Николай1953 Опубликовано 9 июня, 2016 Опубликовано 9 июня, 2016 Опыта у меня всего 3 года по бочкам. Учти это. Бочка сначала работает как молодая, очень быстро она отдаёт напитку вкус, цвет и аромат. Чем больше объём бочки, тем больше этот срок её молодости. У меня бочки по 100л. Думаю лет 15 её можно считать их молодыми. Потом бочка работает медленнее, но работает, назовём её зрелой. Сотка такой будет лет 20 ещё. В ней можно выдерживать особо ценные дистилляты (в медленной бочке легко заметить вовремя ухудшение вкуса и принять меры). В 35 лет бочка станет старой. Обменные процессы в ней станут практически незаметными, но они будут и будут давать напитку то, что ему не даст ни молодая, ни зрелая бочка. Думаю бочку 100л можно эксплуатировать не меньше 100 лет. А потом она станет ёмкостью для хранения. На предприятиях бочки так и эксплуатируют. Молодой спирт заливают в молодые бочки, если дегустаторы говорят, что у напитка есть перспектива улучшения. то он пройдёт по все бочкам, и зрелым и старым. И продан будет за очень дорого. Известен случай, когда французы в Первую Мировую войну сдали немцам без боя свою деревню за возможность вывезти из неё все свои старые бочки. Многим бочкам там было больше 100 лет. 2
Амбал Опубликовано 9 июня, 2016 Опубликовано 9 июня, 2016 Думаю бочку 100л можно эксплуатировать не меньше 100 лет.100 лет, столько не живут. Внуки внуков смогут попользоваться.
Naruto Опубликовано 19 июля, 2016 Опубликовано 19 июля, 2016 Пляски с бубном при его осаживании на место надо было видеть Осаживать обруч лучше с песком мелким или намелив его мелом... По воску лучше с песком...Вообще странно , что обручь слез под ним то воска не было... Видимо рассохся знатно Боченски пока ехал и воск собственно не сильно мог повлиять, но вощить действительно лучше либо после/во время пропариваеия либо после вымачивания... 1
Сергей155 Опубликовано 19 июля, 2016 Опубликовано 19 июля, 2016 Видимо рассохся знатно Боченски пока ехал При замачивании, бочка увеличивает геометрические размеры в окружности в следствии разбухания древесины.Древесина то после закалки и обжига высушена.При стандартной пукатости бочонка ,после вощения пуковые обручи зачастую просто сползают используя воск как смазку.Но как правильно замечено выше, беда небольшая,используя влажный песок молоток и тупое зубило проблема легко устранима.Только при осаживании обруча не нужно горячится.Осаживать равномерно, одним несильным ударом,по 3-5мм и только когда обруч перестанет двигаться,увеличив силу удара,осаживаем окончательно. 3 Бочки и бочонки для выдержки.
СЭМагонщик Опубликовано 13 августа, 2016 Опубликовано 13 августа, 2016 Сергей привет, можешь что-нибудь рассказать о бочках вытянутой формы в ввиде дыни-торпеды ? В русском языке есть слово из трех букв обозначающее "нет", но пишется и произноситься по другому.
Сергей155 Опубликовано 13 августа, 2016 Опубликовано 13 августа, 2016 (изменено) вытянутой формы в ввиде дыни-торпеды Ты наверное подразумеваешь бочки Средиземноморья? Что ж....бочки ничем не отличаются от других кроме формы.Удобны для складирования в низких помещениях типа старых горных выработок известняка и трюмных перевозок суднами малого тоннажа. Изменено 13 августа, 2016 пользователем Сергей155 Бочки и бочонки для выдержки.
Worker Опубликовано 15 августа, 2016 Опубликовано 15 августа, 2016 Вернулся из отпуска, а бочка подкинула проблемку. Слетел крайний обруч, который у утора. 50л 25% СС на бурбон вылилось на паркет. Соседи снизу пока не пришли, может тоже в отпуске, а может до них не протекло (надеюсь). Сергей, вопрос следующий - как назад этот обруч поставить, да так, чтобы подобных инцидентов в будущем избежать.
baks161 Опубликовано 15 августа, 2016 Опубликовано 15 августа, 2016 [member=Worker],[member=Worker],она у тебя вощеная или нет?
Worker Опубликовано 15 августа, 2016 Опубликовано 15 августа, 2016 (изменено) Нет, после воды немного маслом льняным кисточкой аккуратненько намазюкал. Слетел не пуковый, а у утора обруч, но самый край я маслом не мазюкал. Кстати, неделю после заливки СС она простояла под наблюдением, но вопрос в другом - как осадить обруч чтобы он больше не слетал, есть способы? Изменено 15 августа, 2016 пользователем Worker
Сергей155 Опубликовано 15 августа, 2016 Опубликовано 15 августа, 2016 (изменено) Даааа,неприятность...Чуть выше я писал как поставить обруч на песок #167 Изменено 15 августа, 2016 пользователем Сергей155 Бочки и бочонки для выдержки.
Worker Опубликовано 15 августа, 2016 Опубликовано 15 августа, 2016 Сергей, если так сделать он больше не слетит? Песок из детской песочницы подойдет?
baks161 Опубликовано 15 августа, 2016 Опубликовано 15 августа, 2016 [member=Worker],100% из-за масла, все равно попадает ка не старайся, аж сердце екнуло сходил в подвал все бочки покачал помацал, холодный пот со лба вытер все бенчя на мел осаживал вошеные, ножом счищал что под обручи воска попало деху наждачкой и мелом натираеш, но все равно перд вощением вымачиваю , обручи подбиваю и креплю гвоздиками на всякий случай 1
Worker Опубликовано 15 августа, 2016 Опубликовано 15 августа, 2016 Ну, я не первую бочку маслом мазюкаю, пока еще ни с одной не слетал уторный обруч. Пуковый - бывало, но уторный впервые. Пусть подсохнет пару дней, да попробую с песком её в чувства привести.
Сергей155 Опубликовано 15 августа, 2016 Опубликовано 15 августа, 2016 У меня тож никогда не бывало что б уторный слетал.Но видать и на старуху... Может действительно масло попало немного 1 Бочки и бочонки для выдержки.
hardvik Опубликовано 15 августа, 2016 Опубликовано 15 августа, 2016 [b][member=Worker][/b], Я когда бочки сысоевские перебирал, тоже встала поблема с обручем. Наклеил на ПВА с четырех сторон полоски шкурки мелкозернистой. По ней легко осадил и лишнюю обрезал. Получилось чистенько и аккуратно. 2
Worker Опубликовано 17 августа, 2016 Опубликовано 17 августа, 2016 Посадил обруч на место с помощью мокрого песка, молотка и такой-то матери. По всей вероятности слетел из-за масла, т.к. были следы под обручем. Сергей, вопросик - обруч немного не встал на старое место, где-то 2мм. Металл обруча уже мнется от ударов. Что делать, продолжать осаживать, оставить как есть, посушить бочку еще и продолжать осаживать?
Сергей155 Опубликовано 17 августа, 2016 Опубликовано 17 августа, 2016 Worker, желательно , чтобы обруч стал вровень с обрезом клепки. Если не становится есть смысл поставить на денек на солнце. Бочки и бочонки для выдержки.
Worker Опубликовано 17 августа, 2016 Опубликовано 17 августа, 2016 Он вровень-то встал, но до того как слетел стоял на пару миллиметров дальше обреза.
Сергей155 Опубликовано 17 августа, 2016 Опубликовано 17 августа, 2016 Ну тогда нормально.Больше не осаживай если не идет. 1 Бочки и бочонки для выдержки.
Optimist Опубликовано 17 августа, 2016 Опубликовано 17 августа, 2016 Вот читаю и думаю, а стоит мне свою новую вощить, а то по до мной на первом этаже коммерческая недвижимость. Хотел одним воском провощить без добавления масла, уж воск то под обруча не просочиться я думаю.
Сергей155 Опубликовано 17 августа, 2016 Опубликовано 17 августа, 2016 Ну утор и торцы клепок звощить то можно. 1 Бочки и бочонки для выдержки.
aleks0107 Опубликовано 4 октября, 2016 Опубликовано 4 октября, 2016 Можно ли бочку с напитком оставить в неотапливаемом гараже на зиму? Зимой бывает -30 в гараже (смотря какая зима)
Сергей155 Опубликовано 4 октября, 2016 Опубликовано 4 октября, 2016 (изменено) aleks0107 , Вряд ли,замерзнет,но точнее сказать не могу.У нас то и морозов таких нет.Но точно могу сказать,что процесс выдержки прекратится и возможны внутренние трещины в клепках.Ну...в общем я бы не рекомендовал оставлять заполненный бочонок на таком морозе. Изменено 4 октября, 2016 пользователем Сергей155 1 Бочки и бочонки для выдержки.
БайбаК Опубликовано 4 октября, 2016 Опубликовано 4 октября, 2016 Можно ли бочку с напитком оставить в неотапливаемом гараже на зиму? можно, но надо учитывать, что процессы в ней при минусовой Т прекратятся практически полностью. 1
Михаилыч Опубликовано 14 ноября, 2016 Опубликовано 14 ноября, 2016 https://youtu.be/G6daNJ9Qsw4 До третьего класса практически не пил, а в четвертом знал свою норму!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти