Перейти к содержанию

От браги до ректификата


Strike01

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Нрк на парУ кушает примерно 1300 вт на лАС. Это более 2 кг пАра.

Желание русского человека вырезать гланды через жопу неистребимо....

  • Спасибо 1
Опубликовано (изменено)

Окей)) Как тогда перегнать спирт первой перегонки 96+ не разбавляя??? Вот ты на своих видосах нигде ничего не говоришь про нагрев! На тенах я имею в виду! Какой должен быть куб??? Или это вариант только для индукционки??? Вот ни слова нигде про это!!! Поэтому сюда пришёл учится гланды вырезать... не, ну серьёзно, сказал же, ещё не делал спирт, как будто тут у кого то с первого раза, и без вопросов получилось, ага:) Я даже 70градусные хвосты боюсь дальше укреплять, чтоб тен не обсох, и вообще на поверхности тена 300градусов, ничего страшного?:)

Изменено пользователем Бухыч
Опубликовано
20 минут назад, Бухыч сказал:

Как тогда перегнать спирт первой перегонки 96+ не разбавляя???

Любой косвенный нагрев.

  • Спасибо 1
Опубликовано (изменено)

@Бухыч для перегонки крепких навалок в кубе спецом делают пазуху под ТЭН. обычно около 1 л

на индукции вообще пох, плесканул 200-300 мл воды, просто чтобы перегрев в конце не случился. на ПВХ примерно также

Тебе уже несколько человек ответили - наливаешь воды, чтобы покрыть ТЭНЫ, остальное - спирт

ПыСы. на поверхности и до 400 может быть, а что это меняет?  Боишься - гони пАром, потратишь энергии в разы больше. 

и затраты воды будут 2 л на литр АС. 30 лАС = 60 лводы + те же твои 6 л на покрытие

и ваять НРК. которая посложнее РК выйдет, как по конструкции, так и по автоматике.

если пароген маленький, то еще НПГ делать, с автоподпиткой . что тоже нетривиально

Изменено пользователем alexeyT
  • Спасибо 1
Опубликовано (изменено)

Всё, я понял, я видел такие кубы, подозревал, что как раз для этого. Ну это уже на заказ и он будет квадратный, как я понял... 

 

Но вы меня тут окончательно запутали! Заказать правильный куб, или купить индукционку, гнать на пару, или покрывать тены водой, хотя Алексей грит нужна крепкая навалка... Хм...))) бл... Если я налью 6 литров воды, а по расчётам после первого перегона у меня получится 5 литров 96+.... это тогда получается у меня опять навалка будет 40*... как СС... и смысл?

 

 Если весь прикол в электроэнергии, то я лучше попробую паром, уже столько потрачено на оборудование, что лишний киловатт в час не повредит, хрен с ним, главное конечный результат:)

 

Что такое НРК? можно ссылочку пожалуйста?

У меня 2 куба: 20л. с тенами, и 37л с барботером. Для зерна всё отлично подходит, для спирта ещё не знаю)

Изменено пользователем Бухыч
Опубликовано (изменено)

@Бухыч максимально возможно крепкая 

14+6=20

14/20=70%. не самый худший вариант 

Можно гнать просто по обьему, залил 20, отобрал 14. 6 слил на следующий перегон

если бы была пазуха под тэн, то 19/20=95%

 

Пысы. Мой первый куб с тэнами имел даже 7 л мертвяка. Правда, на 50 л полного

 


 

 

 

Изменено пользователем alexeyT
  • Спасибо 1
Опубликовано

А! Точно, дошло, по объёму можно:) Спасибо Лёх! Я пока первые несколько раз помучаюсь, пока не пойму, что мне нужно. Я просто по высоте ограничен, у меня 2.60, я в прыжке до потолка достаю)) мне пока, что 37 литров максимально, если дефлегматор Димрота поставить, можно сантиметров 20-30 выиграть, тогда можно куб побольше, у меня сейчас холодильник от Булата пол метровый в место дефа, очень высоту жрёт:)

Опубликовано
2 часа назад, Бухыч сказал:

если дефлегматор Димрота поставить, можно сантиметров 20-30 выиграть

Скорее, "положительную клюшку" - а уж димрот там, или КТ - не важно.

Если "булат" на клампах - скорее всего "малой кровью" его можно модернизировать.

  • Спасибо 1
Опубликовано (изменено)

Подскажите что за процесс с ректом браги происходит?

В кубе 30 литров сахарной браги. Отбор тела на мощности 1,55 кВт ШИМ 65 это 1050 мл/ч залёт выставлен 0,3 по датчику в царге 20 см от низа.

Постепенно температура подымается и с начальной 78.1 доходит до 78.4 Автоматика делает паузу на минуту и или продолжается отбор или минус 12% от величины ШИМ.

Так дойдя до ШИМ 5 отбор тела завершается и далее срабатывает клапан хвостов.

Самое интересное и непонятное дальше...

Если я в этот момент, когда ШИМ 5 вмешиваюсь в процесс и ставлю на паузу отбор минут на 10-15, температура у датчика в царге опускается до 78.2, это понятно, запускаю отбор и повышаю ШИМ с 5 до 25!

И продолжается отбор ещё часа 2! До пока опять ШИМ не упадёт до 5 или в кубе не поднимется до 99  хотя недавно всё подходило к концу и часть спирта мог попасть не в тело, а в хвосты.

Чем объяснить это "второе дыхание"???

Оборудование 2" снизу в верх:

куб 30л - царга 20см с 2-мя меднымиРПН - царга с датчиком 75см  СПН 3 семигранка - царга 50см СПН 3,5 семигранка - ЦП с узлом отбора - угол - холодильник.

На выходе спирт 96,5%

 

Изменено пользователем Viktorovich
Опубликовано (изменено)

Мудянка какая-то 

Любой стоп должен снижать отбор.

А не или...

Градусник проверить... И 20 см где?? 

 

Изменено пользователем alexeyT
Опубликовано (изменено)
1 час назад, alexeyT сказал:

Любой стоп должен снижать отбор.

А не или...

Сценарий автоматики позволяет перейти на хвосте в двух вариантах. если достигнута заданная температура в кубе или ШИМ меньше 5

Я вмешиваюсь в процесс и после искуственой долгой паузы могу продолжать отбирать с ШИМ 25 ещё долго. раза три так делал, повторялась картина.

Горловина куба на ней 20 см царга с медной РПН, на ней царга 75см с 3/7 спн нержа и градусник в 20 см от её низа. от куба с учётом медной РПН 40см

Перезарядил куб, завтра ещё раз попробую тормознуть процесс (стабилизнуть минут на 15) в момент сваливания с отбора тела и потом завысить ШИМ. Хочу заметить на какой температуре в кубе должно было перейти на отбор хвостов и до какой температуры в кубе смогу дотянуть после вмешательства.

Изменено пользователем Viktorovich
Опубликовано (изменено)

Поставь декремент 10%. А вдруг...

Обычно все работает четко.

Только вот у тебя изначально непонятная цифра ШИМ 65%

При твоем декременте 12% нужно всего 5 шагов,  чтобы все завершилось... 

Очень похоже на некорректные установки автоматики

 

Изменено пользователем alexeyT
Опубликовано
5 минут назад, alexeyT сказал:

12% нужно всего 5 шагов

Жиклёр пропускает 1050 мл/ при шим 65. Шагов  больше пяти, это да. декремент 10 поставить не могу в автоматике зашито 12 с округлением до целого в меньшую сторону. Пауза до снижения минута. Чем ближе к завершению, тем больше вероятность что через минуту температура не откатится и тогда происходит ещё снижение.

Случайно наткнулся на такое... сначала был удивлён, как так, температуры говорят о завершении, а потом раз, и возврат на высокий шим проканал и ещё час на нём, потом час до хвостов. А так бы оно в хвосты всё ушло...

Чудеса. Завтра внимательно пройду по сценарию.

Подумалось, что перешагнув и переждав какую то температуру в кубе, от туда полетело в отбор то, (охлаждая датчик) что должно было бы не попасть в отбор:pardon:

Опубликовано (изменено)

Автоматика у тебя кривая...

Даже дешевый стх дожидается стабилизации и снижает отбор на указанную величину

Изменено пользователем alexeyT
Опубликовано
7 минут назад, alexeyT сказал:

Автоматика у тебя кривая...

За не имением горничной, общаюсь с дворником:pardon:Повлиять на это не могу.

При таком раскладе если залёт поставить выше? С 0,3 увеличить до 0,4 или 0,5? Это компенсирует кривую автоматику? Возможно цепану гадости в отбор, но там потом спокойный размеренный рект с высокоспиртуозной навалкой.

Опубликовано

Попробуй. Как временное решение 

Но потом все равно кардинально придется

 

 

Опубликовано (изменено)

Спасибо за подсказки!

Ещё глупый вопрос, спирт после снабби по  асп1 90-100 с коррекцией по температуре конечно, получается 96,55 . Дальнейшая ректификация этого продукта это двойная ректификация или после снабби это крепкий сырец?

Изменено пользователем Viktorovich
Опубликовано

Там голов перебор, чтобы спиртом считать

Опубликовано
5 минут назад, alexeyT сказал:

Там голов перебор, чтобы спиртом считать

с 240 литров сахарной браги  (48 кг сахара) выше указанным методом получилось  22.5 литра тела 96,55%

Разбавить это до 80.1% крепости (так в учебнике когда то находил) добавив 4,62л воды и пустив на рект в 2" с СПН 3/7 насадочная часть 1700мм + ЦП 200мм и отобрать 8% голов работая до 80* в кубе.

Получу литров 15 тела.  Думал исходя из алгоритма это хорошего качества спирт. Второй рект практикую, но если СС добыт подстилом. Тоесть СС, потом рект, потом второй. По снабби вроде как два подхода всего.

Эх, надо копить деньги на ГХ. Чтобы сопоставить свои действия и результат:umnik:

Опубликовано
8 часов назад, Viktorovich сказал:

Разбавить это до 80.1% крепости

Разбавляй больше , до 70% , например . С крепкой навалкой , можешь поиметь проблем с выводом эаф - будут долго тянуться 

Опубликовано (изменено)

Разумно. Рас Алексей утверждает что при снабби браги в продукте много "голов" остаётся, то навалку буду делать слабее.

Изменено пользователем Gagarin
п.2.3.3
Опубликовано

Провёл ещё один перегон. Повторилось хрень как описывал выше.

Брага: Сахар 12 кг, вода 53л (ГМ 1:4,4) дрожжи прессованные спиртовые 1 кг = в бочке 61литр

В куб 33л налил пол бочки 30,5л расчётных 3,5-3,6 л АС

Отобрал 6% голов - 210мл со скоростью 110 мл/ч и перешёл на тело

1.thumb.jpg.7c2c62166e8331ecb2bbced92fe82aa6.jpg

Темп 1 - датчик в царге (20 см рпн медь +20 см СПН 3/7 нержа итого 40 см от куба)

Темп 2 - датчик в кубе   Ркуб - давление в кубе 13 мм рт. ст.

Тэн 1,55кВт; ШИМ 66 = 1060мл/ч; Дельта 0,3  

Время начала отбора тела 2ч 39мин

18.thumb.jpg.8d966c51a69e55f67b59361a148089cd.jpg

За 2ч 18 минут ШИМ (-12%) упал до 5  за 7 или 8 переключений вниз.

Температура в кубе 97,3

Время ожидания отката температуры 1 минута, поэтому несколько раз происходило двойное падение шим без включения отбора. 

(Думаю это основная проблема ситуации, не хватает времени стабилизации.)

Вмешиваюсь в ход процесса и ставлю на паузу отбор на 20 минут:

19.thumb.jpg.1d0bba4a0aeb36fa3992e901a51ebaf6.jpg

За это время у датчика в царге температура 78,1 вернулась к началу отбора тела

В кубе поднялась до 97,5  также подросло давление, т.к. колонна поднаполнилась спиртом.

Поднял ШИМ до 25 и снова запустил отбор.

20.thumb.jpg.008c08895254d559ff65e33e1423c52d.jpg

Не замерял сколько с этим жиклёром ШИМ 25 и 19, но отбирал до падения на ШИМ 16 ещё 45 минут

29.thumb.jpg.d7cc9c144669bd1083a66a471d89fda8.jpg

Всё закончилось после внеплановой, принудительной стабилизации через 1ч 11 минут.

Процесс завершился отбором хвостов примерно 700мл при температуре в кубе 99,2*

 

Спирт (к сожалению не замерил сколько) который шёл в тело ещё 40-45 минут с относительно нормальным объёмом, мог попасть в отходы/переработку в общем в хвосты:umnik:

В сухом остатке, время ожидания понижения ШИМ 1 минута мало? Сколько оптимально, чтобы отжать спирт и не затянуть излишне процесс?

Изменить время ожидания я не могу, буду просить разработчика.

Увеличить залёт с 0,3 до 0,4; 0,5; 0,6... На скольк потеряю в качестве спирта? И если потеряю следующий рект исправит это?

Понятно что надо на ГХ прислать варианты и рассуждать имея на руках данные, но как завещал Д.А.Медведев, держимся, пока нет денег.

 

 

Опубликовано

С такими красивыми приборами и не получается.Не может быть.

  • Спасибо 1
Опубликовано

@митрик @alexeyT все таки рек. 2 разбавлять или нет?НО в кубе 2л,на рек.2 залью 10л96+%.

Про выход и остальное пока не будем. 2 литра в обороту пущу. Надо срочно. ДР в выходные. Мне пока качество главное) 

Опубликовано
4 часа назад, ПОМОР сказал:

разбавлять

 

  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...