Перейти к содержанию

Выдержка напитков на дубе (Бочки, Щепа). Личный опыт.


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

от 2-5гр/л.,наш славонский дуб кладу,яблоневую до 10г/л.

Изменено пользователем 7721
  • Ответов 859
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Привет. Ребят, кто с опытом, подскажите. После заливки бочки остался дистиллят. Развел 3л до 63% - имею желание настоять это дело на щепе. Сколько нужно грамм на литр ссж? Спасибо.

 

Щепу взял вместе с бочкой у Сергея

Вкусная у него щепа, да и бочки хорошие, сам пользуюсь... По его щепе:если просто настоять, то начни с 1,5-2гр/л, если с нагревом то с 1гр/л. Да, как и из чего приготовлен дистиллят имеет не последнее значение.

  • + репутация 2
Опубликовано

Привет. Залил бочку. Стоит месяц. Знакомый пасечник предлагает воск свой, задармо, хотя он и так не дорогой :) Стоит ли на данном этапе заморочиться с вощением? Или надо было раньше, либо это вообще вред для дочки. Хранение комнатное.

Опубликовано

Привет. Залил бочку. Стоит месяц. Знакомый пасечник предлагает воск свой, задармо, хотя он и так не дорогой :) Стоит ли на данном этапе заморочиться с вощением? Или надо было раньше, либо это вообще вред для дочки. Хранение комнатное.

Вощение это только внешний вид. Можно завощить торцы бочки - это безнаказано. А вот если завощить боковую поверхность, то можно спровоцировать слетание обручей с бочки.

В ремонте бочки, то есть устранение её течи, от воска никакого толка нет.

Опубликовано

 

 


В ремонте бочки, то есть устранение её течи, от воска никакого толка нет.
Может быть и так, но у меня оно спасло от больших и безнадежных проблем течи сквозь клепку. Правда это мой первый пока опыт.
Опубликовано

Может быть и так, но у меня оно спасло от больших и безнадежных проблем течи сквозь клепку. Правда это мой первый пока опыт.

Ты видимо не всё понял. Течь через клёпку и то не всегда устраняет только киселение бочки. А 1 раз из 6-5 ти и кисель не помогает. Течь восстанавливается через месяц - два опять.

Опубликовано

 

 


Стоит ли на данном этапе заморочиться с вощением? Или надо было раньше, либо это вообще вред для дочки. Хранение комнатное.

Сейчас уже не стоит, бочку перед вощением надо прогреть (фен строительнй в помощь) нагревать бочку в которой дистиллят дело не благодарное.

В общем вощат пустую бочку.

Воск надо расплавить (тем же феном) и добавить льняного масла (именного льняного, тогда потом воск затвердеет и не будет пачкаться и мазаться) без масла вощение будет весьма трудным, а воск ляжет очень толстым слоем.

Если льняного не найдешь (хотя оно вроде не сильный дефицит тем более в городе герое Москве) то можно и с растительным (рафинированым есно), но повторюсь бочка будет очень долго пачкаться.

А так посмтотри на потери, если не будет сильно улетать , то и вощить не нужно.

  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

посмтотри на потери, если не будет сильно улетать , то и вощить не нужно.

 

Чото я запутался

Получается воск таки препятсвует-ограничивает доступ кислорода или те кто утверждает что из вощенной бочки теже потери и вощат лишь что бы вид бочки не пострадал брешуть, оправдывая свою жабу и вводя в блуд людей?

воск нужно держать на случай ремонта.

 

Батя ремонтников как то называл фуфачниками, на вопрос это кто, те кто буты фуфайками ремонтировал, вернее ватой из неё, шпагат-лён, латки на фугу, ремонт воском для бочек думаю типа того, течь по работе только рогоз, течь сквозь себя мутное вино или кисель, воск сжирается спиртами со веменем также как лак и краска Изменено пользователем Евгений Крым
Опубликовано

Чото я запутался

Получается воск таки препятсвует-ограничивает доступ кислорода или те кто утверждает что из вощенной бочки теже потери и вощат лишь что бы вид бочки не пострадал брешуть, оправдывая свою жабу и вводя в блуд людей?

По моим наблюдениям из вощеной бочки испаряется не так быстро , если испаряется медленней , то и воздух проникает медленней , ведь в бочку воздух попасть не может , пока из нее не испарится часть дистиллята :)

А что там кто брешетЬ и брешутЬ я вообще не в курсе и как то нет желания вообще переходить на обсуждение личностей.

Опубликовано

По моим наблюдениям из вощеной бочки испаряется не так быстро ,

 

Наконец то "услышал" правдивый ответ, не раз задавал этот вопрос и всегда слышал один ответ: на процессы выдержки не влияет, это чисто так для касоты, видел экземпляры толщиной в мм а уторы залиты были в несколько мм, видать для супер красоты. Лично моё мнение что воск-зло для бочки, не надо мешать бочке работать, эх зелёная. Спасибо
Опубликовано

 

 


Ты видимо не всё понял.
Я очень хочу понять, так как у меня нет практики, как у тебя. Но прошло больше двух месяцев, течи нет... А кисель я готов был применить, как последнее средство, хотя меня большинство отговаривало от этой процедуры. Но терять было бы уже нечего.

 

 


По моим наблюдениям из вощеной бочки испаряется не так быстро , если испаряется медленней , то и воздух проникает медленней
В ютубе есть ролики, где ставили эксперименты на эту тему. Резюме, разница в испарении незначительная. Перед покупкой сысоевских бочек я консультировался на эту тему у производителя. Однозначный ответ, что вред от вощения бочек надуманный, так как пчелинный воск имеет пористую структуру. Насколько я понял, что мнения по этому вопросу сегодя разделились поровну и опровергнуть, что-либо не возможно, так как каждая бочка одного и того же производителя индивидуальна. 
Опубликовано

Очевидный  вред от вощения всего один - если бочка надолго останется пустой и подсохнет, то обручи с неё слетят раньше чем с невощеной и вернуть их на место труднее, чем на вощеную

Опубликовано (изменено)

Лично моё мнение что воск-зло для бочки, не надо мешать бочке работать, эх зелёная. Спасибо

 

Какой бочке не надо мешать?

-есть бочки 5 литров и из нее не вощеной за год испарится все досуха, а то что останется вполне сгодится в качестве морилки.

- есть 10-ки и 20 ки из которых улетит половина, а из вощеной только четверть от силы.

- есть популярные 35- литровки б/у-шные из под вина сысоевские, толщина клепки которых оставляет желать лучшего и из не вощеных то же улетает весьма прилично. Вид уторов тех бочек просто пугает :) и я их натурально заливаю воском.

а то, что не стоит вощить это 50 + от путевого бондаря и из путевого дуба.

И в общем вощеные полтиники вполне выдают достойный продукт , оцениваемый публикой.

Изменено пользователем Naruto
  • + репутация 1
Опубликовано

 

 


Очевидный  вред от вощения всего один
Даже при своем мизерном опыте, я это прошел, ну и попотел.
Опубликовано (изменено)

В ютубе есть ролики, где ставили эксперименты на эту тему

В Ютубе есть ролики в которых золото в микроволновке плавят ...

От дуба зависит , разные сорта дуба разную структуру имеют на какие то то воск вообще почти не влияет , а каким то изменяет паропроницаемость , как это объяснить понятнее ?

Вот бетон и газослиликат , если газик оштукатурить цементной штукатуркой , то его паропроницаемость изменится, а если бетонную стену то не изменится ...

Так же с воском , воща бочки можно привести их условно к общему знаменателю или хотя бы несколько выровнить показатели разных бочек

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано

 

 


В Ютубе есть ролики в которых золото в микроволновке плавят ...
Ты же понимаешь о каких роликах я говорю, возьми, например последние 5-10 от "Азбуки Винокура" или тоже не то? Если брать на веру всю информацию с форума, тот тоже мама не горюй...

разные сорта дуба разную структуру имеют на какие то то воск вообще почти не влияет , а каким то изменяет паропроницаемость

Я просто написал. что

оно спасло от больших и безнадежных проблем течи сквозь клепку.

и не более того и что нужно пробовать. Все, спасибо.
Опубликовано (изменено)

это 50 + от путевого бондаря

 

ну такие объёмы в планы не входят, да и путёвый бондарь тоже

разные сорта дуба разную структуру имеют на какие то то воск вообще почти не влияет

 

один сорт дуба разную структуру имеет ну типа склон север-юг, мало того один ствол так-же по структуре может немного приростом годовых колец разнится ну типа сухо-влажно, год на год не приходится, к сердцевине одна плотность, к коре может быть другая с другим приростом годовых колец.

как это объяснить понятнее ?

думаю это невозможно объяснить даже супер бондарю, не каждая плохая клёпка бежит- не каждая хорошая держит в том числе и ангелов, ЭТО ДЕРЕВО, ЖИВОЕ, КАЖДЫЙ СТВОЛ ИМЕЕТ СВОЙ ЗАПАХ-ХАРАКТЕР...

post-3830-0-35260600-1558551887_thumb.jpg

post-3830-0-91664600-1558552112_thumb.jpg

Изменено пользователем Евгений Крым
Опубликовано (изменено)

Коллеги, не нашёл ни в этой, ни в сопутствующих темах аргументированного мнения о крепости выдержки дистиллята (в моём случае зернового-солодового) на щепе.

Питейной 40%? Или 55? Или 65? Или...

Должна ли крепость коррелироваться с длительностью выдержки/настоя?

Речь именно о настаивании/выдержке на щепе в течение непродолжительного времени (понимая всё отличие от выдержки в бочке и не рассматривая в данном случае эти аспекты) - 2 - 3 недели, месяц-два.

В исходной - зерновые/солодовые дистилляты (преимущественно отГабри, в меньшей степени НДРФ), которые предназначены для употребления "по-белому". Но есть не малая категория "потребителей", запрашивающих именно "выдержанные, но лёгкие". Факторы вискарного цвета, "дубовость/ванильность" в органолептике, относительная доступность и т.п. являются определяющими.

Есть ли та самая "золотая середина" в части крепости, позволяющая за короткий промежуток времени взять от щепы нужное/вкусное с наибольшим КПД?

Может вообще пойти по пути разделения заливаемого дистиллята на (например) две части? 40% и 65%. Выдержать, разбавить 65% до питейной крепости и смешать?

Провести подобное исследование или кто-то уже проходил эти "грабли" и всё это лишняя заморочка?

 

Изменено пользователем толстыйНН
Опубликовано

толстыйНН, при крепости 60~70 напиток набирает одни вкусняшка при 40 другие. Два четыре месяца крепкий держал, затем разводил и снова на той же щепе. Иногда свежую подсыпал. Щепу у Валеры ВоБлин'а приобрёл, ядрёная. Сыпал гостями по наитию. 

Всё на свой вкус естественно. По мере настаивантя пробовал, как только понравилось, фильтровал от мути и по бутылка. 

Как всегда методом тыка)) 

Мне щепа понравилась и вкус и цвет всю брал сильной обжарки французская и американская. Фракция до 12мм по памяти. 

Эксперементировал на ржаном ндрф бавленом. 

Во вкусе "коньячность" чувствовалась

  • Просто спасибо 1
Опубликовано

толстыйНН, плохо искал.  Если правильно помню, то при крепости ниже 60 экстрагируется лигнин, при выше - танины. или наоборот, могу ошибаться. поэтому общепринятая крепость для заливания в бочку - в районе 65-70%.

Опубликовано
23 минуты назад, Papic сказал:

для заливания в бочку - в районе 65-70%

Я про щепу. В бочку заливать на 2-8 недель не вижу смыла.

Специально акцентирую внимание на непродолжительной выдержке.

Опубликовано

да без разницы, щепа или бочка. дерево одно и тоже, процессы экстракции идентичные.

 

Опубликовано
27 минут назад, Papic сказал:

при крепости ниже 60 экстрагируется лигнин, при выше - танины. или наоборот

да, наоборот.

 

 

  • Просто спасибо 1
  • + репутация 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...