Перейти к содержанию

От браги до ректификата

Strike01

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

AlexRed, можно на колпачковой попробовать, только заканчивай пораньше, она долго сивуху не удержит

• Спасибо 1
Опубликовано

Для отсечки сивухи нужно минимум 13-14 тт

Опубликовано

alexeyT, речь о том, что бы прямые перегоны, заменить быстрым укреплением на колпачковой, с частичным удержанием сивухи

Опубликовано
22 минуты назад, Strike01 сказал:

она долго сивуху не удержит

Спасибо. А с колпачковой, что совсем все плохо? Я тут почитал про них в инете вроде как КПД от 60-80% и не плохую разделяющую способность, хотя возможно это справедливо для промышленных колонн исследования в статье были про них.

Опубликовано

AlexRed, у СПН для домашней ректификации  характеристики лучше, я думаю для промышленности же, она слишком дорога

Опубликовано

Не претендую на истину, но! Перегнал жижу с упо на ректификат, чет вообще не впечатлил спирт. Гнал на два раза первый укрепляющие до 96, второй тен разбавил и до 89 в кубе. 

Опубликовано
1 час назад, Both сказал:

чет вообще не впечатлил спирт

Вообще г.... или на настойки пойдет?

Опубликовано

Both, на сивуху ЭМУ отлично работает

Опубликовано (изменено)

Both, в нашей ветке (БКМ 42...) Самостроев получил отличный спирт из отходов слитых с УПО именно с помощью перегонов на прямотоке. На финише рект.

Что интересного в прямотоке при перегонке хвостов (на мой взгляд). Тут все просто с точки зрения Крект. Промежуточные и концевые примеси при различной крепости ведут себя либо как головные, либо как хвостовые.  То есть они либо вылетают в самом начале как головные, либо остаются в кубе как хвостовые (а не задерживаются до определенной концентрации в колонне, после чего могут попасть в отбор). В процессе нескольких укрепляющих перегонов отсекаются различные примеси.

Изменено пользователем ZagAl
Опубликовано
22 часа назад, Both сказал:

Не претендую на истину, но! Перегнал жижу с упо на ректификат, чет вообще не впечатлил спирт. Гнал на два раза первый укрепляющие до 96, второй тен разбавил и до 89 в кубе. 

Пиз..тй спирт выходит,я правда с УНО брал,а там концетрат по сивухе боле 15г/дм3 выходило примерно.Первый рект в "ненапряженке",опять же с уно гнал,так в кубе потом "хлопия" были и вонь стояла. А второй азеатроп в ЭМУ загонял НПП  по нолям вышли.Дерзайй все получится:pardon:

Опубликовано

Strike01, поставил брагу 150 л(20кг сахара и затер 8 кг пш.муки) слил все вместе положил 4кг. прессованных дрожжей опустил ГЦ, через 24ч были мелкие пузыри и слабое перемешивание, через 31 ч. пузыри ждать нужно минут пять одиночные,, перемешивание фактически невидно.

Вопрос собственно в чем, как оцениваешь скорость сбраживание, а главное сейчас гнать нет времени, хочу закрыть крышкой и оставить возможно до выходных не скиснет ли? И нужно доставать ГЦ?

Опубликовано

AlexRed, по брожению все отлично.

А вот по недельному простою, я бы не советовал, но если гнать пока никак, под крышкой ничего не скиснет, ГЦ оставь

• Спасибо 1
Опубликовано
8 минут назад, Strike01 сказал:

я бы не советовал

Набродит лишнего чего?

Опубликовано
7 минут назад, AlexRed сказал:

Набродит лишнего чего?

Кислот больше станет скорее всего, хотя я как то раз оставлял с ГЦ на несколько дней, вроде кислее не стала, на вкус по крайней мере

• Спасибо 1
Опубликовано (изменено)

Доброго дня всем. Решил освоить описанную методу. Тему проштудировал, видео посмотрел. 

Для ректификации браги планирую использовать куб 55л, царга 63Внд на клампах 2". Трубка под термометр в 13см от низа насадки, могу подрезать пыж - будет 15см. СПН 3.5 или медные пружинки 6х6, доохладитель, положительный дефлегматор, автоматика от Шульмана. Тут не хватает оборудования.

Для ректификации СС буду использовать куб 35л, царгу 42Внд 2-х коленку (0,5м + 1,5м). Тут вроде всё есть.

Есть вопросы по недостающему оборудованию для ректификации браги. Прошу подсказать.

УПО.

УПО какой конструкции лучше подходит для методы? На форуме обсуждались как минимум 4 варианта... Нужно ли в УПО сверху место под насадку (т.е. - не мало ли 13-15см от низа насадки для датчика Т)? Важен ли диаметр УПО (царга 63Внд, клампы 2").

ЦП

Какую выбрать высоту и диаметр? Насадку засыпать такую же как в царгу?

Насадка

Сыпать лучше СПН 3,5х3,5 чем медные пружинки 6х6?

Доохдадитель

Доохладитель нужен на отбор с дефлегматора, ЦП или на отбор с УПО тоже?

Заранее благодарю.

Изменено пользователем затоштобыфсе
Опубликовано
В 02.08.2019 в 10:23, Strike01 сказал:

А кто то сбраживает в перегонном кубе?

Интересует как изменились показатели по временным затратам при таком способе сбраживания. И ещё. Strike01. В картинках твоего оборудования нет гидрозатвора  для слива из УПО. Как работать тогда с гофманом.

Опубликовано (изменено)
В 27.08.2019 в 21:35, затоштобыфсе сказал:

царга 63Внд на клампах 2".

63/48=1.31, сечение в 1.7 раза заузил... оно несмертельно, если сверху насадка сантимов на 5 выше начинается. пар затормозится

1. УПО - какое больше нравится. лишь бы не заужать до предела сечение. 

2. ЦП - штука тонкая.... там насадка должна быть пушистее... самое главное - чтоб более 8 ТТ не вышло. лучше=3-5. Диаметр - уж точно не меньше основной трубы.

3. Пружинки - точно не надо.... Задача - вылезти на 96.3% и выше. Тогдв точно сивуху и кислоты посечешь. в сотни раз

4. доохладитель - опция. Если в пластик льешь с УПО - тогда нужен, банки поплющатся

Изменено пользователем alexeyT
  • Спасибо 1
  • + репутация 1
Опубликовано

Алексей, спасибо.

2 часа назад, alexeyT сказал:

УПО - какое больше нравится

2 часа назад, alexeyT сказал:

ЦП - штука тонкая....

Я УПО,УНО, ЦП не юзал не разу :(. Собираюсь заказывать именно под методу. Можешь пальцем ткнуть в ТТХ?

Диаметр ЦП, учитывая заужение 2" соединения - 63ВнД?

Опубликовано

затоштобыфсе, диаметр не должен сужаться

Опубликовано (изменено)
3 часа назад, alexeyT сказал:

диаметр не должен сужаться

Понял. Отставлю трубу 63ВнД в сторону, применение ей есть. Закажу новую 2". 

что если так:

УПО(или УНО?)->   царга 50ВнД 1метр?->  ЦП (какой длинны?) ->дефлегматор

максимальную высоту УПО+царга+ЦП могу себе позволить 1,7м

Подскажите, какой УПО/УНО лучше под методу? "рюмочный", "грибок"? С насадкой или без? Читаю тему про УПО/УНО, пока мало что понимаю...

На каком растоянии от низа царги делать трубку под термометр?

Изменено пользователем затоштобыфсе
добавил вопрос
Опубликовано (изменено)

не дает мне покоя раскисление.....

короче. взял одну и туже брагу.... но без ГЦ и ускорений....

2 одинаковых бака, все идентично, стоят рядышком...

сбродил

в один - кинул КОН из расчета 10 гр/л АС и запустил на сутки насос перемешивающий

в другой - ничего. 

тупой прямой перегон....

результаты натурально обескуражили....

УА срезан в 15.6 раза, кислоты - 2.17, но самое интересное ... КА пропал...

Буду продолжать...

сс.jpg

сс-кон.jpg

• Спасибо 1
Опубликовано

alexeyT, а навеска дрожжей какая?

Опубликовано (изменено)
3 минуты назад, Strike01 сказал:

а навеска дрожжей какая?

обычная, 1 кг на 10сахара

без ускорений...

похоже, что КОН нужно перемешивать, и не 5 минут... Тогда и эффект будет

как дрожжами затарюсь - повторю

что-то уж очень сладко по УА получается... а примесь эта - не самая простая

Опубликовано

alexeyT,  КОН -10 грамм на литр АС? Столько?

Опубликовано
1 минуту назад, Антел сказал:

10 грамм на литр АС

угу...

примерно столько кислот образуется в браге без ГЦ и подкормок.

но нужно еще поиграться... с ГЦ, с двойной навеской...

может че интересное выйдет....  как по кислотам, так и по УА

было бы не фигово выйти на 20-30 мг УА и 10-15 мг кислот перед перегоном

• Спасибо 1
  • + репутация 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...