Перейти к публикации
yorik15

Экстрактор, ускоритель созревания, перегонный кубик.

Рекомендованные сообщения

Навеяно с форума HD от msg31, Большое ему спасибо.

Почти сделал универсальный аппарат 3 в1.

Можно экстрагировать , делать ликёры и т.п.

Можно перегонять .

И САМОЕ ГЛАВНОЕ для чего делалось - это ускоренное настаивание на щепе при 70 градусах.

Будут вопросы - отвечу.


Теперь не спеша попробую объясниться.

Коллега описал на HD свои опыты по термическому созреванию дистиллятов.

Он использовал для этих целей корнелиус-кег на 20 литров.

При выдержке дистиллята на дубовой коре при 70 градусах в течении 5 суток получил 

хороший результат. Понравилась тема, захотел маленько развить.

Для экспериментов или настаивания пробников 20 литров показалось много.

Взял 10 литровый бидон с широким 160 мм. горлом.

Термореле можно менять ( 2 гаечки ) на любое другое, они есть от 30 с шагом 5 градусов.

Кроме того мешалка ускоряет процесс и может запитываться через недельный таймер.

Можно использовать как обычную кастрюлю со стеклянной крышкой.

Ну и , как же без этого, как обычный перегонный кубик.

post-586-0-62558400-1439994376_thumb.jpg

post-586-0-45101300-1439994413_thumb.jpg

post-586-0-90884500-1439994436_thumb.jpg

post-586-0-51687300-1439994459_thumb.jpg

post-586-0-70853400-1439994484_thumb.jpg

post-586-0-24152600-1439994503_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

гравицапа :)

 

и как она ликеры делает? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Исходные материалы для ликёров ведь тоже надо настаивать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Был у меня подобный опыт, только вместо мешалки, опускал аквариумный насос с сеточкой, чтоб не забивался. Ставил в теплое место. Этот метод работает. Однако сейчас никуда не спешу и настаиваю долго и спокойно. В производстве можно этим пользоваться. :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У кого есть интерес, могу собрать на заказ.

Срок 2 недели.

Цена в зависимости от комплектации в районе 10000.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Исходные материалы для ликёров ведь тоже надо настаивать.

 

настаивать надо, только совсем не обязательно греть при этом, в некоторых случаях нужно охлаждать

 

к "ускорению настаивания" нагреванием весьма скептически относятся абсентологи,  да и конько/бренди/вискоделы как не пытались ускорить процесс выдержки нагревая спирт с чурками - ничего путного не вышло

 

на мой взгляд - абсолютно бесполезный девайс, да еще за 10 тыров, но выглядит красиво, тут спору нет.  :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


вискоделы как не пытались ускорить процесс выдержки нагревая спирт с чурками - ничего путного не вышло

 Я пару бочек ставлю на чердак летом. Там днем до 50 * , ночью  15 *. то есть еще и конвекция. Субъективно созревание ускоряется , но специально опыт с контрольной бочкой в подвале не ставил. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мешалка из ложек и шпильки это 5!!!

Имхо для вала лучше станочный направляющий вал калиброванный, они более прямые чем шпильки и биение будет минимальным.

возьму на заметку, я бы и только прихватил сваркой, иначе будут смещаться.

а так отличная идея.


 

 


Там днем до 50 * , ночью  15 *. то есть еще и конвекция. Субъективно созревание ускоряется , но специально опыт с контрольной бочкой в подвале не ставил. 

Он ускоряется по причине того, что при нагреве давление в бочке увеличивается, а при охлаждении наоборот уменьшается, таким образом получается как бы насос, который ускоренно прокачивает воздух и спиртовые пары через клепку, в обе стороны, эффект ускорения созревания непосредственно от нагрева тут вторичен.

Минус доля ангелов будет значительно больше, результат труднопредсказуем и надо часто мониторить.

Следующим летом то же поставлю на чердак пару бочек 35 литровых. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В данный момент дегустирую самодельный виски коллеги с HD.

Сутки выдерживал в моём ускорителе в режиме 1 час работы мешалки - 1 час перерыв.

Правда внесены коррективы.

Термореле поменял с 70 градусного на 55 градусный для предотвращения излишнего испарения.

Снизил скорость вращения мешалки с 12 вольт до 4.

Что хочу посоветовать повторяющим конструкцию.

В идеале лучше иметь регулируемую скорость мешалки - для разных целей ( например перемешивать щепу - одно, а 

большое количество цедры для лимончелло - другое ).

Термореле имеет большой разброс +- 10 градусов и +-5 градусов, поэтому лучше электронный регулятор температуры

с датчиком внутри ёмкости.

И ещё следует обратить внимание на нагрев.

Я специально оставил контакты нагревателей свободными для возможности разного рода нагрева.

Например для испарительного кубика можно 2 термопота соединить параллельно - это 1,5 кВТ,

а для МЯГКОГО нагрева нужно соединить последовательно - 350-400 Вт, но уже с другой температурой нагрева. Ну и т.п.

Изменено пользователем yorik15

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Например для испарительного кубика можно 2 термопота соединить параллельно - это 1,5 кВТ, а для МЯГКОГО нагрева нужно соединить последовательно - 350-400 Вт, но уже с другой температурой нагрева. Ну и т.п.

У меня от ПВК остались перключалки (такие тумблерные крутилки) как раз для этих целей, чтобы можно было одним поворотом комутировать тены в режиме паралельно, последовательно или один включен остальные (на три тена ) выключены или два включены один выключен)

Такие есть и в продаже, проще чем комутировать каждый раз :) и безопаснее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...