Перейти к публикации
АлександризВоронежа

Скорость Отбирания Голов

Рекомендованные сообщения

40-45 это разве не на сахарной браге?градус упал не из за того что я гнал на 2000?чем выше мощность тем ниже градус?Я думал что в любом случае надо считать от АС а не по запаху

Поделиться сообщением

Градус упал потому что ты в тело много слабоспиртуозного с хвостами набрал. Остановил бы на 40-45% имел бы общую крепость больше 50%. Ниже 40% идут хвостовые фракции, они существуют в любой браге и фруктовой в том числе. Другое дело что ниже 40% идут и ароматные воды. Но их надо ловить именно на нюх и часть эта не так велика. А на мой вкус и не так уж необходима. Я яблочный заканчиваю отбирать на 40%, и если яблоки были правильные, ароматов и так достаточно и играться с отловом ароматных вод особой необходимости нет. ИМХО конечно.

Поделиться сообщением

все равно не понимаю, если есть формула по отбору от АС, откуда я набрал хвостов если отбирал строго умножая по технологии. первые 10% головы и последние 10% хвосты остальное тело, я ьело даже не добрал 0,5 АС, откуда хвосты то взялись

Поделиться сообщением

все равно не понимаю, если есть формула по отбору от АС,

Саша, пойми: формула это только ориентир, т.к.  состав браги никогда не может быть одинаков, поэтому вникни в советы Михалыча и всё у тебя получится.

Поделиться сообщением

так я перегонял то не брагу а уже второй раз СС, зачем тогда придумали вообще формулу откидываем первые 10% и последние 10% а остальные 80 надо получить в тело?смысл всех этих вычислений и умных статей если получается, что гнать надо дедушкиным методом, первую кружку выливаем и гоним пока самогон гореть не перестанет?

Поделиться сообщением

Саш ,формулу ни кто не придумывал.Это некая "общая" болванка .Я сейчас не буду о том ,что дистилляция это творчество и подходить к нему с "проскуровым ложе" не совсем правильно.Но тебя интересует ,что не так в схеме 10-80-10. А все "так" :) смотри.

Берем 10л.СС 30% крепости. Перегоняем на прямоточнике( для понимания). У нас в кубе 3л.АС так?

Начало перегонки на 86*в кубе (это правда при 29% крепости ,а при 30% начнеться на 85,8 но не суть ) Сейчас речь о "порядке цифр"

Отбираем головы ,они получаться 0,5л 74% т.е.=370 мл.АС

Отбираем тело до 96* в кубе получаем 3,7л. 62% т.е.=2300 мл.АС

Отбираем хвосты до 99* в кубе получаем 1,6л 23% т.е =360 мл.АС

Сложи и получишь искомые 3л.АС "формула" будет 12-76-12 но эт не важно ,уменьши отбор голов в этом примере и чуть увеличь тело и получишь любимые 10-80-10. Так что тебя не обманули :)

Поделиться сообщением

2.АлександризВоронежа

Цифры эти для ориентира. не знаю где ты их взял и почему решил что они догма. Конечный выход АС меняется в зависимости от массы факторов. В дробный погон % АС который уйдет в головы и хвосты зависит естественно от % отобранных голов и хвостов. С головами понятно, их объем может колебаться от 2 до 10%. Потери по хвостам так же имеют огромный разброс. Если это первый дробный, отбор тела останавливаем в районе 20% в струе, ибо если на каждом дроблении резать хвосты на 40-50% то будет сильно урезана ароматика твоего яблочного или зернового. Во второй дробный, главная задача получить тело удовлетворяющее по всем параметрам. Попробуй на вкус то что идет ниже 40% (40%, это тоже не догма, а ориентир, очень усредненно принято считать что после 40 хвостовые фракции уже идут массово и сильно портят продукт ) так вот, попробуй на вкус то что идет при 40-35-30-25% в струе, тебе это не очень понравится, зачем же пускать это в отбор ?! 

Пример. Сейчас я делаю 2-а дробных для вискарей в бочку. В 1-й дробный суммарные потери АС (головы+хвосты) составляют 8-12%, во второй дробный суммарные потери составляют 28-32%. Общее кол-во потерь 40%. Но это не совсем потери, хвосты ведь в последующем идут в дело. Дистилляция процесс в некотором смысле творческий, а здесь как известно простой арифметикой не обойтись :)

Изменено пользователем МихалычЪ

Поделиться сообщением

[member=МихалычЪ],Ну емо е.:) Я ж не говорю что надо Обязательно ложиться в "это проскурово ложе". Саша спросил почему у него не получаеться даже близко к этой схеме .Я не говорю что она правильная или нет .А цифарки можешь проверить на практике.:) На прямоточнике они такие и будут.:) Причем спиртуозность того же " тела "это средняя которая получиться ,а не переход на хвосты при 62% ! При 96* в кубе в струе будет 40% ,даже чуть меньше. Вполне можно на хвосты даже и раньше уйти :) Псы В примере который выше ,если перевести на " русский язык" :) перегонка выглядит - отобрал головы- отобрал тело до 40% в струе ,остальное хвосты.Ничего нового,классика жанра :) но она укладываеться в 10-80-10 ,то о чем спросил Александр и я ответил ему только на это..А вот где будем останавливаться (на 40% или вышениже,гнать с укреплением или без,вырезать/не вырезать :) и т.д.)тут мы можем дискутировать до бесконечности :) Изменено пользователем Bors

Поделиться сообщением

не бред какой то получается, тут не может быть середины, или то или другое. я не могу понять что есть правильно, но если делать по формуле от АС, никогда не получится так чтобы сошлось и крепость струи 40 течет и все тормозить процесс и чтобы в этот момент получить нужный обьем АС в приемной таре, будет огромный недобор АС, отсюда вывод какая то теория неправильна, или тупо гнать ориентируясь по умножению от АС или тупо тормозить процесс когда ниже 40 идет, по нюху и вкусу определить считаю не приемлемым, ибо понятие вкуса и нюха относительное, кто то скажет гавно, а кто то скажет норм самогон. Вы мне скажите я правильно понял что сивуха они же хвосты идут когда градус струи падает ниже 40 так?если так то формулу и все эти перемножения можно выкинуть на помойку и гнать дедушкин методом, спирт перестал гореть все выключай. Для себя попробую следующее: перегонять что получил не будет, вышло 5 литров 47%, из которых 1,5 литра 30-15 градусов, разбавлю водой до 40 и в бочку, и выгоню еще столько же дистиллята только процесс остановлю не по расчетам а когда ниже 40 будет идти и тоже разбавлю до 40 и в бочку, потом сравню что получилось

Поделиться сообщением

Да Саш ,видимо тебе действительно с расчетами лучше не заморачиваться.Не обижайся. Но пока лучше. Все всегда сходиться поверь и по циферкам и по горит/не горит,по "струе". Хотя прав ты в одном.Нужно делать и делать чаще,тогда и опыт ,а циферки могут пригодиться,но потом...:) Удачи!

Поделиться сообщением

у меня закрадывается мысля, что если у меня не сходится в расчетах, потому что надо быть дибилом чтобы не разобраться как считать а я вроде не дибил, мне кажется что проблема в оборудование какое я юзаю от 223 и мощности нагрева, еще толком не могу сказать, но трабла мне кажется именно в аппаратуре и нагреве, если как вы говорите что полюбому все должно сходится

Поделиться сообщением

Саш ,ну причем тут дебил/не дебил. ? И оборудование от 223 тут точно ни причем.Вот давай вернемся к нашему разговору через годик ,ты сам улыбнешся :) гарантирую :)!

Поделиться сообщением

если считаю все правильно то логически если думать не может быть такого чтобы крепкость струи так сильно упала до 15%, есть мысля то за счет повышения мощности нагрева до 2000 падает спиртуозность или что то с этим связанное, я все таки разберусь в чем дело, щас гоню на 1400 вместо 2000, посмотрю что будет, а вообще когда куплю новое оборудование тогда точно все станет ясно

Поделиться сообщением

МыслЯ не правильная это раз.И не надо менять оборудование это два! Но ты я вижу уже все решил.

Поделиться сообщением

..Ну емо е..

Отвечали почти одновременно, я обращался к Воронежскому  :-)

Ну коль ты принял на свой счет  :-) Давай подискутируем  :-) С классикой трудно спорить конечно  :-) Но все же

.Ничего нового,классика жанра :) но она укладываеться в 10-80-10 , 

при классических условиях оно конечно укладывается, но мой пример видать от классики далек, :-)  ибо в 1-й дробный имеем схему : 2-90-8, а во второй дробный 2-70-28. Это я и пытался донести Александру, уменьшить кол-во голов (ибо считаю 10% дохрена для большинства браг) увеличить или уменьшить хвостовую часть, и цифры уплывают от классических 10-80-10 прилично. Или я туплю где то с дури или с бодуна ? :)

Поделиться сообщением

вот пожалуйста залил 10,7 л СС 27% отделил первые 300гр на головы и щас уже 3 литра тела выгналось 60% это 1,8 АС а если умножить 10,7 на 0,27-10% на головы и 10% на хвосты получится 2,3 АС, то есть надо еще отбирать 0,5 АС но струя уже течет 40%, как так то?если щас пошли хвосты то где 0,5 АС затерялись?

Поделиться сообщением

Интересно кто придумал эту формулу? Наверняка Игорь 223 :)

Александр, формула эта чисто для ориентира, на практике количество примесей и тактика их удаления из напитка зависит от многих причин.

Мы не знаем чем и как ты измеряешь спиртуозность. Для меня не понятно как у тебя выходит 30 градусная рака после первой перегонки браги приготовленной так как ты рассказал выше. На яблочном соке у меня ни разу не получалось брага крепче 7 % об., соответственно  рака около 20 % об.  

Думаю тебе не надо заморачиваться формулами, делай по методу прапрадедов:

1. Забирай 1/6 часть от того что налито в куб в тару №1

2. Забирай столько же в тару №2

3. Когда в таре № 2 наберется столько, сколько ты обычно набираешь в куб, повторяй пункты 1 и 2 для куба заполненного жидкостью из тары №2,  

В тоге у тебя будет две партии, в таре №1 будет тело+головы, в таре №2 будут хвосты.  Если говорим о яблоках, то голов там будет совсем не много, возможно ты их даже не заметишь при употреблении. 

Если очень сильно переживаешь за примеси, головы кстати не самые противные, делай еще одну перегонку по Иронману, вроде  тут где -то есть его тема про практическую дистилляцию.

Поделиться сообщением

температуру жидкости перед тем как заюзать  АСП -3 измеряешь? 

Поделиться сообщением

не понял, что это значит?стоит в кубе термометр стандартный как у всех включаю его сразу и до конца процесса

Электронный спиртометр/термометр ЭТС -223

Поделиться сообщением

АСП -3 точно показывает пр т 20гр, при отклонениях температуру откланяются его показания 

Поделиться сообщением

а понял температура струйки какая капает из холодильника важна? хз ее ниразу не мерил, прохладная течет

Поделиться сообщением

МихалыЧ ,а что тут спорить ,если я согласен с тобой абсолютно!. Так и я ж начал свой пост с того ,что дистилляция процесс творческий.И сколько там будет хоть 0,1-99,8-0,1на самом деле не важно( важнее другое,главное это продукт).Но "формула"о которой говорил Александр имеет хождение и не только на ХД.Ее слепо копируют и на других сайтах .Я согласен ,что 10% на головы много,тем более есть и разные методы перегонки (ну взять того же Иронмана или сейчас Габриэля61) и соответственно подходить там с 10% как голов так и хвостов вообще нельзя! Юр (габриэль) поправь меня если я не правильно понял.Ну и т.д. У Александра две ошибки- во первых он слепо попытался ее скопировать,а во вторых ошибся еще и математически ..поэтому я и посоветовал ему " бросить пока эти циферки"

Александр по поводу этс ,у меня он настроен с поправкой +1*С ,кстати настройка в нем есть опционально и эта функция там не зря.

Псы Александр вот ты неугомонный :) давай так выгони весь погон измерь об*ем и крепость каждой фракции и обещаю мы найдем твои поллитра :)

Изменено пользователем Bors

Поделиться сообщением

в следующей перегонке буду пробовать мощность еще сбрасывать планирую гнать на 1000. Сбрасывал сегодня с 2000 до 1400 толка 0, посмотрим что будет на мощность нагрева 1000 потом отпишу

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...