Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

"Когда я работал в Гватемале, мы заваривали кофе из зёрен прямо с дерева. Хороший был кофе" - Подозрительные лица.

 

Последнее время подсел на кофе, хотел бы поделиться лайфхаком, как пить недорогой хороший кофе. Для этого не обязательно покупать дорогую кофемашину, можно конечно варить в турке, но лично мне не подходит это, возможно просто не получилось в ней хорошо его заварить, и на работе это не мой вариант - нет возможности для использования турки.

Покупается любая капсульная кофемашина, хоть новая, хоть б.у., под которую существуют многоразовые капсулы, которые можно взять на алиэкспрессе. Среди таких с многоразовыми капсулами, как я знаю, есть Krups Dolce Gusto разных модификаций, мой вариант, давление до 15bar, в капсулу если хорошо набить, входит 11гр молотого кофе и Nespresso  - давление вроде как до 19 bar, капсулы меньше размером раза в два. Таким образом убивается два зайца - кофеварка недорогая (я одну купил на авито вообще за 250 рублей, полностью рабочую как потом оказалось в отличном состоянии - она на фото ниже, от известкового налёта только почистил систему, погоняв в ней лимонку минут 5, иголка на выходе кипятка была в ней забита, вторую на видео - за 600 рублей в идеальном состоянии),  кофе натуральный, тот что вы любите - хоть молотый, хоть в зёрнах самому молоть перед приготовлением.

 

По кофе - мне нравится доминиканский некоторый, и недорогой вариант вкусного для себя кофе нашёл - Jardin Desert Cup и некоторые другие его разновидности, по 180 руб 250гр периодически продаётся в перекрёстке. Если считать по нему, то чашка хорошего кофе выходит всего 8 рублей.

Было бы интересно услышать кто что и как заваривает по этой теме.

 

DSC_0917.JPG

DSC_0918.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Gagarin сказал:

недорогой вариант вкусного для себя кофе нашёл - Jardin Desert Cup и некоторые другие его разновидности

Жена у меня кофе любит, в основной Jardin и пьет. Он и в "магнитах" водится, и если со скидкой - ЕМНИП от 140 рублей брали. Варит, кстати, в турке.

Я-то больше по другим напиткам :D.

 

Основной фокус, как я понял, в многоразовых разборных капсулах?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Mihalich сказал:

Основной фокус, как я понял, в многоразовых разборных капсулах?

И в давлении, которое создаёт кофеварка. Вот сильное отличие по вкусу того же самого кофе почувствовал - в простой многоразовой капсуле и в капсуле, которая делает кофе с пенкой - в первой на дне просто нержавеющее сито, во второй нержавеющая пластина перфорированная, вот она создаёт сопротивление помпе, через неё медленнее выходит кофе, но получается вкуснее.

DSC_0897.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Gagarin сказал:

в давлении, которое создаёт кофеварка

У мну рожковая кофеварка и пластина с перфорацией через кою вода без давления (самотёком) не проходит. По паспорту тож 15бар, однако знающие люди  уверили, что заявленое давление смело делить на три надо. ТТХ завышены. Вот проверить не сподобился, надо колхозить манометр, а не удобно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Аквалюб сказал:

По паспорту тож 15бар, однако знающие люди  уверили, что заявленое давление смело делить на три надо. ТТХ завышены

Валер, всякое может быть. Через мою эту перфорированную капсулу тоже не течёт сама жидкость. А через обычную легко течёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Денис, они пластиковые? Не ведет их? Есть смысл брать целиком нержовые?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

porony, Если деньги лишние есть - нержовые наверное будут лучше. Я их не использовал, не могу сказать, как они себя ведут. Пластик у меня и у друга уже больше года, живее всех живых, практически как новый. Про запас брал на всякий случай пару капсул пластиковых, но так и лежат в упаковке новые.

Много дешёвых капсул осталось, некачественных по 40 центов. Вот они часто пропускают воду через прокладку крышки при заваривании и течёт в разные стороны, долго не мог просто найти хорошие на али. Потом нашёл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Денис, а ссылочку не кинешь на хорошие?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О! Кофе!

У меня есть возможность варить в турке и я использую этот процесс как паузу для разгрузки. Пока варю, пока пью - ничего и никого не существует.

Самый лучший, на данный момент,  который варил: RIOBA Espresso (100%Arabica). Цена/качество оптимальные.

Как готовлю. Вода фильтрованная, кофе перемалываю очень мелко. В пропорциях: 6гр. на 125мл. воды. Снимаю с плиты, когда из под плотной "шапки" начинает лезть пенка с крупными пузырьками, но вода еще не кипит, а так, на грани. Тело плотное, мягкое, не горький и не особо крепкий, зато аромат вырывается за пределы помещения и долго сохраняется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пробовал все варианты заварки кофе. В кофемашине, в капсульной кофемашине, в турке. Но вот случился момент, когда дорогущая кофемашина сдохла. А новую надо ждать, причем по нынешним временам не известно сколько. 

 

В общем, чтобы как-то перебиться, купил жерновую кофемолку и гейзерную кофеварку. И тут оказалось, что на мой вкус это лучшее из всего, что пробовал. Как много нам открытий чудных ....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
38 минут назад, Капитан_Немо сказал:

купил жерновую кофемолку

А почему именно жерновую? Имеет смысл? У меня обычные роторные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
44 минуты назад, Gagarin сказал:

А почему именно жерновую? Имеет смысл?

 

У жерновой больше регулировок. Можно выставить как фракцию помола, так и количество. Очень удобно для тех, кто любит заваривать по-разному. Под турку самая мелкая фракция, а под гейзер покрупнее. Плюс к тому еще и другое удобство: засыпал в бункер 250 грамм зерен, выставил нужное количество и все. Кнопку жмакнул - вот тебе ровно на твой гейзер и намололи. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Gagarin  только она дает равномерный по размеру помол.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Совершенно отдельное явление - это вьетнамский кофе. О нем у нас мало что известно, а между тем Вьетнам недавно стал крупнейшим в мире экспортером кофе, обогнав по объемам даже Бразилию. Правда, надо сказать, что основной сорт во Вьетнаме - робуста, поэтому сравнивать его с Бразилией, производящей преимущественно арабику, не совсем корректно. 

 

Главная изюминка вьетнамского кофе - технология обжарки. В этом процессе применяются масла, которые при обжарке кофе дают ему совершенно особый карамельный аромат и не менее особенный "жирный" вкус. Правда, все имеет свою цену - вьетнамский кофе нельзя использовать в кофемашинах, потому что именно эти масла быстро выводят машины из строя. 

 

Заваривается вьетнамский кофе при помощи специального приспособления, носящего официальное название пресс-фильтр (не путать с френч-прессом). Но в самом Вьетнаме больше распространено обиходное название: капельница. Суть в том, что молотый кофе подпрессовывается и распаривается, после чего горячая вода просачивается через него, и стекает в чашку каплями. В принципе, если на ютубе запустить поиск "как заваривать вьетнамский кофе", то можно увидеть весь процесс в деталях. 

 

Ну и последнее. Самым элитным и дорогим кофе во Вьетнаме считается лювак. Кофейные зерна скармливают специальным зверькам семейства куньих, а после того, как зверьки ими покакают, зерна собирают и пускают в продажу. Кофейные гурманы утверждают, что в желудке и кишечнике зверьков зерна кофе проходят какую-то необыкновенную ферментацию, и это обстоятельство придает сваренному из них кофе совершенно необыкновенные вкусовые нотки. Будучи на кофейной фабрике, я нашел в себе силы переступить через условности и продегустировать этот сорт. Скажу честно, ничего такого, ради чего стоило бы жрать дерьмо, я в нем не обнаружил. Но при выборе вьетнамского кофе некоторые, так сказать, технологические нюансы надо иметь ввиду. 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
35 минут назад, Капитан_Немо сказал:

Скажу честно, ничего такого, ради чего стоило бы жрать дерьмо, я в нем не обнаружил

Ну там совершенно другой вкус кофе получается. Есть у меня пачка такого кофе, привезли из Вьетнама, интересный вкус и запах у него получается при заваривании, с дерьмом не имеющий ничего общего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я на работе в гейзерной завариваю, специально купил маленькую 500Вт-ную электроплитку . Считаю эту кофеварку супер изобретением . Дома по простому очень - в нерж кружке кипячу воду , как закипела - отставляю в сторону сыплю кофе (на обычную чайную кружку 2мерки от детского питания без горки ) и быстро размешиваю , чтобы кофе сел на дно . Пару минут отстоя и в кружку с сахаром и немного молока , дёшево и сердито . Кофе стараюсь покупать Lavazza , красно синюю , иногда золотую пачку. Жардин , тоже иногда беру , как на фото выше . Перебрал много разных из недорогих и чуть дороже - эти два варианта показались самыми нормальными

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Gagarin ничего общего - да согласен, но чего-то чтобы прямо ах! я там не нашел. Может, плохо искал -)) 

 

Вот теперь думаю: а что будет, если попробовать этот вьетнамский кофей в гейзерной заварить? 

@митрик с гейзерами есть один нюанс. Отличный результат дают только брендовые итальянцы. Причина в том, что там очень четко нужно выдерживать соотношение объема бункеров под кофе и под воду.  Был у меня как-то клон итальянца - помои помоями варил. Теперь я понимаю, почему. 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Капитан_Немо  я пил кофе из итальянских гейзеров , с тутошним повезло , очень похоже , а с учётом обстоятельств , так вообще отлично

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Капитан_Немо сказал:

если попробовать этот вьетнамский кофей в гейзерной заварить? 

Заварится наверное. В капсуле из первого сообщения темы я его заваривал, нормально выходило у меня. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем, попробовал. Действительно заварился, но вкус мне показался более горьким и более резким, по сравнению с завариванием в капельнице. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31.3.2020 в 21:21, Gagarin сказал:

А почему именно жерновую? Имеет смысл?

Была у меня жерновая кофемолка. Производства отечественного, 1985 года выпуска, купил году в 95, видно гдето склад раскопали. 

Кофе получается довольно сильно другой по сравнению с роторной.  Дело, видимо, в структуре помола. Изпод жерновов частицы кофе выходят растрескавшиеся и ближе к чешуйкам, чем к крупинкам. 

Больше 10 лет проработала у меня эта кофемолка. Пока она работала - пил кофе постоянно. Потом сгорела, перешёл на роторную, и постепенно перестал пить кофе. Хотя и пробовал разные сорта, но уже не тянуло.

Заваривал в турке.

У друга есть дорогущая кофемашина - в неё засыпается зерновой кофе, она мелет его жерновами и заваривает. Вот у него я кофе пью с удовольствием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...