Перейти к публикации
sanderzv

Автоматика отбора Smartmodule SSVC0059. Где купить? Сколько стоит? Вопросы после покупки...

Рекомендованные сообщения

6 часов назад, sanderzv сказал:
19 часов назад, ПОМОР сказал:

при попытке увеличить скорость, автоматика уменьшает её. 

Вопрос - это нормальные режимы или уменьшить пропускную способность клапана?

Я ничего не понял из написанного. Может кто-то понял?

А у тебя не включен режим отбора по формуле?

Поделиться сообщением

2 часа назад, ПОМОР сказал:

Вставлен в гильзу на крышке куба

У меня всегда так было , перенёс ТД вниз куба , проблема ушла 

• Просто спасибо 3

Поделиться сообщением

20.12.2021 в 19:35, sanderzv сказал:

Зачем такие сложности?

В версиях 2.1.* на каждый этап можно назначить один и тот же клапан. Не надо ничего физически переключать.

19.12.2021 в 19:39, sanderzv сказал:

Остальные прошивки не рассчитаны на работу с только с одним клапаном.

Я писал про них.

Поделиться сообщением

21 минуту назад, alexme сказал:

Я писал про них.

Колхозь гребенками-тройниками.

Изменено пользователем yridro

Поделиться сообщением

37 минут назад, alexme сказал:

А у тебя не включен режим отбора по формуле?

Нет,не включён. 

Поделиться сообщением

3 часа назад, Стодол сказал:

Интересные клапаны,на 220В? Ссылкой поделишься где брал? Внутри силикон?

2 часа назад, avirin сказал:

Да, тут и брал. Честно говоря не знаю что там внутри, как-то не задавался вопросом. 

• Просто спасибо 1

Поделиться сообщением

21 час назад, klb сказал:

Здравствуйте. А когда появится в продаже? Наконец созрел купить и нигде нет. 

Как пирожки из печки улетают😂. Неделю назад везде были,на Али есть сейчас

Поделиться сообщением

1 час назад, YurOK2 сказал:

на Али есть сейчас

На али есть первая версия только. У нас на складе вторая версия в начале декабря закончилась.

Поделиться сообщением

Коллеги, подскажите, кто как Ткуба меряет?

У меня большие расхождения по спиртуозности получаются между ареометром и Ткипения. 

P. S. Барометр включён, давление в кубе выставлено. 

Поделиться сообщением

7 минут назад, ПОМОР сказал:

У меня большие расхождения по спиртуозности получаются между ареометром и Ткипения. 

У меня так же расхождения , хотя и замеряю Т в кубе и в жидкости и по пару .

• Просто спасибо 1

Поделиться сообщением

2 часа назад, ПОМОР сказал:

P. S. Барометр включён, давление в кубе выставлено. 

По даташиту DS18B20 возможна погрешность измерения +- 0,6-1 градус в нашем диапазоне температур: https://datasheets.maximintegrated.com/en/ds/DS18B20.pdf 

Если не ошибаюсь, в прошивках 2.2.х есть возможность введения поправки показаний датчика.

Изменено пользователем wgrigorieff

Поделиться сообщением

Т кипения зависит не только от спиртуозности,но и от давления в кубе. Встречался с проблемой захлеба,давление в кубе приличное было,оказалось пыж засрался,из мочалки был (РПН). Сейчас пыж Селиваненко заказал,говорят таких проблем не бывает. 

Сейчас хочу манометр поставить,что то подходящего не нашёл пока.Предел измерений 0-1 bar,температура раб.-100*.То что нашёл -оптом продают.Если у кого есть такой,скиньте ссылку,плиз

Поделиться сообщением

9 минут назад, YurOK2 сказал:

от давления в кубе.

7 мм.рт.ст. Концентраторы флегмы от СиВ. Захлеба нет. 

Поделиться сообщением

11 часов назад, ПОМОР сказал:

Если у тебя куб, как и у меня от СиВ, то тут с датчиком небольшая засада. Он целиком умещается внутри гильзы, если вставлять его до термоусадки. Поэтому он находится не внутри куба и отдает температуру на гильзу. Параметр в автоматике дает корректировать +- 2 градуса. У меня при 15% навалке показывал спиртуозность в кубе сразу еще на этапе голов 40%. Очевидно что датчик сильно отдает температуру. Куб у меня максима, утепленный и утеплена хорошо крышка. 

Я пытался найти на али более длинные трубочки 6мм на 80 или 100 мм нержавеющие для датчика, но безуспешно - там только 6*50 и 6*30.

Поделиться сообщением

22 минуты назад, virus5113 сказал:

Я пытался найти на али более длинные трубочки 6мм на 80 или 100 мм нержавеющие для датчика, но безуспешно - там только 6*50 и 6*30.

Плохо искал.

https://aliexpress.ru/item/32965558170.html?item_id=32965558170&sku_id=66545770567&spm=a2g2w.productlist.0.0.6a8e59564O2yof

или вот, готовый

Изменено пользователем okun

Поделиться сообщением

Нужно мерять в жидкости , тогда не будет качелей . Всегда можно проявить творческий подход - я , например , не захотел врезать гильзу в куб , сварил длинную гильзу сверху и до самого дна 

• Просто спасибо 1
  • + репутация 2

Поделиться сообщением

Странное дело. Запустил автоматику первый раз для дистилляции с датчиком 5.5 мм и показывает не верные данные температуры. датчик в кубе в паровой зоне опущен где то на 1 см. крышка и куб утеплены. гоню до 99 и объем знаю. а тут при окончании отбора показывает 94 градуса.

Поделиться сообщением

У меня v 1.1 , все таки функция корректировки и кипения по давлению была бы полезна. Начал отбирать было 758 мм.рт.ст. в середине отбора и до конца 764. Руками регулировал температуру отбора.

Поделиться сообщением

Возникают вопросы как работать с логом в прошивках 2.2* и 2.3*.

Для просмотра лога можно воспользоваться Openoffice Calc или Microsoft Excel. При открытии файла важно указать что разделителем является точка с запятой (см. ниже пример для Calc).

ssvc0059_v2_log_import.thumb.png.2bc509860a8fc993a91f22807650c8d8.png

Как эти данные анализировать в этих программах - это уже тема не нашей передачи :-) Зависит от ваших умений пользоваться этими программными продуктами.

Можно просто просматривать построчно, можно рисовать графики.

Лог содержит следующие данные:

Этап: 1 - Головы, 2 - Тело, 3 - Хвосты;
Время: время с начала выполнения программы;
Установленная температура: установленная температура для этого этапа (не актуально для этапа Головы);
Клапан открыт: время открытого клапана этого этапа;
Период: период цикла клапана этого этапа;
Скорость отбора клапаном текущего этапа: отношение времени открытого клапана к периоду;
Давление: атмосферное давление;
Давление в кубе: атмосферное давление + поправка на давление в кубе;
ТД1: температура на датчике 1;
ТД2: температура на датчике 2;
ТД1 коррекция: температура на датчике 1, с коррекцией на атмосферное давление;
ТД2 коррекция: температура на датчике 2, с коррекцией на атмосферное давление;
ГУО, с: суммарное время открытого клапана 1 (ГУО) в секундах;
УО, с: суммарное время открытого клапана 2 (УО) в секундах;
СУО, с: суммарное время открытого клапана 3 (СУО) в секундах;
Спиртуозность: спиртуозность кипящей водно-спиртовой смеси;
Остановка: остановка отбора по превышению температуры;
Всего остановок: всего остановок отбора по превышению температуры.

Данных много, какие именно данные смотреть - это зависит от поставленной задачи. 

Полезно анализировать лог для подбора оптимальной начальной скорости отбора при использовании формулы. Для этой цели полезно смотреть поле "Всего остановок". Надо стремится к тому чтобы количество остановок было 0 или 1.

• Просто спасибо 3

Поделиться сообщением

@sanderzv  Александр, вопрос про "Установленная температура" она сама не меняется с учетом атмосферного давления? Т.е. как в самом начале установилась так и стоит до конца?

Мне пришлось её корректировать на всякий случай.

SSVC0059 ректификация 17-12-21.CSV

Поделиться сообщением

9 минут назад, avirin сказал:

вопрос про "Установленная температура" она сама не меняется с учетом атмосферного давления?

Надо понимать, что установленная температура - пересчитанная к нормальному атмосферному давлению, соответственно при стабильной колонне, как бы не менялось давление, при пересчете температуры к нормальному мы всегда должны получить одну и ту же температуру (в пределах дискретности датчика, поэтому важно использовать сдвиг на 0,07). Менять эту температуру не надо вручную, это категорически не правильно. Вручную менять установленную температуру имеет смысл только в том случае если отключить в настройках барометр, или если пользуемся SSVC0059 первой версии, где барометра нет.

12 минут назад, avirin сказал:

Т.е. как в самом начале установилась так и стоит до конца?

Именно к такому результату нацелена работа. При анализе логов работы видно, что если не вмешиваться в работу контроллера, то отбор будет происходить в одном и том же диапазоне температуры, пересчитанной к нормальному атмосферному давлению.

Если это слишком сложно, просто доверьтесь автоматике ;-) и не надо трогать установленную температуру

• Просто спасибо 1

Поделиться сообщением

Сдвиг 0,07 поставлен был, барометр включен.

Температуру я понизил на всякий случай, хотя залета ни разу не было и остановилось по температуре в кубе. Просто хочется разобраться.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, avirin сказал:

Просто хочется разобраться.

Есть два способа как разобраться/понять:

1.С математикой. Посидеть с калькулятором/excel'ем самому повычислять и пересчитать температуру к нормальному давлению, понимать что происходит при изменении давления, пересчитать снова к нормальному давлению температуру при увеличении давления, при уменьшении давления. Тем самым самому себе математически показать как это работает

2.Без математики. Воспринимать задачу так: нам надо удерживать колонну в состоянии, при котором она стабилизировалась. При стабильном состоянии колонны, вне зависимости от атмосферного давления, температура пересчитанная к нормальному атмосферному давлению будет всегда одинакова.

Только что, sanderzv сказал:

пересчитанная к нормальному атмосферному давлению будет всегда одинакова

погрешности датчиков и формулы пересчета в расчет не берем, т.к. считаем их достаточно малыми для нашего процесса.

• Просто спасибо 1

Поделиться сообщением

@sanderzv Нужно будет понаблюдать еще. Скорее всего у меня изначально Гистерезис по умолчанию стоял 0,25, поэтому и пришлось убавлять. Просто цифры на экране напугали вот и убавил, перестраховался. 

А лог смотрел мой?

Поделиться сообщением

1 час назад, avirin сказал:

А лог смотрел мой?

нет, это долго. к сожалению не обладаю таким количеством времени.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...