Перейти к публикации
Аррхонт

Выдержка напитков на дубе (Бочки, Щепа). Личный опыт.

Рекомендованные сообщения

Выглядит это так не читал но осуждаю))) я то же ухожу от бочек объемом 30 л. по тому , что понятно что там результат хуже чем 50+, но я сначала читал потом пробовал потом вывод, и ни кто меня не убедит , что раствор щепа и тд. лучше бочки.

 

Где же я осуждаю? Напротив хвалю, хорошие большие бочки, грамотную работу с бочками. А что щепа? Даже во Франции применяют стружку на определенных этапах, потом это идет в купаж. Вопрос не в том что лучше, вопрос в том что подходы абсолютно разные.

Вот посмотри что ты сам пробовал - прочитал (допустим Скурихина) не  совсем понял суть процессов, взял маленькую бочку, получил опыт, сравнил с большой понял что лучше и потихоньку переходишь на большие. Через некоторое время совсем от маленьких откажешься, соответственно зачем тебе этот опыт на маленьких? Начал бы с больших не тратил время впустую. Щепа в классическом применении естественно гораздо хуже бочки, вопрос то в другом, как ее применять. Не умея бочкой пользоваться народ и в бочке паркетовку делает.

 

Сергей155 что вы так разпереживались за свой бизнес, будут у вас покупать бочки, народу нравится их внешний вид и материал, не беспокойтесь. А вы лучше Веньке свои бочки продайте будет совместное АО Венька и дед Игорь, бизнес расширится уважать начнут и в соседних городах :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ollleg,,спасибо за ценные советы и пожелания..Ну да ладно,развеселил и на том спасибо ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


не  совсем понял суть процессов, взял маленькую бочку, получил опыт, сравнил с большой понял что лучше и потихоньку переходишь на большие. Через некоторое время совсем от маленьких откажешься, соответственно зачем тебе этот опыт на маленьких? Начал бы с больших не тратил время впустую
не стоит за меня делать выводы, тем более вкладывать свои слова в мои уста, да я читал Скурихина несколько раз, и понял.

Для того чтобы заполнить бочку 220 л. нужно в среднем 1200-1500 кг тех винограда. и работать во все лопатки неделю, на пенсии.

Ну и еще вопрос хватит ли портом жизни, чтоб вкусить то что должно вызреть?

не стоит думать что бочка 30л не даст достойный результат, если ты его не пробовал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

БайбаК ну тогда извини не понял, просто честно скажу по опыту на форумах, примерно в 3 случаях из 4 те, кто цитируют Скурихина вообще не понимают что они цитируют и вольно трактуют прочитанное в отрыве от контекста. Причем самое страшное когда собирается 2 "корифея" оба непонимающие и начинают обильно строчить цитатами и сканами доказывая свое видение, причем оба неправы, а вокруг собирается толпа новичков и вкушают "свет" знаний. Зачастую потом это расползается по соседним форумам и веткам, обрастает подробностями и становится очередным мифом а то и религией, доказать потом что то последователям невозможно в  принципе. А так то да все мы не молодеем.

Достойный результат можно получить:

1. вообще без дуба чисто химически

2. используя экстракты древесины дуба и не только, и химикаты

3. используя экстракты дуба, химикаты и мембраны

4. используя щепу и мембраны

5. используя бочку любого маленького размера по определенной технологии прилично отличной от классической

6. используя большие бочки по классической технологии

 

Как видишь новичку в этом списке светит только п.6 или гадания и долгий набор опыта по п.5,

п.1,2,3,4 новичку не светят. Остается только классическая щепа и эрзацы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Ollleg], На мой скромный взгляд данный форум самый "профессиональный" (правда его тематика не фруктовая) из всей линейки подобных, здесь собрался очень грамотный и начитанный народ, при том есть полные противники  в суждениях и взглядах, от ортодоксов до новаторов но то, что народ тут ГРАМОТНЫЙ это однозначно, и сыпать цитатами из фолиантов не стоит, тем паче, что твоё "невежество" как практика  раскусили практически сразу.

 

З.Ы. ни в коем случае не хотел как-то задеть, только взгляд со стороны.

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


только взгляд со стороны.

А со стороны не на что смотреть, действительно химкорректор...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

что вы так разпереживались за свой бизнес,

 

Бизнес говорите, бизнесом д.Коля занимался, не надо путать производителя с бизнесменами а желательно (как говориться на своей шкуре испытать) попробовать самому сделать, своими руками а для полноты понимания процесса ручным инструментом.

Достойный результат можно получить:

1. вообще без дуба чисто химически

Как по мне то лучше пить не достойный результат из бочки чем достойный полученный химией

.Ну да ладно,развеселил и на том спасибо

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Евгений Крым],Жень прости ,что фарбоновую, еду в твою сторону в этом году, знаю, что меж нами отношения натянуты, но хотелось бы с тобой , вернее под твоим руководством подн
ять 50—100 л. Бочку для себя, и снять полный ролик на свой канал ессно с полной ссылкой на тебя, как ты на это смотришь?
Ты знаешь что я давно тебе закидывал удочку насчет бочки из старой клепки с бочек коньячных заводов, или Жень ты не можешь обеспечить мне такой возможности осущиствить данный эксклюзив?
З.Ы. пишу с тыркалки простите емсли что не понятно, пишите(((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 здесь собрался очень грамотный и начитанный народ, при том есть полные противники  в суждениях и взглядах, от ортодоксов до новаторов но то, что народ тут ГРАМОТНЫЙ это однозначно, и сыпать цитатами из фолиантов не стоит, тем паче, что твоё "невежество" как практика  раскусили практически сразу.

Грамотный не спорю, но не в химии процессов производства коньяка, это я тоже сразу же раскусил. Потому что прочитать "фолианты" может любой, но без практики работы в лабораториях, и множественных анализов продукта, никакие фолианты не помогут. На том же ХД от силы 2 форумчанина действительно понимают эти фолианты, но насколько помню им по большей части не удается донести до народа мысль, потому что всем удобнее верить в "волшебство бочки, которая все исправит" (тм).

 

Собственно про бочку, ее уникальность вовсе не в составе дуба и не в методике обжарки и не в аскомицетах, которые толи живут на бочках толи нет, а в ее мембранных свойствах - пропускании газов и жидкостей. И тут сталкиваются 3 процесса: экстракция, окисление+испарение и прочие реакции. Для большой бочки эти процессы находятся в равновесии и к 10 годам получается нормальный напиток. Для маленькой бочки площадь экстракции и скорость поступления кислорода и испарения выше в 3-7 раз, соответственно за 3 года вместо 10 положенных у вас пройдет в экстремальном режиме экстракция+окисление, не до конца пройдет испарение, не полностью пройдут все необходимые реакции, часть реакций пройдет в неправильном режиме. По сути маленькая бочка это аналог цистерны с щепой и кислородом и ускоренного производства с закономерным результатом резкого расхождения ключевых параметров напитка. Люди которые сдали свой напиток на проверку которой определяют фальсификаты как правило скромно молчат о результатах, а большинство не сдает даже на проверку по гостам на летучие. Моя мысль которую я пытаюсь донести что маленькая бочка это в первую очередь другая технология, хочешь создать правильный коньяк в маленькой бочке будь готов "химичить", будь готов экспериментировать. Но тут опять же проблема результат эксперимента должен быть проверен не на вкус, а анализом...

 

А второй момент это купажи, все ли владельцы бочек их делают? Думаю 0,01%, а ведь это главный успех напитка, а не бочка. По сути я тут говорю а) для новичков еще не зашоренных и б) для тех кто реально проникся технологией накопив багаж знаний. Остальные меня и слушать не будут и осуждают. Помню один товарищ с пеной у рта доказывал что натуральный продукт должен пахнуть виноградом, то что Хеннеси не пахнет виноградом никак его не смущало, ну привык человек к "коньяку" с изюмным привкусом советского "компотика", зато наш гуру перегнал тонны выжимок на чачу, ему то виднее, а я ни грамма выжимок не перегнал, не практик видишь ли в производстве забористых метанольных чач.

 

 

Как по мне то лучше пить не достойный результат из бочки чем достойный полученный химией

Про что я и говорил, вера народа в бочку и любовь к ее округлым формам, обручам, цвету, запаху, неискоренима, поэтому за бизнес не стоит переживать. Бочка во первых дает сразу +100 к самомнению, +5 к качеству напитка, +10 к знаниям (заставляет зараза читать народ) +100 к уважению корешей. К тому же выглядит солидно и респектабельно, всегда можно сказать "я не пью этот ширпотреб ХО Хеннеси, а Камю и Курвуазье меня утомляют своими мыльными тонами, я пью эксклюзивный продукт ручного производства".  :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Ollleg][/b],Согласен на 95%, кроме химичества с малыми бочками, хотя это на суд каждого изготовителя, пусть зреет без вмешательства, а купаж ни кто не отменял.

Насчет метанола , в большей степени предрассудки с твоей стороны. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А 30 литров это совсем малая бочка или чего может получится?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 И тут сталкиваются 3 процесса: экстракция, окисление+испарение и прочие реакции. 

 

Вот это, самая мне понравившаяся часть. Просто шедевр. Получилась вкусняшка - это за счёт экстракции и окисления-испарения. Не получилась вкусняшка, а получилось полное г...но - это прочие реакции. Неважно какие, главное - прочие. Вышел в итоге мутнячок, получился дист со вкусом и ароматом дубовой шпалы, да хоть что -  это, просто прочие реакции. Это не руки из жопы растут - это прочие реакции. Это не недоглядел дебил, не непроконтролировал - а, просто, прочие реакции. Красота.

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


А 30 литров это совсем малая бочка или чего может получится?
на мой взгляд это минимальный объем годный для выдержки все остальное просто тара на стол поставить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

КУ. На мой взгляд что-то путное сможет получиться в бочке от 25 л и больше. Это - НА МОЙ ВЗГЛЯД. Больше - лучше, меньше - г...но, и чем более меньше, тем более г...но. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще, прочие реакции - очень удобная штука. 

У меня бочек сейчас нет, не позволяет жил. площадь. Поэтому последние 3-4 года я все зерновые, типа "вискарь", выдерживаю на щепе. Щепу подготавливаю, тоже, сам. И,вот, раньше я, дегустируя тот или иной зерновой напиток, руководствовался:

1. вкус - вкусно мне, лично, или нет. Если нет, то тогда, анализируя почему мне невкусно, я старался, по мере возможности эту невкусность как-то убрать, при этом я, на протяжении всего процесса выдерживания, следил за тем, как напиток поежедневно набирает вкус-аромат;

2. аромат - приятный для меня запах или нет. Если нет, то тогда я, анализируя, что мне не нравится, старался по мере возможности неприятный аромат убрать;

3. цвет напитка - нравится-не нравится:

4. послевкусие;

5. прозрачность;
6. градусность;

7. посторонние примеси........

И т. д.

Но это было раньше. До исторического материализма, то бишь, до открытия прочих реакций.

Прочие реакции изменили всё. С открытием прочих реакций мне станет всё по-х...:

- в вискаре запах навоза - иди нах..., это, просто, прочие реакции;

- вискарь на вкус, как ж/д шпала - иди нах..., это, просто, прочие реакции;

- цвет, как ...., да это, просто, прочие реакции. СОСИСЬКИ И ПИВО

- и т. д. 

 

Я - лучший...

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про что я и говорил, вера народа в бочку и любовь к ее округлым формам, обручам, цвету, запаху, неискоренима,

Да

100 к уважению корешей.

Кореша знают где собака зарыта

пью эксклюзивный продукт ручного производства

вот этих людей понимаю, не у каждого получается вкусный пирожок но не ошибается тот кто ничего не делает. Нюхал бочки из тогоже самого дуба что и делаю сам, поверь наслово небо и земля,

и не в методике обжарки

 

Это ты лучше спроси у пользователей нормальных бочек от нормальных производителей например ставропольский бондарь почитай отзывы, здесь в отделе продажа, вот только у Сергея 155 лично я бочку из своих соображений не купил, тут выбор должен быть тщательным основываясь на отзывах а покупая фуфлыжную бочку например обмазанную неизвестно чем внутри и ждать от неё чуда равносильно выгнать самогон из дерьма, не ну если как раз всё вместе соединить то можно получить "неповторимый букет"

post-3830-0-17638100-1501525919_thumb.jpg

post-3830-0-22380500-1501525946_thumb.jpg

Изменено пользователем Евгений Крым

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но это было раньше. До исторического материализма, то бишь, до открытия прочих реакций.

:good: я думал в чем подвох, ты гений! :pardon:

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Для большой бочки эти процессы находятся в равновесии и к 10 годам получается нормальный напиток. Для маленькой бочки площадь экстракции и скорость поступления кислорода и испарения выше в 3-7 раз, соответственно за 3 года вместо 10 положенных у вас пройдет в экстремальном режиме экстракция+окисление, не до конца пройдет испарение, не полностью пройдут все необходимые реакции, часть реакций пройдет в неправильном режиме.
Вот за это я и люблю  :-) больших ученых. 10 лет наблюдений задокументированных нет, но вывод есть. Представление о проистекающих реакциях ноздрепотолочные, но однако суждение о правильности\неправильности есть :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вопрос:

бочка 10л, от ставропольского бондаря. 4я заливка после вымачивания тщательного. залит яблочный дистиллят, 62%. стоит 4й месяц (с 22.04) в квартире, где сухо и тепло :)  Вчера попробовал и показался некий привкус помады.  дуб не чувствуется, вкус далек от желаемого. цвет слабо соломенный. Есть мысль, что связано с тем, что в бочке после пробований и ангелов где то одна треть отсутствует и воздух окисляет спирты внутри бочки..

 

что посоветуете? слить в стекло, разбавить водой прямо в бочке, долить спиртом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олег интересно продолжай. Я не понимаю в чем спор. Напиток делаешь для себя устраивает из 5 литровой делай в 5. Вы просто когда спорите на книгах основывается. Я думал правильно получилось это когда похоже на хороший виски из магазина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


сухо и тепло
вот причина бед, малый объем, и большой % ангелов.

что посоветуете?

спрятать в место с Т 14-20 и влажностью 75-85%, если нет возможности сливай в стекло, а то через пару месяцев и пить будет нечего.

 

 


воздух окисляет спирты внутри бочки..
это очень сомнительно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из пятилитровки через месяц сливать в тридцатилитровку на дозревание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=БайбаК][/b], да вопрос собственно не в доле ангелов, а в привкусе помады :)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...