Сергей155 Опубликовано 7 марта, 2016 Опубликовано 7 марта, 2016 gabriel 61 безусловно,бочки из кавказского дуба более всех годятся для выдержки напитков.Еще он более плотен и плановые потери напитков уменьшаются в разы.Да еще когда он правильной,длительной сушки,вообще он более всех подходит для получения сбалансированного выдержанного напитка.Например коньяк и виски выдержанные в бочках из кавказского дуба отличаются ,только ему присущим букетом,округлым мягким вкусом.Здесь много факторов о которых уж много написано и переговорено...Хотя многие "заборостроители" от бондарного дела,которых сейчас множество и использующих материалы ,технологии совершенно непригодные для выделки качественных бондарных изделий,приводят огромное количество резонов и даже научных изысканий ,что бы оправдать свои поделки ,неказистые по качеству ,но с виду и по цене привлекательные.Все бы ничего,но своим желанием заработать на подъеме самогоноварения в России,они отбивают у неофитов куба и колонны желание заниматься выдержкой спиртных напитков.Купили невесть что на пробу, 5литровое с краником в первый раз, получили в итоге тоже невесть что и используют бочонок для понтов.А вкуса настоящего виски или там коньяка так и не попробовали.Прискорбно...,вот и получаем бочки изготовленные из сырых веток и жердей,которые нужно вымачивать год. 5 Бочки и бочонки для выдержки.
Дедушка Самогонщик 71 Опубликовано 7 марта, 2016 Опубликовано 7 марта, 2016 Читал недавно статью в тырнете - "Итальянский посол посмеялся над российским аналогом пармезана". Вот фраза оттуда: "Итальянского посла в Москве Чезаре Марию Рагальини рассмешил вопрос о российском аналоге пармезана. Он сказал, что данный продукт достоин внимания, но не является настоящим пармезаном, «Есть продукция, качество которой определяют земля, климат, особенности питания скота. Взять пармезан, у нас же его тоже делают только в Парме". Это я к вопросу о различных дубах. 2
biks Опубликовано 7 марта, 2016 Опубликовано 7 марта, 2016 При настаивании дубовости нет, но вот насышенный цвет появляется очень быстро. Да и при этом еще, очень интересное послевкусие и аромат, недавно продегустировал.
deather Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 А чем собственно "европейский дуб" отличается от российского или белорусского?
Sasha_26 Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 чем собственно "европейский дуб" отличается от российского или белорусского? Приведу грубый пример. Примерно так же как и картошка выращенная у вас и на севере России.
Сергей155 Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 (изменено) deather ,дуб это род деревьев,которые подразделяются не по странам ,а по видам и местностям где он произрастает.Видов дуба около 600.Отличий друг от друга много и по разному человек его использует.Но нас здесь больше интересует древесина пригодная для изготовления бочек для выдержки спиртов.Наиболее годен для бондарного дела дуб скальный(Quércus pétraea),растет преимущественно на склонах гор до 1800 м над уровнем моря,выходит на скалы и сухие плато.Древесина мелкослоиста и мелкососудиста, в отличии от наиболее распространенного в средней полосе дуба дуба черешчатого (Quercus robur) и еще его называют "дуб обыкновенный",который растет по оврагам, балкам, в поймах рек, а так же в зоне широколиственных лесов и лесостепи.Древесина дуба черешчатого, крупнососудистая и используется в строительстве и столярном деле.Хороши также гробы из него.В отличии от скального дуба,который для бондарного дела ,по правилам заготавливается исключительно зимой, дубы других пород предназначенных для использования в строительстве, мебельной индустрии и для других целей, пилятся и зимой ,и летом, когда древесина наиболее насыщена танинами и стойка против загнивания и домашнего грибка.Так что определения древесины дуба по странам не совсем корректна.Более подходит различие пород дуба по видам и времени заготовки.Так же много и других факторов влияющие на качество бондарных изделий для выдержки спиртов. Изменено 8 марта, 2016 пользователем Сергей155 6 Бочки и бочонки для выдержки.
Амбал Опубликовано 14 марта, 2016 Опубликовано 14 марта, 2016 При заливки бочки, опускаю в бочку стручок ванили (не сахара, не порошка ванили, а именно стручок). Очень даже хорошо получается. 1 1
baks161 Опубликовано 15 марта, 2016 Опубликовано 15 марта, 2016 Ваниль интересно, вчера только в магазе смотрел надо думаю куда применить. Надо попробовать. 2 2
Амбал Опубликовано 15 марта, 2016 Опубликовано 15 марта, 2016 Классная вещь, только стручками бери. 1 1
buflon Опубликовано 15 марта, 2016 Опубликовано 15 марта, 2016 Амбал,а я думал вкус ванильки сам проявляется при выдержке,и добавление думаю лишнее не гармоничное что ли ,не все вкусы еще проявились.. 2 1 Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту.
Амбал Опубликовано 15 марта, 2016 Опубликовано 15 марта, 2016 Добавляются, после трех лет выдержки в бочке, у меня 20, столько не держу.
buflon Опубликовано 15 марта, 2016 Опубликовано 15 марта, 2016 Добавляются, после трех лет выдержки в бочке, у меня 20, столько не держу. У меня в 10-ке появляются после 4-х месяцев. Сейчас поставил 30-ку,думаю держать уже 8 месяцев минимум.. 1 1 Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту.
Glog Опубликовано 16 марта, 2016 Опубликовано 16 марта, 2016 Коллеги, кто бочки давно эксплуатирует. Если у бочки "течет смола" в торец клепки, хорошо это или плохо. По моим понятиям клепка неправильно нарезана и по порам дистиллят течет наружу, вымывая дубовые танины наружу. Так? нет? Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
Владимир 1970 Опубликовано 16 марта, 2016 Опубликовано 16 марта, 2016 [member=Glog], у меня в 5-ке так было. И вообще она говно. Огурцы в ней засолю.
Glog Опубликовано 16 марта, 2016 Опубликовано 16 марта, 2016 Огурцы в ней засолю Не жирно для огруцов будет? Хоть для понта на стол ставить. Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
Владимир 1970 Опубликовано 16 марта, 2016 Опубликовано 16 марта, 2016 [member=Glog], так огурцы и буду ставить. И тоже для понта.)))
Амбал Опубликовано 16 марта, 2016 Опубликовано 16 марта, 2016 Буфлон, у меня со стручком ванили тоже появляется устойчивый запах ванили через 2-3 месяца. Выдерживаю в бочке, не менее года.
Mikolaevich Опубликовано 2 апреля, 2016 Опубликовано 2 апреля, 2016 Коллеги, кто бочки давно эксплуатирует. Если у бочки "течет смола" в торец клепки, хорошо это или плохо. Если можно собрать "смолку" - собери, разбавишь в 200 гр продукта и получишь чудесный запах(но не вкус). Можешь добавить в 3 л банку при выдержке на щепе - поэкспериментируй, улучшает продукт. В место где обнаружилась течь забей деревянную зубочистку и обрежь у основания, вот и все "лечение". у меня в 5-ке так было. И вообще она говно. Огурцы в ней засолю. Это вы батенька, мусить, с горяча! Оставь боченок для отдыха продукта после разведения или как антураж для гостей, боченок не виноват что его делал х...ый столяр(не бондарь). 2
Vitaly057 Опубликовано 8 июня, 2016 Опубликовано 8 июня, 2016 В дубе. Получил очередную бочку из кавказского дуба. Залил теплой водой , стояла неделю. При сливе - бледно-желтый цвет , как прозрачная моча . Вспоминаю бонпосовские бочки , с них целый месяц чернила сливал. Думаю , что скальный дуб и наш дуб средней полосы - абсолютно разные деревья. Бочки из нашего дуба можно использовать только как емкости для выдержки , после годовалого вымачивания. Тот экстракт , который отдает такая бочка весьма посредственного вкуса - много танинов и мало лингинов. Поделюсь своим опытом. Три 30-ки из Майкопа, после вымачивания водой по "Виктор-ку" залил 30% СС из винограда для дальнейшего вымачивания, по прошествии 4-х месяцев решил сделать второй(дробный) перегон для постановки на выдержку. Так вот, сырец преобразился и по вкусу и по запаху так, что перегонять жалко было. Содержимое одной бочки так и перелил в стекло(цвет, вкус-супер!) для летнего употребления. Крепость до 42 довел подголовниками от предыдущих погонов. Это я к бочкам-кавказский дуб рулит! 1
baks161 Опубликовано 8 июня, 2016 Опубликовано 8 июня, 2016 [member=Vitaly057],Брал бочки у Сергея вааще почти не вымачивал, чернила как с майкопских не лились и запах кайф, хотя в майкопских тоже норм напиток получился только следить надо почаще заливая первый раз, в одну бочку нос засунул просто сказка дух был, надо было сразу перелить в стекло но поленился ,приехал через 2 недели дух доска доской.
X7B77 Опубликовано 8 июня, 2016 Опубликовано 8 июня, 2016 Николай1953-есть-ли опыт использования кавказкого клёна при изготовлении бочек,
baks161 Опубликовано 8 июня, 2016 Опубликовано 8 июня, 2016 [member=buflon],Интересно за какие заслуги с Фараоном минусов понаставили, развлекаетесь? Или я кого в блуд ввел.
Николай1953 Опубликовано 9 июня, 2016 Опубликовано 9 июня, 2016 [b][member=Glog][/b], Из пяти бочек, все майкопские, одна, самая первая на втором году работы заплакала черными слезами. Тугая черная смола, это дубовый экстрат. Раньше использовался в кожевенной промышленности. Спросил на ХД - нет ни одного ответа внятного. Оставил как есть. И и вот уже больше года никаких перемен - ничего не сочится, бочка работает хорошо. Напитки из неё мне очень нравятся. Она у меня с февраля стоит на финише - я в неё заливаю уже готовый самогон 40% на отдых на 15 - 30 суток, потом в стекло. [b][member=X7B77][/b], посмотри ГОСТ 8777 -71 там указаны все виды древесины из которых делают бочки. У нас используют только дуб.
Петр Великий Опубликовано 9 июня, 2016 Опубликовано 9 июня, 2016 И и вот уже больше года никаких перемен - ничего не сочится, бочка работает хорошо. Напитки из неё мне очень нравятся. Она у меня с февраля стоит на финише - я в неё заливаю уже готовый самогон 40% на отдых на 15 - 30 суток, потом в стекло. Николай, по твоей оценке, сколько лет бочка может отработать?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти