Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

 

 


видимо что-то не так делаете.

ты один все правильно делаешь, уже никто не сомневается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стараюсь,  делать правильно.  Ты бы лучше посмотрел куда надо термометры втыкать.  :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


ты бы лучше посмотрел куда надо термометры втыкать. 

давай ты мне больше не будешь давать советы, что бы мы тут не поссорились. :).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей,а что ты хотел сказать этим графиком в этой теме.Мы тут обсуждаем аппараты с небольшим укреплением,а ты показываешь рек.колонны.И чего мы там нового то увидели,что в колонне температура начинает расти с низу колонны? так это все давно знают,или ты предлагаешь ставить термометр после нескольких тарелок,в небольшой колонне,собственно которую мы и обсуждаем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей, тут есть такая функция - "игнорировать", включай ее и живи спокойно. Я буду делать то, что считаю нужным.  :-)

 

Леша, если аппарат с небольшим укреплением термометры вообще не нужны ни где, мы это прекрасно знаем.  

 

Разговор зашел про аппараты с дефлегматорами, и про то что в этом случае надо ориентироваться по Т в кубе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Разговор зашел про аппараты с дефлегматорами, и про то что в этом случае надо ориентироваться по Т в кубе.

я считаю что термометр в кубе необходим в любом аппарате,если по нему неудобно ориентироваться,можно поставить термометр в паропровод ВЫШЕ дефлегматора,в месте отбора пара.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделюсь своим опытом перегонки вина этого года на бражной колонке Каймариса.

Это колонка с насадкой и выше насадки термометр далее переход в холодильник.

Так вот температура в котле может доходить до 100 град но температура паров при этом как правило сильно ниже

При этом температура в верхней части насадки 97 град означает окончание погона.

Крепость при этом менее 35 град те уже не горит.

Соответственно головы я беру по объему, а окончание первого погона по температуре 97 на выходе из насадки.

Второй погон опять отбор голов, а тело беру просто по объему, те 20 процентов оставляю в хвосты.

Результатами все мои тестеры довольны.

Это не догма, просто у меня вот так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ТО "Lexx77761

Определился, до какой температуры в кубе гнать первый погон? 

Определился, о чем ты говоришь. О сахарном заторе, спируозностью 11-12%, зерновом жидком 4-6% или о густой каше?

Весь опыт, который был получен не сахаре, мало помогает при работе на зерновых заторах. 

При перегонке паром густого затора, только по спиртуозности в струе можно судить об остаточном содержании спирта в кубе. 

 

Пишешь:

"при температуре 97,4 градуса начинает испаряться пропиловый спирт"

И что? поэтому нужно производить первый отбор только до 97С? 

 

Ты понимаешь разницу между физическими процессами испарение и кипение?  Похоже что нет, если путаешь эти понятия.

При 100С градусах кипит вода, 

При 132С кипит изоамиловый спирт.

Но испаряются они и при значительно более низких температурах. Даже при 20С. 

Они попадают к нам в отбор, хотя мы не доводим куб до температуры кипения этих жидкостей. Чудеса?

 

Есть такое понятие коэффициент ректификации (КР).    

Это отношение коэффициента испарения примеси к коэффициенту испарения этилового спирта.

Если коэффициент ректификации >1, то примеси (головные) испаряются быстрее этилового спирта;

при коэффициенте ректификации < 1 примеси (хвостовые) испаряются медленнее его. 

 

Но самое интересное, коэффицинт ректификации разный для разных концентраций  смесей.

Коэффициент ректификации промежуточных примесей (масляного альдегида, ацеталя, метанола, муравьиноэтилового эфира и др.) при низких концентрациях этилового спирта больше единицы, при высоких — меньше единицы

Изоамил, к примеру, который должен быть типичной, казалось бы, хвостовой примесью, имеет КР 2,7, при спиртозности браги 10% об. И становится = 1, при спиртуозности 40% об. 

 

Не понимаю, откуда у тебя такая забота о пропаноле? 

 

Справка о токсичности с просторво Инета:

"токсичность пропилового спирта значительно выше, чем у этилового.  

ЛД50 для пропилового спирта = 1870 мг/кг,

ЛД50 для этилового спирта 7060 мг/кг

ЛД50 для метилового спирта 1,5 мг/кг

пропиловый спирт относительно безопасен."

ЛД50 (полулетальная доза,  — средняя доза вещества, вызывающая гибель половины членов испытуемой группы.

 

Меня лично больше беспокоят амиловый и метиловый спирты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меня лично больше беспокоят амиловый и метиловый спирты.

А зря! Страшилка конечно хорошая ,особенно в последнее время на ХД.

Не ,я за "советскую власть" ,в смысле ни разу не против борьбы с ними из за их отвратного запаха который они дают продукту .С ума только сходить от этой борьбы не надо.Но как говориться ,а "слона то я и не заметил"- это про нашего любимого и драгоценного этила.

Метанолом в домашних условиях при соблюдении элементарных правил перегонки отравиться не возможно ,что касаемо " амила и прочих пропилов" то ,если взять твои цифры и умножить на вес даже в 70 кг человека (хотя сейчас народ покрупнее :)) то получим 130-140г. Если предположить ,что в браге 10-15г/л (это хорошо я взял) ,то надо выпить как минимум ведро .

А вот этил надо 500г АС и ... ,а это не такие уж и большие циферки. Вот на ХД народ по 1,5 л в "одну харю" 40% хлещут и рассказывают ,как им зашибись на утро ,а все пАтаму чтА изиков нет - о как!!

Ну и по теме - а до какой t гнать где? В кубе,царге,дефе ,какая это перегонка и т.д. ? :) Эт как вопрос "а какая машина лучше"?

Изменено пользователем Bors

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На мой взгляд критичным является выравнивание пара по температуре и затем отбор в холодильник ( то есть меряем температуру именно перед ним а не в котле) .

Если происходит все правильно, то пар идет слоями ( наверху с самой низкой температурой кипения) и отбор идет сверху а нижние слои превращаются в флегму и возвращаются в котел. До тех пор пока не настанет их черед.

То есть головы откипели и паром ушли. Затем пошли пары тела и тд.

Я понятно говорю или слишком заумно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


То есть головы откипели и паром ушли. Затем пошли пары тела и тд. Я понятно говорю или слишком заумно?

Ты говоришь понятно, но не правильно.

В кубе, легкокипящие фракции, этил и хвостовые фракции находятся не пораздельности. Они не подходят к зоне нагревания паровозиоком, по очереди. 

Черед воды, температура кипения которой всем известна, должен бы наступить где-то ближе к концу. Тем не менее она испаряется уже при начале кипения, попадая в отбор с головами, спиртом и др.  А сивуха так же попадает в отбор с головами. Она хорошо чувствуется в кубе, после ректификации собранных за несколько раз голов.


а до какой t гнать где? В кубе,царге,дефе ,какая это перегонка и т.д. ? Эт как вопрос "а какая машина лучше"?

Вообще - то топикастер задал конкретный, понятный вопрос. Похоже ты потерял логическую нить, рассуждая о токсикологии. 

 

Не буду умничать, скажу о своей практике дистилляции.

На сахарной браге и тэнах я делаю отбор до 99,2С в кубе. 

На густых заторах, которые гоню паром, на температуру в кубе я лишь ориентируюсь. Отбор веду до 2-3% в струе. В этом случае температура в кубе не показатель.

 

Ну а если вернуться к токсикологии, считаешь ты как то неправильно. Или может другие книжки куришь.

 

Пропиловый спирт (С3Н7ОН). Оказывает действие подобно этанолу, однако обладает большей токсичностью. Смертельная доза при приеме внутрь 100—300 мл

Бутиловый спирт или бутанол (С4Н9ОН)  По физическим и органолептическим свойствам напоминает этиловый спирт. Смертельная доза при приеме внутрь около 200 мл

Амиловый спирт (С5Н11ОН) Является главной составной частью сивушного масла. Спирт высокотоксичен. Смертельная доза— 10—50 мл. Наличие примеси этого спирта в этаноле даже в небольшом количестве в значительной степени повышает его токсичность (150—200 мл такой смеси могут оказаться смертельными).

Источник: http://meduniver.com/Medical/Neotlogka/1317.html MedUniver

 

Продолжай бояться Пропилового спирта. Меня больше беспокоит изоамил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Абсолютно нет желания спорить и доказывать, просто высказываю с этим

 

 

...Смертельная доза— 10—50 мл. Наличие примеси этого спирта в этаноле даже в небольшом количестве в значительной степени повышает его токсичность (150—200 мл такой смеси могут оказаться смертельными)....

 полное не согласие. Из этого следует что 150-200мл любого дистиллята смертельная доза. Все мы знаем что это не так. Чтобы принять 10мл изоамила надо выпить 2.5 л самого хренового вискаря, что тоже мало реально. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Этот наукоподобный бред про вредные примеси перекочевал сюда с ХД, там несколько лет назад было несколько "борцов" за чистоту питией.  :mosking:

 

Спорить, тут не о чем абсолютно, Нужного надо читать по его статьям, а не по инет-нарезке. 

 

Кстати у Нужного есть ссылки на исследования которым сто лет в обед, там четко говорится  - сивуха (изики) ингибируют метаболизм этанола в организме. Человек травится не этанолом, а продуктами его распада. Следовательно отравится водкой проще чем вискарем или коньяком, как это не парадоксально.

 

Форум превратился в какую-то песочницу...., печально.  :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Кстати у Нужного есть ссылки

Есть эта книжка где нибудь  в эл. библиотеке. Хотелось бы полистать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

набери профессор Нужный,делов то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


набери

Набрал. 

http://www.alcomarket.info/crnap/print.asp?NewsId=12228

Полистал. Интересно.

 

"Третья группа (17,5% от общего числа исследованных проб) – образцы, компонентный состав которых резко отличался от типичного. Образцы, вошедшие в эту группу, содержали диацетил, ацетоин и этиллактат в аномально высоких концентрациях, или большое количество компонентов эфироальдегидной фракции (ацетон, этилацетат, ацетальдегид), или значительное количество компонентов хвостовой фракции погона (высшие спирты, фенилэтиловый спирт, уксусная кислота, изо-валериановая кислота). В отдельных образцах присутствовали лимонен и бензальдегид. Химический состав образцов этой группы свидетельствует о дефектах изготовления самогона на этапах ферментации и перегонки."

 

Наверняка у этой группы гидромодуль браги не 1/10 был.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Максимальный дегустационный балл был присвоен коньяку, следом шел один из образцов самогона, затем виски,

нормальный результат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


нормальный результат.

Это среди образцов водки не было. Она бы оказалась позади самогона.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Glog][/b],ты за белых или за красных,непонятно))))

не буду ввязываться в этот спор о вреде примесей

он и правда бестолковый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 


ты за белых или за красных,

Я за Интернационал. 

 

Казенной вотки там не было. Самогонка ее бы превзошла. 

И моей сортировки там тоже не было. Она бы стояла впереди самогонки точно. Насчет французского (реально настоящего) коньяка вот не знаю.

Хотя сам свою сортировку не пью. Предпочитаю бурбон из бочки.  

Его отбираю до 93 в кубе, при второй дистилляции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да хоть до 96 отбирай, если нет понимания что для чего делать - толку не будет 

 

кстати нет ни каких изиков в хвостах, - попробуй в свои хвосты закинуть пищевой соды и перегнать, - будешь очень приятно удивлен. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ты говоришь понятно, но не правильно.

В кубе, легкокипящие фракции, этил и хвостовые фракции находятся не пораздельности. 

Вот только я не про куб говорил, я привел конкретную конструкцию:

 

"Поделюсь своим опытом перегонки вина этого года на бражной колонке Каймариса.

Это колонка с насадкой и выше насадки термометр далее переход в холодильник.

Так вот температура в котле может доходить до 100 град но температура паров при этом как правило сильно ниже "

 

И в этой конструкции в восходящем потоке пары выравниваются по температуре.

Там же я привел и конкретную температуру 97 град. 

НО! Это в точке перехода в холодильник.

 

Я лишь поделился своим опытом и доказывать ничего не собираюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Я лишь поделился своим опытом и доказывать ничего не собираюсь.

Тоже поделюсь.Гоню беспонтовую (сахарную) брагу-на 96 в кубе выключаю.Если чача или зерновая-то до воды в струе,взять вкусняшки.Ну а после классика.Короче,всё зависит от сырья.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что-то подсказывает мне, что перегоняя зерновую брагу(кашу) пользоватся таблицой температура/спиртуозность не правильно. Определить спиртуозность в кубе по термометру при перегонке каши нельзя. Заметил интересное явление, при варки пивного сусла Т была 106°С. Всё ИМХО:-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

кстати нет ни каких изиков в хвостах

Все правильно,при перегоне бражки или низкоспиртуозного СС без укрепления большая часть изиков выходит в первой половине погона.но при перегоне высокоспиртуозного СС все происходит наоборот крект изиков меняется и они становятся хвостовой примесью.

Изменено пользователем alzay74

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...