RSM 64 Опубликовано: 16 сентября 2023 3 минуты назад, VVS2177 сказал: Нет, поэтому и пишу, что работаю на 30 физических, а не на 17. И не на колпачковых, а на провальных Отлично! Для диста это даже не нужно. Но!!! Снизив ФЧ увеличением отбора, ты повышаешь производительность! Совсем прекрасно!! А про СПИРТ забудь! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 17 сентября 2023 (изменено) 16.09.2023 в 06:43, Jekson сказал: Хочу колонну заказать с этажами 7 прокап. Сама по себе колонна в 7 тарелок или коротышь с насадкой не сделает хорошо с одним узлом отбора, и Уно нужно для отбора сивушеного спирта и гуо (верхний узел отбора над основным узлом отбора после либо царги пастеризации, либо одной двух тарелок физических. Тогда можно на колонне получить сбалансированный продукт и даже гнать непрерывно большие объемы не варя весь объем сырца часами. По польскому буферу 3 меня лично отрицательное впечатление, бубна с ним не меньше чем с Уно и все что он хорошо делает это стабилизирует фч при кубовом методе и так же неплохо держит сивухи обладая огромным объемом с спиртом повышенной крепости. 23 часа назад, Jekson сказал: жжение после рюмочки убирает? Царга пастеризации, а ещё лучше с узлом отбора гуо. Убирает то, что имеет характер промежуточных верхних примесей, они вместе с головами и вызывают жгучий привкус, у них которых крект смещается выше спирта в крепком растворе, их можно разделить только вверху колонны от спирта. Изменено 17 сентября 2023 пользователем Naruto 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 17 сентября 2023 26 минут назад, Naruto сказал: По польскому буферу 3 меня лично отрицательное впечатление, бубна с ним не меньше чем с Уно Бубен там один-- открытый слив в куб почти всё время отбора голов, и перекрытие слива за 1,5 часа до начала отбора тела. Всё, Может я еще чего то не заметил? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jekson 1 Опубликовано: 10 октября 2023 Всем привет. Помогите разобраться. У кого есть опыт сборки КК из 2" диоптров и тарелок прокап? Смысл задумки - беру диоптры 2" с одним колпачком прокап, ставлю колпачек в низ каждого диоптра и затем из этих диоптров собираю колонну. Преимущества вижу такие - каждый раз могу собирать нужное колличество этажей не разбирая колонну, проставку для датчика температуры могу поставить под любой этаж. Затык получился пока один. На озоне задавал вопросы продавцам и проскочил один интересный ответ, мол сливная пластина внизу колпачка будет упираться по диаметру в нижний кламп и толку от нее не будет. Т.е. по хорошему нужно снимать эту эту пластину. Подскажите реально пластина упирается? И ещё вопрос, есть прокап обычные и удлиненные. В чем преимущество удлиненных, стоит переплачивать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 10 октября 2023 33 минуты назад, Jekson сказал: каждый раз могу собирать нужное колличество этажей не разбирая колонну А оно надо каждый раз? Купи две колонны, например, на 5 и на 10 колпачков. И получаешь варианты на все случаи, и дешевле выйдет. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jekson 1 Опубликовано: 10 октября 2023 21 минуту назад, RSM сказал: получаешь варианты на все случаи, и дешевле выйдет Вроде как правильно. Но я пока не знаю во первых сколько мне этажей нужно, для удовлетворительного результата для меня, во вторых хочу датчик температуры для автоматики вставить и в третьих покупаю один раз и закрываю первые два вопроса. Я из этих соображений исхожу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 10 октября 2023 20 минут назад, Jekson сказал: покупаю один раз Купил 1 раз колонны на 3, 5, 7 этажей, и закрыл все потребности в КК. Ну и ШБ, там тоже 2 этажа есть. 22 минуты назад, Jekson сказал: датчик температуры Чаще над 5-и этажной при полной сборке. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 10 октября 2023 45 минут назад, Jekson сказал: Но я пока не знаю во первых сколько мне этажей нужно, Две колонны по пять тарелок равно десять. Между ставишь датчик. Изменяя ФЧ, получаешь от 85% до 95%(+-). Чего тебе ещё надо? Спирта всё равно на ТК не получишь. А ниже 85% куда уж? Либо тогда переходишь на 5 тарелок. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snab 767 Опубликовано: 10 октября 2023 @Jekson мои 4ре этажа 3" уже в продаже, обращайся))) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jekson 1 Опубликовано: 10 октября 2023 2 часа назад, snab сказал: обращайся Хороший аппарат. Но к сожалению думаю проводка не потянет. Рассчитываю работать до 2квт. И к тому же в наш богом забытый ни одна доставка не работает. Только частники с маркетплейсов возят за проценты. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snab 767 Опубликовано: 10 октября 2023 35 минут назад, Jekson сказал: думаю проводка не потянет. Я больше 2.7 кВт не давал. И вообще думаю, что 2.1 - максимум необходимый. Но это мои тараканы Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jekson 1 Опубликовано: 10 октября 2023 @snab и как качество продукта на 4этажа такой красоты? И спиртуозность какая выходила? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snab 767 Опубликовано: 10 октября 2023 (изменено) @Jekson 1 час назад, Jekson сказал: Так качество, имхо, не от оборудования, в большей степени зависит. Тарелки- не ректификационная колонна, не спирт, тут надо варьировать, вообщем, не панацея. Минимально крепость на 4х этажах- 90+% (асп3, судить сложно), максимально 93%. Я просто наигрался, не мое это. Я со спирта начинал, мне больше в белую напитки нравятся. А на КК мои требования перевешивают ее возможности. А бочка, опять же имхо, прямоток и солод, только солод. Ну, как-то так. Я не подружился с КК Да, минимальная крепость- это сколько не отбирай, меньше вряд-ли получится. Только если убирать этажи Изменено 10 октября 2023 пользователем snab 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 11 октября 2023 7 часов назад, snab сказал: Только если убирать этажи 2.. Утеплить царгу, что бы не образовывалась дикая флегма. 3. Перегонять менее спиртуозный СС. Ну и конечно ФЧ = 0 7 часов назад, snab сказал: Минимально крепость на 4х этажах- 90+% (асп3, судить сложно), максимально 93%. Странно. Я на 17 этажах перегонял СС 70%, и даже с небольшим возвратом опускался ниже 90%, а зажав отбор крепость поднимал до 96+% по АСП-3 7 часов назад, snab сказал: больше в белую напитки нравятся. Зерновые 92%-94% на "небоскрёбе" с ШБ питкие в белую получаются. Там удерживающая колоссальная. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jekson 1 Опубликовано: 11 октября 2023 2 часа назад, okun сказал: с ШБ питкие По опыту подскажи. Если куб 25л. , заливаю 12-23л. СС. ШБ актуален в данном случае? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 11 октября 2023 2 часа назад, Jekson сказал: Если куб 25л. , заливаю 12-23л. СС. ШБ актуален в данном случае? Нет, слишком мал объем. ШБ на 3л актуален при кубах от 35 до 50л. На мЕньших кубах в него нужно засыпать нейтральный наполнитель (битое стекло, стеклянные шарики). В твоем случае прим 1л. В таком случае работать будет. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jekson 1 Опубликовано: 15 декабря 2023 (изменено) Привет всем. Собрал я в итоге колонну из диоптров с тарелками прокап. 5 этажей. Первый перегон выдал 93%. Хочу меньше опустить спиртуозность, 91-92. Увеличением скорости отбора опасаюсь уменьшать. Подскажите, у кого тарелки 2". Какая будет спиртуозность +- на 3 и 4 тарелках? И вообще что посоветуете чтобы опустить спиртуозность? 93% для меня пожалуй сильно обдирает аромат. СС, в этот раз, чисто кукуруза. Изменено 15 декабря 2023 пользователем Jekson Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаил40 70 Опубликовано: 15 декабря 2023 (изменено) Отдохнуть дай продукту. Он ещё раскроется. Если ниже 93 % опустишся,то "грязнее" получится.Возможно будут проблемы после употребления.Но возможно кому-то и нравится "грязнее". ИМХО. Изменено 15 декабря 2023 пользователем Михаил40 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jekson 1 Опубликовано: 15 декабря 2023 Я под щепу. Стоять будет 3 месяца, и пару месяцев просто в стекле. Кукурузный планирую миксовать на выдержку с рожью или ячменем. Ячмень для меня 93% пока спиртом только пахнет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 15 декабря 2023 5 часов назад, Jekson сказал: Увеличением скорости отбора опасаюсь уменьшать Нормально опускается. Я на 17 этажах легко 92% получаю. Ставь попугая, и регулируй отбор ручками (игольчатым вентилем). До 90°С в кубе бери тело, дальше хвосты. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snab 767 Опубликовано: 16 декабря 2023 @okun у тебя 17, у него 5, увеличит скорость- всё в отборе будет. 11 часов назад, Jekson сказал: Какая будет спиртуозность На 4 89/91% 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 16 декабря 2023 1 час назад, snab сказал: у тебя 17, у него 5, увеличит скорость- всё в отборе будет. Не будет. Ему не нужно будет настолько увеличивать скорость. При равной спиртуозности дистиллята в отборе на 5 этажах будет столько же примесей, сколько на 4 этажах при мЕньшей скорости отбора. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 17 декабря 2023 (изменено) @Jekson на колонне больше трёх физ тарелок ты никогда в отборе не получишь дистиллят с ароматом каким то исходника. На колонне в 3 физических тарелки работающих с КПД там 30-50 проц обычно, можно качественно отсечь хвосты и при этом забрать побольше спирта в отбор, сивухи пролетят в полный рост, вместе с ними полезные для ароматики энанты то же и это плюс :). Но так же вся ароматика солода следовая останется в кубе. Получить что то пахнущее солодом можно только на потстиле со всеми вытекающими концентрациями по примесям. Так что для получения дистиллята такого чтоб и ароматика была и примеси хотя бы в 3,5 грамма на литр гостовские укладывались это в первую очередь правильное сырье, брожение (это самое важное) и потом при перегонке не сконцентрировать сивухи сильно, те это одна дробная на потстиле. Как правильно сбродить масса тем, мой совет не ставь слишком плотно и слишком жидко где то 16 брикс оптимально нп. Не жалей стартовую навеску дрожжей и при этом постарайся не аэрировать сусло (миксером когда мешают интенсивно сусло насыщается кислородом избыточно, потом дрожжи избыточно размножаются и в при их размножении образуется больше промежуточных примесей). Брожение вести в оптимальном Т диапазоне для конкретных дрожжей (28-30 обычно для вискарных) и выше и ниже хуже результаты. Не затягивать брожение больше 4 суток. Отгон браги производить быстро и желательно в медном кубике. А колонны они хороши когда надо получить много и просто и с низкими сивухами на короткую выдержку. Ну и для тех кто сивухи плохо переносит то же такой дист с колонн лучше заходит. При этом тарелок физических желательно не меньше 7, а лучше ещё больше :). И перед перегонки браги на колонну желательно отбирать головы и из браги ибо есть некоторые примеси промежуточные которые все равно пролетают в отбор и при низкой концентрации основных сивух выпирают неприятным привкусом, дюшесом например. Все это мое имхо, основано на личном опыте. Изменено 17 декабря 2023 пользователем Naruto 1 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jekson 1 Опубликовано: 17 декабря 2023 @Naruto спасибо за такой ценный совет. Пожалуй в этом одном комментарии собрано всё, что так долго приходится собирать по крупинкам на просторах интернета. Спасибо что поделился опытом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 17 декабря 2023 (изменено) @Jekson ну и про совет гнать на потстиле, такой дистиллят даже правильный с общими примесями 3-3,5 гр на литр ас, которые там даже сбалансироанны, пить в белую очень сложно, понять что это тот самый дистиллят который после минимум 2 лет в бочке, будет хорошим виски, можно только с опытом или обратившись к коллегам имеющим такой опыт (а это то же не так просто найти поблизости). Даже развернутый гх не даст полного понимания порой. Так что на короткую выдержку или тем более на щепу это только тарелки. Или отГабри. При этом чем больше их тем лучше:). По сырью не только в аромтике исходника дело, моя водка двойной ректификации из отходов солодового дистиллята (голово/хвосты) на столах новогодних рвет напрочь Белугу, те к Белуге приступают когда мою попили:). Дело именно в микропрмесях которые набраживаются именно на солоде, и соотвественно их даже не нужно удалять полностью. Ни из сахара ни из глюкозы такой водки не получалось. Хотя методика была одна и та же (насадочная колонна суммарной высотой насадочной части метра 2,5 где то, с тремя узлами отбора ЦП и суо. Изменено 17 декабря 2023 пользователем Naruto 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах