Перейти к публикации
sanderzv

Обсуждаем ТТХ, принцип работы и алгоритм автоматики узла отбора SSVC0059.

Тема для обсуждения глобальных тем, связанных с развитием и улучшением проекта.

ssvc0059_750x300.thumb.jpg.e3ec3bfc3221cbe82d1c3ae01ed0dc54.jpg

Прежде чем задать вопрос, пожалуйста, проверьте нет ли его в списке наиболее часто задаваемых вопросов в первом сообщении темы.

Актуальная техническая информация на официальном сайте:

Сообщения на тему где купить и сколько стоит, вопросы по использованию задаем в теме "Автоматика отбора SSVC0059. Где купить? Сколько стоит? Вопросы после покупки...".

Вопросы к технической поддержке задаем по контактам, указанным в руководстве к контроллеру.

Имеется две версии контроллера, у второй версии имеются различные версии прошивок.

Настоятельная просьба: в сообщениях указывайте версию контроллера и версию прошивки, к которой относится Ваше сообщение.

Телеграм канал с новостями про SSVC0059: https://t.me/ssvc0059

Телеграм чат пользователей SSVC0059: https://t.me/ssvc0059_chat

Примечание добавил sanderzv

Рекомендованные сообщения

18 часов назад, Tren сказал:

Я и пытаюсь разобраться в работе моей колонны

Видимо вопросы человек не видит... Вы опишите полностью всю сборку, что у вас и как. Вы неправильно думаете кучу вещей, особенно

6 часов назад, Tren сказал:

Я, зная, что в рабочем режиме колонна на этапе тело стабилизируется на более высокой температуре, чем на этапе Голов

Кто такое сказал? Где? Почему? У вас в "матчасти" работы колонны ошибка...

А хотя чего говорить, не слышат же...

18 часов назад, sanderzv сказал:

Закрыли тему

Наверняка какой-то очень "умный" ютубер запилил это...

Поделиться сообщением

@Tren@Tren

Сообщение скрыто, т.к. не по теме.

Здесь не обсуждаются частные случаи и оборудование. 

Поделиться сообщением

4 часа назад, Solo_Mi_Nk сказал:

Видимо вопросы человек не видит... Вы опишите полностью всю сборку, что у вас и как.

4 часа назад, Solo_Mi_Nk сказал:

У вас в "матчасти" работы колонны ошибка...

Да, sandervz, это мой частный случай, но он связан с работой автоматики. И коллеги, чтобы помочь, просят описать мою систему. Поэтому ещё раз попробую опубликовать её состав.

Solo_MI_Nk! Если я не слышу, то ты не хочешь видеть. Посмотри на стр. 114 мои логи и последний пост на странице. 

Моё оборудование:

Сеть плохая, поэтому стоит релейный стабилизатор на 10 кВА. Куб на 10 галлонов (37.85 л.). ТЭН 3 кВА, РМЦ-3, автоматика SSVC v.2.2.27. Колонна – 6-ти этажная, тарельчатая, сборная 3-х * (дюймовая), вверху ЦП для голов. На выходе куба стоит 3-х * царга, h = 5 см. с сеточкой на дне, заполненная медными кольцами Рашинга 6х6 мм. Далее 3-х* диоптр с 2-мя 4-х колпачковыми тарелками с отбором с каждой тарелки. Далее 4-х этажная 4-х колпачковая стеклянная Флейта (Карелинская). Сделал отвод с 1-й тарелки Флейты во фланец. Здесь же врезал муфту под датчик ТД1. Т.е., отбор СУО могу делать с обеих тарелок диоптра и 1-й тарелки Флейты. По результатам экспериментов Naruto сейчас клапан СУО отбирает с 1-й тарелки. Датчик ТД1 не имеет непосредственного контакта с железом, т.к. вставляется через силиконовую втулочку в муфте. ТД2 в кубе, в жидкости, стоит в стандартной глухой гильзе.

Над Флейтой стоит 3-х* УО тела, - стакан, с грибком, полезный объём отбора = 35 мл.

Далее через редуктор 3*/2* стоит ЦП, реализованная в виде диоптра 2* с тарелкой ProCap, над ним ГУО  2* -стакан, полезный объём отбора 10 мл. Ну и вертикальный 2* Димрот. Доохладитель только на теле, т-ра воды на выходе 50*С. Рабочая мощность ТЭНа постоянно 2 кВА.                   

Клапана АR-XR-3. Измерил скорость отбора тела при 3/15 сек. – почти 1л./сек. Думаю, что такую начальную скорость отбора моя колонна обеспечит.

ТД1 стоит в нижнем фланце Флейты, т.е. между 2-й и 3-й тарелками 6-и этажной колонны. Выше поставить некуда, - стекло Флейты. Засунуть под теплоизоляцию, - чушь. Градиент т-ры флегмы в колонне не равен градиенту температуры стекла колонны. Есть вариант пересобрать колонну, Флейту поставить внизу, на куб, а диоптр поставить на Флейту. Тогда в 6-и этажной колонне ТД1 будет стоять над 4-й тарелкой. А это уже высоко, могут проскочить промежуточные. Зато, конечно, температура будет стоять, как вкопанная.

Сырьё - только виноград. Дистиллят по-белому и в бочку. Из жмыха – чача. Не жадничаю и беру двойную часть жмыха и минимум сахара, поэтому крепость СС 27%. Брагу перегоняю на потстилле. Другого оборудования нет.

Дистиллят получается 93-94%, как и советуют гуру.

Поделиться сообщением

Коллеги! Прошу опубликовать несколько ваших логов. Желательно сделанных на тарельчатой колонне и на СС порядка 30-40%. Хочу сравнить, чтобы понять причину залётов в моей колонне. Можно в личку, если это тайна.

Поделиться сообщением

2 часа назад, Tren сказал:

почти 1л./сек.

точно такая скорость?

Поделиться сообщением

Да. Один раз реально замерил: = 950 мл./час. Взвешиваю 1 порцию отбора тела, смотрю на экран, списываю показания времени открытия в данный момент и  вычисляю скорость отбора. Начальная установка клапана 3/15 сек. Хочу сначала добиться беззалётной работы колонны на этой скорости, а потом определю экспериментально максимальную. 

А что по поводу анализа моего лога?

Поделиться сообщением

29.01.2023 в 20:43, Tren сказал:

Если бы мы после голов продолжали отбор тела с той же скоростью, что и отбор голов, то скачки температуры остались те же. Но нас не устраивает такая скорость отбора тела, мы её увеличиваем, поэтому колонна через небольшое время приходит в новое равновесное состояние с более высокой ТД1. Именно эту температуры мы и должны зафиксировать.

Полностью согласен! Сейчас у меня идет отбор голов. Жду момента перехода на тело, чтобы вручную увеличить температуру фиксации на 0,13о С. Примерно через две недели поспеет зерновая брага, при ректификации на короткой (50 см) царге буду выставлять эту температуру нам 0,31о С выше температуры стабилизации. И правильно подметил Tren, температура быстро (5-10 мин) поднимется и зафиксируется на каком-то значении (в зависимости от высоты колонны, места расположения ТД1, размера и вида насадки, подаваемой мощности, диаметра колонны, или у кого тарелки, и т.д.). И при этом значении температуры фиксации отбор тела может идти до 92-94о С в кубе практически без стопов. А если установить фиксацию +0,07о С, то образуются 5-10-ти минутные стопы!!! Чем выше насадочная часть колонны, тем выше температура фиксации. А если хотим получить ароматные спирты, то температура фиксации может быть еще выше. Получается, что большая группа винокуров остаются за бортом. Я не знаю почему они молчат на этой ветке. Может потому, что дистиляторщики и тарелочники работают в основном вручную, игольчатыми кранами, так-как постоянно проверяют продукт на аромат. Я хочу их заверить, что во всяком случае, зерновой дистилят на смартмодуле получается один в один, от погона к погону, если не менять настройки автоматики. Но вот подстраиваться в процессе погона как-то не солидно, если применить это слово к слову "автоматика". Как говорит моя супруга: "Ты же хвалишься, что у тебя автоматика, а сам постоянно бегаешь туда и что-то крутишь, и дома целый день ничего не делаешь".

И ещё. Наверное риторический вопрос к Sandervz, можно ли сделать окончание отбора тела по ТД2, а хвостов по ТД1 (или на выбор)? Дело в том, что после отбора тела (до 99 в кубе), автоматика выключается, срабаывает её реле и отключает промежуточное реле с перекидными контактами, которое включает дополнительную автоматику отбора хвостов из узла отбора голов. И отбор хвостов идет до 80-ти градусов вверху колонны, или 98,5о  на ТД1. Если бы стоп процесса был по ТД1, то можно было бы переключить питание с клапана хвостов на клапан голов (конечно вручную) и закончить процесс смармодулем по ТД1, и не нужна доп. автоматика. Я уже на какой-то ветке жаловался, что не могу выдавить спирт из колонны через НУО с зонтиком, через отверстие клапана в 2,5 мм жидкость не успевает вытекать и сливается в куб (в тишине слышно как журчит в баке). Всего в кубе зависает около 1300 мл жидкости (3 дюйма, 155 см длина, 6,5 кг насадки 3х3х0,2), а через НУО вытекает только 300-350 мл жидкости 40-50%, а если выдавить через УОГ, то получаем 1200 мл спиртуозностью 95-96%. А если все это слить в куб, то замеры показали остаток 30 л 4,4%, по другому в кубе (50 л) остается 1320 мл АС! Раньше на кубе 37 л и на 2" колонне в кубе оставалось около 400 мл АС и я этим пренебрегал, а сейчас жаба душит.

И еще раз. Опять обращаюсь к Sandervz, а почему нельзя сделать минимальный гистерезис 0,00, а не 0,06, ну хотябы 0,05. Я на ШИМ-2 делал эксперименты. Дельту ставил 0,2о, а декремент и гистерезис по нулям. В начале клапан работает с небольшими задержками (нервно как-то), а к концу погона задержки были продолжительными. Продолжительность отбора тела (до контрольной температуры в кубе и при прочих равных условиях) в итоге уменьшилась, но не намного, всего на 5-7%. Не лишайте нас возможности позаниматься творчеством.

• + репутация 1

Поделиться сообщением

10 минут назад, Alex0155 сказал:

почему нельзя сделать минимальный гистерезис 0,00, а не 0,06

Потому что дискретность датчика ds18b20 равна 0.0625

12 минут назад, Alex0155 сказал:

окончание отбора тела по ТД2, а хвостов по ТД1 (или на выбор)?

В заводской версии 2.1.* именно так и сделано - выбирается датчик и клапан для каждого этапа.

14 минут назад, Alex0155 сказал:

не знаю почему они молчат на этой ветк

Потому что нет уже здесь никого.

Ветка скоро будет закрыта.

Поделиться сообщением

6 минут назад, sanderzv сказал:

Потому что дискретность датчика ds18b20 равна 0.0625

Я это знаю, поэтому и хотел бы эту разницу убрать. чтобы клапан работал по графику отбора тела.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Alex0155 сказал:

Я это знаю, поэтому и хотел бы эту разницу убрать

Микросхема DS18B20 выпускается компанией Maxim Integrated, с таким пожеланием следует обращаться к ним, а не к нам ;)

Поделиться сообщением

24 минуты назад, sanderzv сказал:

В заводской версии 2.1.* именно так и сделано - выбирается датчик и клапан для каждого этапа.

Отличная была идея, жаль до последней версии она не дотянула.

13 минут назад, sanderzv сказал:

Микросхема DS18B20 выпускается компанией Maxim Integrated, с таким пожеланием следует обращаться к ним, а не к нам

Дело не в датчике, а в настройках, на ШИМ-2 те же датчики стоят и выставляешь гистерезис от 00,0 до 110 градусов.

Поделиться сообщением

Ну зачем же закрывать. Как видите, по мере освоения модуля у коллег появляются вопросы. У меня, в частности. Чуть позже напишу. 

Поделиться сообщением

31 минуту назад, sanderzv сказал:

Ветка скоро будет закрыта.

Жаль конечно...

Спасибо Вам за терпение, за то, что всегда отвечаете на наши вопросы и извените за наши, иногда бредовые, хотелки.

Поделиться сообщением

15 минут назад, Alex0155 сказал:

извените за наши, иногда бредовые, хотелки

Ну зачем же так. Этим ты дезавуируешь всё то, в чём мы пытаемся убедить sandervz. Хотя, честно говоря, я сам не совсем понял 2-ю часть твоего большого поста, это, наверное, твоя частная хотелка.

Поделиться сообщением

1 час назад, Alex0155 сказал:

Дело не в датчике, а в настройках, на ШИМ-2 те же датчики стоят и выставляешь гистерезис от 00,0

Гистерезис 0 - глупость. Гистерезис меньше чем дискретность 0.06 - не имеет смысла. Зачем это обсуждаем?

48 минут назад, Tren сказал:

пытаемся убедить sandervz

Не меня надо убеждать, а своих коллег. Идея должна быть массовой, принята остальными пользователями.

1 час назад, Tren сказал:

по мере освоения модуля у коллег появляются вопросы

Вопросы обсуждаются и решаются в ходе обмена опытом с коллегами.

Поделиться сообщением

Добрый день! Тоже прикупил ssvc0059-v2.1.

Есть вопрос. С контактами «реле» вроде разобрался. Они замыкаются при включении аппарата и размыкаются после окончания режима отбора хвостов. Т.е. на них хочу повесить управляющую релюшку включающую и выключающую ТЭН.

С контактами «SIGNAL» не пойму. Вроде при «ошибке» должно что-то сработать. Назначаю, например, «ошибку» что при превышении определенной температуры на указанном датчике должен сработать «SIGNAL». Но что конкретно происходит на контактах? Появляется постоянное напряжение, которого до этого не было? Почему дан максимум напряжения до 35В? От чего зависит номинал данного напряжения?

Есть мысль подключить китайский регулятор напряжения в режим разгона. Заказал регулятор с крутилкой, которая представляет из себя обычный переменный резистор. Резистор хочу замыкать на полную через реле. В этот момент регулятор выдает полную нагрузку, независимо как настроена крутила. После превышения температуры с помощью контактов «SIGNAL» хочу размыкать реле, рвать перемычку и регулятор выходит на предварительно настроенный крутилкой рабочий режим. Вопрос, как с помощью SIGNAL-а управлять простым реле?

Регуляторы типа РМ-2 не предлагать, что-то ценник у них не гуманный.

Если где то на 115-ти страницах уже обсуждалось, тыкните пожалуйста.

Поделиться сообщением

33 минуты назад, Yuriy73 сказал:

С контактами «SIGNAL» не пойму

image.png.740779dbd26db41c617e296c70ee91de.png

Схема выхода SIGNAL

Поведение выхода SIGNAL зависит от установленной прошивки и выбранной опции.

Инструкция к заводской прошивке: https://smartmodule.ru/files/ssvc0059_v2/ssvc0059-v2.1-manual_book.pdf

Инструкция к прошивке Pro: https://smartmodule.ru/portfolio/ssvc0059_v2/2.2.25/

Выход SIGNAL предназначен для опытных специалистов. Для использования выхода SIGNAL требуется внешняя схема сопряжения с другим устройством. Некорректная коммутация выхода SIGNAL может вывести устройство из строя.

Схемы включения приведены на сайте: https://smartmodule.ru/portfolio/0059_v2/

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...