Перейти к публикации
Аррхонт

Выдержка напитков на дубе (Бочки, Щепа). Личный опыт.

Рекомендованные сообщения

2 часа назад, George_78 сказал:

к Сергею обратиться

А  кто это?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, farabundo сказал:

А  кто это?

https://forum.grainwine.info/topic/499-bochki-i-bochonki-dlya-vyderzhki/

Здесь можно посмотреть про результат выдержки в этой бочке:

https://www.youtube.com/watch?v=lJAN82FPTRQ

Изменено пользователем George_78

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, George_78 сказал:

начинать лучше минимум с 30 литров и при условии, что на выходе у тебя уже получается хороший белый питьевой дистиллят

А как понять, что на выходе у меня именно хороший дистиллят, если он у меня первый и сравнить не с чем? Единственный критерий - нравится / не нравится мне. Насчет объема, да, хотелось бы 30-ку купить, да слишком уж долго выдерживать в ней. Так что потренируюсь пока на кошках ) и начну с 15-ки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно сдать на гх.

Можно тупо прямотоком, на не большой мощности до 63-65 в струе. 

Можно на короткой колонне попасть в 93-94%

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Stasyuk сказал:

короткой колонне попасть в 93-94%

а потом сдать на ГХ. Не пропустить при этом головы и хвосты. А вообще, как сказал кто -то, это сплошная кулинария.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Stasyuk сказал:

Можно тупо прямотоком, на не большой мощности до 63-65 в струе. 

Можно на короткой колонне попасть в 93-94%

Да, можно. Но это ведь не гарантирует результат. Еще масса составляющих - сырье, дрожжи, технология затирки, скорость сбраживания и тд и тп

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, farabundo сказал:

бы 30-ку купить, да слишком уж долго выдерживать в ней. Так что потренируюсь пока на кошках ) и начну с 15-ки.

Первая выдержка в 30 -ке 4-6 месяцев, дальше Буратино может выйти даже из хорошей бочки. Вторая выдержка уже год-два. И только потом в 30-ку можно заливать на несколько лет, да и то 30 это маленький объем для очень длительной выдержки, за год из 30 Ки улетает от 5  литров. За 2 года 10, соотвественно 3 года в 30-ке нет смысла держать. 

Длинные выдержки (3 года и более) в бочке от 100 литров, на пару лет годны полтинтки. То что люди ют объемы 5-15 литров это по сути "настойка на щепе продвинутая" за год 5 -ка осушается почти полностью, даже вощеная. 

По габаритам полтиники не сильно больше 30-ки и имеет смысл брать 50, в хорошем политинике сильного обжига первая выдержка 4 месяца, средний обжиг - 6. При этом бочки от Сергея из Таганрога, можно не вымачивать вообще, сразу заливать дистиллят, два три дня водой залить, с содой сполоснуть и можно заливать продукт. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, farabundo сказал:

Еще масса составляющих - сырье, дрожжи, технология затирки, скорость сбраживания и тд и тп

На каждую составляющую есть ( и на тд и тп в том числе ) всё есть на форуме. Надо читать самому. Да, много! А куда ж деваться? Начни с концентратов, сильно упростишь себе жизнь. В теме обсосано всё практически до мелочей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, farabundo сказал:

как понять, что на выходе у меня именно хороший дистиллят,

Если научился гнать так, чтобы в белую заходило без явных последствий наутро, имеется неплохой вкус и послевкусие, то чуть грязнее для бочки уже не составит труда отогнать дистиллят.  А ещё лучше критерий, если нравиться продукт тебе и не только, можно пить его с удовольствием маленькими глоточками при комнатной температуре, то это уже неплохой дистиллят, который является кандидатом для заливки в бочку. Про ГХ не знаю, не пробовал, но утреннее самочувствие при сравнении того же количества водки очевидный показатель для винокура.

Изменено пользователем George_78

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Stasyuk сказал:

Можно тупо прямотоком, на не большой мощности до 63-65 в струе. 

Я когда приобрёл шлем и тупо по привычке, приобретённой ещё от технологии отгабри, гнал на большой мощности, получил гавно на выходе и пожалел о тратах на медный шлем. Что-то хорошее на прямотоке получилось только после изучения опыта Юры Ironman,который помогает осмысленно настроить любое железо хоть как-то приближённо под параметры аламбика.

 

Изменено пользователем George_78

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...