ksa Опубликовано 20 февраля, 2020 Опубликовано 20 февраля, 2020 (изменено) Mihalich, может бочонок такой тебе попался... Для примера... Статистика использования бочек от Сергей155 или kosoff, показывает, что для выдержки того же бурбона, достаточно бочонок (20-30 литров) размочить по алгоритму того же Сергей155 (см.его тему в начале). И все - можно заливать на выдержку крепкий напиток. Обычно срок 2 года. На некие проблемы по вкусам жаловались после года выдержки... Но после оставления еще больший срок - проблемы снимались. Жалоб на плинтусовость не было... Я продержал бурбоны в бочонка обоих бочкарей, первого 2 года, второго больше 1.5 лет... Напитки стали густыми, насыщенными. Но плинтуса нет. В твоем случае ты уже долго работаешь с тем бочонком! А он все никак не дает положительных результатов... Изменено 20 февраля, 2020 пользователем ksa 1
rasta Опубликовано 20 февраля, 2020 Опубликовано 20 февраля, 2020 По моему все очень просто: обручи надо осаживать, а бочку вощить. ВсЁ!!! Не течет и щелей не видно. И ведь совсем не сложно.А любое разгильдяйство приводит к проблемам.
Luminman Опубликовано 21 февраля, 2020 Опубликовано 21 февраля, 2020 6 часов назад, rasta сказал: обручи надо осаживать, а бочку вощить... Не течет и щелей не видно... И ведь совсем не сложно А бочку самим делать не надо? 1
Андрей Хаб Опубликовано 21 февраля, 2020 Опубликовано 21 февраля, 2020 (изменено) Mihalich, у меня тоже есть бочка из той закупке на 25 литров. После двухнедельной замочки водой первый залив был портвейн на основе кагора на 4 месяца. Потом односолодовый. Так вот вискарь через 4 месяца отчетливо плинтусил, а через 9 уже был весьма приятен и питеен. А через 1 год и 2 месяца это был просто шикарный вискарик. Плинтус ушел. Кстати с бочкой 15 литров от Сергей155 было ровно тоже самое, причем что первая что вторая заливка яблочного диста плинтусила через полгода и была шикарна через год. Изменено 21 февраля, 2020 пользователем Андрей Хаб 1
pvn28 Опубликовано 21 февраля, 2020 Опубликовано 21 февраля, 2020 19 часов назад, Mihalich сказал: Бочка покупалась в групповой закупке, Зеленый организовывал. У меня из той партии 50л.бочка. Тоже получил плинтус. Это единственная моя 50л. бочка из 5шт., которая дала при первой заливке плинтус. Судя по всему, бондарь использовал невыдержанную клепку. 1
Mihalich Опубликовано 21 февраля, 2020 Опубликовано 21 февраля, 2020 (изменено) 5 часов назад, Андрей Хаб сказал: вискарь через 4 месяца отчетливо плинтусил, а через 9 уже был весьма приятен и питеен. А через 1 год и 2 месяца это был просто шикарный вискарик. Плинтус ушел. Т.е. ты выдерживал в бочке его больше года? Или слил, и через год и два месяца он стал нормальным? Я вчера слил всё... Нужно было оставить на годик? Думаю залить по-новой, и утащить её в погреб (сухой, температура более-менее одинаковая в течении года) Изменено 21 февраля, 2020 пользователем Mihalich Помогу с оборудованием для наших дел Гонщик формулы С2Н5ОН
rasta Опубликовано 21 февраля, 2020 Опубликовано 21 февраля, 2020 Luminman, даже и не знаю что ответить, я морально уничтожен.
Андрей Хаб Опубликовано 23 февраля, 2020 Опубликовано 23 февраля, 2020 Да, в бочке год с небольшим. Мне Сергей155 посоветовал тогда. Не прогадал.
Валерий53 Опубликовано 23 февраля, 2020 Опубликовано 23 февраля, 2020 (изменено) Mihalich, 21.02.2020 в 09:39, Mihalich сказал: Т.е. ты выдерживал в бочке его больше года Mihalich, Михаил, Я здесь читатель. Из моего опыта. В бочку желательно заливать дистиллят крепостью 63-70 %. Выдерживать от года и более. При выдерживании пробую периодически "на палец" вкус напитка. Он периодически меняется от вкусного до невкусного(с кислинкой, буратиной, лёгкой горечью). В зависимости от объёма бочонка созревание напитка происходит по разному. В бочонке 10 литров оно происходит после 10-12 месяцев, а в 25 л. попозже. Но вкус после года и более только улучшается. Затем я разбавляю до крепости 50-55 % и додерживаю с месяц и более в бочке, потом развожу до питейной 42-45 % и переливаю в больший бочонок и опять додерживаю от 2 до 5 месяцев. затем сливаю в стекло и даю "отдохнуть" от месяца и более. Конечно, можно после года-полтора выдержки разбавить до питейной и залить в стекло, но, так как я написАл, получается вкуснее. Надо только уметь ждать. PS. Имею шесть бочонков. 1-10 л., 2-15 л., 1-25 л., 2-50 л. Изменено 23 февраля, 2020 пользователем Валерий53 1
ДАН550 Опубликовано 23 февраля, 2020 Опубликовано 23 февраля, 2020 Вот и у меня две бочки по 25л с сильным обжигом , 1 марта будет 6мес , вчера слил пробник , цвет достаточно насыщенный , пахнет вкусно . Это первая заливка в бочки , вот и не знаю держать дальше ? Дуб пока сильно не выпирает .
Лавр нижегородский Опубликовано 23 февраля, 2020 Опубликовано 23 февраля, 2020 (изменено) Вчера снял промежуточную пробу с "кальвадоса". Чистый, отжатый яблочный сок (и чуть груши). Сбраживался без добавления сахара и воды. Бочка 15 литров обжиг М. На сегодняшний момент 6 месяцев. Слил чуть в банку, понюхал. Едва уловимый карамельный с ванилью аромат. Дал постоять, через полчаса стал выразительней. Напиток конечно не созрел, но потенциал чувствуется, еще как минимум на пол года-год на дозревание.В прошлом году выдерживал абрикосовый дистилят, поймал табурет. Расстроился, хорошо более опытные камрады форума, посоветовали не бежать впереди паровоза и оставить напиток в покое. Оставил в стекле, через 5-6 месяцев вернулся к нему. Когда открыл крышку, обалдел. Дивный аромат ударил в нос. насыщенные тона карамели, ванили, какого то преобразованного(несколько парфюмерного как мне показалось) аромата абрикоса. Около 15 литров разлетелось в момент. Друзья и родственники растащили. То же самое в общих чертах у меня получилось и с виноградным дистилятом -бренди. Сбраживал чистый сок 100 литров. Так же словил буратину. Яркий "вкус" танинов дуба, пить невозможно. Но уже не паниковал, оставил в стекле. Через 4 месяца вернулся к нему. Изысканный, коньячный аромат с преобладанием ванили. Остатки, супруга заграбастала себе и выдает поштучно...зараза))))))) Так, что не надо рвать на заднем месте волосы, ежели поймал плинтус, не все потеряно, исходя из моего скромного опыта.... Завтра приступаю к перегонке 200 литров "бурбона" под новую бочку 20л с обжигом Н. Ставить буду года на 2-3 Изменено 23 февраля, 2020 пользователем Лавр нижегородский 1
ksa Опубликовано 23 февраля, 2020 Опубликовано 23 февраля, 2020 1 час назад, ДАН550 сказал: вот и не знаю держать дальше ? Все зависит от бочонка... Если "передержишь" - просто перегонишь на прямотоке и все дела. Т.е. не пропадет! 1
Валерий53 Опубликовано 23 февраля, 2020 Опубликовано 23 февраля, 2020 (изменено) 7 часов назад, ДАН550 сказал: Вот и у меня две бочки по 25л с сильным обжигом , 1 марта будет 6мес , вчера слил пробник , цвет достаточно насыщенный , пахнет вкусно . Это первая заливка в бочки , вот и не знаю держать дальше ? Дуб пока сильно не выпирает . Саша, если крепость 60+, то пусть ещё с пол-годика(как минимум) побудет. А если 42-45, то лучше в стекло. 7 часов назад, Лавр нижегородский сказал: Вчера снял промежуточную пробу с "кальвадоса". Сегодня с зятем дегустировали напитки. Типа "кальвадос"(согрешил с сахаром и водой). залит 12.02.2019-15 литров. Пришли к выводу, что надо ещё подержать. Изменено 23 февраля, 2020 пользователем Валерий53 2
ДАН550 Опубликовано 23 февраля, 2020 Опубликовано 23 февраля, 2020 Все же сегодня опробовал , хоть цвет и набрал достаточно ,и запах не плох , но во вкусе все же нет выраженного вкуса дуба , так что еще оставлю в бочке . В одной 59% , в другой 65% было залито , правда по 2% уже потерял . 1
Aleks-02 Опубликовано 23 февраля, 2020 Опубликовано 23 февраля, 2020 19.02.2020 в 15:39, тамбовский волк сказал: Я так понял что они появляются после вымачивания бочки которая стояла без дела после покупки какое то время . ((полгода-год ))..клёпка рассыхается ((дерево ведёт..)) происходит лёгкая деформация верхнего слоя клёпки.. После того как вы её вымочили ,,залили водой ,,,сливаете итд..она вроде как принимает прежний вид...но после того как бочка перестаёт течь,,клёпка сверху начинает сохнуть и тут образуются опять эти щели.. 0,1-0,3 мм ..но они не текут и ни на что не влияют... Вот пожалуй соглашусь с этой точкой зрения по щелям на бочках. Есть бочки без щелей совсем - получены, подготовлены и сразу залиты продуктом. И бочки есть с наружными щелями и они действительно какое-то время стояли рассыхались. Потом вымочил до отсутствия течи, подготовил, залил, но снаружи щели есть
тамбовский волк Опубликовано 24 февраля, 2020 Опубликовано 24 февраля, 2020 (изменено) 20.02.2020 в 23:02, rasta сказал: По моему все очень просто: обручи надо осаживать, а бочку вощить. ВсЁ!!! Не течет и щелей не видно. Поверь ,,не так то просто осадить обручи у бочки которая стояла год- полтора без дела..(хоть и новая)..если пуковые можно хоть как то осадить ,,то на у торах это порой не под сильная задача,,дело в том что при высыхании клёпка изменяет свою геометрию относительно обруча.. и она перестает быть с ним в одной параллели . то есть со стороны утора обруч плотно прижимается к клёпке а со стороны пупка образуется под ним щель 0,5-1,5 мм и обруч не всей своей площадью прижимается к клёпке и постоянно слетает при попытке его осадить.. И вы с ним ни чего не сделаете пока клёпка не вернётся в своё изначальное состояние.. мокрый песок ,наждачка,закернивание обруча,вкручивание саморезов итд полная хр...нь. На самом деле лечится это всё достаточно просто ..надо замочить бочонок целиком погрузив в воду ,,,обвязав его проволокой чтобы не слетели обручи ,,на 12-30 часов ..(всё индивидуально) ..за это время клёпка принимает ((почти)) свою форму,становится более эластичной если можно так сказать и обручи осаживаются легко и просто хоть и с большим усилием..а главное держаться и не слетают . После этого бочку продолжают вымачивать по стандартной технологии. ........ВСЁ выше сказанное ,,повторюсь относится к рассохшимся бочкам в течении длительного времени ((год-два... )) И ещё по поводу вощения ,, здесь на форуме есть ""умельцы"" которые за вощили свой бочки целиком и хвастаются что у них бурбон после 4-лет выдержки не капли не испарился и потом пытаются эти бочки продать....от этих слов меня бросает в недоумение..А они вообще знают для чего нужна бочка и как она работает?? и что такое газообмен и окисление спиртов?? или для них бочка это всего лишь предмет интерьера..??? С таким успехом можно залить бутыль с щепой лет на пять ,,и дальше радоваться жизни.. Я ни к чему не призываю ..просто хочу сказать тем кто решил в первый раз за вощить бочку целиком,, или купить полностью вощёную бочку ,,,а но вам это надо.?? подумайте ещё раз перед тем как это сделать..За вощить бочку не проблема.. проблема от воска потом избавится.Вощите только уторы и будет вам счастье.!! Удачи всем. Изменено 24 февраля, 2020 пользователем тамбовский волк 1 4 2
rasta Опубликовано 24 февраля, 2020 Опубликовано 24 февраля, 2020 Тамбовский волк, не могу с тобой не согласиться. Но… я писал а новых бочках, только что полученных от бондаря. Поэтому советую прежде чем предъявлять мастеру что бочка течет- осадить обручи, а если эстетически не нравиться смотреть на щели в сухом помещении (а в квартире это неизбежно) провощить не только уторы.
Дмитрий Яр Опубликовано 24 февраля, 2020 Опубликовано 24 февраля, 2020 11 часов назад, тамбовский волк сказал: Вощите только уторы и будет вам счастье И без фанатизма.А то ведь можно залить воском заподлицо с клёпкой,а можно с феном кисточкой втереть.
тамбовский волк Опубликовано 26 февраля, 2020 Опубликовано 26 февраля, 2020 25.02.2020 в 02:49, rasta сказал: , а если эстетически не нравиться смотреть на щели в сухом помещении (а в квартире это неизбежно) провощить не только уторы. Но тут уж как говориться в известном анекдоте про обезьяну " толи к умным..толи к красивым......"" каждый решает сам для чего он покупает бочку ..для дела или интерьера.... 1
Worker Опубликовано 26 февраля, 2020 Опубликовано 26 февраля, 2020 Хоть вы и гадите в коммерческую тему, но поинтересуюсь, как вощение мешает делу?
Андрей Хаб Опубликовано 27 февраля, 2020 Опубликовано 27 февраля, 2020 Есть у меня и вощеные и невощеные. Разницы в доли ангелов я не увидил вообще, а вот пробка и заливное отверстие на невощеных бочках вообще не дружат, то заломы, то закусы. Специально для этого не вощил одну бочку. Потому я всегда вощу уторы, и середину бочки - созреванию это никак не влияет, а вот беспонтовые разводы вокруг горловины при заливках-переливках отсутствуют. И эстетически всё хорошо и на результате напитка никак не сказывается в худшую сторону.
тамбовский волк Опубликовано 27 февраля, 2020 Опубликовано 27 февраля, 2020 Хочу поделится недавнишним опытом по настаиванию дисца на щепе от Сергея..И так 2.02.2020г поставил 3-и лира 64% на 17 гр щепы. и отдельно 0,5 литра 42% на 11гр щепы.. хотел по экспериментировать какой будет вкус при питейной крепости с большим количеством щепы.. до этого на такой крепости в 42% не настаивал..... И так 24.02.2020 г.снял всё со щепы...т.е прошло три недели.. на вкус 64%-градусный после разбавления до 44% имел лёгкий соломенный вид ,, на вкус чувствуется ((слегка)) водянистость... и присутствие дерева... немного чернослива и ванили....0,5 литра 42% -ного напротив имеет больше окраса ,, чистый на просвет ((без лёгкой мути при разбавлении)) ..вкус полный,,округлый,, с выраженным запахом чернослива без намёка на плинтус..вообщем как у трёхлетнего коньяка.. минимум..Я был поражён....до сих пор нахожусь в недоумении.. Т,Е из расчёта 22г щепы на литр 42% градусного дисца..(( дистилят виноградный изабелла ,,92% )) за три недели получилось просто вкусняшка...с чем это связано ...не знаю.. хватило сил оставить 250г ..для сравнения с новой партией .. p.s. дист кончился ..придётся перегнать 20 литров вина из погреба.. уж очень понравился результат..
затоштобыфсе Опубликовано 28 февраля, 2020 Опубликовано 28 февраля, 2020 18 часов назад, тамбовский волк сказал: на вкус 64%-градусный после разбавления до 44% имел лёгкий соломенный вид ,, на вкус чувствуется ((слегка)) водянистость. После разбавления напитка бочковой крепости до потайной обычно напитку отдохнуть дают 2-6 недель. Цвет и вкус нормализуется. Сразу пробовал?
тамбовский волк Опубликовано 28 февраля, 2020 Опубликовано 28 февраля, 2020 27.02.2020 в 00:22, Worker сказал: Хоть вы и гадите в коммерческую тему, но поинтересуюсь, как вощение мешает делу? Объясню ..((хоть ты и влепил мне минус ...не понятно за что ??)) как человек имеющий отношение к пчеловодству... Я думаю всем известен тот факт что мёд в запечатанной рамке очень долго сохраняет свой вид..почти не кристаллизуется.. но если вы срежете сверху этот слой воска то мёд начнёт кристаллизоваться ..не сразу конечно но гораздо быстрее чем запечатанный..((всё это относиться только к зрелому мёду))...всё это происходит из за контакта мёда с воздухом.. и только тонкий слой воска предотвращает его контакт ...тоже самое происходит и с бочкой покрытой воском.. она не дышит.. нет контакта с кислородом ,,нет окисления,,не происходят те реакции которые должны быть . в итоге вы получаете обычную настойку из дуба.. о которой я писал выше.. Многие скажут что это не так ,,, что воск тоже пропускает кислород...может быть .. но его количество на столько мало что абсолютно не не что не влияет.. к стати,,, пищевая плёнка из пвх тоже пропускает кислород
затоштобыфсе Опубликовано 28 февраля, 2020 Опубликовано 28 февраля, 2020 2 минуты назад, тамбовский волк сказал: не дышит Пояснил тогда, почему тогда "доля ангелов" в вощённой и нет бочках практически одинакова? Хтож тогда выжирает мой "вискарь"? :) Кстати, мёд в запечатанных сотах засахаривается вполне себе. Температура в доме не как в улье.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти