7721 Опубликовано 28 апреля, 2019 Опубликовано 28 апреля, 2019 (изменено) от 2-5гр/л.,наш славонский дуб кладу,яблоневую до 10г/л. Изменено 28 апреля, 2019 пользователем 7721
Алексей SaR Опубликовано 29 апреля, 2019 Опубликовано 29 апреля, 2019 Привет. Ребят, кто с опытом, подскажите. После заливки бочки остался дистиллят. Развел 3л до 63% - имею желание настоять это дело на щепе. Сколько нужно грамм на литр ссж? Спасибо. Щепу взял вместе с бочкой у Сергея Вкусная у него щепа, да и бочки хорошие, сам пользуюсь... По его щепе:если просто настоять, то начни с 1,5-2гр/л, если с нагревом то с 1гр/л. Да, как и из чего приготовлен дистиллят имеет не последнее значение. 2
Stasyuk Опубликовано 21 мая, 2019 Опубликовано 21 мая, 2019 Привет. Залил бочку. Стоит месяц. Знакомый пасечник предлагает воск свой, задармо, хотя он и так не дорогой Стоит ли на данном этапе заморочиться с вощением? Или надо было раньше, либо это вообще вред для дочки. Хранение комнатное.
БайбаК Опубликовано 21 мая, 2019 Опубликовано 21 мая, 2019 [member=Stasyuk],а стоит ли вообще заморачиваться с вощением? Но воск нужно держать на случай ремонта.
Николай1953 Опубликовано 21 мая, 2019 Опубликовано 21 мая, 2019 Привет. Залил бочку. Стоит месяц. Знакомый пасечник предлагает воск свой, задармо, хотя он и так не дорогой Стоит ли на данном этапе заморочиться с вощением? Или надо было раньше, либо это вообще вред для дочки. Хранение комнатное. Вощение это только внешний вид. Можно завощить торцы бочки - это безнаказано. А вот если завощить боковую поверхность, то можно спровоцировать слетание обручей с бочки. В ремонте бочки, то есть устранение её течи, от воска никакого толка нет.
alexme Опубликовано 21 мая, 2019 Опубликовано 21 мая, 2019 В ремонте бочки, то есть устранение её течи, от воска никакого толка нет. Может быть и так, но у меня оно спасло от больших и безнадежных проблем течи сквозь клепку. Правда это мой первый пока опыт.
Николай1953 Опубликовано 21 мая, 2019 Опубликовано 21 мая, 2019 Может быть и так, но у меня оно спасло от больших и безнадежных проблем течи сквозь клепку. Правда это мой первый пока опыт. Ты видимо не всё понял. Течь через клёпку и то не всегда устраняет только киселение бочки. А 1 раз из 6-5 ти и кисель не помогает. Течь восстанавливается через месяц - два опять.
Naruto Опубликовано 21 мая, 2019 Опубликовано 21 мая, 2019 Стоит ли на данном этапе заморочиться с вощением? Или надо было раньше, либо это вообще вред для дочки. Хранение комнатное. Сейчас уже не стоит, бочку перед вощением надо прогреть (фен строительнй в помощь) нагревать бочку в которой дистиллят дело не благодарное. В общем вощат пустую бочку. Воск надо расплавить (тем же феном) и добавить льняного масла (именного льняного, тогда потом воск затвердеет и не будет пачкаться и мазаться) без масла вощение будет весьма трудным, а воск ляжет очень толстым слоем. Если льняного не найдешь (хотя оно вроде не сильный дефицит тем более в городе герое Москве) то можно и с растительным (рафинированым есно), но повторюсь бочка будет очень долго пачкаться. А так посмтотри на потери, если не будет сильно улетать , то и вощить не нужно. 1
Евгений Крым Опубликовано 21 мая, 2019 Опубликовано 21 мая, 2019 (изменено) посмтотри на потери, если не будет сильно улетать , то и вощить не нужно. Чото я запуталсяПолучается воск таки препятсвует-ограничивает доступ кислорода или те кто утверждает что из вощенной бочки теже потери и вощат лишь что бы вид бочки не пострадал брешуть, оправдывая свою жабу и вводя в блуд людей? воск нужно держать на случай ремонта. Батя ремонтников как то называл фуфачниками, на вопрос это кто, те кто буты фуфайками ремонтировал, вернее ватой из неё, шпагат-лён, латки на фугу, ремонт воском для бочек думаю типа того, течь по работе только рогоз, течь сквозь себя мутное вино или кисель, воск сжирается спиртами со веменем также как лак и краска Изменено 21 мая, 2019 пользователем Евгений Крым
Naruto Опубликовано 21 мая, 2019 Опубликовано 21 мая, 2019 Чото я запутался Получается воск таки препятсвует-ограничивает доступ кислорода или те кто утверждает что из вощенной бочки теже потери и вощат лишь что бы вид бочки не пострадал брешуть, оправдывая свою жабу и вводя в блуд людей? По моим наблюдениям из вощеной бочки испаряется не так быстро , если испаряется медленней , то и воздух проникает медленней , ведь в бочку воздух попасть не может , пока из нее не испарится часть дистиллята А что там кто брешетЬ и брешутЬ я вообще не в курсе и как то нет желания вообще переходить на обсуждение личностей.
Евгений Крым Опубликовано 21 мая, 2019 Опубликовано 21 мая, 2019 По моим наблюдениям из вощеной бочки испаряется не так быстро , Наконец то "услышал" правдивый ответ, не раз задавал этот вопрос и всегда слышал один ответ: на процессы выдержки не влияет, это чисто так для касоты, видел экземпляры толщиной в мм а уторы залиты были в несколько мм, видать для супер красоты. Лично моё мнение что воск-зло для бочки, не надо мешать бочке работать, эх зелёная. Спасибо
alexme Опубликовано 22 мая, 2019 Опубликовано 22 мая, 2019 Ты видимо не всё понял. Я очень хочу понять, так как у меня нет практики, как у тебя. Но прошло больше двух месяцев, течи нет... А кисель я готов был применить, как последнее средство, хотя меня большинство отговаривало от этой процедуры. Но терять было бы уже нечего. По моим наблюдениям из вощеной бочки испаряется не так быстро , если испаряется медленней , то и воздух проникает медленней В ютубе есть ролики, где ставили эксперименты на эту тему. Резюме, разница в испарении незначительная. Перед покупкой сысоевских бочек я консультировался на эту тему у производителя. Однозначный ответ, что вред от вощения бочек надуманный, так как пчелинный воск имеет пористую структуру. Насколько я понял, что мнения по этому вопросу сегодя разделились поровну и опровергнуть, что-либо не возможно, так как каждая бочка одного и того же производителя индивидуальна.
Николай1953 Опубликовано 22 мая, 2019 Опубликовано 22 мая, 2019 Очевидный вред от вощения всего один - если бочка надолго останется пустой и подсохнет, то обручи с неё слетят раньше чем с невощеной и вернуть их на место труднее, чем на вощеную
Naruto Опубликовано 22 мая, 2019 Опубликовано 22 мая, 2019 (изменено) Лично моё мнение что воск-зло для бочки, не надо мешать бочке работать, эх зелёная. Спасибо Какой бочке не надо мешать?-есть бочки 5 литров и из нее не вощеной за год испарится все досуха, а то что останется вполне сгодится в качестве морилки. - есть 10-ки и 20 ки из которых улетит половина, а из вощеной только четверть от силы. - есть популярные 35- литровки б/у-шные из под вина сысоевские, толщина клепки которых оставляет желать лучшего и из не вощеных то же улетает весьма прилично. Вид уторов тех бочек просто пугает и я их натурально заливаю воском. а то, что не стоит вощить это 50 + от путевого бондаря и из путевого дуба. И в общем вощеные полтиники вполне выдают достойный продукт , оцениваемый публикой. Изменено 22 мая, 2019 пользователем Naruto 1
alexme Опубликовано 22 мая, 2019 Опубликовано 22 мая, 2019 Очевидный вред от вощения всего один Даже при своем мизерном опыте, я это прошел, ну и попотел.
Naruto Опубликовано 22 мая, 2019 Опубликовано 22 мая, 2019 (изменено) В ютубе есть ролики, где ставили эксперименты на эту темуВ Ютубе есть ролики в которых золото в микроволновке плавят ... От дуба зависит , разные сорта дуба разную структуру имеют на какие то то воск вообще почти не влияет , а каким то изменяет паропроницаемость , как это объяснить понятнее ? Вот бетон и газослиликат , если газик оштукатурить цементной штукатуркой , то его паропроницаемость изменится, а если бетонную стену то не изменится ... Так же с воском , воща бочки можно привести их условно к общему знаменателю или хотя бы несколько выровнить показатели разных бочек Изменено 22 мая, 2019 пользователем Naruto
alexme Опубликовано 22 мая, 2019 Опубликовано 22 мая, 2019 В Ютубе есть ролики в которых золото в микроволновке плавят ... Ты же понимаешь о каких роликах я говорю, возьми, например последние 5-10 от "Азбуки Винокура" или тоже не то? Если брать на веру всю информацию с форума, тот тоже мама не горюй... разные сорта дуба разную структуру имеют на какие то то воск вообще почти не влияет , а каким то изменяет паропроницаемость Я просто написал. что оно спасло от больших и безнадежных проблем течи сквозь клепку. и не более того и что нужно пробовать. Все, спасибо.
Евгений Крым Опубликовано 22 мая, 2019 Опубликовано 22 мая, 2019 (изменено) это 50 + от путевого бондаря ну такие объёмы в планы не входят, да и путёвый бондарь тоже разные сорта дуба разную структуру имеют на какие то то воск вообще почти не влияет один сорт дуба разную структуру имеет ну типа склон север-юг, мало того один ствол так-же по структуре может немного приростом годовых колец разнится ну типа сухо-влажно, год на год не приходится, к сердцевине одна плотность, к коре может быть другая с другим приростом годовых колец. как это объяснить понятнее ? думаю это невозможно объяснить даже супер бондарю, не каждая плохая клёпка бежит- не каждая хорошая держит в том числе и ангелов, ЭТО ДЕРЕВО, ЖИВОЕ, КАЖДЫЙ СТВОЛ ИМЕЕТ СВОЙ ЗАПАХ-ХАРАКТЕР... Изменено 23 мая, 2019 пользователем Евгений Крым
толстыйНН Опубликовано 3 сентября, 2019 Опубликовано 3 сентября, 2019 (изменено) Коллеги, не нашёл ни в этой, ни в сопутствующих темах аргументированного мнения о крепости выдержки дистиллята (в моём случае зернового-солодового) на щепе. Питейной 40%? Или 55? Или 65? Или... Должна ли крепость коррелироваться с длительностью выдержки/настоя? Речь именно о настаивании/выдержке на щепе в течение непродолжительного времени (понимая всё отличие от выдержки в бочке и не рассматривая в данном случае эти аспекты) - 2 - 3 недели, месяц-два. В исходной - зерновые/солодовые дистилляты (преимущественно отГабри, в меньшей степени НДРФ), которые предназначены для употребления "по-белому". Но есть не малая категория "потребителей", запрашивающих именно "выдержанные, но лёгкие". Факторы вискарного цвета, "дубовость/ванильность" в органолептике, относительная доступность и т.п. являются определяющими. Есть ли та самая "золотая середина" в части крепости, позволяющая за короткий промежуток времени взять от щепы нужное/вкусное с наибольшим КПД? Может вообще пойти по пути разделения заливаемого дистиллята на (например) две части? 40% и 65%. Выдержать, разбавить 65% до питейной крепости и смешать? Провести подобное исследование или кто-то уже проходил эти "грабли" и всё это лишняя заморочка? Изменено 3 сентября, 2019 пользователем толстыйНН
Вадим Б. Опубликовано 3 сентября, 2019 Опубликовано 3 сентября, 2019 толстыйНН, при крепости 60~70 напиток набирает одни вкусняшка при 40 другие. Два четыре месяца крепкий держал, затем разводил и снова на той же щепе. Иногда свежую подсыпал. Щепу у Валеры ВоБлин'а приобрёл, ядрёная. Сыпал гостями по наитию. Всё на свой вкус естественно. По мере настаивантя пробовал, как только понравилось, фильтровал от мути и по бутылка. Как всегда методом тыка)) Мне щепа понравилась и вкус и цвет всю брал сильной обжарки французская и американская. Фракция до 12мм по памяти. Эксперементировал на ржаном ндрф бавленом. Во вкусе "коньячность" чувствовалась 1
Papic Опубликовано 3 сентября, 2019 Опубликовано 3 сентября, 2019 толстыйНН, плохо искал. Если правильно помню, то при крепости ниже 60 экстрагируется лигнин, при выше - танины. или наоборот, могу ошибаться. поэтому общепринятая крепость для заливания в бочку - в районе 65-70%.
толстыйНН Опубликовано 3 сентября, 2019 Опубликовано 3 сентября, 2019 23 минуты назад, Papic сказал: для заливания в бочку - в районе 65-70% Я про щепу. В бочку заливать на 2-8 недель не вижу смыла. Специально акцентирую внимание на непродолжительной выдержке.
Papic Опубликовано 3 сентября, 2019 Опубликовано 3 сентября, 2019 да без разницы, щепа или бочка. дерево одно и тоже, процессы экстракции идентичные.
pvn28 Опубликовано 3 сентября, 2019 Опубликовано 3 сентября, 2019 27 минут назад, Papic сказал: при крепости ниже 60 экстрагируется лигнин, при выше - танины. или наоборот да, наоборот. 1 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти