Перейти к содержанию

Выдержка напитков на дубе (Бочки, Щепа). Личный опыт.

Аррхонт

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Выглядит это так не читал но осуждаю))) я то же ухожу от бочек объемом 30 л. по тому , что понятно что там результат хуже чем 50+, но я сначала читал потом пробовал потом вывод, и ни кто меня не убедит , что раствор щепа и тд. лучше бочки.

Где же я осуждаю? Напротив хвалю, хорошие большие бочки, грамотную работу с бочками. А что щепа? Даже во Франции применяют стружку на определенных этапах, потом это идет в купаж. Вопрос не в том что лучше, вопрос в том что подходы абсолютно разные.

Вот посмотри что ты сам пробовал - прочитал (допустим Скурихина) не  совсем понял суть процессов, взял маленькую бочку, получил опыт, сравнил с большой понял что лучше и потихоньку переходишь на большие. Через некоторое время совсем от маленьких откажешься, соответственно зачем тебе этот опыт на маленьких? Начал бы с больших не тратил время впустую. Щепа в классическом применении естественно гораздо хуже бочки, вопрос то в другом, как ее применять. Не умея бочкой пользоваться народ и в бочке паркетовку делает.

Сергей155 что вы так разпереживались за свой бизнес, будут у вас покупать бочки, народу нравится их внешний вид и материал, не беспокойтесь. А вы лучше Веньке свои бочки продайте будет совместное АО Венька и дед Игорь, бизнес расширится уважать начнут и в соседних городах :good:

• Ответов 859
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• БайбаК

70

• Сергей155

51

• Dernder

39

• ksa

36

Топ авторов темы

Опубликовано

не  совсем понял суть процессов, взял маленькую бочку, получил опыт, сравнил с большой понял что лучше и потихоньку переходишь на большие. Через некоторое время совсем от маленьких откажешься, соответственно зачем тебе этот опыт на маленьких? Начал бы с больших не тратил время впустую
не стоит за меня делать выводы, тем более вкладывать свои слова в мои уста, да я читал Скурихина несколько раз, и понял.

Для того чтобы заполнить бочку 220 л. нужно в среднем 1200-1500 кг тех винограда. и работать во все лопатки неделю, на пенсии.

Ну и еще вопрос хватит ли портом жизни, чтоб вкусить то что должно вызреть?

не стоит думать что бочка 30л не даст достойный результат, если ты его не пробовал.

• + репутация 1
Опубликовано

БайбаК ну тогда извини не понял, просто честно скажу по опыту на форумах, примерно в 3 случаях из 4 те, кто цитируют Скурихина вообще не понимают что они цитируют и вольно трактуют прочитанное в отрыве от контекста. Причем самое страшное когда собирается 2 "корифея" оба непонимающие и начинают обильно строчить цитатами и сканами доказывая свое видение, причем оба неправы, а вокруг собирается толпа новичков и вкушают "свет" знаний. Зачастую потом это расползается по соседним форумам и веткам, обрастает подробностями и становится очередным мифом а то и религией, доказать потом что то последователям невозможно в  принципе. А так то да все мы не молодеем.

Достойный результат можно получить:

1. вообще без дуба чисто химически

2. используя экстракты древесины дуба и не только, и химикаты

3. используя экстракты дуба, химикаты и мембраны

4. используя щепу и мембраны

5. используя бочку любого маленького размера по определенной технологии прилично отличной от классической

6. используя большие бочки по классической технологии

Как видишь новичку в этом списке светит только п.6 или гадания и долгий набор опыта по п.5,

п.1,2,3,4 новичку не светят. Остается только классическая щепа и эрзацы.

Опубликовано (изменено)

[member=Ollleg], На мой скромный взгляд данный форум самый "профессиональный" (правда его тематика не фруктовая) из всей линейки подобных, здесь собрался очень грамотный и начитанный народ, при том есть полные противники  в суждениях и взглядах, от ортодоксов до новаторов но то, что народ тут ГРАМОТНЫЙ это однозначно, и сыпать цитатами из фолиантов не стоит, тем паче, что твоё "невежество" как практика  раскусили практически сразу.

З.Ы. ни в коем случае не хотел как-то задеть, только взгляд со стороны.

Изменено пользователем БайбаК
  • + репутация 2
Опубликовано

только взгляд со стороны.

А со стороны не на что смотреть, действительно химкорректор...

Сняв стресс по печени не плачут…

Опубликовано

что вы так разпереживались за свой бизнес,

Бизнес говорите, бизнесом д.Коля занимался, не надо путать производителя с бизнесменами а желательно (как говориться на своей шкуре испытать) попробовать самому сделать, своими руками а для полноты понимания процесса ручным инструментом.

Достойный результат можно получить:

1. вообще без дуба чисто химически

Как по мне то лучше пить не достойный результат из бочки чем достойный полученный химией

.Ну да ладно,развеселил и на том спасибо

• + репутация 2
Опубликовано
[member=Евгений Крым],Жень прости ,что фарбоновую, еду в твою сторону в этом году, знаю, что меж нами отношения натянуты, но хотелось бы с тобой , вернее под твоим руководством подн
ять 50—100 л. Бочку для себя, и снять полный ролик на свой канал ессно с полной ссылкой на тебя, как ты на это смотришь?
Ты знаешь что я давно тебе закидывал удочку насчет бочки из старой клепки с бочек коньячных заводов, или Жень ты не можешь обеспечить мне такой возможности осущиствить данный эксклюзив?
З.Ы. пишу с тыркалки простите емсли что не понятно, пишите(((
Опубликовано

здесь собрался очень грамотный и начитанный народ, при том есть полные противники  в суждениях и взглядах, от ортодоксов до новаторов но то, что народ тут ГРАМОТНЫЙ это однозначно, и сыпать цитатами из фолиантов не стоит, тем паче, что твоё "невежество" как практика  раскусили практически сразу.

Грамотный не спорю, но не в химии процессов производства коньяка, это я тоже сразу же раскусил. Потому что прочитать "фолианты" может любой, но без практики работы в лабораториях, и множественных анализов продукта, никакие фолианты не помогут. На том же ХД от силы 2 форумчанина действительно понимают эти фолианты, но насколько помню им по большей части не удается донести до народа мысль, потому что всем удобнее верить в "волшебство бочки, которая все исправит" (тм).

Собственно про бочку, ее уникальность вовсе не в составе дуба и не в методике обжарки и не в аскомицетах, которые толи живут на бочках толи нет, а в ее мембранных свойствах - пропускании газов и жидкостей. И тут сталкиваются 3 процесса: экстракция, окисление+испарение и прочие реакции. Для большой бочки эти процессы находятся в равновесии и к 10 годам получается нормальный напиток. Для маленькой бочки площадь экстракции и скорость поступления кислорода и испарения выше в 3-7 раз, соответственно за 3 года вместо 10 положенных у вас пройдет в экстремальном режиме экстракция+окисление, не до конца пройдет испарение, не полностью пройдут все необходимые реакции, часть реакций пройдет в неправильном режиме. По сути маленькая бочка это аналог цистерны с щепой и кислородом и ускоренного производства с закономерным результатом резкого расхождения ключевых параметров напитка. Люди которые сдали свой напиток на проверку которой определяют фальсификаты как правило скромно молчат о результатах, а большинство не сдает даже на проверку по гостам на летучие. Моя мысль которую я пытаюсь донести что маленькая бочка это в первую очередь другая технология, хочешь создать правильный коньяк в маленькой бочке будь готов "химичить", будь готов экспериментировать. Но тут опять же проблема результат эксперимента должен быть проверен не на вкус, а анализом...

А второй момент это купажи, все ли владельцы бочек их делают? Думаю 0,01%, а ведь это главный успех напитка, а не бочка. По сути я тут говорю а) для новичков еще не зашоренных и б) для тех кто реально проникся технологией накопив багаж знаний. Остальные меня и слушать не будут и осуждают. Помню один товарищ с пеной у рта доказывал что натуральный продукт должен пахнуть виноградом, то что Хеннеси не пахнет виноградом никак его не смущало, ну привык человек к "коньяку" с изюмным привкусом советского "компотика", зато наш гуру перегнал тонны выжимок на чачу, ему то виднее, а я ни грамма выжимок не перегнал, не практик видишь ли в производстве забористых метанольных чач.

Как по мне то лучше пить не достойный результат из бочки чем достойный полученный химией

Про что я и говорил, вера народа в бочку и любовь к ее округлым формам, обручам, цвету, запаху, неискоренима, поэтому за бизнес не стоит переживать. Бочка во первых дает сразу +100 к самомнению, +5 к качеству напитка, +10 к знаниям (заставляет зараза читать народ) +100 к уважению корешей. К тому же выглядит солидно и респектабельно, всегда можно сказать "я не пью этот ширпотреб ХО Хеннеси, а Камю и Курвуазье меня утомляют своими мыльными тонами, я пью эксклюзивный продукт ручного производства".  :-)

• + репутация 5
Опубликовано

[b][member=Ollleg][/b],Согласен на 95%, кроме химичества с малыми бочками, хотя это на суд каждого изготовителя, пусть зреет без вмешательства, а купаж ни кто не отменял.

Насчет метанола , в большей степени предрассудки с твоей стороны. 

• + репутация 1
Опубликовано

А 30 литров это совсем малая бочка или чего может получится?

Опубликовано (изменено)

И тут сталкиваются 3 процесса: экстракция, окисление+испарение и прочие реакции. 

Вот это, самая мне понравившаяся часть. Просто шедевр. Получилась вкусняшка - это за счёт экстракции и окисления-испарения. Не получилась вкусняшка, а получилось полное г...но - это прочие реакции. Неважно какие, главное - прочие. Вышел в итоге мутнячок, получился дист со вкусом и ароматом дубовой шпалы, да хоть что -  это, просто прочие реакции. Это не руки из жопы растут - это прочие реакции. Это не недоглядел дебил, не непроконтролировал - а, просто, прочие реакции. Красота.

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71
  • + репутация 2
Опубликовано

А 30 литров это совсем малая бочка или чего может получится?
на мой взгляд это минимальный объем годный для выдержки все остальное просто тара на стол поставить.
  • + репутация 2
Опубликовано

КУ. На мой взгляд что-то путное сможет получиться в бочке от 25 л и больше. Это - НА МОЙ ВЗГЛЯД. Больше - лучше, меньше - г...но, и чем более меньше, тем более г...но. 

Опубликовано

Ща рвану. Тока штаны подтяну.

Опубликовано (изменено)

Вообще, прочие реакции - очень удобная штука. 

У меня бочек сейчас нет, не позволяет жил. площадь. Поэтому последние 3-4 года я все зерновые, типа "вискарь", выдерживаю на щепе. Щепу подготавливаю, тоже, сам. И,вот, раньше я, дегустируя тот или иной зерновой напиток, руководствовался:

1. вкус - вкусно мне, лично, или нет. Если нет, то тогда, анализируя почему мне невкусно, я старался, по мере возможности эту невкусность как-то убрать, при этом я, на протяжении всего процесса выдерживания, следил за тем, как напиток поежедневно набирает вкус-аромат;

2. аромат - приятный для меня запах или нет. Если нет, то тогда я, анализируя, что мне не нравится, старался по мере возможности неприятный аромат убрать;

3. цвет напитка - нравится-не нравится:

4. послевкусие;

5. прозрачность;
6. градусность;

7. посторонние примеси........

И т. д.

Но это было раньше. До исторического материализма, то бишь, до открытия прочих реакций.

Прочие реакции изменили всё. С открытием прочих реакций мне станет всё по-х...:

- в вискаре запах навоза - иди нах..., это, просто, прочие реакции;

- вискарь на вкус, как ж/д шпала - иди нах..., это, просто, прочие реакции;

- цвет, как ...., да это, просто, прочие реакции. СОСИСЬКИ И ПИВО

- и т. д. 

Я - лучший...

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71
  • + репутация 5
Опубликовано (изменено)

Про что я и говорил, вера народа в бочку и любовь к ее округлым формам, обручам, цвету, запаху, неискоренима,

Да

100 к уважению корешей.

Кореша знают где собака зарыта

пью эксклюзивный продукт ручного производства

вот этих людей понимаю, не у каждого получается вкусный пирожок но не ошибается тот кто ничего не делает. Нюхал бочки из тогоже самого дуба что и делаю сам, поверь наслово небо и земля,

и не в методике обжарки

Это ты лучше спроси у пользователей нормальных бочек от нормальных производителей например ставропольский бондарь почитай отзывы, здесь в отделе продажа, вот только у Сергея 155 лично я бочку из своих соображений не купил, тут выбор должен быть тщательным основываясь на отзывах а покупая фуфлыжную бочку например обмазанную неизвестно чем внутри и ждать от неё чуда равносильно выгнать самогон из дерьма, не ну если как раз всё вместе соединить то можно получить "неповторимый букет"

post-3830-0-17638100-1501525919_thumb.jpg

post-3830-0-22380500-1501525946_thumb.jpg

Изменено пользователем Евгений Крым
Опубликовано (изменено)

Но это было раньше. До исторического материализма, то бишь, до открытия прочих реакций.

:good: я думал в чем подвох, ты гений! :pardon:

Изменено пользователем БайбаК
  • + репутация 1
Опубликовано

:good: ты гений! :pardon:

Я знаю. Это реалия нашего времени.

Опубликовано

Для большой бочки эти процессы находятся в равновесии и к 10 годам получается нормальный напиток. Для маленькой бочки площадь экстракции и скорость поступления кислорода и испарения выше в 3-7 раз, соответственно за 3 года вместо 10 положенных у вас пройдет в экстремальном режиме экстракция+окисление, не до конца пройдет испарение, не полностью пройдут все необходимые реакции, часть реакций пройдет в неправильном режиме.
Вот за это я и люблю  :-) больших ученых. 10 лет наблюдений задокументированных нет, но вывод есть. Представление о проистекающих реакциях ноздрепотолочные, но однако суждение о правильности\неправильности есть :-)
  • + репутация 2
Опубликовано

вопрос:

бочка 10л, от ставропольского бондаря. 4я заливка после вымачивания тщательного. залит яблочный дистиллят, 62%. стоит 4й месяц (с 22.04) в квартире, где сухо и тепло :)  Вчера попробовал и показался некий привкус помады.  дуб не чувствуется, вкус далек от желаемого. цвет слабо соломенный. Есть мысль, что связано с тем, что в бочке после пробований и ангелов где то одна треть отсутствует и воздух окисляет спирты внутри бочки..

что посоветуете? слить в стекло, разбавить водой прямо в бочке, долить спиртом?

Опубликовано

Олег интересно продолжай. Я не понимаю в чем спор. Напиток делаешь для себя устраивает из 5 литровой делай в 5. Вы просто когда спорите на книгах основывается. Я думал правильно получилось это когда похоже на хороший виски из магазина

Опубликовано

сухо и тепло
вот причина бед, малый объем, и большой % ангелов.

что посоветуете?

спрятать в место с Т 14-20 и влажностью 75-85%, если нет возможности сливай в стекло, а то через пару месяцев и пить будет нечего.

воздух окисляет спирты внутри бочки..
это очень сомнительно
Опубликовано

Из пятилитровки через месяц сливать в тридцатилитровку на дозревание.

До третьего класса практически не пил, а в четвертом знал свою норму!

Опубликовано

[b][member=БайбаК][/b], да вопрос собственно не в доле ангелов, а в привкусе помады :)))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...