Kasperys 139 Опубликовано: 4 декабря 2017 [b][member=127L][/b], это из темы спиртового поршня http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=264986.0 . Вроде эксперимент признан удачным. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Добровар Южный поток 569 Опубликовано: 4 декабря 2017 Значит суть вопроса в другом ? Поставить термометр что бы был прямо в барботажном месте возле колпачка то я думаю что не проблема. Это даже интересно потом увидеть разность по температуре у термометров в процесс перегонки 2 термометра на одной тарелки один в паровой зоне другой прямо в барботаже. Зачем два слива с каждой тарелки?Схемку можешь нарисовать? Один слив с тарелки второй слив воды с поверхности тарелки. По поводу нарисовать не знаю а вот подробное видео сделаю расскажу и покажу с разных ракурсов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей 52 0 Опубликовано: 5 декабря 2017 Всем доброго дня. А если не повезло.... и нет слива с тарелок. Как с бяшками то бороться на колпачковых ??? Тем более что бяшки ведут себя как .... лишь бы в отбор попасть ! Нижние провальные или сетчатые ставить - сомнительно...потом опять паравозик заново выстраивать ? Польский буфер? Отгабриэливать на прямотоке и потом уже финал на колпачках попробовать?? Хотя если отгабри уже сделано... то финал и на прямотоке зачётный получится. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
сибирк 67 Опубликовано: 5 декабря 2017 Вроде эксперимент признан удачным. Это говорит о том, что кто-то очень подробно изучает форум "зерновые напитки" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
aleks7708 0 Опубликовано: 5 декабря 2017 [member=Добровар], 2 термометра на одной тарелки один в паровой зоне другой прямо в барботаже Да, интересно. Но гораздо интересней отследить как хвосты лезут в верх по колонне и меняется температура на тарелках. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Voldemar1951 38 Опубликовано: 12 декабря 2017 Интересное видео! Удалось в итоге "сивуху" в куб загнать? А что в том кино интересного. обыкновенные процессы. Неужели трудно опускать сивушную фракцию в куб либо её отбирать периодически по мере накопления на нижних тарелках. Придавливать в куб вообще проще некуда. Да, интересно. Но гораздо интересней отследить как хвосты лезут в верх по колонне и меняется температура на тарелках. Достаточно термометра в нужном месте колонны чтобы определить продвижения сив. фракции вверх по колонне. Всё настолько просто. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fatt 116 Опубликовано: 20 декабря 2017 (изменено) Интересное видео! ИМХО ни о чем. На ХД дрочить на эту тему не стал. Парни на своей волне, с "неологизмами" типа поршня и т.д. Буржуйские флейты потому и с байпасными и сбросными крантиками сделаны. Но у нас свой путь Изменено 20 декабря 2017 пользователем fatt 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nicklaj 2 Опубликовано: 12 января 2018 (изменено) Изготовление ситчатых тарелок для царги дистиллятора Д вн. 50 мм все никак не оставляют в покое. В поисках оптимального соотношения количества отверстий, их диаметра к подводимой мощности, родилась вот такая таблица (см. приложение). В режиме дистилляции подводимая мощность может быть 2,3,4 и 5 кВт. В качестве основы взяты отверстия диаметром 2,3,4,5 и 6 мм с соотношением площади к общей площади тарелки 10, 15,20, 25 и 30% (или максимально приближенным к этим значениям). Учитывая замечания одного из коллег, что его тарелки вышли на оптимальный режим работы при скорости пара 12-15 м/с, выделил зеленым цветом скорости пара в отверстиях в пределах 10-15 м/с (что может является оптимальным), красным цветом выделил опасные скорости пара, не позволяющим возвращаться флегме обратно в куб и возможно приводящим к избыточному давлению в кубе. Желтым цветом выделены значения скорости пара, не доходящих до оптимальных, но позволяющих тем не менее проводить дистилляцию. Предполагая весь объем критики в мой адрес, что дистилляция должна проходить на максимальной мощности, минимизировав время кипячения дрожжей, хочу сказать, что все маневры нужны для получения СС максимальной спиртуозности на максимальной скорости. Я согласен, что процессы на поверхности тарелок с отверстиями 2,3,4,5 и 6 мм при одной мощности совершенно разные, что на 2 мм ТМО гораздо лучше, за счет размера пузырьков газа и позволяет уменьшить высоту тарелки, но на 6 мм лучше возврат флегмы на нижнюю тарелку, но требуется увеличить высоту тарелки за счет брызгоуноса, но хочется найти оптимальное соотношение этих параметров. P.S. Для отверстий 3 и 4 мм добавил несколько позиций. Подбор тарелки.xls Подбор тарелки на 49,5.xls Изменено 17 января 2018 пользователем Nicklaj 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Тико 1 Опубликовано: 27 января 2018 Вообщем я ничего нового не изобрел. Поздравляю, все таки сделали, читаю ветку , готовлюсь к производству колонны, основное мнение что в размере 2" колпачковые тарелки делать беспонтово... Самое главное как вкус у продукта, удобство работы... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mafusail 50 Опубликовано: 31 января 2018 основное мнение что в размере 2" колпачковые тарелки делать беспонтово... почему? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Тико 1 Опубликовано: 31 января 2018 (изменено) почему? Это мнение большинства обитателей этой ветки ( я пока внимательно осилил 55 стр. вынес такое впечатление), кроме этого поигравшись с формулой скорости пара получаем при уровне жидкости на тарелке 6 мм., подаваемой мощн. 1,5 кВт, ( а хотелось бы 10 мм и 2 кВт (не знаю почему)), расстояние между тарелками 130 мм, высоковата колонна получится. Я ,при полном отсутствии опыта,(работаю на РК с нечастыми попытками дистилляции) интуитивно склоняюсь к неинтенсивному барботажу, а не эмульгации, чтобы получить"вкусный результат" как некоторые писали. Но у Шарикоподшипника что-то получилось, судя по Ютубу, во всяком случае барботаж и СЭМ, поэтому любопытство гложет... Ибо полностью от мысли о 2" я не отказался Неужели трудно опускать сивушную фракцию в куб либо её отбирать периодически по мере накопления на нижних тарелках. Придавливать в куб вообще проще некуда. Увеличением охлаждения дефлегматора или уменьшением отбора ? Изменено 31 января 2018 пользователем Тико Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Voldemar1951 38 Опубликовано: 1 февраля 2018 Увеличением охлаждения дефлегматора или уменьшением отбора ? Опускать примеси конечно нужно увеличенным охлаждением дефлегматора. (дефлегматор должен иметь большую поверхность охлаждения.) При этом соответственно отбор продукта всё уменьшается . Так как в кубе количества спирта уменьшается, а примеси начиная концентрироваться на нижних тарелках (при увеличения температуры в колонне ) стремятся подняться вверх колонны. Отбирать периодически или постоянно, для этого нужно иметь нижний отбор. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Тико 1 Опубликовано: 2 февраля 2018 Отбирать периодически или постоянно, для этого нужно иметь нижний отбор. Т.е отобрать все же лучше и видимо проще, чем загнать обратно в куб. Проблема как сделать этот отбор в стеклянной колонне, но наверное вопрос решаемый. А с какой тарелки лучше отбирать? У вас помню первая тарелка вообще в кубе... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мур 4 Опубликовано: 2 февраля 2018 Опускать примеси конечно нужно увеличенным охлаждением дефлегматора. Чего-то прочитал несколько раз,но не очень понял... Поясни пожалуйста,что имелось в виду? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Voldemar1951 38 Опубликовано: 2 февраля 2018 Т.е отобрать все же лучше и видимо проще, чем загнать обратно в куб. . Знаете, если если держать примеси на нижних тарелках, то их концентрация увеличивается, и они постепенно опускаются в куб. При прохождении спирта через концентрированную зону ЭАФ погон пачкается и для того чтобы получить удовлетворительное качества продукта. Надо чтобы над концентрированной зоной было нужное количества тарелок. Чтобы продукт успел очистится до зоны отбора. . А с какой тарелки лучше отбирать? .. У меня отбор был организован с нижних трех тарелках. Отбирал периодически по накоплению примесей. И делал постоянный отбор. Но весь алгоритм, нужно отрабатывать опытным путём. на своём аппарате. У меня совершенно не было никакой автоматике. У вас помню первая тарелка вообще в кубе... Видимо вы внимательно рассмотрели установку. Эта тарелка имела функцию питающей тарелки, когда я проводил эксперимент с кубовой установкой используя её как непрерывный аппарат. .. Поясни пожалуйста,что имелось в виду? Когда отобрав головные примеси, начинаешь отбор продукта и тогда отобрав энное количество продукта температура в колонне постепенно начинает подниматься. Это говорит о том что примесь поднимается вверх по колонне, т.к. истощается спирт в кубе. И вот тогда начинаешь подавать большее количество воды для дефлегматора, т.е охлаждаешь флегму до температуры отбора. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Х-П 10 Опубликовано: 2 февраля 2018 И вот тогда начинаешь подавать большее количество воды для дефлегматора, т.е охлаждаешь флегму до температуры отбора. При всем уважении к Вашему опыту- после такого маневра нахватаем всяких верхних вкусностей в отборе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Murzzzilk 44 Опубликовано: 2 февраля 2018 Знаете, если если держать примеси на нижних тарелках, то их концентрация увеличивается, и они постепенно опускаются в куб Они не опускаются в куб, они наоборот, лезут наверх, потому что в кубе температура выше, а наверху ниже. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Voldemar1951 38 Опубликовано: 2 февраля 2018 При всем уважении к Вашему опыту- после такого маневра нахватаем всяких верхних вкусностей в отборе. Вы меня извините, но у меня этого не происходило. Они не опускаются в куб, они наоборот, лезут наверх, Это говорит о том что примесь поднимается вверх по колонне, а я о чём. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мур 4 Опубликовано: 3 февраля 2018 И вот тогда начинаешь подавать большее количество воды для дефлегматора, т.е охлаждаешь флегму до температуры отбора. Теперь понял,спасибо. То есть прибавлением/убавлением воды регулируется флегмовое число в колонне. Типичный отбор по пару после дефлегматора. Та ещё канитель.В своё время намаялся с этим,пока своё не сделал. Хотя,если после парциального (восходящего) дефа,где-нибудь перед охладителем стоит тройник,и часть флегмы возвращается в колонну,то вполне можно и так. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Тико 1 Опубликовано: 4 февраля 2018 Та ещё канитель.В своё время намаялся с этим,пока своё не сделал Можно поподробнее ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мур 4 Опубликовано: 4 февраля 2018 Можно поподробнее ? Ну если коротко,то отбор по жидкости несоизмеримо лучше,имхо.Отбор НЕ зависит от подачи воды в дефлегматор. И наоборот.Отбор по пару напрямую завязан с подачей воды в деф.Именно им и регулируется скорость отбора,и изменение флегмового числа в колонне.Читай крепость твоего продукта. Но загвоздка в том,что объём спиртового пара,приходящего из колонны,непостоянен (изменяется по мере осушения кубового остатка),поэтому,оператору приходится постоянно контролировать процесс,чтобы отбор был более менее стабильным. Собственно говоря,кому что нравится. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Тико 1 Опубликовано: 4 февраля 2018 Собственно говоря,кому что нравится. Имею отбор по жидкости, и не знаю понравится ли мне отбор по пару после дефа... Имею отбор по жидкости, и не знаю понравится ли мне отбор по пару после дефа... Т.е. РК, пару раз делал банальную дистилляцию, никаких танцев с бубном, а вот отбирать по пару после дефа интуитивно не вдохновляет... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ф. И. О 37 Опубликовано: 4 февраля 2018 Мне нравиться на вкус дистиллят который отбираю с верхней тарелки (колпачки 3") ( жидкостной отбор ) - имеется приятная мягкость напитка ! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Тико 1 Опубликовано: 4 февраля 2018 Мне нравиться на вкус дистиллят который отбираю с верхней тарелки (колпачки 3") ( жидкостной отбор ) - имеется приятная мягкость напитка ! Не совсем понял, это когда деф возвращает на верхнюю тарелку все и с нее происходит отбор или это частичный отбор а основной после дефа Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ф. И. О 37 Опубликовано: 4 февраля 2018 Не совсем понял, это когда деф возвращает на верхнюю тарелку все и с нее происходит отбор или это частичный отбор а основной после дефа это когда деф возвращает на верхнюю тарелку все и с нее происходит отбор Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах