Перейти к публикации
Виталик

Идея народной дубовой бочки.

Рекомендованные сообщения

Этот с большой долей сарказма пост адресован мне. Чтож, отвечу.  Не надо быть ханжой чтоб признать, наше хобби далеко от принципов ЗОЖ. Я не собираюсь спиться или торговать (что противозаконно), поэтому 80 кг. ячменя для производства своего продукта на год мне вполне хватает. Кроме того, есть еще и другие интересы и я не собираюсь всё свободное время заниматься самогоноварением.

Ну , во-первых не тебе. 

Во-вторых , раз уж ответил , замечу , что ответил не по теме. Речь не о спиться или всю жизнь проводить в винокурне , а о многообразии нашего хобби. Можно делать только один вид напитка , по пивной технологии и довольствоваться этим , но рекомендовать это всем домашним самогонщикам как-то неправильно. 

Как я понимаю , Алик ты на пенсии? А я полдня трачу только на работу. И ничего , могу выделить полчаса для хобби. Процесс идет ночью , я сплю в это время , а не сижу , любуясь на бак. 

А по поводу объемов - можешь делать хоть по поллитра , но только скажи - какой самый старый напиток у тебя?

Юра, ты так свой гречишный вискарь делаешь? 

Также , как и Гагарин. Я с него то и стал эксклюзивом заниматься. 70%гречи , 30 % белый солод. 

У нас рядом в Дзержинске распродают гречневую муку по 15 р\кг , довольно душистая , из нее и делал.

Это наиболее бюджетный вариант.  Тогда и я стеснительно спрошу: каков объём твоих бицепсов чтоб пару раз в неделю переливать 20л. банки из полной в порожнюю...?

Наиболее бюджетный - выдерживать в бутылках , их можно бесплатно насобирать. Если переливать тебе тяжело , то посоветую пользоваться рыбьим компрессором для имитации бочки. 

По поводу переливать. Я ежедневно поднимаю 40-литровый горячий куб на стиралку , чтобы сливать с него. Канализация у меня в подвале на 60 см выше уровня пола .  Так что видишь , и физкультурой приходится заниматься , а ты говоришь : "ЗОЖ"!  :laugh:

Поделиться сообщением

Солод они делают из гречки

Я тоже делал, только зеленая гречка у нас больше сотни за полкило. 1килограмм прорастил.

Поделиться сообщением

...Наиболее бюджетный - выдерживать в бутылках , их можно бесплатно насобирать.
У нас на рыбацком форуме есть один приятель с припиской под аватаркой "местный язва"  :sarcastic: Кажись пришла пора и Юре такую надпись добавить.  :sarcastic: пардон за флуд. 

Поделиться сообщением

рекомендовать это всем домашним самогонщикам как-то неправильно.

Не всем, а конкретно спросившему совета Виталику. Самогонщик он явно начинающий, почему же не помочь? 

Как я понимаю , Алик ты на пенсии?

Да.  И возраст накладывает отпечаток-нет былой энергии и шустрости.

могу выделить полчаса для хобби.

И что же можно успеть сделать за пол-часа.... Ну-ну.

Я ежедневно поднимаю 40-литровый горячий куб

Так бы и говорил, что у тебя спиртзавод и занимаешься торговлей. Абсолютно не осуждаю, это твой выбор.

Поделиться сообщением

Да какой там спирт-завод с 40-ка литрового куба?   :-)

На счет выдержки в бутылках,  если они есть то почему-бы и не использовать их? 

У меня скопилось с 90-х порядка 300 пивных чебурашек, так я их отмыл и заполнил водками и винами. Стоят себе в подвале уже третий год, как лет пять простоят можно будет дегустировать. То что напиток при длительной выдержке в стекле не меняется - можете даже не начинать рассказывать. Периодически вытаскиваю из подвала бутылочки на пробу. 

Юра, а ведь ты нефига не вискарь делал из гречихи, а скорее ХВ,  скажи плиз как на твой вкус результат в сравнении с односолодовым ячменным? 

Поделиться сообщением

Так бы и говорил, что у тебя спиртзавод и занимаешься торговлей. Абсолютно не осуждаю, это твой выбор.

Вот и не угадал.  

У меня другой , легальный бизнес - автозапчасти.Занимаюсь этим с 94-го года. Да и делать бизнес , продавая выдержанный в бочках виски , перерабатывая в день 35 литров браги , не считая чистовых перегонов - нонсенс. 

Зато в подвале копятся бочечки. Всем хватит.

У нас на рыбацком форуме есть один приятель с припиской под аватаркой "местный язва"  Кажись пришла пора и Юре такую надпись добавить.  пардон за флуд. 

Зато вам не скучно. :sarcastic:

Юра, а ведь ты нефига не вискарь делал из гречихи, а скорее ХВ,  скажи плиз как на твой вкус результат в сравнении с односолодовым ячменным? 

Андрей , первый гречишный я делал года три назад , когда греча после взлета в 2010 пожарном году , в 11 году насадили столько гречи , я продел рублей по 12 покупал. В бочке стоял до года , пока не выпили. 

После делал еще пару раз , и вот сейчас перелопатил 50 кг гречишной муки. 

Прошлые разы брал из середины последнего погона на ХВ , литра два - три. ХВ получается духовитым , сильно опалисцирует при разбавлении - эфирные масла. В бочке с дубом опалисценция уходит , снижается и гречишный духан. Если покупать гречу , лучше не брать темную , сильной обжарки , воняет грубо. 

ХВ я не особо любитель , но мой знакомый был очень рад , тем более вид как у деревенского самогона , да и запах кондовый. 

Поделиться сообщением

если я правильно понял, то солод из гречи ты не делал?

Поделиться сообщением

если я правильно понял, то солод из гречи ты не делал?

Не , не делал . А надо было? 

Так , на всякий случай , чтобы не было соблазна. 

5. Разработана технология гречишного солода. Технологическая схема включает: оросительный способ проращивания при 15 °С в течении 3-х суток при влажности зерна 56...58 %, двухступенчатую сушку солода в течение 12 ч. При использовании данной технологии доля потерь сухих веществ солода не превышает 3%,что существенно ниже, чем при других технологиях.

6. Показана возможность использования полученного гречишного солода. Впервые разработаны рецептуры гречишного пива (100 % гречишного солода в засыпи) с добавлением ферментного препарата Бирзим Амил ХТ, а также ячменно-гречишного (50 % ячменного и 50 % гречишного солода) без использования фермента.

Диссертации в Техносфере: http://tekhnosfera.com/obosnovanie-i-razrabotka-tehnologii-grechishnogo-soloda#ixzz3ssnC30h1

Поделиться сообщением

Для вискаря надо было бы солод делать. 

Похоже солод не получается толком, раз ферменты добавлять приходится.

Поделиться сообщением

А смысл? Ячменный все осахарит. Вкуса добавит? Так это и неплохо.

Насколько я понимаю для бурбона кукурузу не проращивают.

Изменено пользователем gabriel 61

Поделиться сообщением

[member=gabriel 61],Юр для Андрея бурбон эт не виски :)

Поделиться сообщением

gabriel 61,Юр для Андрея бурбон эт не виски

Да я не про бурбон, а про солод. Что гречишному , что овсяному , что кукурузному ,  что просяному не хватает каких-то амилаз , (не полезу искать каких) , для полного осахаривания самого себя. Ячмень и пшеница осахаривают лучше всех. Так зачем проращивать гречу? Хотя может быть гречишный солод карамелизовать - получишь какой-то новый вкус? Не знаю , я не пробовал , а греча всегда термообработана , и даже мука. Я ее , собственно , за это и люблю , и за вкус , и за отсутствие бактерий на ней.

Поделиться сообщением

Что гречишному , что овсяному , что кукурузному ,  что просяному не хватает каких-то амилаз , (не полезу искать каких) , для полного осахаривания самого себя. Ячмень и пшеница осахаривают лучше всех.

Совершенно верно.  Еще советуют добавлять небольшое количество овсяного или просяного солода к основному -ячменному или пшеничному.

Поделиться сообщением

[member=gabriel 61],Юр я тоже не про бурбон. Ну да ладно ,наверное за последние две недели аврала на работе перестал понятно изясняться :)
А про активности ферментов и их качественных и количественных показателях в солоде из разного зерна на мой имхо очень понятно у Дороша на стр 52 .

Поделиться сообщением

Ну да ладно ,наверное за последние две недели аврала на работе 

Шо , посевная? Уже?  :laugh:

Поделиться сообщением

[member=gabriel 61],Хуже :) сбор денег за товар отданный во время посевной и прочего выращивания :)
Поэтому и не смог принять участие в "склонении Андрея к любви к бочкам" ;) Изменено пользователем Bors

Поделиться сообщением

,Хуже сбор денег за товар отданный во время посевной и прочего выращивания

Надеюсь собирали цивилизованно. Без утюгов на животе? :laugh:

Поделиться сообщением

Еще проще купить в аптеке дубовой коры и чуток ароматизированного ванилью кофе в супермаркете. Настоять самогоночки на коре и кофе (в трехлитровой банке) и затем добавлять тинктуру в следующие партии самогона по-вкусу. 

Идея просто убивает (и восхищает!) своей простотой и легкостью применения. Нельзя ли выложить хотя бы примерные пропорции исходных продуктов для изготовления данной тинктуры.

Поделиться сообщением

[member=gabriel 61],Нууууу ...стараемся :) Главное ,что б по закону. Знаешь, как в анекдоте - Останавливает гаишник машину и проверяет документы и такой диалог :- " А машина то не ваша "
" А вот доверенность на право управления"
" А почему на заднем сиденье АК-74"
" А вот разрешение на оружие"
" А почему труп в багажнике?"
" А вот разрешение на захоронение"
" А почему у трупа кипятильник в ж..пе"
" Командир ,не поверишь,на читай завещание ,эт последняя воля умирающего" Изменено пользователем Bors

Поделиться сообщением

Что гречишному , что овсяному , что кукурузному ,  что просяному не хватает каких-то амилаз ,

Ячмень и пшеница осахаривают лучше всех. Так зачем проращивать гречу? 

Рожь тоже не плохо осахаривает сама себя и все кругом. :)

Неужели  наконец потихоньку приходит понимание того, что виски не делают из гречи, овса, кукурузы не потому что лень, а потому что не получается.  С ферментами конечно все будет Ок, 

Так что же такое виски?  Солод или бочка?  Если виски это бочка, то я делаю виски  вот так, (рецепт по просьбе Александра) :

1. Берем зерновую барду, лучше солодовую.  Добавляем в нее инверта до плотности +10 %,  т.е. если барда была 2%, добавляем инверта о 12%.

2. Бродит шустро, разок даже завелась брага от немытой бочки. 

3. Перегоняем как вискарь, два раза, второй дробный с конкретным отсечением голов и хвостов, которые кольцуем.

4. Готовим тинктуру  - на 3 литра 55 градусного сэма,  треть/четверть пачки коры,  1 - 2 чайных ложек кофе, лучше если кофе будет с ванилью.  Переборщить с ингредиентами невозможно, т.к. тинктура добавляется в новые партии сэма исходя из цвета, аромата и пр. 

5. СЭМ лучше делать чуть более 40, так чтоб не допускать опалесценции, конечно маловато в барде разных масел, но и те что имеются умеют мутнеть. 

6. Выдержка в бочке сэма+тинктуры положительно сказывается на результат.  Но не хватает некой изюминки, которая присутствует в чисто солодовых вариантах. 

К чему это я все.  Пора наверно уже разделить котлеты от котят, т.е. односолодовые и зерновые напитки. Можно конечно говорить о купаже, но это извращение на мой взгляд, хотя оно как любое извращение имеет право на жизнь.  :-)

Все же просто имеем как минимум три типа напитков - чистосолодовые, зерновые и купажированные. Все три типа могут быть как настоянные на дубу, так и нет.  Вискарь традиционно либо чистосолодовый, либо с примесью овса (если верить Отто). ХВ - из любого зерна и солода по минимому.  Усе эти бурбоны, гречки и прочие дела - отдельная тема вообще. 

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением

Неужели  наконец потихоньку приходит понимание того, что виски не делают из гречи, овса, кукурузы не потому что лень, а потому что не получается.  С ферментами конечно все будет Ок, 

Если виски это бочка, то я делаю виски  вот так

Вот и я о том же. Классика рулит.  Всегда.

Андрей, и ты еще продолжаешь готовить фальсификат на основе инверта? Зачем тебе это? Понимаю начинающих или имеющих дефицит денег, чтоб "побольше и вкусно было".   Разочаровал, ей богу.

Лично я не буду делать из гороха и прочей хрени потому что"самая большая часть примесей спирта, т.н. сивушные масла, состоящие из амилового спирта и его гомологов. как показали работы многих ученых, образуется из белковых и других азотистых веществ затора вследствие разложения их дрожжами"  В горохе белка до 34%, в ячмене до 9. Зачем мне сивуха?

Потому то и ратую за классику.  Правильное сбраживание на основе ячм. солода: при минимуме дрожжей. не зараженный затор и оптимальная Т брожения даёт качество.

Поделиться сообщением

Лично я не буду делать из гороха и прочей хрени потому что"самая большая часть примесей спирта, т.н. сивушные масла, состоящие из амилового спирта и его гомологов. как показали работы многих ученых, образуется из белковых и других азотистых веществ затора вследствие разложения их дрожжами"  В горохе белка до 34%, в ячмене до 9. Зачем мне сивуха?

Алик , укажи мне неразумному на эти работы пжлста.

И , кстати , зря ты так на Андрея , в инверте совсем белка нет.  :rtfm:

А если серьезно , то я заблуждался , наверное , в вашей с Андреем узкобокости взглядов. Дело видимо не в этом . Просто вы сильно ревнуете , если кто-то делает не так , как вы , и пытаетесь выискать кучу доказательств. Иногда они бывают , как через пятую точку за яйца притянутые.  Так вот , Алик , я за пять лет своего стажа перелопатил около тонны крахмалистого сырья , и могу сказать , что больше всего сивухи получается из кукурузы и пшеницы. А вот из гречи и гороха - наоборот , только что закончил гречу , очень мягко и невонюче сбродила , сейчас идет кукуруза - бррр..

Видишь , я экспериментально подтверждаю или опровергаю чью-то точку зрения. Это две больших разницы , чем философствовать на диване , не так ли?  Кстати , читал ли ты что-то об азотной подкормке дрожжей?

Рожь тоже не плохо осахаривает сама себя и все кругом.

Да , но ржаной дороже почему-то.  И прилично. 

Поделиться сообщением

И , кстати , зря ты так на Андрея , в инверте совсем белка нет.

Причем здесь сахар и белок? Я разочарован тем. что уважаемый (действительно авторитетный) мной коллега юзает сахар. И готовит из него "виски".

Просто вы сильно ревнуете , если кто-то делает не так , как вы ,

Ха-ха-ха.  Я не даю советов истинным Мастерам(Викторчику, Денису, Ёкодзуне и многим другим), а только начинающим, когда они просят помощи. А у Мастера сам не стесняюсь проконсультироваться .

могу сказать , что больше всего сивухи получается из кукурузы и пшеницы. А вот из гречи и гороха - наоборот

Так в гречке белка тоже не более 9%, откуда там сивуха? Работал я с ней, приятный вкус и выход АС высокий но цена...

Алик , укажи мне неразумному на эти работы пжлста.

Это надо конкретно искать в литературе.  Возможно, займусь.  Но на вскидку...есть у меня бумажный реферат, сейчас нашел его -"Технология приготовления спиртосодержащего сырья" 2000г.  Давно скачивал его с ХД. Может глянешь? 

Кстати, азотную подкормку добавляют только в сахарное сусло, уж это ты должен знать.

Изменено пользователем Alixx

Поделиться сообщением

...сейчас идет кукуруза - бррр....

Пипец какой то... Я сейчас почти отказался от солодовых вискарей, иногда ячменно ржаной ставлю не более 10-15% от всех заторов. Остальное всё кукуруза от 60 до 80% в составе. Мне бурбоны вкуснее и ароматнее солодовых. Может у тебя не правильная кукуруза ???? 

:sarcastic:

Поделиться сообщением

Я разочарован тем. что уважаемый (действительно авторитетный) мной коллега юзает сахар. И готовит из него "виски".

Да я барду так утилизирую, не выкидывать же ее в каналью. Из зерновой и сахара получается отличный спирт, а из солодовой и сахара - эрзац-виски.  Сахар не самое плохое сырье, если уметь с ним работать. 

Мне бурбоны вкуснее и ароматнее солодовых. 

Вот об этом-то и речь, нельзя два совершенно разных напитка называть одинаково. Бурбон это не виски ни разу.  По сути это тоже ХВ только выдержанное в бочке.

У меня есть основания предполагать, что технология производства ХВ не была заточена для вытаскивания ароматов сырья, наоборот от "хлебного духа" пытались всячески избавится. Отсюда такой широкий набор сырья для ХВ, там и просо и горох и т.п. и т.д. 

Просто вы сильно ревнуете , если кто-то делает не так , как вы , и пытаетесь выискать кучу доказательств. Иногда они бывают , как через пятую точку за яйца притянутые.  

Мне за Державу обидно.  Отобрали у нас наш напиток, заменили его на пойло казенное.  Зачем продолжать заниматься непойми чем, если не поняли до конца своих собственных традиций. Ревность это или нет, - может и ревность. 

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...