Сейчас в большинстве ГБ обвешивают дифавтомат разными датчиками и при срабатывании не известно, что сработало.

Поделиться сообщением

25 минут назад, avirin сказал:

стоит автоматике добавить еще один датчик, чтобы при аварии автоматика остановилась и подала сигнал СТОП на РМ

Кто мешает этот СТОП передать от напрямую? 

Поделиться сообщением

16 минут назад, avirin сказал:

Сейчас в большинстве ГБ обвешивают дифавтомат разными датчиками и при срабатывании не известно, что сработало.

Это аргумент, ценный, но тысчто предлагаешь разработчику вкрячивать в смарт модуль все это разнообразие ?

Ну давайте тогда вести разговор об отдельном модуле Гб с своим мозгом, датчиками, релюшками  памятью и логом, тем более, что такие модули то есть уже, подойдут от систем кондиционирования вполне там и датчики температурные много и релюшками они щёлкают и Лог можно снимать. Вы же сборщики занимайтесь :).    

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Naruto сказал:

предлагаешь разработчику вкрячивать в смарт модуль все это разнообразие ?

Предлагаю только один датчик на ТСА.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...