Перейти к содержанию

Выдержка напитков на дубе (Бочки, Щепа). Личный опыт.


Аррхонт

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Опыта у меня всего 3 года по бочкам. Учти это.

Бочка сначала работает как молодая, очень быстро она отдаёт напитку вкус, цвет и аромат. Чем больше объём бочки, тем больше этот срок  её молодости. У меня бочки по 100л. Думаю лет 15 её можно считать их молодыми.

Потом бочка работает медленнее, но работает, назовём её зрелой. Сотка такой будет лет 20 ещё. В ней можно выдерживать особо ценные дистилляты (в медленной бочке легко заметить вовремя ухудшение вкуса и принять меры).

В 35 лет бочка станет старой. Обменные процессы в ней станут практически незаметными, но они будут и будут давать напитку то, что ему не даст ни молодая, ни зрелая бочка.

Думаю бочку 100л можно эксплуатировать не меньше 100 лет. А потом она станет ёмкостью для хранения.

На предприятиях бочки так и эксплуатируют.  Молодой спирт заливают в молодые бочки, если дегустаторы говорят, что у напитка есть перспектива улучшения. то он пройдёт по все бочкам, и зрелым и старым. И продан будет за очень дорого.

Известен случай, когда французы в Первую Мировую войну сдали немцам без боя свою деревню за возможность вывезти из неё все свои старые бочки. Многим бочкам там было больше 100 лет.

  • + репутация 2
  • Ответов 859
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • БайбаК

    70

  • Сергей155

    51

  • Dernder

    39

  • ksa

    36

Топ авторов темы

Опубликовано

Думаю бочку 100л можно эксплуатировать не меньше 100 лет.

100 лет, столько не живут. Внуки внуков смогут попользоваться.
Опубликовано

Пляски с бубном при его осаживании на место надо было видеть

 

 

Осаживать обруч лучше с песком мелким или намелив его мелом... По воску лучше с песком...

Вообще странно , что обручь слез под ним то воска не было... Видимо рассохся знатно Боченски пока ехал и воск собственно не сильно мог повлиять, но вощить действительно лучше либо после/во время пропариваеия либо после вымачивания...

  • + репутация 1
Опубликовано

 

 


Видимо рассохся знатно Боченски пока ехал


При замачивании, бочка увеличивает геометрические размеры в окружности в следствии разбухания древесины.Древесина то после закалки и обжига высушена.При стандартной пукатости бочонка ,после вощения пуковые обручи зачастую просто сползают используя воск как смазку.Но как правильно замечено выше, беда небольшая,используя влажный песок молоток и тупое зубило проблема легко устранима.Только при осаживании обруча не нужно горячится.Осаживать равномерно, одним несильным ударом,по 3-5мм и только когда обруч перестанет двигаться,увеличив силу удара,осаживаем окончательно.
  • + репутация 3
Опубликовано

Сергей привет, можешь что-нибудь рассказать о бочках вытянутой формы в ввиде дыни-торпеды ?

В русском языке есть слово из трех букв обозначающее "нет", но пишется и произноситься по другому.

Опубликовано (изменено)

вытянутой формы в ввиде дыни-торпеды

 

Ты наверное подразумеваешь бочки Средиземноморья? Что ж....бочки ничем не отличаются от других кроме формы.Удобны для складирования в низких помещениях типа старых горных выработок  известняка и трюмных перевозок суднами малого тоннажа.

Изменено пользователем Сергей155
Опубликовано

Вернулся из отпуска, а бочка подкинула проблемку. Слетел крайний обруч, который у утора. 50л 25% СС на бурбон вылилось на паркет. Соседи снизу пока не пришли, может тоже в отпуске, а может до них не протекло (надеюсь).

 

Сергей, вопрос следующий - как назад этот обруч поставить, да так, чтобы подобных инцидентов в будущем избежать.

Опубликовано
[member=Worker],[member=Worker],она у тебя вощеная или нет?
Опубликовано (изменено)

Нет, после воды немного маслом льняным кисточкой аккуратненько намазюкал. Слетел не пуковый, а у утора обруч, но самый край я маслом не мазюкал. Кстати, неделю после заливки СС она простояла под наблюдением, но вопрос в другом - как осадить обруч чтобы он больше не слетал, есть способы?

Изменено пользователем Worker
Опубликовано

Сергей, если так сделать он больше не слетит? Песок из детской песочницы подойдет?

Опубликовано
[member=Worker],100% из-за масла, все равно попадает ка не старайся, аж сердце екнуло сходил в подвал все бочки покачал помацал, холодный пот со лба вытер все бенч
я на мел осаживал вошеные, ножом счищал что под обручи воска попало деху наждачкой и мелом натираеш, но все равно перд вощением вымачиваю , обручи подбиваю и креплю гвоздиками на всякий случай
  • + репутация 1
Опубликовано

Ну, я не первую бочку маслом мазюкаю, пока еще ни с одной не слетал уторный обруч. Пуковый - бывало, но уторный впервые. Пусть подсохнет пару дней, да попробую с песком её в чувства привести.

Опубликовано

[b][member=Worker][/b], Я когда бочки сысоевские перебирал, тоже встала поблема с обручем.  Наклеил на ПВА с четырех сторон полоски шкурки мелкозернистой. По ней легко осадил и лишнюю обрезал. Получилось чистенько и аккуратно.

  • + репутация 2
Опубликовано

Посадил обруч на место с помощью мокрого песка, молотка и такой-то матери. По всей вероятности слетел из-за масла, т.к. были следы под обручем. Сергей, вопросик - обруч немного не встал на старое место, где-то 2мм. Металл обруча уже мнется от ударов. Что делать, продолжать осаживать, оставить как есть, посушить бочку еще и продолжать осаживать?

Опубликовано

Он вровень-то встал, но до того как слетел стоял на пару миллиметров дальше обреза.

Опубликовано

Вот читаю и думаю, а стоит мне свою новую вощить, а то по до мной на первом этаже коммерческая недвижимость. Хотел одним воском провощить без добавления масла, уж воск то под обруча не просочиться я думаю.

Опубликовано

Можно ли бочку с напитком оставить в неотапливаемом гараже на зиму? Зимой бывает -30 в гараже (смотря какая зима)

Опубликовано (изменено)

aleks0107

, Вряд ли,замерзнет,но точнее сказать не могу.У нас то и морозов таких нет.Но точно могу сказать,что процесс выдержки прекратится и возможны внутренние трещины в клепках.Ну...в общем я бы не рекомендовал оставлять заполненный бочонок на таком морозе.

Изменено пользователем Сергей155
  • + репутация 1
Опубликовано

 

 


Можно ли бочку с напитком оставить в неотапливаемом гараже на зиму?
можно, но надо учитывать, что процессы в ней при минусовой Т прекратятся практически полностью.
  • + репутация 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...