Перейти к содержанию

Выдержка напитков на дубе (Бочки, Щепа). Личный опыт.


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
34 минуты назад, Никола89 сказал:

как вообще меняется крепость в бочке???

зависит от влажности. При низкой  идет укрепление, при высокой, снижение. У меня за три года в подвале в бочке 50л. потеря составила 1%.

  • Ответов 859
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • БайбаК

    70

  • Сергей155

    51

  • Dernder

    39

  • ksa

    36

Топ авторов темы

Опубликовано
58 минут назад, pvn28 сказал:

зависит от влажности

У меня в доме прямо при комнатной температуре влажность не мерял, температура средняя 23грС

 

Опубликовано (изменено)

В квартире идет укреплене... 

Бочонок 20л. Дист за 1.7 года крепанулся на несколько градусов. 

Изменено пользователем ksa
Опубликовано
26.11.2019 в 08:52, Naruto сказал:

всегда должна быть небольшая воздушная линза.

А сколько примерно надо для 50 литровой бочки?

45 литров заливать? 

Опубликовано (изменено)

Я придерживаюсь того ,что бы уровень выдерживаемого напитка не доходил до заливного отверстия, примерно, 20-25мм.
Первую заливку заливай  практически под верх. Потеря при первой заливке,через пару недель, примерно даст такой уровень.

Изменено пользователем Сергей155
  • + репутация 2
Опубликовано
20.11.2019 в 12:47, ksa сказал:

Бочонок 20л. Дист за 1.7 года крепанулся на несколько градусов. ПОЛТРГЕЙСТ! Бочка новых технологий! Удерживает молекулы спиртов , и отпускает воду! Нанобочка! Шведы делали? Как сапоги для рыбаков!)

 

Опубликовано

Букинист, нет, не шведы... Местные мастера. 

 

Опубликовано
09.01.2020 в 11:56, ВиталийНК сказал:

Еще совет, ну подержите вы хотя бы 1,5-2 года напиток в бочке

Два года при первом заливе новой 20-ти литровой бочки? "Буратино" не получится?

Опубликовано
10 часов назад, nasa сказал:

Два года при первом заливе новой 20-ти литровой бочки?

Да.

10 часов назад, nasa сказал:

"Буратино" не получится?

Статистика бочек ТСа показывает, что залив дист крепостью 65%-70% на такой срок ты получишь очень достойный напиток. Еще не было отзывов с негативом после таких сроков выдержки.

Опираясь на эту статистику я залил бурбон, как раз в 20л, и ему скоро будет 2г. Делал пробы на 1г и 1.5г - разница очень разительная. Более выдержанный вариант бурбона гораздо интереснее менее выдержанного.

nasa, если сам дист будет не особо путевый - бочка тебе не особо поможет. Это так же нужно понимать...

Опубликовано

Бурбон в новой сильно обоженной бочки за 2 года точно не плинтусит. 

Хотя я и виски сразу лил, тоже норм.

Дуб тут хороший- клепка выдержанная! Я не одну бочку не вымачивал, неделю - две водой и всё.

 

  • Просто спасибо 1
Опубликовано

Добрый день коллеги. Подскажите пожалуйста после бурбона год выдержки в двадцатки, можно вино будет залить? 

Опубликовано

Я просто хотел узнать. Я слышал после вина можно крепкие, а вот наоборот... Я хотел месяца на два на три вина домашнего залить для аромата, а потом односолодовый виски выдержать. 

Опубликовано
31 минуту назад, Evgen F. сказал:

Я просто хотел узнать. Я слышал после вина можно крепкие, а вот наоборот... Я хотел месяца на два на три вина домашнего залить для аромата, а потом односолодовый виски выдержать. 


Заливай смело. Ничего ты не испортишь.

Опубликовано

Можно и наоборот. Заливай спокойно. Будет тебе и вино и виски. Только вино заливай хорошо декантированное.

Опубликовано

Пришлось делать (знакомому плотнику) тубаретку под бочку))

20200216_161555.jpg

  • + репутация 2
Опубликовано
16.02.2020 в 15:37, Сергей155 сказал:

Можно и наоборот. Заливай спокойно. Будет тебе и вино и виски. Только вино заливай хорошо декантированное.

 

Сергей, если плохо декантировать винный камень на стенки бочки выпадет? Тяжело потом вымывать или можно и бочку испортить? 

Опубликовано

Доброго дня всем !!  хочу сказать по поводу щелей на бочке ..  Я так понял что они появляются после вымачивания бочки которая стояла без дела после покупки какое то время . ((полгода-год ))..клёпка рассыхается   ((дерево ведёт..)) происходит лёгкая деформация верхнего слоя клёпки.. После того как вы её вымочили ,,залили водой ,,,сливаете  итд..она вроде как принимает прежний вид...но после того как бочка перестаёт течь,,клёпка сверху начинает сохнуть   и тут образуются опять  эти щели.. 0,1-0,3 мм  ..но они не текут и ни на что не влияют...((личный опыт))   ..так что бондарь тут непричём..И ещё по поводу пробки ...тут некоторые высказывались  негативно на счёт силиконовой пробки..типа не эстетично,,не натурально итд.. у меня тоже она есть ..к стати классная штука  для других целей..Я нашёл ей замену ..для отверстия в 30-ке идеально подходит корковая пробка от шампанского "абрау-дюрсо" ,не портит вид,натуральна, не ломает клёпку с заливным отверстием,дышит, плотно сидит ,легко вынимается, .....если изначально слегка прослаблена  подержите 3-5 минут в кипятке..  ""всё гениальное-просто""

IMG_20200219_121550.jpg

IMG_20200219_133514.jpg

IMG_20200219_133555.jpg

Опубликовано

Мне наоборот нравится их силиконовая пробка... :pardon:

Опубликовано

Ну это личные предпочтения каждого..просто кому не по душе силикон  есть хорошая  альтернатива.. и ни чего выстругивать из палена не надо..

И ещё,, большое спасибо Сергею ..за помощь и поддержку !!!!! приятно общаться с таким человеком.

Опубликовано

Сергей155, А чем винный камень может повредить дистилляту? помутнение ?

 

Опубликовано
21 час назад, тамбовский волк сказал:

Я так понял что они появляются после вымачивания бочки которая стояла без дела после покупки какое то время .

 Первое,что нужно сделать перед началом вымачивания и эксплуатации бочонка ,это осадить обручи. Также,перед заливкой каждого последующего цикла выдержки напитка.

 

 

15 часов назад, Naruto сказал:

А чем винный камень может повредить дистилляту? помутнение ?


Да ничем винный камень напитку не вредит. Просто после нескольких слоёв винного камня(соли винной кислоты,преимущественно калия) осаждаемого на клёпку, экстракционные и окислительные свойства бочонка уменьшаются намного. Ну вот  и представь, что может получится в таком резервуаре...

Опубликовано

Сергей155, а горячим раствором соды с водой можно камень смыть?Или это всё мудовые рыдания.

Не готовы мои ещё?

Опубликовано (изменено)

Может ли напиток резко начать плинтусить при выдержке в бочке? Разница между пробами две недели буквально.

В ноябре залил в боченок виноградный дистиллят. Пару недель назад слил немного, развел до питейных 40%. Цвет - бледный, слегка желтоватый. Вкус - тонкий, легкий не знаю как описать, но - вкусный.

С того времени дважды сварил пиво (бочка в винокурне). Слил еще на пробу, уже при сливе обратил внимание на темный цвет. На вкус - уже выраженный "табуреточный плинтус" имеется, резковатый.

 

Бочка - 25л, вымачивалась водой пару месяцев; потом залил сортировку 60% месяца на 4 или 5 - получил плинтус. Слил, залил домашнее вино где-то месяцев на 10. Слил, залил виноградный дистиллят. Вот и он ушел в "плинтус" за три месяца примерно.

 

Это норма или нет? Может я зря парюсь, и такими и должны быть этапы выдержки? Просто нужно дольше держать. Или нельзя резко увеличивать влажность в помещении? Когда первый раз сливал из бочки крепость была 60%, второй - 58%.

 

Бочка покупалась в групповой закупке, Зеленый организовывал.

Изменено пользователем Mihalich
Опубликовано
28 минут назад, Валдис сказал:

а горячим раствором соды с водой можно камень смыть?Или это всё мудовые рыдания.

Не готовы мои ещё?

 К сожалению,содой полностью не вымывается.Это известная реакция. Но если бы было так легко,поверь, бондарям и виноделам во многом облегчила бы жизнь.
Твой заказ готов к отправке в пятницу.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...