VVS2177 166 Опубликовано: 17 января (изменено) 7 часов назад, Naruto сказал: 3" диаметр? Да, 3". Диаметр тарелки 72 мм 7 часов назад, Naruto сказал: если сито пропустило проскочит и через 6 мм отверстия и даже не тарелках не остаётся Я ячмень дроблю фермером с ситом 1 мм - мука получается с редкими включениями мелкой крупы Изменено 17 января пользователем VVS2177 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 661 Опубликовано: 17 января 3 часа назад, VVS2177 сказал: Да, 3". Диаметр тарелки 72 мм 4,5 кВт смело подавай. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 17 января 11 часов назад, Naruto сказал: барду запускать сначала через конденсер рект колонны Да вот димрот медного дефлегматора сделан из трубки внутренним диаметром 6 мм, боюсь забьется. Но у меня есть два 4-х трубных 40 сантиметровых 1,5"-овых кожухотрубника. Каждый утилизирует по 2,5кВт. Могу их на тройник поставить через отводы и получить дефлегматор по типу тора 11 часов назад, Naruto сказал: гидрозатвор организовать который в верхней точке открыт в атмосферу высота должна быть сантиметров 15-20 что бы его не срывало. Думал обойтись без гидрозатвора - лютер перекачивать перестальтическим насосом в брагу. Тогда прорыва не будет. Разве ге пойдет? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 661 Опубликовано: 17 января (изменено) 51 минуту назад, VVS2177 сказал: Могу их на тройник поставить через отводы и получить дефлегматор Правильное решение, но учти что брага имеет низкую скорость подачи и высокую начальную Т (комнатную) и этот холодильник будет утилизировать меньше, по моим прикидкам раза в два меньше утилизирует чем на воде холодной и с большим потоком подачи. То есть одна половинка на браге утилизирует от силы 1 кВт и вторая 2,5 итого 3,5. Если хорошего решения нет то хрен с ним, пусть подогревается бардой. 51 минуту назад, VVS2177 сказал: Думал обойтись без гидрозатвора - лютер перекачивать перестальтическим насосом в брагу. Не стоит так делать твой непрерывный процесс станет кубовым, напиток будет хуже. Весь цимус в том что можно настроить качество продукта и оно будет СТАБИЛЬНЫМ весь отбор, а хвосты потом ещё раз прогнать и вторые хвосты ещё раз отдельно собрать и решить что с ними делать Изменено 17 января пользователем Naruto 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 17 января 25 минут назад, Naruto сказал: Если хорошего решения нет Есть такое решение. Двухконтурный димрот вставляю в пустое место царги НБК над верхней тарелкой ниже податчика. Через него прогоняю брагу и сразу в податчик. Чтобы не засорился (внутренний 6 мм) на забор барды поставлю сито-базуку. Подача перистальтическим насосом производительностью до 90 л/ч 12 часов назад, Naruto сказал: Это лишнее. В лютере сивуха сидит практически вся. Я отказался от отдельного суо, потери по спирту больше производительность меньше Понял. Это упростит конструкцию и высвободит бардоотводчик. Можно перекомпановать тогда. Подумаю 12 часов назад, Naruto сказал: 20 тарелок это прям дофига. Реально нужно 3-5 тарелок, у тебя пар в колонну будет влетать уже 60 гр крепость, ну может 50 5-7 тарелок и будет 92 ещё 2-3 и 93-94 итого 7-10 тарелок, зависит от их КПД Я особо не обольщаюсь и прикидываю кпд в 30%, поэтому расчитываю иметь в укрепляющей части колонны теоретических 6-7 тарелок. Но, если уменьшать их количество, могу увеличить межтарелочное расстояние с 60 до 90 мм - распорные втулки позволяют Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 17 января 12 часов назад, Naruto сказал: из за этого насадку поставил вниз чисто отделить воду когда пар выше 75 становится уже не так критично можно уходить на стандартное сечение. Есть около литра крупной медной СПН 8х8 - где-то сантиметров 20 в трехдюймовке. Можно вместо трех нижних тарелок поставить? Или мелкую засыпать 3,5х3,5 или 4х4 ? 58 минут назад, Naruto сказал: Не стоит так делать твой непрерывный процесс станет кубовым, напиток будет хуже То есть кольцевать не надо? Или в следующую брагу? Или на насадочную двухметроаую ректколонну на спирт? Или вообще в утиль? Ладно, это вторично. Понял, сделаю гидрозатвор. НУО высвободился, через него организую отвод сивушного лютера Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 17 января (изменено) 47 минут назад, VVS2177 сказал: Двухконтурный димрот вставляю в пустое место царги НБК над верхней тарелкой ниже податчика. Кажется, ерунду сморозил. Получится дефлегмация посреди отгонной части = захлеб. Но: раз сокращаем количество тарелок, высота колонны сокращается, и тогда этот двухконтурный деф уместится сверху ректколонны. Он так жует 5 кВт. В один контур пущу холодную воду для охлаждения. Во второй - брагу. Но все-таки барду с НБК хочу немного охладить брагой - сброс будет в унитаз, чтобы серые канализационные трубы не попортить Всë-таки в отгонную часть надо добавить тарелок, если буду использовать провальные с отверстиями диаметром 6 мм? Или 17-ти хватит? НУО-СУО убираю, тарелки под ним (все 3 штуки) заменяю крупной СПН 8х8. В укрепляющей части из 20 тарелок оставляю 15 (с КПД 30%). Ну а в ЦП оставляю, как есть 9 тарелок. Гидрозатвор на лютер. Брагу предподогреть через деф. Большое спасибо за советы. Надо еще раз вдумчиво осмыслить. Изменено 17 января пользователем VVS2177 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 661 Опубликовано: 17 января @VVS2177 53 минуты назад, VVS2177 сказал: Есть около литра крупной медной СПН 8х8 - где-то сантиметров 20 в трехдюймовке. Можно вместо трех нижних тарелок поставить? В твоём варианте я бы вообще сделал Рект колонну насадочной , на моей тарелки - узлы отбора, поэтому я их не убираю, удобно. А если царга с тарелками да ещё провальным. То имхо вообще СпН компактнее будет. Но думаю ты попробуй свою сборку, если на 4 кВт начнет развиваться захлеб внизу рект колонны то тогда подумай о насадке внизу ю, там буквально на 1 тт надо насыпать то есть для СпН 8 на 8 сантиметров 10-15 Завтра допишу, сегодня в парвозе инет хреновый 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 17 января 34 минуты назад, Naruto сказал: твоём варианте я бы вообще сделал Рект колонну насадочной , на моей тарелки - узлы отбора, поэтому я их не убираю, удобно. А если царга с тарелками да ещё провальным СПН 3,5х3,5 и 4х4 у меня в общей сложности около 3,5 литров. Это сантиметров 80 в трехдюймовке. Маловато, наверное, на укрепляющую часть и ЦП Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 661 Опубликовано: 18 января @VVS2177 спн 3,5 я насыпал 15 сантиметров и получил сразу после нее около 92 градусов крепости на первой тарелке. 35 см давали укрепление до 94. На цп достаточно 30 см (1-1,5тт) будет на этой крепости. Ты пойми непрерывная колонна получает все время пары с стабильным содержанием сивух там 3,5-4 гр на литр они не копятся, а сливаются в отгон и все работает прекрасно на минималистичный вариантах. К слову пар спиртовой около 60 гр крепостью летит. 14 часов назад, VVS2177 сказал: Или 17-ти хватит? НУО-СУО убираю, тарелки Если твоя нбк работала на 17 то 17 и оставляй, важно что бы нбк отжимала полностью спирт и работала на максимальной подаче для этого диаметра и максимальной же мощности. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 661 Опубликовано: 18 января 16 часов назад, VVS2177 сказал: Есть такое решение Я через подобный только трехконтурный (сейчас все три контура сделал на брагу) качаю брагу, но она у меня фильтрованная, в общем когда качаю дрожжевой осадок все проходит и не застревает, если на вводе сито будет то думаю все будет ок. Насосы я такие же использовал потом один отдал соседу а себе купил с откидывающейся крышкой и на 24 вошьта , на большую производительность (120 литров в час и трубка там 8 ка внутренний). Эти шумноваты на полной скорости на половине норм качают. Не советую ими качать горячее (барду), деформируются посадочные места валов роликов, пришлось переставлять благо там есть запас. Барду 100 гр можно сливать в серую трубу ничего с ней не станет, но лучше конечно чуть доохладить, у меня получается охладить гдетю то до 75-80 гр, а брагу я предпогревается где то до 70 Ти .хороший преднагрев это когда газ из браги начинает делать разрыв у трубке подачи. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 18 января 2 часа назад, Naruto сказал: спн 3,5 я насыпал 15 сантиметров и получил сразу после нее около 92 градусов крепости на первой тарелке. 35 см давали укрепление до 94. На цп достаточно 30 см (1-1,5тт) будет на этой крепости. Я понял. Сделаю 30 см в ЦП из спн 4х4, а оставшуюся спн 3,5х3,5 (35-45-50 см) - в отгонную часть, а там высотой засыпи подрегулирую нужную крепость. Не будет ли захлеба на 4 КВт мощности? 2 часа назад, Naruto сказал: 17 и оставляй, важно что бы нбк отжимала полностью Да, после нее пробовал кипятить барду - кипит при той же температуре, что и вода 1 час назад, Naruto сказал: хороший преднагрев это когда газ из браги начинает делать разрыв у трубке подачи Я думал, что это плохо))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 661 Опубликовано: 18 января 2 часа назад, VVS2177 сказал: Не будет ли захлеба на 4 КВт мощности Внизу не должно, на 4 дюймай жуёт 9 кВт вполне при подаче пара из нбк (тут важно ещё сколько пара летит, скажем если подават ты нбк ее брагу а сырец крепостью 30 то на той же мощности колонны захлебнуться нафиг) вверху то же не должно 4 ка рыхлее. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаил Лемуровв 19 Опубликовано: 18 января 17.01.2025 в 17:27, VVS2177 сказал: ячмень дроблю фермером с ситом 1 мм - мука получается с редкими включениями мелкой крупы норм мука получается при г.м 1х5 через трубку насоса 6мм, по нутрянке, проходит, были затыки в узле отвода, (трубка, на выходе 12мм) поменял на узел с 18мм трубкой, ещё не испытывал. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 18 января (изменено) @Naruto 6 часов назад, Naruto сказал: спн 3,5 я насыпал Думаю, вместо удерживающих пыжей тарелку использовать. Не было опыта? Захлеб возможен? Изменено 18 января пользователем VVS2177 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаил Лемуровв 19 Опубликовано: 18 января @VVS2177 была инфа что от плоской сеточки захлёбы были 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 18 января (изменено) @Михаил Лемуровв тоже где-то слыхал. Видимо, работает как ситчатая тарелка. А она работает, только когда перелив есть. Тогда поставлю тарелку, на нее рыхлый пыж из РПН, сверху СПН, сверху еще пыж и еще тарелка. Изменено 18 января пользователем VVS2177 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 661 Опубликовано: 19 января (изменено) 13 часов назад, VVS2177 сказал: Думаю, вместо удерживающих пыжей тарелку использовать. Не было опыта? Захлеб возможен? Захлебнется сразу, даже плоскую сетку нельзя, только сферическую или правильный пыж, сферических в три дюйма полно на озон, рублей 500 стоит можно любую не обязательно там низ , но те что идут вниз в с распоркой, они надёжнее фиксируются 9 часов назад, VVS2177 сказал: Видимо, работает как ситчатая тарелка. Она (плоская сетка работает как тонкий слой насадки, а захлёбывается из за поверхностного натяжения жидкости, частота сита такая что это натяжение очень даже подпирает флегму , на тарелке отверстия больше, но если ты тарелку вставить ты тут же заузишь проходное сечение и оно у тебя станет процент проходного сечения насадки умножить на процент проходного сечения тарелки то есть квадратично меньше, все привет захлеб. Плоские сетки можно ставить вертикально (например когда колонна через уголок 90 гр там сочленяется (есть такие узлы отбора) Сферическая сетка обеспечивает стекание флегмы по сетке и натяжения поверхностного такого нет поэтому сферические работают лучше плоских. И всяко лучше тарелки. 9 часов назад, VVS2177 сказал: Тогда поставлю тарелку, на нее рыхлый пыж из РПН, сверху СПН, сверху еще пыж и еще тарелка. Это конструкция захлебнется, что вверху что внизу, нельзя тарелками подпирать насадку хоть рпн хоть СпН. Купи сетку сферу и будет тебе счастье либо смотай правильно пыж, но сферы очень удобно их легко вынимать, легко пересыпать с ними насадку, уплотнять хорошо без опаски что пыж сплющить 13 часов назад, Михаил Лемуровв сказал: норм мука получается при г.м 1х5 через трубку насоса 6мм, по нутрянке, проходит, были затыки в узле отвода, (трубка, на выходе 12мм Что бы мучная не забивала слив самотечный можно соорудить внизу нбк бачок типа сифон отстойник отвод барды сверху этого бачка, тогда мучка будет оседать и не литься в отбор, а если отвод снизу сифона то забиться может и 18 самотёком, осадок садится плотно, он тяжёлый, а поток низкий и ее не вымывает она образует затор в сифоне. Попробуй пристроить насос на откачку барды перистальтику. Изменено 19 января пользователем Naruto 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 19 января 3 часа назад, Naruto сказал: сферических в три дюйма полно на озон, рублей 500 стоит можно любую не обязательно там низ , но те что идут вниз в с распоркой, они надёжнее фиксируются Заказал пару сферических - по одному для укрепляющей части и для ЦП. Чтобы пыжи не выпадали на силиконовую прокладку между царгами кладу отрезок 3мм-вой нержавеющей проволоки длинной до буртика прокладки с расплющенными (сточенными) концами. Одного стержня хватает, чтобы пыж не вываливался. А вот вопрос. Над ЦП какой лучше узел отбора голов поставить: узел полного отбора (бардоотводчик), узел отбора хвостов (стаканный) или узел отбора с орошением? Есть первый и третий на 3" и второй на 1,5" (можно проеходы поставить) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 661 Опубликовано: 19 января (изменено) 2 часа назад, VVS2177 сказал: Чтобы пыжи Сферические сетки идут на разрезных кольцах стальных они достаточно надёжно и без доп фиксации держат насадку. 2 часа назад, VVS2177 сказал: или узел отбора с орошением С орошением всяко лучше. Смотри головы можно отбирать непрерывно, но буквально там ООООчень мало, если продукт отбирать 2,5 литра в час, то готовы там буквально 50-100 мл в час, я с 50 литров тела сливаю залпово несколько раз (три четыре раза каждые два часа обычно) с верхней тарелки совокупно около 1,5 литра голов совокупно. То есть где то 3 проц по ас. Но у меня колпаковые тарелки они сами по себе буфер 4 штуки держат где то поллитра спирта, а насадка столько не держит на себе и провальные тарелки только если барботаж идеальный могут что то держать и чуть косяк с напругой тут же сбросят вниз все, так что с насадки или тарелок надо головы непрерывно отводить, имхо. Ставь перистальтику и настраивай малый отбор. Насосы малые есть дозирующие недорогие. Изменено 19 января пользователем Naruto 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 19 января (изменено) 7 часов назад, Naruto сказал: Сферические сетки идут на разрезных кольцах стальных они достаточно надёжно и без доп фиксации держат насадку. Снизу их сферической частью вниз ставить, чтобы флегма по стенкам не растекалась? 7 часов назад, Naruto сказал: Ставь перистальтику и настраивай малый отбор. Насосы малые есть дозирующие недорогие. Да есть маленький. Но на минимуме он всë-равно больше 100 мл/ч качает. Почему покапельно нельзя? Петлю из шланга сделаю и кран поставлю Да вот мысль посетила, может все в одной колонне сделать? В имеющуюся трубу 17 тарелок для отгона браги засунуть с мтр не 90, а 60 мм и верхняя как раз окажется под штуцером, в который можно подавать брагу. Внизу трубы два штуцера по полдюйма для подачи пара и слива барды. Выше штуцера подачи браги 40 см пустоты на всякие брызги. Выше пыж и 35 см СПН. Царга закончилась, сверху узел отбора тела. Выше ЦП с 30 см СПН. Выше УО голов. Выше двухконтурный деф - брагоподогрев. По предварительным прикидкам до потолка должно уместиться. Но для гидрозатвора барды уже нет места внизу - буду откачивать перистальтиком после доохладителя. Тогда можно обойтись одноколонной конструкцией Изменено 19 января пользователем VVS2177 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 661 Опубликовано: 19 января 31 минуту назад, VVS2177 сказал: Снизу их сферической частью вниз ставить, чтобы флегма по стенкам не растекалась? Естественно сферой вниз 32 минуты назад, VVS2177 сказал: Почему покапельно нельзя? Вряд ли ты такую скорость отбора настроишь. Это даже не покапешьнав а какая то капиллярная. Насос можно настроить по таймеру, что бы включался и на минимальной скорости, главное более менее периодичность соблюсти для равномерности отбора. @VVS2177 в одной то же можно так в чг я и собрал и свою сначала то же пытался так запускать но у меня тарелки и они уперлись в потолок. А так то вполне можно на насадке сделать даже в квартире тебе нужно три узла отбора 15-25 санитеммтров основную царгу с СпН 3,5 30-50см цп цп и узлы где то по 7-10 см обычно и ещё там 15-20см пустого для разргоны пара итого метр, метра полтора но вдещит ли оно все вместе -вряд ли 3 метра по любому потребуется. А ещё у мну крутится конструкция аналог аппарата Кофи, смысл что змеевик проходит через насадку прямо в теле по всей высоте колонны то есть деф не нужен. Два контура нижний на барду верхний на воду. В идеале все можно воткнуть в метр. Но я не уверен, что будет хорошо работать, надо пробовать. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаил Лемуровв 19 Опубликовано: 20 января 19.01.2025 в 09:32, Naruto сказал: опробуй пристроить насос на откачку барды перистальтику. @Naruto за насос уже думал, но надо какой то термостойкий, что от барды не повело, а они,заразы, дорогие все. @VVS2177 у меня вот такие пыжи. норм. а что бы не вываливались нержовые болтики с гайками крестом в царге распёр, (сверху, просто один болт с гайкой) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 20 января 2 часа назад, Михаил Лемуровв сказал: за насос уже думал, но надо какой то термостойкий, что от барды не повело, а они,заразы, дорогие все. С бардоотводчика поставить прямоточный охладитель в качестве предподогревателя браги и через него уже насосом качать немного охлажденную барду. 2 часа назад, Михаил Лемуровв сказал: у меня вот такие пыжи. норм. Да я посмотрел, сферические ненамного дороже, заказал их. Так-то рпн хватает, во всех рк пыжи из нее. Но там 1,5", лучше держатся без ничего. А на 3" в качестве фиксатора использую отрезок нержовой проволоки расплющенный по краям и зажимаемый между силиконовой прокладкой и царгой Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаил Лемуровв 19 Опубликовано: 20 января 1 час назад, VVS2177 сказал: Так-то рпн хватает, во всех рк пыжи из нее. только, не редко, захлёб от её Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах