Перейти к содержанию

Выдержка напитков на дубе (Бочки, Щепа). Личный опыт.


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

 

 


когда французы в Первую Мировую войну сдали немцам без боя свою деревню за возможность вывезти из неё все свои старые бочки.


Да... французы уж затейливо мифологизируит свое поражения и пристегивают попутно винокурение..Кто бы их спрашивал.Деревни, французике жители свои защищали - анекдот. Что в первую ,что во вторую Мировые. То они американцам рассказывают,те верят - они наивные и малообразованные
  • + репутация 6
  • Ответов 859
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Наткнулся на рекламу"бочки кавказский дуб"-пошел смотреть, правда ли ребята работают с 2001г.цена не слишком демпинговая?
У меня есть одна -купил летом(прислали из Сочи,там же и сделана), вопрос один:стоит ли у другого бондаря (Краснодар)взять для сравнения так сказать один дистилят в две бочки"кавказского дуба"?
 

Опубликовано

Здравствуй Андрей.

 

1. Замачивать вином ,перед выдержкой дистиллята можно - почему нет. Конечно это не херес и не мадера,но  если бочонки не ахти какие, да хочется поэкспериментировать,да на здоровье.Остатки винных ароматов безусловно обогатят напиток.

По поводу течи бочонка...Нужно было выставить претензии мастеру еще на стадии первичного вымачивания водой(ну это так ,на будущее),ну а сейчас можно промазать гипсовой пастой места течи,пломбу наложить ,так сказать,как это делают на винзаводах или в Средиземноморье.На внешний вид , чего уже обращать внимание,главное сохранить напиток.И  температура выдержки здесь совершенно не причем...

2.Для виски, традиционно используется, сильный обжиг(H),но можно и помягче,средний+(М+)

 

Спасибо, Сергей!

Возможно Вы знаете - те бочки, что из под мадеры и хереса - они были обожжены до или их обжигают после выдержки вина?

Сейчас снял пробы с тех , первых двух бочек - разный вкус абсолютно! Один напиток жесткий и с выраженным торфяным вкусом а второй мягче и некая приятная кислинка в нем очевидно от вина?

Опубликовано
[member=АндрейП],я так думаю если ты не закрепил вино или не остановил брожение, поэтому винище сочится потому чо играет, у меня так у кореша было
Опубликовано

Андрей,бочки для выдержки что для вина,что для дистиллята используются предварительно обожженные.По поводу органолептических свойств твоего напитка, ничего на расстоянии и не пробуя его, сказать ничего не могу.Про свои бочки я еще могу что то сказать определенное,а вот про чужие, да еще по фотографиям ,да чужим ощущениям...Не обессудь, не могу сказать что либо внятное.Но могу сказать ,что на вкус  и аромат выдерживаемого напитка ,влияет очень многое.Влияет  качество и срок выдержки самого дуба,и качество обжига,сам исходный продукт выдержки и многое другое.И то вкус напитка в двух   бочонков одного мастера будет разный,в некоторых случаях отчетливо.
 

  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

[member=АндрейП],я так думаю если ты не закрепил вино или не остановил брожение, поэтому винище сочится потому чо играет, у меня так у кореша было

Вино закрепил ягодным дистиллятом.

 

Андрей,бочки для выдержки что для вина,что для дистиллята используются предварительно обожженные.По поводу органолептических свойств твоего напитка, ничего на расстоянии и не пробуя его, сказать ничего не могу.Про свои бочки я еще могу что то сказать определенное,а вот про чужие, да еще по фотографиям ,да чужим ощущениям...Не обессудь, не могу сказать что либо внятное.Но могу сказать ,что на вкус  и аромат выдерживаемого напитка ,влияет очень многое.Влияет  качество и срок выдержки самого дуба,и качество обжига,сам исходный продукт выдержки и многое другое.И то вкус напитка в двух   бочонков одного мастера будет разный,в некоторых случаях отчетливо.
 

Да. судя по каким то задевам и щелям даже в теле дуба - делали из мусора!

Изменено пользователем АндрейП
Опубликовано
[member=АндрейП],подсуши по дехе и кольца подбей да завощи и будет норм, вообще этот производитель по качеству сборки норм делает, вот дуб не по фэншую по дехе
Опубликовано

 

 


да завощи и будет норм
залей толстым слоем бетона, и вААще красота, вощение зло ИМХО  ессно.

 

 


А тс говорит, что дело не в тепле...
его право.
Опубликовано (изменено)

[member=АндрейП],подсуши по дехе и кольца подбей да завощи и будет норм, вообще этот производитель по качеству сборки норм делает, вот дуб не по фэншую по дехе

Кольца уже подбивал, правда уже у залитых бочек - не помогло!((( А вощить эти бочки как раз не хотел - у меня уже есть две вощеные - вот и хотел сравнить качество продукта и алчность ангелов в вощеных и не вощеных бочках. Вот думаю слить вино и пропарить их как следует при помощи ПВК - может поможет? А еще прикрвть их(не плотно) пэ мешком и поставить в более холодное место - так я как бы создам вокруг бочек некий микроклимат?

Изменено пользователем АндрейП
Опубликовано

Реклама- двигатель торговли!Испокон веков пилили русский лес,а там где находится Кавказ,при царе была каторга.И бочки по сто лет ценная реклама.Сто лет назад ходили в лаптях.И чтобы сделать бочку с помощью инструментов того времени,сколько времени нужно?И у кого они были?Лермонтово от меня не далеко.По современным меркам - особняк нищего фермера.А в то время,когда остальные в землянках и полуподвальчиках жили?А сейчас в каждом ларьке Наполеоны всякие из столетних бочек.Может у какого князька и было что-то.Но это не самое главное.Меня выпроводили с ХД из-за этого.Ну сделал я из того или не того дуба,вяза или ветлы.Главное чтобы напиток нравился и себе и людям.И совсем не важно,что он не подходит по вкусу,цвету под какойто брендовый,свой или заморский.Нужно чтобы заморские равнялись на наш,Верхнепузыревск.Не было в истории двух Суворовых.А на сто лет хранения в нашей огромной и могучей,где первый раз в истории 70 лет нет войны,и нет ни какой уверенности в дне завтрешнем,нет,это не здоровый оптимизм.

  • + репутация 1
Опубликовано

 

 


где первый раз в истории 70 лет нет войны
Забыл, парень - а Берлин 1953г, Венгрия 1956, Чехословакия 1968, Китай 1969, Вьетнам, Камбоджа, Эфиопия, Ангола, Афганистан 1979 - это что было?
Опубликовано

[b][member=БайбаК][/b], Сам не стрелял, но оружие делал. Потому не понимаю слов: "СССР миролюбивая держава."


70 лет на территории СССР.

Пчёл, пожалуйста - Абхазия, Осетия, Чечня и др. 
Опубликовано

Ок, отличия я понял. Скажем если я возьму свой белорусский дуб и на нем сделаю, получится плохо?

Опубликовано

чуда не будет, зато разницу почует и кто его знает что больше понравится, подготовить только по фэншую

Опубликовано (изменено)

чуда не будет, попробуй прогуглить какой вид дуба у вас произрастает, так более понятней будет.

У нас, в Синеокой, растет исключительно черешчатый дуб, используемый в производстве, в т.ч. и бочек. Который, как правило валят на Полесье в Гомельской области.  По структуре такой дуб " рыхлый". Имею из такого дуба 2 бочки, но к сожалению, напиток из них и рядом не стоял, с тем который выдержан, к примеру, в бочках сделанных Сергеем115 из дуба скальных пород. И еще вокруг бочек из черешчатого дуба "ангелы толкутся стаями". Прости Господи. Их нужно вощить в обязательном порядке, а это уже совсем другой каленкор. Когда вощил, так бочка, смесь из воска и льняного масла,  впитывала как губка. С другими бочками, сказанными ранее, полная противоположность.

Изменено пользователем Лафаня
  • + репутация 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...