Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Только что, Ivanych сказал:

Алгоритмы заложены производителем, не могу менять.

значит выбирай другой алгоритм , вообще странная автоматика , "хвост , виляющий собакой " получается .

лишних гадостей

У тебя не вся труба в них , только низ , если Т внизу перед этим была стабильна и без залёта 

Поделиться сообщением

3 часа назад, Ivanych сказал:

датчик t в паровой зоне,

А что этот датчик на воде показывает ?

Поделиться сообщением

51 минуту назад, митрик сказал:

другой алгоритм

Как я понимаю, клапан срабатывает раз в 10 сек. Я могу только менять процент (ШИМ) времени открытия клапана. 100% = 10 сёк., т.е. всё время открыт, а 5% = 0,5 сёк. Так вот при залёте отбор стопорится, температура стабилизируется и отбор уменьшается, и так минимум до 5%.

Поделиться сообщением

отбор уменьшается,

Это называется декремент , какой процент на нём установлен ?

могу только менять процент (ШИМ) времени открытия клапана

Этим ты меняешь величину отбора , скорее всего , у тебя происходит преждевременная остановка , из-за большого количества стопов/большого % декремента 

Поделиться сообщением

29 минут назад, Ivanych сказал:

Как я понимаю, клапан срабатывает раз в 10 сек. Я могу только менять процент (ШИМ) времени открытия клапана. 100% = 10 сёк., т.е. всё время открыт, а 5% = 0,5 сёк. Так вот при залёте отбор стопорится, температура стабилизируется и отбор уменьшается, и так минимум до 5%.

1,2 л/ч на твоей автоматике с черным клапаном от утюга это ШИМ около 30%, останов на 5%, т.е. даже с декрементом в 1% через 25 стопов процесс останавливается. 

Если, как говорит коллега

25 минут назад, митрик сказал:

скорее всего , у тебя происходит преждевременная остановка , из-за большого количества стопов/большого % декремента 

можно немного заузить проходное сечение клапана (либо жиклёр - шайбу с отверстием вставить под откручивающийся носок клапана, либо иглу от шприца после клапана поставить) и тогда твои 1,2 л/ч будут при ШИМе, допустим, 80% и тогда до останова процесса будет уже 75 стопов.

Но, думаю, что сильно это не поможет, ведь чем больше снизился отбор после стопа, то тем позже сработает следующий стоп. Просто при моем варианте скорость отбора плавнее будет уменьшаться.

Да можно и вообще без декремента попробовать - высота колонны позволяет гадость не пропускать, поднимающуюся по инерции выше датчика после срабатывания стопа. Просто стопить быстрее будет

Изменено пользователем VVS2177

Поделиться сообщением

36 минут назад, митрик сказал:

на воде показывает ?

Калибровал его на кипящей воде на 100°С.

23 минуты назад, митрик сказал:

какой процент

Не знаю.

23 минуты назад, митрик сказал:

преждевременная остановка

Согласен, но до 98,1 в кубе я всё же дохожу.

1 минуту назад, VVS2177 сказал:

1,2 л/ч будут при ШИМе, допустим, 80%

Дак, я же в начале писал, что отбор 1270 при ШИМ 85%.

Про то, чтобы ещё проход заузить тоже подумывал, что бы эти самые 5% ШИМа были менее нынешних ~75 мл./ч. Наверное, сделаю.

Спасибо!

Поделиться сообщением

Не знаю

"Живёшь на селе - знай технику" . Нужно узнать у производителя/в инструкции или высчитать в натуре , наблюдая/контроллируя отбор ,наверняка он регулируется , делаю его 5-6% . Дельту 0.19 , можно и больше до 0.3 

чтобы ещё проход заузить тоже подумывал,

На величину отбора влияет и место установки клапана (как и с иглами ) , чем меньше столб жидкости над ним , тем меньше отбор 

Поделиться сообщением

13 минут назад, митрик сказал:

чем меньше столб

Тоже верно. Укорочу.

Благодарю всех за ответы!

Ну, и раз уж у меня брага уже на том же сахаре бродит, то к её перегону заужу проходное отверстие на клапане, уменьшу "столб жидкости" над ним. И после ректификации браги, дожму остальное прямотоком и замеряю общий АС, таким образом определю недоброд или доброд сахара.

Поделиться сообщением

23.05.2020 в 08:24, Ivanych сказал:

Никак не получается у меня выйти хотя бы на 2 литра сырца от бражного перегона с 5 кг. сахара.

Всем привет!

В общем, похоже я нашел основную причину недобора. Прошу прощения, что сразу этой причины не углядел, попросив вас заняться решением моей здачки. 

Уменьшил столб жидкости над клапаном, сузил проходное отверстие на жиклёре, добившись тем самым полного отбора (ШИМ=100%) до 880 мл./час. Вчера, залил в куб ту же брагу, из тех же 5 кг. сахара, и погнал ректифицировать. После отбора голов установил ШИМ=100% и начал отбирать Тело. Первый стоп (дельта 0,3°С) случился на 98°С в кубе. Стабилизация и опять отбор, но, слышу, клапан после уменьшения автоматикой ШИМа (на экранчике уменьшенные проценты видны) так и не выключается. Ну, я его кнопкой на экране стопорнул и  заново запустил. Он начал клацать. Периодически я поглядывал на экран и уменьшение процента отбора, но когда дело дошло до 15% (кстати относительно быстро), я заметил, что отбор то не уменьшился! Т.е. на экране мне показывалось уменьшение, а по факту отбор так и шел со скоростью 85%. Получается, что автоматика стопорила отбор, стабилизировала колонну, и включала отбор на той же скорости. Как позже я выяснил (не без помощи одного умного человека), у меня частично накрылась одна из Ардуин на автоматике. Поздновато, конечно, я увидел этот косяк с отбором.

Но, в итоге я довел таки отбор до 99°С в кубе, далее отобрал остальное прямотоком до 100°С. Кстати, при отключении возврата отбора на использовании прямого отбора, температура в кубе сначала съехала с 99°С до 98,7°С. Итог с 5 кг. сахара: Первак - 50 мл., Головы - 200 мл. (194 АС), Тело - 1970 х 97% (1910 АС) и Хвост ~4000 х 18,8% (752 АС). Всего где-то 2950 мл. АС из 5 кг. сахара. 

На следующем перегоне буду контролировать уменьшение отбора вручную. А, в будущем починю автоматику. Должен же я победить методу.

Поделиться сообщением

20 часов назад, Ivanych сказал:

Итог с 5 кг. сахара: Первак - 50 мл., Головы - 200 мл. (194 АС), Тело - 1970 х 97% (1910 АС) и Хвост ~4000 х 18,8% (752 АС). Всего где-то 2950 мл. АС из 5 кг. сахара. 

голов многовато снял , первые 50мл отдельно , это норм , потом и 100мл хватило бы , 5-7% до отхода явно головного запаха . Ремонтируй автоматику , с ней куда проще.

Поделиться сообщением

1 час назад, митрик сказал:

100мл хватило бы , 5-7%

Митрик, дак я примерно 7% от общего АС (2950) и беру. Или по другому считать? На нюх за 4 года винокурения я так и не научился головы определять, хотя пробовал все описные на форумах нюхательные методы.

Поделиться сообщением

А ещё подскажите, пожалуйста, брагу ректифицировать только до 99°С в кубе, или дальше и до большей температуры тоже можно?

Поделиться сообщением

@Ivanych можно дальше, но долго, полученное количество спирта не стоит затрат энергии и времени

Поделиться сообщением

Strike01, но у меня при 99°С в кубе отбор ещё на 250 мл./час держится без залётов. И это из моего-то общего 2950 АС.

15 минут назад, Strike01 сказал:

можно дальше

Понял. Спасибо!

Поделиться сообщением

4 часа назад, Ivanych сказал:

дак я примерно 7% от общего АС (2950) и беру

отбираешь 250мл , а это больше- если время не жмёт , то проблем нет . 

4 часа назад, Ivanych сказал:

только до 99°С в кубе, или дальше и до большей температуры тоже можно?

Я старт-стопом жму сколько жмётся (на ночь оставляю , утром потом питание выключаю) , иногда на 99.3 заканчивается , иногда на 99.6 

Поделиться сообщением

17 часов назад, митрик сказал:

отбираешь 250мл

А, ну да. Я ж только ректифицированные головы учитывал.

Поделиться сообщением

Приветствую камрады.  В связи с обновлением оборудования решил попробовать методику снабби. Из старого оборудования есть

1. бак на 30 л.

2. Колонна медная двн 40 мм высотой 1.5 м с насадкой 3 десятигранка от Влада колонна из двух царг 1 метр и 0.5 метра. Сейчас скручены воедино .

3. УПО перегородочный и УПО грибок

3. Отрицательная клюшка медь

4. Автоматика РМВК + СТХ с клапаном и ГБ по температуре и разливу

5. диоптр

Вопрос. Можно ли на этом оборудовании что то получить добавив ЦП с СПН 4х4 и сделать новый деф ( старый по высоте не проходит) или для ректа браги собрать новую колонну ?

Новый бак на 50 литров с увеличителем на 25 . Т.е. свою бродилку на 127 литров перегоню за 2 раза, но он высокий , и царга влезет край метр с УПО и ЦП.

Изменено пользователем outsize
Дополнение

Поделиться сообщением

3 часа назад, outsize сказал:

Новый бак на 50 литров с увеличителем на 25 . Т.е. свою бродилку на 127 литров перегоню за 2 раза, но он высокий , и царга влезет край метр с УПО и ЦП.

Если брага нормальная , то не нужно упо , а ЦП , на браге , лучше использовать как доп царгу .

В любом случае , желательно иметь отдельную трубу для браги - если царга одна , после браги нужно промывать её и , наверное , ещё и пропаривать конкретно . У меня не вышло нормальный продукт получать на одной трубе , органолептика страдала

Изменено пользователем митрик

Поделиться сообщением

Граждане , опять какую-то примесь получил в отборе по своей дурости , что только не делал , на финальном после завершения голов , и перехода под цп , полезла гадость ,  отобрал ещё голов , всего 10% , потом решил так отобрать , но уже 8л , а оно не проходит , в кубе +- 81*С ещё больше отбирать , а я хз что делать . И на себя давал поработать и прямым пытался выгнать из колонны , и охлаждение отключал , чтобы выпарить , отбор тела и голов уменьшал , и мрамор кинул в куб и хз что ещё . Грешу на то , что добавлял в брагу перед перегоном кубовый остаток от позапрошлой ректификации (делал уже так без проблем ) .Навалка 80+ , предыдущий заход был такой же , но с мрамором в кубе и на браге и на СС без всяких добавлений - всё прошло как по нотам , головы отходили резко , на СС переход на тело почти без слива из-под цп , спирт был суперский , как по мне . А тут затупил , из-за глупой жадности и попытки вернуть 0.5л спирта , не спал ночь и запорол , наверняка , весь перегон . Сижу теперь и думаю , что делать с этой жгучей вонючей ССЖ , ещё её добрать нужно - надеюсь хоть что-то выйдет нормального . Потом , наверное , буду казимирить  

весь этот плач для тех , кто ,возможно , захочет кольцевать отходы 

Поделиться сообщением

Митрик, в чём заключается гадость этой ССЖ

Поделиться сообщением

сразу жгучий вкус и специфическое послевкусие , резкий запах , если растереть спирт на ладони , он как бы скользкий , в отличии от чистого спирта , который у меня на ладони скрипит

Поделиться сообщением

А по таблице запахов примесей на что похоже? 

Поделиться сообщением

29 минут назад, VVS2177 сказал:

А по таблице запахов примесей на что похоже?

не имею такой таблицы , после того , как проходит резкость , напоминает что-то хвостовое . Образец отправлю на ГХ , с подобной хренью не первый раз встречаюсь 

Поделиться сообщением

6 минут назад, митрик сказал:

не имею такой таблицы 

Чего её иметь то - на каждом профильном сайте она в открытом доступе

image (1) (3).jpg

image (1) (2).jpg

Поделиться сообщением

из этого списка , я бы отнёс к бутиловым спиртам , но хз , ГХ надёжнее будет .

Т куба подходит к 84*С , присутствие примеси явно ослабевает , дважды был залёт по дельте с декрементом - обычно , такое у меня отсутствует до 97 *С

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...