Перейти к содержанию

Выдержка напитков на дубе (Бочки, Щепа). Личный опыт.

Аррхонт

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

gabriel 61 безусловно,бочки из кавказского дуба более всех годятся для выдержки напитков.Еще он более плотен и плановые потери напитков уменьшаются в разы.Да еще когда он правильной,длительной сушки,вообще он более всех подходит для получения сбалансированного выдержанного напитка.Например коньяк и виски выдержанные в бочках из кавказского дуба отличаются ,только ему присущим букетом,округлым  мягким вкусом.Здесь много факторов о которых уж много написано и переговорено...Хотя многие "заборостроители" от бондарного дела,которых сейчас множество и использующих материалы ,технологии совершенно непригодные для выделки качественных бондарных изделий,приводят огромное количество резонов и даже научных изысканий ,что бы оправдать свои поделки ,неказистые по качеству ,но с виду и по цене привлекательные.Все бы ничего,но своим желанием заработать на подъеме  самогоноварения в России,они отбивают у неофитов куба и колонны желание заниматься выдержкой спиртных напитков.Купили невесть что на пробу, 5литровое с краником в первый раз, получили в итоге тоже невесть что и используют бочонок для понтов.А вкуса настоящего виски или там коньяка так и не попробовали.Прискорбно...,вот и получаем бочки изготовленные из сырых веток и жердей,которые нужно вымачивать год.

• + репутация 5
  • Ответов 859
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• БайбаК

70

• Сергей155

51

• Dernder

39

• ksa

36

Топ авторов темы

Опубликовано

Читал недавно статью в тырнете - "Итальянский посол посмеялся над российским аналогом пармезана". Вот  фраза оттуда: "Итальянского посла в Москве Чезаре Марию Рагальини рассмешил вопрос о российском аналоге пармезана. Он сказал, что данный продукт достоин внимания, но не является настоящим пармезаном, «Есть продукция, качество которой определяют земля, климат, особенности питания скота. Взять пармезан, у нас же его тоже делают только в Парме". 

Это я к вопросу о различных дубах.

• + репутация 2
Опубликовано

А что с Сысоевскими  бочками? Кто скажет.

Опубликовано

При настаивании дубовости нет, но вот насышенный цвет появляется очень быстро.
Да и при этом еще, очень интересное послевкусие и аромат, недавно продегустировал. :good:
Опубликовано

А чем собственно "европейский дуб" отличается от российского или белорусского?

Опубликовано

чем собственно "европейский дуб" отличается от российского или белорусского?
Приведу грубый пример. Примерно так же как и картошка выращенная у вас и на севере России.
Опубликовано (изменено)

deather ,дуб это род деревьев,которые подразделяются не по странам ,а по видам и местностям где он произрастает.Видов дуба около 600.Отличий друг от друга много и по разному человек его использует.Но нас  здесь больше интересует  древесина пригодная для  изготовления бочек  для выдержки спиртов.Наиболее годен для бондарного дела  дуб скальный(Quércus pétraea),растет преимущественно на склонах гор до 1800 м над уровнем моря,выходит на скалы и сухие плато.Древесина  мелкослоиста и мелкососудиста, в отличии от наиболее распространенного в средней полосе дуба дуба черешчатого (Quercus robur) и еще его называют "дуб обыкновенный",который растет по оврагам, балкам, в поймах рек, а так же в зоне широколиственных лесов и лесостепи.Древесина дуба черешчатого, крупнососудистая и используется в строительстве и столярном деле.Хороши также гробы из него.В отличии от скального дуба,который для бондарного дела ,по правилам заготавливается исключительно  зимой, дубы других пород предназначенных для использования в строительстве, мебельной индустрии и для других целей, пилятся  и зимой ,и летом, когда древесина наиболее насыщена танинами и стойка  против загнивания и домашнего грибка.

Так что определения  древесины дуба по странам  не совсем корректна.Более подходит различие пород дуба по видам и времени заготовки.Так же много  и других факторов влияющие на качество бондарных изделий для выдержки спиртов.

Изменено пользователем Сергей155
  • + репутация 6
Опубликовано

При заливки бочки, опускаю в бочку стручок ванили (не сахара, не порошка ванили, а именно стручок).

Очень даже хорошо получается.

• + репутация 1
  • - репутация 1
Опубликовано

Ваниль интересно, вчера только в магазе смотрел надо думаю куда применить. Надо попробовать.

• + репутация 2
  • - репутация 2
Опубликовано

Классная вещь, только стручками бери.

• + репутация 1
  • - репутация 1
Опубликовано

Амбал,а я думал вкус ванильки сам проявляется при выдержке,и добавление думаю лишнее не гармоничное что ли ,не все вкусы еще проявились..

• + репутация 2
  • - репутация 1

Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту. 

Опубликовано

Добавляются, после трех лет выдержки в бочке, у меня 20, столько не держу.

Опубликовано

Добавляются, после трех лет выдержки в бочке, у меня 20, столько не держу.

У меня в 10-ке появляются после 4-х месяцев.

Сейчас поставил 30-ку,думаю держать уже 8 месяцев минимум..

• + репутация 1
  • - репутация 1

Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту. 

Опубликовано

Коллеги, кто бочки давно эксплуатирует. Если у бочки "течет смола" в торец клепки, хорошо это или плохо. 

По моим понятиям клепка неправильно нарезана и по порам дистиллят течет наружу, вымывая дубовые танины  наружу.

Так? нет?

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!

Опубликовано
[member=Glog], у меня в 5-ке так было. И вообще она говно. Огурцы в ней засолю.
Опубликовано

Огурцы в ней засолю
Не жирно для огруцов будет? Хоть для понта на стол ставить.

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!

Опубликовано
[member=Glog], так огурцы и буду ставить. И тоже для понта.)))
Опубликовано

Буфлон, у меня со стручком ванили тоже появляется устойчивый запах ванили через 2-3 месяца.

Выдерживаю в бочке, не менее года.

Опубликовано

Коллеги, кто бочки давно эксплуатирует. Если у бочки "течет смола" в торец клепки, хорошо это или плохо. 

Если можно собрать "смолку" - собери, разбавишь в 200 гр продукта и получишь чудесный запах(но не вкус). Можешь добавить в 3 л банку при выдержке на щепе - поэкспериментируй, улучшает продукт. 

В место где обнаружилась течь забей деревянную зубочистку и обрежь у основания, вот и все "лечение".  

у меня в 5-ке так было. И вообще она говно. Огурцы в ней засолю.

Это вы батенька, мусить, с горяча! Оставь боченок для отдыха продукта после разведения или как антураж для гостей, боченок не виноват что его делал х...ый столяр(не бондарь). 

• + репутация 2
Опубликовано

В дубе. 

Получил очередную бочку из кавказского дуба. Залил теплой водой , стояла неделю. При сливе - бледно-желтый цвет , как прозрачная моча .  :laugh:  Вспоминаю бонпосовские бочки , с них целый месяц чернила сливал.  Думаю , что скальный дуб и наш дуб средней полосы -  абсолютно разные деревья. Бочки из нашего дуба можно использовать только как емкости для выдержки , после годовалого вымачивания. Тот экстракт , который отдает такая бочка весьма посредственного вкуса - много танинов и мало лингинов. 

Поделюсь своим опытом. Три 30-ки из Майкопа, после вымачивания водой по "Виктор-ку" залил 30% СС из винограда для дальнейшего вымачивания, по прошествии 4-х месяцев решил сделать второй(дробный) перегон для постановки на выдержку. Так вот, сырец преобразился и по вкусу и по запаху так, что перегонять жалко было. Содержимое одной бочки так и перелил в стекло(цвет, вкус-супер!) для летнего употребления. Крепость до 42 довел подголовниками от предыдущих погонов. Это я к бочкам-кавказский дуб рулит!

• + репутация 1
Опубликовано
[member=Vitaly057],Брал бочки у Сергея вааще почти не вымачивал, чернила как с майкопских не лились и запах кайф, хотя в майкопских тоже норм напиток получился только следить надо почаще заливая первый раз, в одну бочку нос засунул просто сказка дух был, надо было сразу перелить в стекло но поленился ,приехал через 2 недели дух доска доской.
Опубликовано

Николай1953-есть-ли опыт использования кавказкого клёна при изготовлении бочек,

Опубликовано
[member=buflon],Интересно за какие заслуги с Фараоном минусов понаставили, развлекаетесь? Или я кого в блуд ввел.
Опубликовано

[b][member=Glog][/b], Из пяти бочек, все майкопские, одна, самая первая на втором году работы заплакала черными слезами. Тугая черная смола, это дубовый экстрат. Раньше использовался в кожевенной промышленности. Спросил на ХД - нет ни одного ответа внятного. Оставил как есть.

И и вот уже больше года никаких перемен - ничего не сочится, бочка работает хорошо. Напитки из неё мне очень нравятся. Она у меня с февраля стоит на финише - я в неё заливаю уже готовый самогон 40% на отдых на 15 - 30 суток, потом в стекло. 

[b][member=X7B77][/b], посмотри ГОСТ 8777 -71 там указаны все виды древесины из которых делают бочки. У нас используют только дуб.

Опубликовано

И и вот уже больше года никаких перемен - ничего не сочится, бочка работает хорошо. Напитки из неё мне очень нравятся. Она у меня с февраля стоит на финише - я в неё заливаю уже готовый самогон 40% на отдых на 15 - 30 суток, потом в стекло. 
Николай, по твоей оценке, сколько лет бочка может отработать?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...