alexeyT Опубликовано 1 августа, 2016 Опубликовано 1 августа, 2016 [b][member=Naruto][/b], не все так прозрачно разбавленный Т1 изначально имеет в 2 раза больше ЭАФ от изначального и сивухи примерно в 3-4 раза больше, чем в Т2 а посему - ПРАВИЛА становятся другими
Naruto Опубликовано 1 августа, 2016 Опубликовано 1 августа, 2016 (изменено) [member=alexeyT], этих ЭАФ и проч примесей все равно мизер по сравнению с этиловым спиртом и на их крект из за их в три раза увеличенной от исходной концентрации это не влияет практически (могу ошибаться, но я не нашел в литературе с графиками кректов упоминания о том при каких концентрациях примесей друг к дуругу и к спирту их крект может измениться значительно, где то было написано, что поскольку содержание примеси невелико (обычно 0,5%) то принято считать , что летучесть отдельных примесей не зависит от наличия в растворе других примесей..., таким образом из навалки они улетают в той же пропорции, что они содержатся умноженной на их крект ... это считается практически на коленке. Бесконечно так делать конечно нельзя, но думаю один раз разбавленное Т1 перегонять можно практически с теми же параметрами, что гоним брагу или низкоспиртуозный сырец... У меня к сожалению нет такой упертости как у тебя, что бы сдать сначала на анализ сырец, а потом дист (ну и доступа к лабу особенно нет) , оганолептически дист выходит практически такой же , как если перегонять второй раз только Т2 от первого погона... может ты проверишь, ради спортивного интереса, если будет возможность? Есть правда и минус... если отбирать на клюшке, то можно отделив вонючие головы , до подхода изиков выловить ЭАФ, что в моем случае невозможно... но на зерне эаф не так уж и приятны , если это не зеленый солод (не яблочки всеж), а вот фруктовые так лучше не перегонять ИМХО. Изменено 1 августа, 2016 пользователем Naruto
alexeyT Опубликовано 1 августа, 2016 Опубликовано 1 августа, 2016 [b][member=Naruto][/b], ошибочка.... если концентрация выше, то и вылетать они будут ДОЛЬШЕ и половинить низзя! проверено....
Naruto Опубликовано 1 августа, 2016 Опубликовано 1 августа, 2016 (изменено) [member=alexeyT], почему дольше? я описал свои измышления, обоснуй и ты свои, интересно ведь. И не зачем орать большими буквами :). пока, что ты рассуждаешь так как если бы крект примесей изменился при повышении их концентрации скажем с 0,2% до 0,6% к этиловому спирту. насколько выше концентрация должна быть что бы кректы примесей изменились? Изменено 1 августа, 2016 пользователем Naruto
alexeyT Опубликовано 1 августа, 2016 Опубликовано 1 августа, 2016 (изменено) [member=Naruto], К рект не меняется. но концентрация в пАре считается как концентрация в кубе, умноженная на Крект концентрация убывает по экспоненте но если в начале она была выше, то и экспонента пойдет выше. и на половине Т1 уже будут другие пропорции когда-то, в прошлой жизни на ХД считал. там нужно делить 3 к 1 Т1. а это особого смысла не имеет... пысы. большие буквы - акцент. а не вопли Изменено 1 августа, 2016 пользователем alexeyT 1
Naruto Опубликовано 1 августа, 2016 Опубликовано 1 августа, 2016 (изменено) [member=alexeyT], Надо график рисовать... завтра порисую, попробую всопмнить ексель. я до этого считал линейно... но собствено крект промежуточных только повышается при уменьшении спиртуозности, если бы он понижался тогда другой разговор, а так в чем проблема, чем меньше спирта становится в кубе тем еще быстрее они отлетают... но концентрация в пАре считается как концентрация в кубе, умноженная на Крект я с этим не то, что не спорю , а вот тут написал то же самое таким образом из навалки они улетают в той же пропорции, что они содержатся умноженной на их крект Стала больше концентрация но и в пар при этом улетит их больше в единицу времени на столько же на сколько концентрация вырасла, при неизменном К рект. Изменено 1 августа, 2016 пользователем Naruto
alexeyT Опубликовано 1 августа, 2016 Опубликовано 1 августа, 2016 [b][member=Naruto][/b], спирта тоже меньше становится так что на каждом шаге Крект пересчитывать надобно брать абсолютное количество сивухи...вычитать вылетевшую.... тягомотина. короче...
Naruto Опубликовано 1 августа, 2016 Опубликовано 1 августа, 2016 (изменено) проверено.... ты просто считал или все же делил Т1 разбавленное и делал анализ? [member=Naruto], спирта тоже меньше становится чем меньше спирта тем выше крект промежуточных (ну правда там незначительно он растет с 5 град до 0 где то на 0,3-0,4 пункта, но то что не падает это точно :) тягомотина. короче... Ексель позволяет автоматизировать этот нудный процесс... я выкладывал в сосденей теме файлик (правда в пдф) с линейным расчетом. Изменено 1 августа, 2016 пользователем Naruto
alexeyT Опубликовано 1 августа, 2016 Опубликовано 1 августа, 2016 [b][member=Naruto][/b], не, анализ не делал по причине вони сивушной. ужасной в т1.1 и приличной в т1.2. при ополовинивании т1 какой смысл?
Naruto Опубликовано 1 августа, 2016 Опубликовано 1 августа, 2016 Ну не знаю, я вони в т 1.2 не почувствовал особой, вот Т1.1 - да зело вонючь... анализ было бы неплохо сделать все же... но блин уже смешал и перегнал :), получилось вкусно... след раз попробую озадачить эксперта знакомого, может снесет в лаб за бартер... [member=Naruto], п ужасной в т1.1 и приличной в т1.2. при ополовинивании т1 А разбавлял до скольки Т1?
alexeyT Опубликовано 1 августа, 2016 Опубликовано 1 августа, 2016 [b][member=Naruto][/b], да до 12-15%
Naruto Опубликовано 1 августа, 2016 Опубликовано 1 августа, 2016 да до 12-15% Я разбавлял до 5 град... может из за этого?, тем более у тебя конечно понимание есть как пахнут концентрированные изики.
Garik80 Опубликовано 1 августа, 2016 Опубликовано 1 августа, 2016 (изменено) до 5 град сейчас даже не найду где с Дмитрием эту тему обсуждали, он даже файлик с таблицей выкладывал. Там в долгих расчетах Алексей и Дмитрий пришли к тому, что вроде оптимальная концентрация 14% для дробления. Иначе там изики выйти не успевают. Могу табличку поискать, куда-то сохранял. только эту нашел калькулятор по ИА.xls Изменено 1 августа, 2016 пользователем Garik80 1 "Когда уходят герои, на арену выходят клоуны". (Генрих Гейне)
alexeyT Опубликовано 2 августа, 2016 Опубликовано 2 августа, 2016 [b][member=Garik80][/b], 2 момента 1. 1% в кубе - при 5% стартовых становятся ужасающими потерями. а останавливаться нужно. чтобы кислот не нахватать... 2. время и энергетика тоже не радуют. от слова совсем...воду кипятим, воду гоняем
Naruto Опубликовано 2 августа, 2016 Опубликовано 2 августа, 2016 (изменено) Кислоты прекрасно отсекаются второй перегонкой... всегда жму досуха... Ибо жадный... Время и энергия тратится так же на укрепление Т1 , и потом на ещё один отгон на клюшке, по факту времени столько же уходит, энергии незначительно больше, я совокупно потратил на перегон 150 литров браги 12 часов и около 60 кВт энергии. Мощность кубов бродильнтклв 6 кВт , Куба для повторных перегонок 4 кВт. При этом процес элементарно автоматизируется, не требует личного контроля (сидения у клюшки)... Посмотрел таблицу.... Мне сложно понять каким образом берётся цифра в столбце осталось? Изменено 2 августа, 2016 пользователем Naruto
alexeyT Опубликовано 2 августа, 2016 Опубликовано 2 августа, 2016 [b][member=Naruto][/b], на 100 л приходится 5л АС. нагрев на 80*с потребует 33600 кДж. или 9.33 квт*час испарение 2.211л 39% 2.109л 33.8% 1.998л 27.6% 1.876л 20.2% 1.743л 11.2% время на отжим - можно попросить Колю Брее4 посчитать, у него программа классная. там и энергию тоже несложно будет прикинуть но даже сейчас вмдно, что выпАривается примерно 75% воды, у которой Q 2250 кДж/кг. а у спирта 900 очень грубо = 5 л АС + 15 л воды = около 10квт*час
Naruto Опубликовано 2 августа, 2016 Опубликовано 2 августа, 2016 Я написал общее время на все три погона для 150 литров браги и общую энергию - приблизительно... и веду разговор о том, что перегонка Т1 разбавленного дает не такое сильное увеличения расхода энергии к общим затратам оной... если сравнивать перегон Т1 с укреплением в отношении перегона Т1 с разбавлением, то конечно перегонка с уркеплением будет в разы экономичнее, но по отношению к общим энергозатратам это не так глобально... для меня во всяком случае проще заплатить 2 рубля кВт за лишних 20-30 кВт (при таком объеме) чем сидеть у апарата ... Давай лучше еще раз поговорим о способе расчета, не мог бы Ты пояснить все же принцип расчета, Вы считаете остатки, но берете как я понимаю и в расчет еще и воду, иначе как понимать следующее в кубе 10 град или 0,1 в паре 0,6 осталось 0,4 (где осталось?) в кубе при этом по прежнему около 0,1 спирта. Испаряется же из куба и имхо считать надо ступенями скажем по 5% отбор по спирту шаг. и строить по точкам график. ну на самом делое нас интересует момент когда все промежуточные улетят из навалки или снизятся хотя бы 6-8 раз. (при отгоне Т1) Полностью удалить изики как я понимаю и у тебя не всегда получается, базовое достижение понизить их концентрацию в 3-4 раза общую от сырца в пересчете на безводный для дистиллята.
alexeyT Опубликовано 2 августа, 2016 Опубликовано 2 августа, 2016 [b][member=Naruto][/b], затратно по времени. воду гоняем. зависимость нелинейная, я уже писАл вчера. избавиться полностью от изиков в кубе - практически невозможно. если для ИА еще как-то, то для ИП, с его более плоской кривой Крект. много сложнее Да, нужно считать и спирт в кубе, и концентрацию сивухи на этот момент шаг = 1% по спирту. 1
Naruto Опубликовано 2 августа, 2016 Опубликовано 2 августа, 2016 (изменено) Я в общем понял о чем ты и коллеги пишите, с каждым моментом времени концентрация промежуточных в кубе уменьшается по экспоненте (те стремительно )и тем самым уменьшается их отбор в пар по отношению к спирту несмотря на их более высокий К рект. то же самое происходит со спиртом при падении спиртуозности по отношению к воде как бэ, поэтому мы и имеем растягивание отбора при падении крепости. те отжать полностью не получается при разумном отборе в 1/3 по АС, но снизить концентрацию значительно можно. Отсюда и вывод чем меньше спиртуозность навалки общей изначальная, тем дольше растягивается отбор спирта и тем самым при навалке 5 проц, деление Т1 должно быть более эффективным при низкой изначальной спиртуозности (5 гард) чем при навалке 10 и более проц по спирту так как спирт то же имеет свой К рект по отношению к воде и он падает с уменьшением спиртуозности так же по экспоненте. Энергозатраты в этом обсуждении вторичны... за все надо платить либо временем и трудом либо энергией электрической, я лично выбираю второе, зря что ли атомная станция под боком стоит . Времязатраты зависят от имеющихся мощностей, у меня они 6квт/ч и потенциально до 20 кВт можно увеличить (тены поменять и холодильники), у кого максимум 3 (квартира) конечно не вариант... Изменено 2 августа, 2016 пользователем Naruto
alexeyT Опубликовано 2 августа, 2016 Опубликовано 2 августа, 2016 но снизить концентрацию значительно можно.
01vlad Опубликовано 2 августа, 2016 Опубликовано 2 августа, 2016 [member=Naruto],практически невозможно. если для ИА еще как-то, то для ИП, с его более плоской кривой Крект. много сложнее Да, нужно считать и спирт в кубе, и концентрацию сивухи на этот момент шаг = 1% по спирту. Алексей, а как же нижний отбор?
alexeyT Опубликовано 2 августа, 2016 Опубликовано 2 августа, 2016 [b][member=01vlad][/b], какой НУО при дроблении на прямотоке ??
01vlad Опубликовано 2 августа, 2016 Опубликовано 2 августа, 2016 [member=01vlad], какой НУО при дроблении на прямотоке ?? Прости, чот я затупил.
amafour Опубликовано 1 сентября, 2016 Опубликовано 1 сентября, 2016 (изменено) Если на спирт , то гоню до 100,1 гр .Температура в кубе Изменено 1 сентября, 2016 пользователем amafour
alexeyT Опубликовано 1 сентября, 2016 Опубликовано 1 сентября, 2016 Если на спирт , то гоню до 100,1 гр стесняюсь спросить.... а ЗАЧЕМ ? кислОты в СС загонять...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти