Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

10 минут назад, Shurey сказал:

особым уважением

мне он возит https://forum.grainwine.info/profile/2674-baks161/

или эти

https://www.avito.ru/moskva/posuda_i_tovary_dlya_kuhni/bochka_dubovaya_frantsiya_225_litrov_1513198382

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет! Потихоньку начал экспериментировать с зерновыми, хоть и оборудования суперового  специального  нет. Мне интересен сам процесс (познания тоже) и получить мягкий дистилят и хочеться хлебного вкуса попробовать. 

Немного теории изучил, но все с опытом придет, и без вопросов никак.

 В общем поставил две браги, одна пшеница осложнённая  (крупа магазинная) 1.6 кг пшеницы+1.2кг солода. 1:3. Но добавил сахар (декстрозу) до поотности 20%, наверное плохо осахарилась из-за солода.Хотя йодные пробы удовлетворительны. Белая схема.Хотел по красной, но решил сначала белую, промыл литром или двумя воды, поэтому сазара добавил.
Вторая брага на ферментах "а" и "г", положил чуть с запасом. Модуль 1:2.94. Получилось 2кг пшеницы (та же магазинная), +1.4кг муки, без сахара. красная схема. Плотность по рефрактометру 22%. Калькулятор показал хороший выход и спиртуозность. Дрожжи турбо-виски (вроде Алкотек).
Все завелось хорошо. Но вопрос, это нормально, что за день, два выбродило? 2 брагу вчера поставил, сегодня уже еле булькает. Первая два дня и начала осветляться.
И ещё вопрос, как лучше перегонять (колонна, деф есть)? Ждать полного осветления или так гнать? По температуре гнать с укреплением (как обычно с фруктом) или бездефлегматорно? Хоть я и противник меди, немного закруток при первом пользовать буду)

Первую я таки перегнал в СС, но... почему такой маленький выход... 1 литр АС...И это с +- 1 кг сахара-декстрозы. Получается от зерна сахара с гулькин нос, хотя на вкус сусло сдалкое было... По калькулятрам и таблицам ну минимум 320 мл спирта с кг, а тут столько же с 3кг...

Вот теперь думаю над второй брагой, она еле булькает, и то если помешать... Думаю, добавлять сахар или нет?

И еще вопрос. хоть не люблю медь, но самодельных спн накидал при первом перегоне , но они цвет не меняли, причем, когда экспериментировал с фруктами, то же самое, как будто серы и нет.

Подскажите, что то может не так делаю, что выход такой? Вот фото второй браги и СПНок.

 

IMG_20200513_004238.jpg

IMG_20200513_031359.jpg

Изменено пользователем Sergus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То что вы бродило за день два это норм, при той плотности и турбо дрожжах особенно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Pepel_zbei сказал:

На этом форуме альтернативы нет,доминируют бочки Сергея 155.

Ну почему же... Когда идут распродажи, можно прикупить вот эти бочки

 

Тогда напитки будут различаться. :)

 

10 часов назад, Shurey сказал:

30 литров я в своём 20 литров ом кубе буду гнать ещё с год)) 

За пру месяцев можно нагнать 30л 65%, даже ХОСом на кодзях. Если ставить по 2 бочки по 80л. Они сбраживают за пару недель. Ну и по две недели на перегон, не шатко, не валко... ;)

Т.ч. с годом ты явно переборщил. :sarcastic:

3 часа назад, Sergus сказал:

Хотя йодные пробы удовлетворительны. Белая схема.

По белой они и будут удовлетворительными...

А вот крупинки (по красной) всегда будут менять цвет у крахмала. Если, конечно, крупу не варили несколько часов. :)

3 часа назад, Sergus сказал:

это нормально, что за день, два выбродило?

ГОС сбраживает быстро. Если еще и дрожжей сыпанул больше 2г/кг - сбродит еще быстрее!

У тебя еще и объемы маленькие...

3 часа назад, Sergus сказал:

Ждать полного осветления или так гнать?

Зависит от:

- твоего настроения

- возможностей оборудования (на тенах лучше гнать выбродившие браги)

- крепости браги

- условий хранения браги

3 часа назад, Sergus сказал:

почему такой маленький выход...

Сильно зависит от:

- "крахмальности" сырья

- от твоего умения осахаривать

 

Для примера...

С дробленой пшеницы (зерно) получается что-то в районе 320-330мл/кг.

С манки будет уже не менее 400мл/кг

 

Но если осахаривание будет не полным... Если гонишь только жидкую часть, без гущи... Тогда выход будет маленьким.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Sergus сказал:

Думаю, добавлять сахар или нет?

Лучше тренируйся по чисто зерновым... Оборудование улучшай... Дабы можно было лучше проводить затирку заторов и перегон делать вместе с гущей.

Сырье используй более "податливое". Например манку. С нее выход довольно приличный и дробины почти нет. С 30кг разве что ведро остается после перегона.

Как вариант, делать ХОС на кодзях... Вообще не напряжно. Выход с сырья будет максимальный.

 

А там, конечно, сам смотри, чего ты хочешь получать в итоге. :sarcastic:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, ksa сказал:

Лучше тренируйся по чисто зерновым... Оборудование улучшай

Да, но сначала хочу понять , нужно оно мне или нет) Стоит ли возиться и покупать всякие штуки для зерна. Есть ли плюсы, ну говорят что мягкий дистилят выходит.

А дробную как лучше делать?

сахар я гоню на царге 800мм с забитой рпн.

8 часов назад, ksa сказал:

от твоего умения осахаривать

т.е. я мог н полностью осахаритью́ но вроде делал все по технологии. Правда крупу не враил. Первую брагу нагрел воду до 70, анес крупу, потом при 65 солод, выдержал 2 часа, остудил в ванной.

Вторую уже довел до 100, внес крупу и немного "а". Остыло до 70, внес муку, подождал до 65 , внес " а" и "г", ждал паузу 2часа, остудил, добавил разбродивших дрождей.

8 часов назад, ksa сказал:

районе 320-330мл/кг.

Да, но тут чтото вообще ниочем...

А мука сколько выход?

Я хотел получить именно пшеничный (хлебный) аромат или вкус. 

Изменено пользователем Sergus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Sergus сказал:

Я хотел получить именно пшеничный (хлебный) аромат или вкус. 

 

8 минут назад, Sergus сказал:

сначала хочу понять , нужно оно мне или нет) Стоит ли возиться и покупать всякие штуки для зерна

Кодзи+мука или манка.

 

8 минут назад, Sergus сказал:

А мука сколько выход?

Гугл в помощь...Ты думаешь у всех таблички перед носом...

На в скидку в два раза меньше ,чем с сахара:pickeat:Но вкусней...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, PDV сказал:

Кодзи+мука

нее, без Кодзи точно, на простых дрожжах.

14 минут назад, PDV сказал:

Ты думаешь у всех таблички перед носом...

При чем тут таблички и гугл. У меня есть таблички в телефоне и интернет, я же не бота спрашиваю, как вы думаете? По табличкам с пшеницы выход 400+, а в реале выше написали чио 320. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
47 минут назад, Sergus сказал:

А дробную как лучше делать?

Понятие "лучше" у всех разное... :sarcastic:

 

47 минут назад, Sergus сказал:

т.е. я мог н полностью осахаритью́ но вроде делал все по технологии. Правда крупу не враил. Первую брагу нагрел воду до 70, анес крупу, потом при 65 солод, выдержал 2 часа, остудил в ванной.

Это можно назвать ХОСом с "теплым стартом"...

 

47 минут назад, Sergus сказал:

Вторую уже довел до 100, внес крупу и немного "а". Остыло до 70, внес муку, подождал до 65 , внес " а" и "г", ждал паузу 2часа, остудил, добавил разбродивших дрождей.

Это можно назвать ХОСом с "запариванием"...

 

В обоих случаях (особенно в первом) есть место не полному осахариванию.

 

47 минут назад, Sergus сказал:

А мука сколько выход?

Что-то в районе 500мл/кг... Зависит от самой муки.

Но брагу на пшеничной муке обычно пускают на спирт или т.н. НДРФ. Ароматный дист получится с ржаной или кукурузной муки.

 

47 минут назад, Sergus сказал:

Я хотел получить именно пшеничный (хлебный) аромат или вкус. 

Именно хлебного не получишь.

Но, с той же, манки получается довольно ароматный сливочный дистиллят. С риса получается дист с "цветочными нотками"...

 

19 минут назад, Sergus сказал:

По табличкам с пшеницы выход 400+

Странные у тебя таблички... :o

https://www.homedistiller.ru/post/vyhod_spirta_iz_razlichnogo_sirya

 

А 400мл/кг можно получить с каши или манки...

Изменено пользователем ksa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30 минут назад, ksa сказал:

Это можно назвать ХОСом с "запариванием"...

хм... а я думал это горячее осахаривание) ну судя по Ютубу.

Получается все таки не осахарил нормально. 

Подскажите пж, как правильно? Крупу варить надо? И стоит ли? Есть ли разница в ароматике между пшеницей и не отбелённой пшеничной мукой?

30 минут назад, ksa сказал:

Странные у тебя таблички... :o

ну они разные, просто первые что вылазят 350-430.

30 минут назад, ksa сказал:

же, манки получается довольно ароматный сливочный

ой нее, я безмолочник, я сливочное на дух не переношу...

 

30 минут назад, ksa сказал:

Понятие "лучше" у всех разное..

Ну это да) я поначалу гнал с сухопарником и толком не понимал чёткого отделения фракций, потом сразу сухопарник убрал. А теперь чувствую хвосты после 0.2 градусов в колонне, после 50% выхода АС.

Стараюсь перегонять на минимальной мощности.

Но у зерна аромат в хвостах вроде, так же как у цитруса и персика.

Кстати сколько обычно выгоняют зерновые? например простую выгоняю 10 % головы, 50-55 %тело, остальное хвосты.

Изменено пользователем Sergus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
43 минуты назад, Sergus сказал:

Я хотел получить именно пшеничный (хлебный) аромат или вкус. 

С пшеницы пшеничногоаромата не получиться. А вот рожь даст свой вкус-аромат.

Рецепт затора ХОС: 50 кг дроблёной ржи 2 категории, 4 фермента в двойной навеске, 4 капсулы доксициклина, 5 мл софексила, 30 - 50 г дрожжей 1116,  холодной воды до 150 л. Ферменты, антибиотик, пеногаситель развести в тёплой воде (литра 3) и влить как вода покроет зерно, потом высыпать дрожжи, долить воды, тщательно размешать. Размешивать раз в день, топить шапку. Начиная с третьего дня доливать понемногу воду, ещё 30 л.

Если после перемешивания бражка через пару часов осветляется и нет характерного запаха брожения (обычно через 3 недели), отцедить через москитную сетку и гнать по Габриэлю.

 

Зерновые заторы лучше делать существенных объёмов. При моём кубе в 20 л с такого затора получилось чуть больше 20 л Т1 и около 30 л Т2 - как раз удобно перегонять.

Изменено пользователем zyazya

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
45 минут назад, Sergus сказал:

а я думал это горячее осахаривание) ну судя по Ютубу

Тогда нужно ориентироваться на заводские технологии. ;)

 

47 минут назад, Sergus сказал:

Крупу варить надо?

Если хочешь получить максимальное осахаривание - несоложенку нужно разваривать. Тогда крахмал более доступен для расщепления ферментами...

 

51 минуту назад, Sergus сказал:

И стоит ли?

Или переходить на кодзи. Они съедают крахмал достаточно уверенно. ;)

 

51 минуту назад, Sergus сказал:

Есть ли разница в ароматике между пшеницей и не отбелённой пшеничной мукой?

Разницу еще нужно распознать... :pardon:

А это уже сильно зависит от твоих органов чувств. Например не каждый может отличить односолодовый ячменный виски от кукурузного бурбона.

 

55 минут назад, Sergus сказал:

Кстати сколько обычно выгоняют зерновые?

Сильно зависит от самой браги... От того, что хотят в итоге получить... Ну и на чем перегоняют и по какой технологии. :sarcastic:

Если тебе нравится сахарный на какой-то своей колонне - попробуй делать зерновые так же.

 

Если хочешь получить самый "цимус" зернового дистиллята - делай зеленый солод. Осахаривай (ГОС), сбраживай его. 

Если все сделаешь правильно - хоть на прямотоке потом все перегоняй. Будет довольно вкусно.

 

Вот такой вариант попробуй... Там правда солод не зеленый. Но разницы особой нет.

https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=251.0

 

И обязательно используй 3-ю воду. Именно она даст максимальный выход с сырья.

Но у меня на белом солоде больше 350мл/кг (делаю как по ссылке) не получалось. Т.е. это не сахар. ;)

 

@Sergus вот так попробуй перегонять (см.ниже). Будет довольно ароматно. Если захочешь "чище" - отбирай тело менее 50% от залитого АС...

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Sergus сказал:

ну судя по Ютубу.

Мука разная,от ручек зависит,от кривизны ума...итд и тп. И от Ютюба тоже, На сараях раньше писали...А теперь в ютубу...упражняются

Ты читать на сараях учился...:mosking: Судя по работе с колонной,кстати...Что ты называешь колонной...?После сухопарника,любой огрызок пустой трубы.можно именовать...КОЛОННОЙ:sarcastichand:

Серега- kva,хорошь ужо бисером раскидываться,без толку....

Изменено пользователем PDV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, PDV сказал:

от Ютюба тоже, На сараях раньше писали...А теперь в ютубу...упражняются

Ты читать на сараях учился...:mosking: 

ты видимо в тему заходишь, чтоб показать свое превосходство, ну это типично для тех, кто из себя иничего не представляет. 

 

2 часа назад, ksa сказал:

Если хочешь получить самый "цимус" зернового дистиллята - делай

Сергей, спасибо за помощь и ссылки) Получается для максимального выхода искать пшеничный солод, или делать самому ну или измельчать в муку. И осахаривать ферментами. 

Дело в том , что тема интересная, но я в основном стал заниматься потому что отжимки остаются, делать спирт для наливок и прочие фрукты. Крепкие напитки не люблю почти.  Но стало интересно продолжать, например получить мягкий дистилят, наподобие рома Баккарди, с фруктами пока не очень получается, хотя качество более менее или армянского коньяка (хоть он и жесче магазинного фейка).

Для ориентира купил фирмовых виски, бурбона, но по вкусу это все не моё, а вот пшеничная водка, которую пробовал произвела впечатление. По питкости Джеймсон  более менее, но тоже  не то. И если от зерна будет то что я ожидаю (мягкость и чистота как в Бакарди) ну и возможно аромат, тогда буду более подробно углубляться в теорию и оборудование, метод габриэля. А так пока куб 12л, много не поставиш + жена ругается из-за бардака, который следует после замеса, даже на этих жалких 3-4кг) А для бОльшего замеса нужно отдельное помещение) Ну и другие сопутствующие семейные дела)

Но вот даже в первой браге я при перегоне в сырец, уловил нужные ароматы хлебушка, но правда больше  в хвостах. 

Кстати , а 3-я вода это что?

И не подскадите на мягкость что больше влияет? Сазар (обычный) дает жесткость  и поэтому его не добавляют в зерно?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
48 минут назад, PDV сказал:

хорошь ужо бисером раскидываться,без толку....

Ничего, что название темы говорит само за себя??? люди вопрос имеют... не к вам...

ЗЫ: КОРОНУ СНИМИТЕ, ....да в зеркало гляньте... ЧО тама, не нету ли ПЯТАЧКА ???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Sergus сказал:

А для бОльшего замеса нужно отдельное помещение

Бочка 65 л встаёт под кухонным столом, вообще не мешает и не видно её. 127 л - просто тумбочка на кухне. А вот варить это да. 

Сахар в самогоне треф, его только на спирт.

А пока не углубишься в методики, не будет ни мягкости, ни ароматов.

В продаже белых зерновых напитков почти нет, слишком затратные технологии для пром производства. Сравнивать не с чем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Sergus сказал:

Получается для максимального выхода искать пшеничный солод

Не совсем так... И не обязательно пшеничный... :)

На зерновых не будет такого выхода как на сахаре. Просто старайся максимально эффективно проводить осахаривание. Объемы увеличивай...

Просто ты писал, что ищешь некие вкусы и ароматы... Вот я и перевожу тебя в сторону односолодовых дистиллятов. 

А солодов достаточно много в продаже.

 

14 минут назад, Sergus сказал:

Но стало интересно продолжать, например получить мягкий дистилят, наподобие рома Баккарди

Так для рома нужна меласса тростниковая... Дандер...

Скоро у нас окончательно потеплеет и буду делать ром. Дандер у меня с прошлого года хранится.

 

16 минут назад, Sergus сказал:

Крепкие напитки не люблю почти. 

Делай коктейли!

Я сделал себе подборку коктейлей с "мировым именем", которые можно примерно повторить из своих напитков... :)

https://forum.homedistiller.ru/index.php?board=19.0

Ликеры для них делаю на основе пшеничного дистиллята. Рецептов всяких валом!

https://forum.homedistiller.ru/index.php?board=18.0

 

20 минут назад, Sergus сказал:

жена ругается из-за бардака, который следует после замеса

Так старайся улучшать культуру производства! :sarcastic:

Убирай после себя хорошо...

 

21 минуту назад, Sergus сказал:

а 3-я вода это что?

Это последний промыв для "текущего" затора и часть 1-вой воды для следующего.

Ты по ссылке читал чего?

Там ведь все расписано и довольно коротенько.

 

23 минуты назад, Sergus сказал:

И не подскадите на мягкость что больше влияет?

На мягкость много чего может повлиять... Х/з что именно влияет больше. :dontknow:

Если дист получился очень жестким - можно просто перегнать его на прямотоке еще разок. ;)

Или вот почитай, может поможет чего...

https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=41151.0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, ksa сказал:

Ты по ссылке читал чего?

До дома не доехал еще)Попозжа все прочитаю)

 

3 минуты назад, ksa сказал:

Так старайся улучшать культуру производства! :sarcastic:

Убирай после себя хорошо...

Я убираю) тут другое дело, что как бы я не убирал, это не по "женовски")))

Она помешана на уборке)

7 минут назад, zyazya сказал:

вот варить это да. 

Да-да, именно варить, промывать, фильтровать)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
32 минуты назад, Sergus сказал:

Она помешана на уборке)

Это лучше чем неряхи. ;)

Придется научиться убирать "по женовски"... :blackeye:

Изменено пользователем ksa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Sergus сказал:

ну это типично для тех, кто из себя иничего не представляет. 

Типично для индивидов-искать,читать  не хочу,просто расскажите мне... ЯЖЕНОВИЧОК:pickeat:

Изменено пользователем PDV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, PDV сказал:

Типично для индивидов-искать,читать  не хочу,просто расскажите мне...

Ты читать умеешь, не? Название темы о чем то говорит? Есть что сказать по существу буду благодарен, а нет лучше промолчать и пройти мимо темы. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Sergus сказал:

Ты читать умеешь, не?

Не поверишь,я тоже был новичком и когда мне давали ссылки,я сначала читал...

3 часа назад, Sergus сказал:

Есть что сказать по существу буду благодарен,

Пр существу.Выпрашивая готовые ответы,решать задачи не научишься.... 

Ни чего личного.

Изменено пользователем PDV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13.05.2020 в 04:55, Sergus сказал:

вопрос, это нормально, что за день, два выбродило?

вполне нормально

13.05.2020 в 04:55, Sergus сказал:

Вот теперь думаю над второй брагой, она еле булькает, и то если помешать... Думаю, добавлять сахар или нет?

имхо, я бы не стал

 

по выходу: мука пшеничная 10кг, солод ячменный 3кг, 15л 30% (минусом еще мл 300 первых)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 часов назад, Sergus сказал:

Получается все таки не осахарил нормально.

Для этого существует йодная проба,что бы понимать есть ли в заторе крахмал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Pepel_zbei сказал:

Для этого существует йодная проба,что

 

13.05.2020 в 04:55, Sergus сказал:

Хотя йодные пробы удовлетворительны

Нормальные вроде были

 

6 часов назад, snab сказал:

имхо, я бы не стал

Спасибо, не буду. А что он дает (негативного) на ваш взгляд?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...