7721 Опубликовано 28 апреля, 2019 Опубликовано 28 апреля, 2019 (изменено) от 2-5гр/л.,наш славонский дуб кладу,яблоневую до 10г/л. Изменено 28 апреля, 2019 пользователем 7721
Алексей SaR Опубликовано 29 апреля, 2019 Опубликовано 29 апреля, 2019 Привет. Ребят, кто с опытом, подскажите. После заливки бочки остался дистиллят. Развел 3л до 63% - имею желание настоять это дело на щепе. Сколько нужно грамм на литр ссж? Спасибо. Щепу взял вместе с бочкой у Сергея Вкусная у него щепа, да и бочки хорошие, сам пользуюсь... По его щепе:если просто настоять, то начни с 1,5-2гр/л, если с нагревом то с 1гр/л. Да, как и из чего приготовлен дистиллят имеет не последнее значение. 2 Данное сообщение отражает личное мнение автора, которое может отличаться от мнения остальных участников.
Stasyuk Опубликовано 21 мая, 2019 Опубликовано 21 мая, 2019 Привет. Залил бочку. Стоит месяц. Знакомый пасечник предлагает воск свой, задармо, хотя он и так не дорогой Стоит ли на данном этапе заморочиться с вощением? Или надо было раньше, либо это вообще вред для дочки. Хранение комнатное.
БайбаК Опубликовано 21 мая, 2019 Опубликовано 21 мая, 2019 [member=Stasyuk],а стоит ли вообще заморачиваться с вощением? Но воск нужно держать на случай ремонта.
Николай1953 Опубликовано 21 мая, 2019 Опубликовано 21 мая, 2019 Привет. Залил бочку. Стоит месяц. Знакомый пасечник предлагает воск свой, задармо, хотя он и так не дорогой Стоит ли на данном этапе заморочиться с вощением? Или надо было раньше, либо это вообще вред для дочки. Хранение комнатное. Вощение это только внешний вид. Можно завощить торцы бочки - это безнаказано. А вот если завощить боковую поверхность, то можно спровоцировать слетание обручей с бочки. В ремонте бочки, то есть устранение её течи, от воска никакого толка нет.
alexme Опубликовано 21 мая, 2019 Опубликовано 21 мая, 2019 В ремонте бочки, то есть устранение её течи, от воска никакого толка нет. Может быть и так, но у меня оно спасло от больших и безнадежных проблем течи сквозь клепку. Правда это мой первый пока опыт.
Николай1953 Опубликовано 21 мая, 2019 Опубликовано 21 мая, 2019 Может быть и так, но у меня оно спасло от больших и безнадежных проблем течи сквозь клепку. Правда это мой первый пока опыт. Ты видимо не всё понял. Течь через клёпку и то не всегда устраняет только киселение бочки. А 1 раз из 6-5 ти и кисель не помогает. Течь восстанавливается через месяц - два опять.
Naruto Опубликовано 21 мая, 2019 Опубликовано 21 мая, 2019 Стоит ли на данном этапе заморочиться с вощением? Или надо было раньше, либо это вообще вред для дочки. Хранение комнатное. Сейчас уже не стоит, бочку перед вощением надо прогреть (фен строительнй в помощь) нагревать бочку в которой дистиллят дело не благодарное. В общем вощат пустую бочку. Воск надо расплавить (тем же феном) и добавить льняного масла (именного льняного, тогда потом воск затвердеет и не будет пачкаться и мазаться) без масла вощение будет весьма трудным, а воск ляжет очень толстым слоем. Если льняного не найдешь (хотя оно вроде не сильный дефицит тем более в городе герое Москве) то можно и с растительным (рафинированым есно), но повторюсь бочка будет очень долго пачкаться. А так посмтотри на потери, если не будет сильно улетать , то и вощить не нужно. 1
Евгений Крым Опубликовано 21 мая, 2019 Опубликовано 21 мая, 2019 (изменено) посмтотри на потери, если не будет сильно улетать , то и вощить не нужно. Чото я запуталсяПолучается воск таки препятсвует-ограничивает доступ кислорода или те кто утверждает что из вощенной бочки теже потери и вощат лишь что бы вид бочки не пострадал брешуть, оправдывая свою жабу и вводя в блуд людей? воск нужно держать на случай ремонта. Батя ремонтников как то называл фуфачниками, на вопрос это кто, те кто буты фуфайками ремонтировал, вернее ватой из неё, шпагат-лён, латки на фугу, ремонт воском для бочек думаю типа того, течь по работе только рогоз, течь сквозь себя мутное вино или кисель, воск сжирается спиртами со веменем также как лак и краска Изменено 21 мая, 2019 пользователем Евгений Крым
Naruto Опубликовано 21 мая, 2019 Опубликовано 21 мая, 2019 Чото я запутался Получается воск таки препятсвует-ограничивает доступ кислорода или те кто утверждает что из вощенной бочки теже потери и вощат лишь что бы вид бочки не пострадал брешуть, оправдывая свою жабу и вводя в блуд людей? По моим наблюдениям из вощеной бочки испаряется не так быстро , если испаряется медленней , то и воздух проникает медленней , ведь в бочку воздух попасть не может , пока из нее не испарится часть дистиллята А что там кто брешетЬ и брешутЬ я вообще не в курсе и как то нет желания вообще переходить на обсуждение личностей.
Евгений Крым Опубликовано 21 мая, 2019 Опубликовано 21 мая, 2019 По моим наблюдениям из вощеной бочки испаряется не так быстро , Наконец то "услышал" правдивый ответ, не раз задавал этот вопрос и всегда слышал один ответ: на процессы выдержки не влияет, это чисто так для касоты, видел экземпляры толщиной в мм а уторы залиты были в несколько мм, видать для супер красоты. Лично моё мнение что воск-зло для бочки, не надо мешать бочке работать, эх зелёная. Спасибо
alexme Опубликовано 22 мая, 2019 Опубликовано 22 мая, 2019 Ты видимо не всё понял. Я очень хочу понять, так как у меня нет практики, как у тебя. Но прошло больше двух месяцев, течи нет... А кисель я готов был применить, как последнее средство, хотя меня большинство отговаривало от этой процедуры. Но терять было бы уже нечего. По моим наблюдениям из вощеной бочки испаряется не так быстро , если испаряется медленней , то и воздух проникает медленней В ютубе есть ролики, где ставили эксперименты на эту тему. Резюме, разница в испарении незначительная. Перед покупкой сысоевских бочек я консультировался на эту тему у производителя. Однозначный ответ, что вред от вощения бочек надуманный, так как пчелинный воск имеет пористую структуру. Насколько я понял, что мнения по этому вопросу сегодя разделились поровну и опровергнуть, что-либо не возможно, так как каждая бочка одного и того же производителя индивидуальна.
Николай1953 Опубликовано 22 мая, 2019 Опубликовано 22 мая, 2019 Очевидный вред от вощения всего один - если бочка надолго останется пустой и подсохнет, то обручи с неё слетят раньше чем с невощеной и вернуть их на место труднее, чем на вощеную
Naruto Опубликовано 22 мая, 2019 Опубликовано 22 мая, 2019 (изменено) Лично моё мнение что воск-зло для бочки, не надо мешать бочке работать, эх зелёная. Спасибо Какой бочке не надо мешать?-есть бочки 5 литров и из нее не вощеной за год испарится все досуха, а то что останется вполне сгодится в качестве морилки. - есть 10-ки и 20 ки из которых улетит половина, а из вощеной только четверть от силы. - есть популярные 35- литровки б/у-шные из под вина сысоевские, толщина клепки которых оставляет желать лучшего и из не вощеных то же улетает весьма прилично. Вид уторов тех бочек просто пугает и я их натурально заливаю воском. а то, что не стоит вощить это 50 + от путевого бондаря и из путевого дуба. И в общем вощеные полтиники вполне выдают достойный продукт , оцениваемый публикой. Изменено 22 мая, 2019 пользователем Naruto 1
alexme Опубликовано 22 мая, 2019 Опубликовано 22 мая, 2019 Очевидный вред от вощения всего один Даже при своем мизерном опыте, я это прошел, ну и попотел.
Naruto Опубликовано 22 мая, 2019 Опубликовано 22 мая, 2019 (изменено) В ютубе есть ролики, где ставили эксперименты на эту темуВ Ютубе есть ролики в которых золото в микроволновке плавят ... От дуба зависит , разные сорта дуба разную структуру имеют на какие то то воск вообще почти не влияет , а каким то изменяет паропроницаемость , как это объяснить понятнее ? Вот бетон и газослиликат , если газик оштукатурить цементной штукатуркой , то его паропроницаемость изменится, а если бетонную стену то не изменится ... Так же с воском , воща бочки можно привести их условно к общему знаменателю или хотя бы несколько выровнить показатели разных бочек Изменено 22 мая, 2019 пользователем Naruto
alexme Опубликовано 22 мая, 2019 Опубликовано 22 мая, 2019 В Ютубе есть ролики в которых золото в микроволновке плавят ... Ты же понимаешь о каких роликах я говорю, возьми, например последние 5-10 от "Азбуки Винокура" или тоже не то? Если брать на веру всю информацию с форума, тот тоже мама не горюй... разные сорта дуба разную структуру имеют на какие то то воск вообще почти не влияет , а каким то изменяет паропроницаемость Я просто написал. что оно спасло от больших и безнадежных проблем течи сквозь клепку. и не более того и что нужно пробовать. Все, спасибо.
Евгений Крым Опубликовано 22 мая, 2019 Опубликовано 22 мая, 2019 (изменено) это 50 + от путевого бондаря ну такие объёмы в планы не входят, да и путёвый бондарь тоже разные сорта дуба разную структуру имеют на какие то то воск вообще почти не влияет один сорт дуба разную структуру имеет ну типа склон север-юг, мало того один ствол так-же по структуре может немного приростом годовых колец разнится ну типа сухо-влажно, год на год не приходится, к сердцевине одна плотность, к коре может быть другая с другим приростом годовых колец. как это объяснить понятнее ? думаю это невозможно объяснить даже супер бондарю, не каждая плохая клёпка бежит- не каждая хорошая держит в том числе и ангелов, ЭТО ДЕРЕВО, ЖИВОЕ, КАЖДЫЙ СТВОЛ ИМЕЕТ СВОЙ ЗАПАХ-ХАРАКТЕР... Изменено 23 мая, 2019 пользователем Евгений Крым
толстыйНН Опубликовано 3 сентября, 2019 Опубликовано 3 сентября, 2019 (изменено) Коллеги, не нашёл ни в этой, ни в сопутствующих темах аргументированного мнения о крепости выдержки дистиллята (в моём случае зернового-солодового) на щепе. Питейной 40%? Или 55? Или 65? Или... Должна ли крепость коррелироваться с длительностью выдержки/настоя? Речь именно о настаивании/выдержке на щепе в течение непродолжительного времени (понимая всё отличие от выдержки в бочке и не рассматривая в данном случае эти аспекты) - 2 - 3 недели, месяц-два. В исходной - зерновые/солодовые дистилляты (преимущественно отГабри, в меньшей степени НДРФ), которые предназначены для употребления "по-белому". Но есть не малая категория "потребителей", запрашивающих именно "выдержанные, но лёгкие". Факторы вискарного цвета, "дубовость/ванильность" в органолептике, относительная доступность и т.п. являются определяющими. Есть ли та самая "золотая середина" в части крепости, позволяющая за короткий промежуток времени взять от щепы нужное/вкусное с наибольшим КПД? Может вообще пойти по пути разделения заливаемого дистиллята на (например) две части? 40% и 65%. Выдержать, разбавить 65% до питейной крепости и смешать? Провести подобное исследование или кто-то уже проходил эти "грабли" и всё это лишняя заморочка? Изменено 3 сентября, 2019 пользователем толстыйНН
Вадим Б. Опубликовано 3 сентября, 2019 Опубликовано 3 сентября, 2019 толстыйНН, при крепости 60~70 напиток набирает одни вкусняшка при 40 другие. Два четыре месяца крепкий держал, затем разводил и снова на той же щепе. Иногда свежую подсыпал. Щепу у Валеры ВоБлин'а приобрёл, ядрёная. Сыпал гостями по наитию. Всё на свой вкус естественно. По мере настаивантя пробовал, как только понравилось, фильтровал от мути и по бутылка. Как всегда методом тыка)) Мне щепа понравилась и вкус и цвет всю брал сильной обжарки французская и американская. Фракция до 12мм по памяти. Эксперементировал на ржаном ндрф бавленом. Во вкусе "коньячность" чувствовалась 1
Papic Опубликовано 3 сентября, 2019 Опубликовано 3 сентября, 2019 толстыйНН, плохо искал. Если правильно помню, то при крепости ниже 60 экстрагируется лигнин, при выше - танины. или наоборот, могу ошибаться. поэтому общепринятая крепость для заливания в бочку - в районе 65-70%.
толстыйНН Опубликовано 3 сентября, 2019 Опубликовано 3 сентября, 2019 23 минуты назад, Papic сказал: для заливания в бочку - в районе 65-70% Я про щепу. В бочку заливать на 2-8 недель не вижу смыла. Специально акцентирую внимание на непродолжительной выдержке.
Papic Опубликовано 3 сентября, 2019 Опубликовано 3 сентября, 2019 да без разницы, щепа или бочка. дерево одно и тоже, процессы экстракции идентичные.
pvn28 Опубликовано 3 сентября, 2019 Опубликовано 3 сентября, 2019 27 минут назад, Papic сказал: при крепости ниже 60 экстрагируется лигнин, при выше - танины. или наоборот да, наоборот. 1 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти