Перейти к публикации
Сэмогонщик

Тарельчатая Колонна Чудо Или Западная Пропаганда.

Рекомендованные сообщения

Имею самодельную колпачковую колонну 3"- флейта .Работает стабильно от 800ват до 3квт. Четко и наглядно отбираются головы и хвосты.

Изменено пользователем трезвяк

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Вариант с драгонстил по моему более долговечен.
Константин. Если готов переделывать самостоятельно, на мой взгляд самый простой и надежный вариант устранить внутрянку и спаять из меди новую. На выходных сфоткаю свою, правда 100-ка. Самый сложный в изготовлении узел - сама тарелка - круг с дырками, на коленке сделать проблематично, а трубки и колпачки - водопровод (более кошерная медь) или холодильная тематика. У меня на сотке - трубки дюйм колпачки  дюйм и три восьмых, думаю уменьшить в пропорции - не проблема.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Интересно бы было почитать отзывы пользователей одноколпачковых колонн
Что тебя интересует? Я использую 4 медные тарелки на коротышке, перегоняю дист для бочки, пока доволен, на фруктовых ещё не пробовал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Самый сложный в изготовлении узел - сама тарелка - круг с дырками, на коленке сделать проблематично, а трубки и колпачки - водопровод
Павел, заранее спасибо за фотки. Для себя решил так, для диаметра 50 мм :

уровень жидкости 15 мм, межтарелочное  расстояние 150-170 мм, площадь паровода 7 мм, площадь распылителя пара  9 мм. Тарелки можно изготовить тоже из заглушек для трубы, отжечь и раскатать, смущает, что медь сильно расширяется и раздавит стекло. Можно также сделать комбинированную по краю фторопласт или  использовать силикон от форм для выпечки для уплотнения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


По моим размышлениям, высота паропровода внутри колпачка не должна быть ниже высоты перелива флегмы, чтоб тарелка не осушалась

Вот именно это меня и интересовало !. Поэтому хотел услышать пользователей именно такой конструкции.

В конструкции игоря 223 колпачки работают как провальные ситчатые тарелки.

Т.е. гарантированного слоя жидкости на них нет. Не считая 1-2 мм от тарелки до отверстий в колпачке.

А ведь высота этого слоя гарантирует длину пути пузырька паровоздушной смеси.

По другому, обеспечивает стабильный массообмен на границе фаз ( извиняюсь, если заумно).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=yorik15][/b],

тут вопрос в мощности.

При малой мощности жидкость будет переливаться через отверстия, а  при увеличении мощности пар не даст сливаться вниз через отверстия в колпачках  и жидкость будет копиться до уровня перелива, что и даст тот самый барботаж.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Kasperys]

Согласен с тобой коллега, но предсказуемость и повторяемость режима

не маловажнА !

И ещё, какой тогда смысл в колпачках ?

Не проще ли провальные ситчатые тарелки с переливом ?

Дешевле и сердитей !

И площадь прохождения пара больше.

Изменено пользователем yorik15

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И ещё, какой тогда смысл в колпачках ? Не проще ли провальные ситчатые тарелки с переливом ? Дешевле и сердитей ! И площадь прохождения пара больше.

Так поэтому у 223 колпачки на ситчатые тарелки поменяли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Значит название темы ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНОЕ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сразу извинюсь за рукожопость.

Просто хотел на скорую руку показать как сделать

колпачковую тарелку без сварки, используя заглушку для медной трубы на 28 мм.

и просверленный насквозь болт М12.

Думаю по фотам всё понятно.

post-586-0-94868100-1458491035_thumb.jpg

post-586-0-31701300-1458491116_thumb.jpg

post-586-0-60059400-1458491155_thumb.jpg

post-586-0-29748600-1458491170_thumb.jpg

post-586-0-83195100-1458491197_thumb.jpg

post-586-0-72576800-1458491219_thumb.jpg

post-586-0-47234900-1458491239_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Силикон реагирует с парами спирта (правда не активно), не лучшая идея ставить его внутрь колонны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Павел, заранее спасибо за фотки.

колпачек

колпачек

колпачковая тарелка

Колпачковая

Пардон! Не помытая!
Изменено пользователем fatt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все понял, спасибо , Павел. Почету не стал делать прорези в колпачках, того зазора, который выставляется нижней гайкой (под колпачком) достаточно для пенообразования? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


(под колпачком) достаточно для пенообразования?
Имхо да. Хотя вдумчивых экспериментов (понапилить колпачки по разному) не проводил.

 

 


Не проще ли провальные ситчатые тарелки с переливом ?
Все зависит какие цели преследуешь ! Для стабильной работы провальных тарелок, вне зависимости от того, какой режим пытаешся достичь, необходимо точно соблюдать скорость пара + возврат флегмы. Иначе они просто не работают, или все, или по отдельности. Поэтому варьировать в ароматике на них в принципе не возможно, или крайне сложно. А для диста аромат сам понимаш - на хер тогда вообще с колонкой заморачиваться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 (под колпачком) достаточно для пенообразования? 

Расстояние между тарелкой и краем колпачка, образует контакт пара с жидкостью. т.е  борботирование жидкости.  А ни как

ни пенообразование.  Недостаток колпачка без прорези, это большие пузыри воздуха, вместо мелких. которые должны равномерно барботировать жидкость. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недостаток колпачка без прорези, это большие пузыри воздуха, вместо мелких. которые должны равномерно барботировать жидкость.

Я б так категорично не утверждал. Посмотри на трубку (в смысле засратость) под колпачком. Х.з. где и как присходит барботаж (в смысле что происходит под колпачком - х.з.). А насчет мелких или больших пузырей, насмотревшись видео пришел к выводу, что прорезь на это особо не влияет на низких скоростях пара, поэтому пилить и не стал. Хотя поэксперементировать с прорезями конечно нужно.

Изменено пользователем fatt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я б так категорично не утверждал. Посмотри на трубку (в смысле засратость) под колпачком.

А мне смотреть никуда не надо. Сам переделал около 100 шт. колпачковых тарелок. И знаю что это такое.

 

Имхо да. Хотя вдумчивых экспериментов (понапилить колпачки по разному) не проводил.

 

 

Все зависит какие цели преследуешь ! Для стабильной работы провальных тарелок, вне зависимости от того, какой режим пытаешся достичь, необходимо точно соблюдать скорость пара + возврат флегмы. Иначе они просто не работают, или все, или по отдельности. 

 

Совершенно правильно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И знаю что это такое.

Какие пилить нужно на твой взгляд? Колпачек при этом сажать до "жопы" или всеж с зазором?

Изменено пользователем fatt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какие пилить нужно на твой взгляд? Колпачек при этом сажать до "жопы" или всеж с зазором?

Я свои первые тарелки  ( это было больше 12 лет назад)  диаметром 100 мм и  колпачком диаметром 60 мм. сделал без  пазов. Но так как я для изготовления тарелок и колпачков заказывал штампы. то пришлось ставить такие тарелки в две колонны. Одна 48 тарелок. а вторая 16 тарелок.  А потом я уже такие не делаю.

 

Вам нужно сделать вертикальные пазы, высотой меньши на 3- 5 мм. чем паровпускной патрубок внутри колпачка и переливной трубки. Шириной 1,5 мм с интервалом  3-4 мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо большое. Суммарное "живое" прорезей как у тарелки?

Изменено пользователем fatt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо большое. Суммарное "живое" прорезей как у тарелки?

Да, забыл сказать про площадь живого сечения. Оно должно зависить на какую производительность  вы рассчитываете колонну. В среднем чтобы получить 1 литр продукта. то сечение всех элементов  через которые проходит пар должно быть 1 кв. см.  т.е  квадрат 10 мм.х 10 мм.

 Я обычно делаю  живое сечение больше на 30 - 40%.  Это мне даёт меньшую скорость пара. что обеспечивает хороший барботаж и малое межтарелочное растояние.  И совершенно не нужно делать метровые колонны, а достаточно 50-60см. чтобы из браги получить спирт 97 градусов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
достаточно 50-60см. чтобы из браги получить спирт 97 градусов.

За сколько перегонов?

Изменено пользователем Murzzzilk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Суммарное "живое" прорезей как у тарелки
как у паровой трубки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Voldemar1951][/b], меня в твоих колпачках очень смущает расстояние между верхом паровой трубки и дном колпачка. Ведь сечение ЦИЛИНДРА должно быть равно сечению паровой трубки, на фотках оно кажется гораздо меньше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

За сколько перегонов?

Да конечно за один перегон. 

 

как у паровой трубки

Да конечно, если только паровой патрубок рассчитан. 1кв.см. на 1 литр. прдукта  произведённого.

 

[member=Voldemar1951], меня в твоих колпачках очень смущает расстояние между верхом паровой трубки и дном колпачка. Ведь сечение ЦИЛИНДРА должно быть равно сечению паровой трубки, на фотках оно кажется гораздо меньше

Пусть Вас не смущает. Это оборудование работает более 12 лет превосходно. И какие странные для меня слова ( захлёб предзахлёб ) для меня не известны. Так как это не штатный режим для колонны. Т.е  не расчитанны скорость пара и живое сечение.  Контактые устройства должны работать в оптимальном режиме. Посмотрите какие устройства делаются.

Это при малом диаметре  дают большую мощьность, т.е (большую скорость пара) для того чтобы обеспечивать слой жидкости на тарелках. Блогадаря этому такие большие растояния между тарелками. Поэтому стабильного и равномерного массообмена пара и жидкости не будет. От этого падает эффективность тарелки и получается большой слой жидкости. который подпирает большая скорость пара. слой до 2 см. Где в промышленности, для равномерной работы контактных устройств толщина (высота) слоя жидкости 5 - 25 мм. при диаметре колонн 1,5 метров  (1500 мм)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...