Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

@Юнга , как эксперимент?

28.09.2020 в 09:24, Юнга сказал:

Потом, после окончания брожения сока достать, разморозить этот жмых и добавить в брагу перед перегоном -

Я вот чето подумал: а почему именно в брагу? Взял и добавил во второй перегон, благо сырца накопилось.

Обалденный, яркий яблочный аромат и вкус .. И за вонючеры не беспокойно, дрожжей то нет! Лишь бы жмых не сварился :-)

Только это уже вроде мацерацией называется...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, serv сказал:

второй перегон, благо сырца накопилось.

Так у меня же не бывает второго перегона, поэтому если добавлять жмых, то только в брагу могу:pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
07.10.2020 в 22:57, Юнга сказал:

Так у меня же не бывает второго перегона, поэтому если добавлять жмых, то только в брагу могу

Я по 10 литров перегоняю, поэтому поле для экспериментов широкое). Всё, что не устраивает лично меня по характеристикам, сливаю в отдельную ёмкость и на второй перегон. Ну угощаю коллег по работе для оценки ещё, если сомневаюсь. Так что у меня и на третий перегон к концу сезона ,наверно, наберётся с таким то подходом).

А так то хотел узнать: твой эксперимент как прошел?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, serv сказал:

А так то хотел узнать: твой эксперимент как прошел?

Эксперимент не провёл. Появилось  натекание в  кубе, занимаюсь устранением. Жмых пока хранится в холодильнике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

остался сироп сахарный, проставил брагу (55 литров). стартанула на разбражевание великолепно. ... но на третий день под уснула. ... 
старт по ареометру 22. сейчас (на третий день) 19.
дрожжи Pakmaya. 100 гр - для выпечки и напитков.

Вакуум  850 +/- 50.  сутки работало нормально. ...  странно. Я на сахаре ни когда не ставил. и этими дрожжами не пользовался.

У кого такое было))?

6675768a-8434-4efb-bdc9-faacd2f9c5ed.jpg

сейчас  с вакуума снял. подогрел до 36грС. выставил ПИД на 32. ушла на 36гр
- пузырится. ... 
странно.

Изменено пользователем Предбанник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Предбанник сказал:

выставил ПИД на 32. ушла на 36гр

Дрожжи замерзли  в вакууме.:pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

..))  брага вышла на 32 и ушла на 28грС.  Думал что завтра уйдёт к 26,  и буду перегонять.
Да от безделья возникло чувство безысходности и посмотрел что там творится. 
...

- подключил насос для рыбок. по крайне мере дрожжам   веселее будет

Изменено пользователем Предбанник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для сахара рекомендую Ангелов китайских инстантных, минимум посторонних запахов,бродят ровно.

Ну про подкормку не забываем 4-5гр азофоски на 10л браги это база.

angel_suhie_instantnye-500x500.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28 минут назад, den45 сказал:

не забываем 4-5гр азофоски на 10л

Да, Денис это я добавил. Ещё стоит пузырёк с ортофосфорной кислотой но я забыл сколько её лить ...

Внешне похоже на остывание браги. Но приборы не зафиксировали. Может подвирать от безделья стали.
Может дрожжи вакуума боятся ... 
Брага вроде запустилась. Оставлю на подогреве. И разряжение понижу. .....  странно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Предбанник сказал:

У кого такое было))?

Последнее время у меня на сахаре недоброд. Грешу на него.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@POLE а стартуешь как? 
... если грешить на исходник, то такого бурного старта не должно было бы быть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
56 минут назад, Предбанник сказал:

стартуешь как? 

Бурного старта нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите пожалуйста:
Сахар бродит дольше солода??? (мне так показалось)
Есть ли смысл вакуумного брожения сахарной браги? в плане количества голов и хвостов при ВБр и АтмБр? 


 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Предбанник сказал:

Сахар бродит дольше солода??? (мне так показалось)

На скорость брожения сахара сильно влияет количество дрожжей и питательные добавки. Если задаться  целью то сахар можно сбродить за тоже время,что и солодовый затор. Но если не запариваться то обычно сахар в несколько раз дольше. У меня солодовые выбраживают за 2-3дня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Красная схема вак бр.
... дать сутки - двое браги отбродить с солодом.  далее снять вакуума, на атмосфере при ещё активном газообразование солод плотной таблеткой  поднимается над брагой. (если не трогать то осядет). 
....  взять да убрать этот плотный пласт. ....  под вакуумом  пожалуй уже всё вкусное и зкстрагировалось. А перегонять без каши комфортнее.  ... - ?
Или перегон именно с кашей  то же играет роль.?
- такой вот вопрос.

35 минут назад, den45 сказал:

У меня солодовые выбраживают за 2-3дня.

 гидромодуль или соотношение (засыпка) какая (если это не секрет).  подогрев есть?
я как то ушёл в сторону увеличения засыпки. (13 - 15 кг на 60литров - перегон на 4 сутки)
 может лучше уменьшить но перегон по чаще  -   два раза в неделю. 


 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28 минут назад, Предбанник сказал:

гидромодуль или соотношение (засыпка) какая (если это не секрет).  подогрев есть?

Гидромодуль 2,5 до 20кг на объём 65л сахаров 22-26Br.  Если бродит в пвк включаю подогрев 32гр. Густая каша   перегоняется заметно медленее чем жидкая брага.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, den45 сказал:

20кг на объём 65л сахаров 22-2626Br

однако ))
последние разы,  - дрожжи разбражевал в куб. чуть пузырьки и под вакуум. на весь срок брожения. перегон после падения температуры. 
с сахаром закончу, на солоде -  попробую откинуть барду на вторые сутки брожения. 
на сахаре - такое ощущение что дрожжи туго размножаются. работают те что засыпал.
Странно то что первые сутки двое углекислотой пахло чуть ли не во всей квартире. Чем то я их спугнул. Может гистерезисом напугал, был 50 что бы спать по спокойнее.
сейчас 14% 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гистерезис уменьшил. Сдвигаю к более низкому вакууму.  Смотрю по таймеру (вкл выкл насоса) как влияет на образование газа = комфорт для работы дрожжей. ... пока ни как. ))
гистерезис 15. разряжение - 885, улетает на -908. вкл через 7минут

вполне приемлемая система подбора режима ВБр. 

Заметил что при (резком) подходе к крайним значениям разряжения , брожение (газообразование) притормаживается.  
Но к "краю" нужно стремится. При крайних значениях начинается образовываться газ и солод (барда/каша) поднимается в верх. И держится заметной шапкой. Это можно наблюдать в стеклянном бутыле. Далее (подобрав гистерезис) нужно дать этой шапке осесть.
У кого есть мешалка, пожалуй это не принципиально. 

такое ощущение что  время вкл/выкл насоса, при смещении в низ разряжения уменьшается.

... точно 5минут. стало. было 7. Меняю гистерезис с 15 на 20 и иду спать ))

 

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Предбанник сказал:

подскажите пожалуйста,
Т затора браги 33грС. при каком разряжении начнёт кипеть спирт?

Так это же брага, а не чистый раствор спирта в воде, там всяких компонентов море, поэтому при отборе нюхать надо, однако.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, Предбанник сказал:

Т затора браги 33грС. при каком разряжении начнёт кипеть спирт?

не указал спиртуозность браги.

Ты же спать пошел?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, POLE сказал:

Ты же спать пошел?

Солдат спит - служба идёт:laugh:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

за сутки плотность браги с 14% ушла на 12. чё-та мало чёта.
...  при каком разряжение кипит спирт при Т 33гр 
ответ нужен не для перегона, а для определения крайнего значения разряжения в кубе. которое не стоит ставить. 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
55 минут назад, Предбанник сказал:

при каком разряжение кипит спирт при Т 33гр 
ответ нужен не для перегона, а для определения крайнего значения разряжения в кубе. которое не стоит ставить. 

Если исходить из предельной теоретической спиртуозности в 16%, что дрожжи смогут набродить и температуры 33С, то точка кипения получается при 7,23кПа абс или при вакууме в - 94кПа. Поэтому если поставишь -80кПа, то норм при условии, что конденсатор должен быть холодным постоянно, тк пары спирта летят хоть и немного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олег, спасибо! Информация нужная.
Пока для меня безопасный порог -72. Стараюсь выше не лезть. Хотя на пик в гистерезисе, -   (пока) так кажется можно заходить. В том случае если насос быстро заходит на эту цифру. 

Сейчас в приёмной емкости , она же ресивер 10 литров, набралось жидкости слабоалкогольный. На вкус скорее хвосты, чуть терпкая и резинкой отдаёт. ...  плотность по ареометру 12. изначально 22%. Брожение без отбора

Спирт дует в том случае, если вакуум не меняется, насос упорно работает. Этого случая при ВБр следует избегать. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...