Перейти к публикации
Аррхонт

Выдержка напитков на дубе (Бочки, Щепа). Личный опыт.

Рекомендованные сообщения

Опыта у меня всего 3 года по бочкам. Учти это.

Бочка сначала работает как молодая, очень быстро она отдаёт напитку вкус, цвет и аромат. Чем больше объём бочки, тем больше этот срок  её молодости. У меня бочки по 100л. Думаю лет 15 её можно считать их молодыми.

Потом бочка работает медленнее, но работает, назовём её зрелой. Сотка такой будет лет 20 ещё. В ней можно выдерживать особо ценные дистилляты (в медленной бочке легко заметить вовремя ухудшение вкуса и принять меры).

В 35 лет бочка станет старой. Обменные процессы в ней станут практически незаметными, но они будут и будут давать напитку то, что ему не даст ни молодая, ни зрелая бочка.

Думаю бочку 100л можно эксплуатировать не меньше 100 лет. А потом она станет ёмкостью для хранения.

На предприятиях бочки так и эксплуатируют.  Молодой спирт заливают в молодые бочки, если дегустаторы говорят, что у напитка есть перспектива улучшения. то он пройдёт по все бочкам, и зрелым и старым. И продан будет за очень дорого.

Известен случай, когда французы в Первую Мировую войну сдали немцам без боя свою деревню за возможность вывезти из неё все свои старые бочки. Многим бочкам там было больше 100 лет.

Поделиться сообщением

Думаю бочку 100л можно эксплуатировать не меньше 100 лет.

100 лет, столько не живут. Внуки внуков смогут попользоваться.

Поделиться сообщением

Пляски с бубном при его осаживании на место надо было видеть

Осаживать обруч лучше с песком мелким или намелив его мелом... По воску лучше с песком...

Вообще странно , что обручь слез под ним то воска не было... Видимо рассохся знатно Боченски пока ехал и воск собственно не сильно мог повлиять, но вощить действительно лучше либо после/во время пропариваеия либо после вымачивания...

Поделиться сообщением

Видимо рассохся знатно Боченски пока ехал

При замачивании, бочка увеличивает геометрические размеры в окружности в следствии разбухания древесины.Древесина то после закалки и обжига высушена.При стандартной пукатости бочонка ,после вощения пуковые обручи зачастую просто сползают используя воск как смазку.Но как правильно замечено выше, беда небольшая,используя влажный песок молоток и тупое зубило проблема легко устранима.Только при осаживании обруча не нужно горячится.Осаживать равномерно, одним несильным ударом,по 3-5мм и только когда обруч перестанет двигаться,увеличив силу удара,осаживаем окончательно.

Поделиться сообщением

вытянутой формы в ввиде дыни-торпеды

Ты наверное подразумеваешь бочки Средиземноморья? Что ж....бочки ничем не отличаются от других кроме формы.Удобны для складирования в низких помещениях типа старых горных выработок  известняка и трюмных перевозок суднами малого тоннажа.

Изменено пользователем Сергей155

Поделиться сообщением

Вернулся из отпуска, а бочка подкинула проблемку. Слетел крайний обруч, который у утора. 50л 25% СС на бурбон вылилось на паркет. Соседи снизу пока не пришли, может тоже в отпуске, а может до них не протекло (надеюсь).

Сергей, вопрос следующий - как назад этот обруч поставить, да так, чтобы подобных инцидентов в будущем избежать.

Поделиться сообщением

[member=Worker],[member=Worker],она у тебя вощеная или нет?

Поделиться сообщением

Нет, после воды немного маслом льняным кисточкой аккуратненько намазюкал. Слетел не пуковый, а у утора обруч, но самый край я маслом не мазюкал. Кстати, неделю после заливки СС она простояла под наблюдением, но вопрос в другом - как осадить обруч чтобы он больше не слетал, есть способы?

Изменено пользователем Worker

Поделиться сообщением

Даааа,неприятность...Чуть выше я писал как поставить обруч на песок #167

Поделиться сообщением

Сергей, если так сделать он больше не слетит? Песок из детской песочницы подойдет?

Поделиться сообщением

[member=Worker],100% из-за масла, все равно попадает ка не старайся, аж сердце екнуло сходил в подвал все бочки покачал помацал, холодный пот со лба вытер все бенч
я на мел осаживал вошеные, ножом счищал что под обручи воска попало деху наждачкой и мелом натираеш, но все равно перд вощением вымачиваю , обручи подбиваю и креплю гвоздиками на всякий случай

Поделиться сообщением

Ну, я не первую бочку маслом мазюкаю, пока еще ни с одной не слетал уторный обруч. Пуковый - бывало, но уторный впервые. Пусть подсохнет пару дней, да попробую с песком её в чувства привести.

Поделиться сообщением

У меня тож никогда не бывало что б уторный слетал.Но видать и на старуху... Может действительно масло попало немного

Поделиться сообщением

[b][member=Worker][/b], Я когда бочки сысоевские перебирал, тоже встала поблема с обручем.  Наклеил на ПВА с четырех сторон полоски шкурки мелкозернистой. По ней легко осадил и лишнюю обрезал. Получилось чистенько и аккуратно.

Поделиться сообщением

Посадил обруч на место с помощью мокрого песка, молотка и такой-то матери. По всей вероятности слетел из-за масла, т.к. были следы под обручем. Сергей, вопросик - обруч немного не встал на старое место, где-то 2мм. Металл обруча уже мнется от ударов. Что делать, продолжать осаживать, оставить как есть, посушить бочку еще и продолжать осаживать?

Поделиться сообщением

Worker, желательно , чтобы обруч стал вровень с обрезом клепки. Если не становится есть смысл поставить на денек на солнце.

Поделиться сообщением

Он вровень-то встал, но до того как слетел стоял на пару миллиметров дальше обреза.

Поделиться сообщением

Вот читаю и думаю, а стоит мне свою новую вощить, а то по до мной на первом этаже коммерческая недвижимость. Хотел одним воском провощить без добавления масла, уж воск то под обруча не просочиться я думаю.

Поделиться сообщением

Можно ли бочку с напитком оставить в неотапливаемом гараже на зиму? Зимой бывает -30 в гараже (смотря какая зима)

Поделиться сообщением

aleks0107

, Вряд ли,замерзнет,но точнее сказать не могу.У нас то и морозов таких нет.Но точно могу сказать,что процесс выдержки прекратится и возможны внутренние трещины в клепках.Ну...в общем я бы не рекомендовал оставлять заполненный бочонок на таком морозе.

Поделиться сообщением

Можно ли бочку с напитком оставить в неотапливаемом гараже на зиму?
можно, но надо учитывать, что процессы в ней при минусовой Т прекратятся практически полностью.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...