yorik15 37 Опубликовано: 19 августа 2015 Навеяно с форума HD от msg31, Большое ему спасибо. Почти сделал универсальный аппарат 3 в1. Можно экстрагировать , делать ликёры и т.п. Можно перегонять . И САМОЕ ГЛАВНОЕ для чего делалось - это ускоренное настаивание на щепе при 70 градусах. Будут вопросы - отвечу. Теперь не спеша попробую объясниться. Коллега описал на HD свои опыты по термическому созреванию дистиллятов. Он использовал для этих целей корнелиус-кег на 20 литров. При выдержке дистиллята на дубовой коре при 70 градусах в течении 5 суток получил хороший результат. Понравилась тема, захотел маленько развить. Для экспериментов или настаивания пробников 20 литров показалось много. Взял 10 литровый бидон с широким 160 мм. горлом. Термореле можно менять ( 2 гаечки ) на любое другое, они есть от 30 с шагом 5 градусов. Кроме того мешалка ускоряет процесс и может запитываться через недельный таймер. Можно использовать как обычную кастрюлю со стеклянной крышкой. Ну и , как же без этого, как обычный перегонный кубик. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 19 августа 2015 гравицапа и как она ликеры делает? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yorik15 37 Опубликовано: 20 августа 2015 Исходные материалы для ликёров ведь тоже надо настаивать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сэмогонщик 59 Опубликовано: 20 августа 2015 Был у меня подобный опыт, только вместо мешалки, опускал аквариумный насос с сеточкой, чтоб не забивался. Ставил в теплое место. Этот метод работает. Однако сейчас никуда не спешу и настаиваю долго и спокойно. В производстве можно этим пользоваться. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yorik15 37 Опубликовано: 20 августа 2015 У кого есть интерес, могу собрать на заказ. Срок 2 недели. Цена в зависимости от комплектации в районе 10000. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 20 августа 2015 Исходные материалы для ликёров ведь тоже надо настаивать. настаивать надо, только совсем не обязательно греть при этом, в некоторых случаях нужно охлаждать к "ускорению настаивания" нагреванием весьма скептически относятся абсентологи, да и конько/бренди/вискоделы как не пытались ускорить процесс выдержки нагревая спирт с чурками - ничего путного не вышло на мой взгляд - абсолютно бесполезный девайс, да еще за 10 тыров, но выглядит красиво, тут спору нет. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gabriel 61 517 Опубликовано: 20 августа 2015 вискоделы как не пытались ускорить процесс выдержки нагревая спирт с чурками - ничего путного не вышло Я пару бочек ставлю на чердак летом. Там днем до 50 * , ночью 15 *. то есть еще и конвекция. Субъективно созревание ускоряется , но специально опыт с контрольной бочкой в подвале не ставил. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 604 Опубликовано: 12 октября 2015 Мешалка из ложек и шпильки это 5!!! Имхо для вала лучше станочный направляющий вал калиброванный, они более прямые чем шпильки и биение будет минимальным. возьму на заметку, я бы и только прихватил сваркой, иначе будут смещаться. а так отличная идея. Там днем до 50 * , ночью 15 *. то есть еще и конвекция. Субъективно созревание ускоряется , но специально опыт с контрольной бочкой в подвале не ставил. Он ускоряется по причине того, что при нагреве давление в бочке увеличивается, а при охлаждении наоборот уменьшается, таким образом получается как бы насос, который ускоренно прокачивает воздух и спиртовые пары через клепку, в обе стороны, эффект ускорения созревания непосредственно от нагрева тут вторичен. Минус доля ангелов будет значительно больше, результат труднопредсказуем и надо часто мониторить. Следующим летом то же поставлю на чердак пару бочек 35 литровых. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yorik15 37 Опубликовано: 12 октября 2015 (изменено) В данный момент дегустирую самодельный виски коллеги с HD. Сутки выдерживал в моём ускорителе в режиме 1 час работы мешалки - 1 час перерыв. Правда внесены коррективы. Термореле поменял с 70 градусного на 55 градусный для предотвращения излишнего испарения. Снизил скорость вращения мешалки с 12 вольт до 4. Что хочу посоветовать повторяющим конструкцию. В идеале лучше иметь регулируемую скорость мешалки - для разных целей ( например перемешивать щепу - одно, а большое количество цедры для лимончелло - другое ). Термореле имеет большой разброс +- 10 градусов и +-5 градусов, поэтому лучше электронный регулятор температуры с датчиком внутри ёмкости. И ещё следует обратить внимание на нагрев. Я специально оставил контакты нагревателей свободными для возможности разного рода нагрева. Например для испарительного кубика можно 2 термопота соединить параллельно - это 1,5 кВТ, а для МЯГКОГО нагрева нужно соединить последовательно - 350-400 Вт, но уже с другой температурой нагрева. Ну и т.п. Изменено 12 октября 2015 пользователем yorik15 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 604 Опубликовано: 12 октября 2015 Например для испарительного кубика можно 2 термопота соединить параллельно - это 1,5 кВТ, а для МЯГКОГО нагрева нужно соединить последовательно - 350-400 Вт, но уже с другой температурой нагрева. Ну и т.п. У меня от ПВК остались перключалки (такие тумблерные крутилки) как раз для этих целей, чтобы можно было одним поворотом комутировать тены в режиме паралельно, последовательно или один включен остальные (на три тена ) выключены или два включены один выключен) Такие есть и в продаже, проще чем комутировать каждый раз и безопаснее. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах