Перейти к содержанию

Дистиллят из сливы


Sklv

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Берём спелую сливу,13 от объёма бродильной ёмкости,высыпаем и тщательно разминаем чтобы не оставались целые ягоды.Заливаем расчётное количество воды,добавляем сахар из расчёта 1кг. на 4л. воды и перемешиваем до полного растворения сахара.Сахар конечно лучше заменить глюкозой но если её нет пойдёт и сахар.                                                                                             Дрожжи из расчёта 50гр. на 1кг. сахара разводим в небольшом количестве воды и выливаем в бродильную     ёмкость.Я беру обычные хлебопекарные,живые.Пользоваться другими не возбраняется.

Для подкормки дрожжей использую мочевину в количестве 0.8г. на 1л. предполагаемого выхода спирта,т.е 0.4г. на 1кг. сахара.

Воду для браги надо брать прохладную,примерно градусов 10-15 чтобы потом не собирать убежавшую бражку.

Через сутки после начала брожения надо отжать мезгу которая поднимется на поверхность браги,иначе если её оставить она может покрыться плесенью. 

После окончания брожения перегоняем паром на простом дистилляторе.

             

  • + репутация 1

ВСЕГДА ГОТОВ!!!!!!

Опубликовано

Лёха, а что за расчётное количество воды в данном случае?  И может быть без сахара обойтись, для себя же делаем? У сливы приличная сахаристость (от 9 до 17% по разным данным и условиям выращивания)

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано

Пару дней тому ставил.

Подмятую, подпорченную, паданую сливу руками перебрал от косточек. Пропустил потоком ч-з мясорубку с крупным ситом для измельчения шкуры. Действие не лишнее: сливовая кожура при перегонке может закупорить вывод куба.

Брожу на дичи. Вводить дрожжи на подпорченных фруктах - глупость. Там уже очень сильная микробиология. Антагонистичные рассы будут друг друга выживать, добавляя вони в дистиллят. Винные штаммы сдохнут сразу, хлебопекарские - вонючка!

За 2 суток сусло сильно разделилось. Из кашеобразного получились жидкая и мезговая части. Мезгу не убираю. Раз на 2–3 дня перемешиваю.

Сахарозу и воду не добавляю! Если сахара в сусле мало, инвертирую сахарозу. В качестве кислоты для инверсии применяю кислые плоды или лимонный сок.

  • + репутация 2
Опубликовано

 

 

Брожу на дичи. Вводить дрожжи на подпорченных фруктах - глупость. Там уже очень сильная микробиология

дык там же не те дрожжи что нужны. и что - неужели не закисает?

Если проблема имеет решение - то не нужно о ней думать. Если проблема не имеет решение - то думать о ней не имеет смысла.

 

Опубликовано

Имхо, дрожжи там те. Те, что сидели на сливе и ждали своего часа. Если хочешь вносить ЧКД, нужно пастеризовать или стерилизовать.

Если не провтыкать, не закисает.

Тут вообще полно сюрпризов. Извините за офф, потом удалю.

Помню о прошлом годе (один петербуржец не даст соврать) перерабатывал яблоки. Скисла, да просто стухла кастрюля 40 л и 2 ведра по 12 л яблочной мезги. Просто без ничего. Ну, некогда было. Хотел ихтиандра кормить, но решил перегнать из интересу.

Получил мутняк. Второй перегон дал дистиллят с сильным яблочным и слегка повидловым запахом. На двоечку, хотя принципе, понравилось. Залил в бочку, решил, что имеет право на жизнь с лэйбой "Junk Edition". После бочки гораздо ярче и лучше того, что гнал из сока на ЧКД!

Вот, простите за ересь, но ошибки и грабли иногда дают чудные плоды!

Опубликовано

@Sklv,  не понятно, а второй дробный перегон делаешь? 

 

И не кто не сказал, что дальше с ним делать - нужен ли отдых, просто в банке кол-во времени или нужна бочка и какая выдержка............

 

 

PS

 @Dr.Swine, коль уже затронута тема диких дрожжей нужен не большой опус - кто такие, где живут, метода "добычи", оживления, разброда. Ведь начнут спрашивать.

Опубликовано

Будет развернутая тема про дрожжи обязательно.

Опубликовано

 

 

Будет развернутая тема про дрожжи обязательно.

буду делать статью про плодово-ягодное виноделие - затрону тоже тему по разброду дикарей

Если проблема имеет решение - то не нужно о ней думать. Если проблема не имеет решение - то думать о ней не имеет смысла.

 

Опубликовано

Я описал самый простой и доступный способ который даёт хороший результат.Для начала фруктовых дистиллятов самое то,как говорится почувствуй разницу.Вместо сахара конечно глюкоза но не все могут достать.Дрожжи лучше разбродить 2-3 часа но и без разброда их достаточное количество чтобы задавить дикарей.По режимам перегонки ,основной мой напиток это ХВ,все остальные факультативно поэтому как что и где рубить каждый выбирает сам,или знающий человек откроет тему по фруктам.

 

 

Не ответил по расчётному количеству воды.Бродильную ёмкость засыпаем на 13 сливой и расчитываем количество воды до уровня браги в бродильной ёмкости.Просто льём воду в бак соответственно запоминая её количество,потом на объём этой воды добавляем сахар или глюкозу.Я так лет семь вино делал,только дрожжи были дикими.

  • + репутация 1

ВСЕГДА ГОТОВ!!!!!!

Опубликовано

Гоню сейчас сливовицу, 25л бродившего 5 суток пюре из синих слив на левюре (ничего другого не было под рукой, дичь не подходит из за сроков), всё без отбора в спирт-сырец идёт. Странное дело какое то, запах очень необычный, на сливу мало похож, особенно под конец ближе к 10-ти градусам - запах какой то резины что-ли, или размокших окурков. В отборе что ближе к концу уже и в сухопарнике плавает тёмными сгустками масло, вес отбор имеет жёлто-зеленоватый цвет. И ещё один момент - весь отбор до самых хвостов идёт параллельно с дистиллятом туман - и сухопарник весь им заполнен и изливается из холодильника.

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано

Нда, жесть, вытряхнул барду... Жил себе жил всё это время с паром и проблем не знал, а тут временно без пара, прямой нагрев, подгорело к болтам собачьим. Хорошо хоть первую часть дистиллята до 40° в бутыль слил отдельную, но и оно слегка с таким же душком.

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано

Ну без ПГ ты наверное погорячился.Да мезгу я отжимаю,вроде писал,может изза пригара мезги вонь появилась,сам давно всё на пару гоню.Делал поэтому рецепту неделю назад без проблем.

ВСЕГДА ГОТОВ!!!!!!

Опубликовано

 

 

дистиллятом туман - и сухопарник весь им заполнен и изливается из холодильника.

У меня такой туман весь прошлый год на яблоках шел (красная схема), а в этом при белой отсутствует. В прошлом году яблочный слишком жгучий был, в этом нормальный.

Опубликовано

Аа, хорошо что напомнил. Я это безобразие на видео снял. Выглядит комично, дымок изливается как в фильмах про алхимиков из их аппаратов.

Дистиллят идёт ледяной, чтобы не было предположений что часть пара прорывается.

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано

а зачем отделять косточки?можно делать брагу с косточками и гнать тоже с ними паром?аромат не лучше будет?

Опубликовано

Минувшим летом сделал дистиллят из сливы терновки. Слива была разной степени спелости, поэтому я её всю залил водой и закипятил. После кипения 5 мин не больше, остудил и слил в бродильную ёмкость. Добавил сахар кг на кг сливы развёл водой до гидромодуля по сахару 1 к 8 (сахар в сливе не учитывал). Всыпал сухие дрожжи воронежские и через 4 суток перегнал первый раз. Все косточки остались в бродильной ёмкости. Несколько штук попали и в куб 38 литров. После второго перегона этот СЭМ не произвёл на меня никакого впечатления -слива не чувствовалась во вкусе. Такое бывает, проходили... Поставил этот дистиллят 70% крепости на дубовую щепу. Когда через 2 месяца его цвет в банках стал коньячного цвета, то я его слил со щепы в чистые банки. Получился отдых в стекле 3 месяца. Три дня назад я попробовал СЭМ из этих банок. Появился во вкусе оттенок терновки. Я его добавил во фруктовый СЭМ крепостью 40% - там уже слива не чувствуется, но СЭМ стал богаче по вкусу и аромату. Все попробовавшие это отметили. Фруктовый СЭМ это примерно так: яблочная мезга - 70%, алыча - 10%, груша - 10%, слива 5%, мезга кислицы -5%, абрикос - меньше 1%. На щепе стоят раздельно от 1 до 5 месяцев. Купаж делается уже при сливе в бочку.

Опубликовано

Нахера сахер и китятить? Варенье варил? Не разу у меня с варенья ничего фруктового не получалось, просто сахерный самогон. Перестань здесь чушь молоть, лучше на ХД. Там новички есть, поверят и спасибку влупят с дури.

Собака дрыхнет, караван пьёт.

Мир, труд, спирт!

Опубликовано

 

 


Не разу у меня с варенья ничего фруктового не получалось
Да ладно, я как то вареную хрень из под соковарки оприходовал на инверте, и то в конечном продукте виноградные припахи присутствовали.
Опубликовано (изменено)
[member=fatt],может на инверте... Изменено пользователем KAPABAH

Собака дрыхнет, караван пьёт.

Мир, труд, спирт!

Опубликовано

Караван, читай внимательнее. Я кипятил сливу, а не сахар. Цель: разварить мякоть сивы, чтобы дрожжам было легче с ней работать, и второе - убить дикие дрожжи. И это удалось.  И по варенью ты не прав - прекрасный дистиллят из него получается. А когда я его прогнал через дубовую щепу и бочку, то друзья спрашивали - Это вискарь?

Опубликовано

 

 


А когда я его прогнал через дубовую щепу и бочку, то друзья спрашивали - Это вискарь?
вот это  и пугает.
  • + репутация 2
Опубликовано

Пора создавать тему по Самбуке !)

  • + репутация 1

Так будет не всегда ...

Опубликовано

Почему пугает? У каждого своя голова. Я как то спросил молодняк" Вот вы пьете виски и говорите, что это настоящий виски; бутылка 0.7 стоит 200р. Вы верите в то, что это конфискат?" Ответ - нет, но нам это нравится.

Опубликовано

Виски и бренди, разные весчи. У тебя наверно нет...

Собака дрыхнет, караван пьёт.

Мир, труд, спирт!

Опубликовано

вот это  и пугает.

Ну поддал голов, да обжиг ядреный. ИМХО никто не отравится. Да и вискарные тона со временем пропадут ИМХО.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...