Pepel_zbei Опубликовано 12 мая, 2020 Опубликовано 12 мая, 2020 10 минут назад, Shurey сказал: особым уважением мне он возит https://forum.grainwine.info/profile/2674-baks161/ или эти https://www.avito.ru/moskva/posuda_i_tovary_dlya_kuhni/bochka_dubovaya_frantsiya_225_litrov_1513198382 Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Sergus Опубликовано 13 мая, 2020 Опубликовано 13 мая, 2020 (изменено) Всем привет! Потихоньку начал экспериментировать с зерновыми, хоть и оборудования суперового специального нет. Мне интересен сам процесс (познания тоже) и получить мягкий дистилят и хочеться хлебного вкуса попробовать. Немного теории изучил, но все с опытом придет, и без вопросов никак. В общем поставил две браги, одна пшеница осложнённая (крупа магазинная) 1.6 кг пшеницы+1.2кг солода. 1:3. Но добавил сахар (декстрозу) до поотности 20%, наверное плохо осахарилась из-за солода.Хотя йодные пробы удовлетворительны. Белая схема.Хотел по красной, но решил сначала белую, промыл литром или двумя воды, поэтому сазара добавил. Вторая брага на ферментах "а" и "г", положил чуть с запасом. Модуль 1:2.94. Получилось 2кг пшеницы (та же магазинная), +1.4кг муки, без сахара. красная схема. Плотность по рефрактометру 22%. Калькулятор показал хороший выход и спиртуозность. Дрожжи турбо-виски (вроде Алкотек). Все завелось хорошо. Но вопрос, это нормально, что за день, два выбродило? 2 брагу вчера поставил, сегодня уже еле булькает. Первая два дня и начала осветляться. И ещё вопрос, как лучше перегонять (колонна, деф есть)? Ждать полного осветления или так гнать? По температуре гнать с укреплением (как обычно с фруктом) или бездефлегматорно? Хоть я и противник меди, немного закруток при первом пользовать буду) Первую я таки перегнал в СС, но... почему такой маленький выход... 1 литр АС...И это с +- 1 кг сахара-декстрозы. Получается от зерна сахара с гулькин нос, хотя на вкус сусло сдалкое было... По калькулятрам и таблицам ну минимум 320 мл спирта с кг, а тут столько же с 3кг... Вот теперь думаю над второй брагой, она еле булькает, и то если помешать... Думаю, добавлять сахар или нет? И еще вопрос. хоть не люблю медь, но самодельных спн накидал при первом перегоне , но они цвет не меняли, причем, когда экспериментировал с фруктами, то же самое, как будто серы и нет. Подскажите, что то может не так делаю, что выход такой? Вот фото второй браги и СПНок. Изменено 13 мая, 2020 пользователем Sergus
Shurey Опубликовано 13 мая, 2020 Опубликовано 13 мая, 2020 То что вы бродило за день два это норм, при той плотности и турбо дрожжах особенно
ksa Опубликовано 13 мая, 2020 Опубликовано 13 мая, 2020 10 часов назад, Pepel_zbei сказал: На этом форуме альтернативы нет,доминируют бочки Сергея 155. Ну почему же... Когда идут распродажи, можно прикупить вот эти бочки Тогда напитки будут различаться. 10 часов назад, Shurey сказал: 30 литров я в своём 20 литров ом кубе буду гнать ещё с год)) За пру месяцев можно нагнать 30л 65%, даже ХОСом на кодзях. Если ставить по 2 бочки по 80л. Они сбраживают за пару недель. Ну и по две недели на перегон, не шатко, не валко... Т.ч. с годом ты явно переборщил. 3 часа назад, Sergus сказал: Хотя йодные пробы удовлетворительны. Белая схема. По белой они и будут удовлетворительными... А вот крупинки (по красной) всегда будут менять цвет у крахмала. Если, конечно, крупу не варили несколько часов. 3 часа назад, Sergus сказал: это нормально, что за день, два выбродило? ГОС сбраживает быстро. Если еще и дрожжей сыпанул больше 2г/кг - сбродит еще быстрее! У тебя еще и объемы маленькие... 3 часа назад, Sergus сказал: Ждать полного осветления или так гнать? Зависит от: - твоего настроения - возможностей оборудования (на тенах лучше гнать выбродившие браги) - крепости браги - условий хранения браги 3 часа назад, Sergus сказал: почему такой маленький выход... Сильно зависит от: - "крахмальности" сырья - от твоего умения осахаривать Для примера... С дробленой пшеницы (зерно) получается что-то в районе 320-330мл/кг. С манки будет уже не менее 400мл/кг Но если осахаривание будет не полным... Если гонишь только жидкую часть, без гущи... Тогда выход будет маленьким.
ksa Опубликовано 13 мая, 2020 Опубликовано 13 мая, 2020 3 часа назад, Sergus сказал: Думаю, добавлять сахар или нет? Лучше тренируйся по чисто зерновым... Оборудование улучшай... Дабы можно было лучше проводить затирку заторов и перегон делать вместе с гущей. Сырье используй более "податливое". Например манку. С нее выход довольно приличный и дробины почти нет. С 30кг разве что ведро остается после перегона. Как вариант, делать ХОС на кодзях... Вообще не напряжно. Выход с сырья будет максимальный. А там, конечно, сам смотри, чего ты хочешь получать в итоге. 1
Sergus Опубликовано 13 мая, 2020 Опубликовано 13 мая, 2020 (изменено) 7 часов назад, ksa сказал: Лучше тренируйся по чисто зерновым... Оборудование улучшай Да, но сначала хочу понять , нужно оно мне или нет) Стоит ли возиться и покупать всякие штуки для зерна. Есть ли плюсы, ну говорят что мягкий дистилят выходит. А дробную как лучше делать? сахар я гоню на царге 800мм с забитой рпн. 8 часов назад, ksa сказал: от твоего умения осахаривать т.е. я мог н полностью осахаритью́ но вроде делал все по технологии. Правда крупу не враил. Первую брагу нагрел воду до 70, анес крупу, потом при 65 солод, выдержал 2 часа, остудил в ванной. Вторую уже довел до 100, внес крупу и немного "а". Остыло до 70, внес муку, подождал до 65 , внес " а" и "г", ждал паузу 2часа, остудил, добавил разбродивших дрождей. 8 часов назад, ksa сказал: районе 320-330мл/кг. Да, но тут чтото вообще ниочем... А мука сколько выход? Я хотел получить именно пшеничный (хлебный) аромат или вкус. Изменено 13 мая, 2020 пользователем Sergus
PDV Опубликовано 13 мая, 2020 Опубликовано 13 мая, 2020 7 минут назад, Sergus сказал: Я хотел получить именно пшеничный (хлебный) аромат или вкус. 8 минут назад, Sergus сказал: сначала хочу понять , нужно оно мне или нет) Стоит ли возиться и покупать всякие штуки для зерна Кодзи+мука или манка. 8 минут назад, Sergus сказал: А мука сколько выход? Гугл в помощь...Ты думаешь у всех таблички перед носом... На в скидку в два раза меньше ,чем с сахараНо вкусней... Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...
Sergus Опубликовано 13 мая, 2020 Опубликовано 13 мая, 2020 13 минут назад, PDV сказал: Кодзи+мука нее, без Кодзи точно, на простых дрожжах. 14 минут назад, PDV сказал: Ты думаешь у всех таблички перед носом... При чем тут таблички и гугл. У меня есть таблички в телефоне и интернет, я же не бота спрашиваю, как вы думаете? По табличкам с пшеницы выход 400+, а в реале выше написали чио 320.
ksa Опубликовано 13 мая, 2020 Опубликовано 13 мая, 2020 (изменено) 47 минут назад, Sergus сказал: А дробную как лучше делать? Понятие "лучше" у всех разное... 47 минут назад, Sergus сказал: т.е. я мог н полностью осахаритью́ но вроде делал все по технологии. Правда крупу не враил. Первую брагу нагрел воду до 70, анес крупу, потом при 65 солод, выдержал 2 часа, остудил в ванной. Это можно назвать ХОСом с "теплым стартом"... 47 минут назад, Sergus сказал: Вторую уже довел до 100, внес крупу и немного "а". Остыло до 70, внес муку, подождал до 65 , внес " а" и "г", ждал паузу 2часа, остудил, добавил разбродивших дрождей. Это можно назвать ХОСом с "запариванием"... В обоих случаях (особенно в первом) есть место не полному осахариванию. 47 минут назад, Sergus сказал: А мука сколько выход? Что-то в районе 500мл/кг... Зависит от самой муки. Но брагу на пшеничной муке обычно пускают на спирт или т.н. НДРФ. Ароматный дист получится с ржаной или кукурузной муки. 47 минут назад, Sergus сказал: Я хотел получить именно пшеничный (хлебный) аромат или вкус. Именно хлебного не получишь. Но, с той же, манки получается довольно ароматный сливочный дистиллят. С риса получается дист с "цветочными нотками"... 19 минут назад, Sergus сказал: По табличкам с пшеницы выход 400+ Странные у тебя таблички... https://www.homedistiller.ru/post/vyhod_spirta_iz_razlichnogo_sirya А 400мл/кг можно получить с каши или манки... Изменено 13 мая, 2020 пользователем ksa
Sergus Опубликовано 13 мая, 2020 Опубликовано 13 мая, 2020 (изменено) 30 минут назад, ksa сказал: Это можно назвать ХОСом с "запариванием"... хм... а я думал это горячее осахаривание) ну судя по Ютубу. Получается все таки не осахарил нормально. Подскажите пж, как правильно? Крупу варить надо? И стоит ли? Есть ли разница в ароматике между пшеницей и не отбелённой пшеничной мукой? 30 минут назад, ksa сказал: Странные у тебя таблички... ну они разные, просто первые что вылазят 350-430. 30 минут назад, ksa сказал: же, манки получается довольно ароматный сливочный ой нее, я безмолочник, я сливочное на дух не переношу... 30 минут назад, ksa сказал: Понятие "лучше" у всех разное.. Ну это да) я поначалу гнал с сухопарником и толком не понимал чёткого отделения фракций, потом сразу сухопарник убрал. А теперь чувствую хвосты после 0.2 градусов в колонне, после 50% выхода АС. Стараюсь перегонять на минимальной мощности. Но у зерна аромат в хвостах вроде, так же как у цитруса и персика. Кстати сколько обычно выгоняют зерновые? например простую выгоняю 10 % головы, 50-55 %тело, остальное хвосты. Изменено 13 мая, 2020 пользователем Sergus
zyazya Опубликовано 13 мая, 2020 Опубликовано 13 мая, 2020 (изменено) 43 минуты назад, Sergus сказал: Я хотел получить именно пшеничный (хлебный) аромат или вкус. С пшеницы пшеничногоаромата не получиться. А вот рожь даст свой вкус-аромат. Рецепт затора ХОС: 50 кг дроблёной ржи 2 категории, 4 фермента в двойной навеске, 4 капсулы доксициклина, 5 мл софексила, 30 - 50 г дрожжей 1116, холодной воды до 150 л. Ферменты, антибиотик, пеногаситель развести в тёплой воде (литра 3) и влить как вода покроет зерно, потом высыпать дрожжи, долить воды, тщательно размешать. Размешивать раз в день, топить шапку. Начиная с третьего дня доливать понемногу воду, ещё 30 л. Если после перемешивания бражка через пару часов осветляется и нет характерного запаха брожения (обычно через 3 недели), отцедить через москитную сетку и гнать по Габриэлю. Зерновые заторы лучше делать существенных объёмов. При моём кубе в 20 л с такого затора получилось чуть больше 20 л Т1 и около 30 л Т2 - как раз удобно перегонять. Изменено 13 мая, 2020 пользователем zyazya 1
ksa Опубликовано 13 мая, 2020 Опубликовано 13 мая, 2020 45 минут назад, Sergus сказал: а я думал это горячее осахаривание) ну судя по Ютубу Тогда нужно ориентироваться на заводские технологии. 47 минут назад, Sergus сказал: Крупу варить надо? Если хочешь получить максимальное осахаривание - несоложенку нужно разваривать. Тогда крахмал более доступен для расщепления ферментами... 51 минуту назад, Sergus сказал: И стоит ли? Или переходить на кодзи. Они съедают крахмал достаточно уверенно. 51 минуту назад, Sergus сказал: Есть ли разница в ароматике между пшеницей и не отбелённой пшеничной мукой? Разницу еще нужно распознать... А это уже сильно зависит от твоих органов чувств. Например не каждый может отличить односолодовый ячменный виски от кукурузного бурбона. 55 минут назад, Sergus сказал: Кстати сколько обычно выгоняют зерновые? Сильно зависит от самой браги... От того, что хотят в итоге получить... Ну и на чем перегоняют и по какой технологии. Если тебе нравится сахарный на какой-то своей колонне - попробуй делать зерновые так же. Если хочешь получить самый "цимус" зернового дистиллята - делай зеленый солод. Осахаривай (ГОС), сбраживай его. Если все сделаешь правильно - хоть на прямотоке потом все перегоняй. Будет довольно вкусно. Вот такой вариант попробуй... Там правда солод не зеленый. Но разницы особой нет. https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=251.0 И обязательно используй 3-ю воду. Именно она даст максимальный выход с сырья. Но у меня на белом солоде больше 350мл/кг (делаю как по ссылке) не получалось. Т.е. это не сахар. @Sergus вот так попробуй перегонять (см.ниже). Будет довольно ароматно. Если захочешь "чище" - отбирай тело менее 50% от залитого АС... 1
PDV Опубликовано 13 мая, 2020 Опубликовано 13 мая, 2020 (изменено) 2 часа назад, Sergus сказал: ну судя по Ютубу. Мука разная,от ручек зависит,от кривизны ума...итд и тп. И от Ютюба тоже, На сараях раньше писали...А теперь в ютубу...упражняются Ты читать на сараях учился... Судя по работе с колонной,кстати...Что ты называешь колонной...?После сухопарника,любой огрызок пустой трубы.можно именовать...КОЛОННОЙ Серега- kva,хорошь ужо бисером раскидываться,без толку.... Изменено 13 мая, 2020 пользователем PDV 1 1 Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...
Sergus Опубликовано 13 мая, 2020 Опубликовано 13 мая, 2020 20 минут назад, PDV сказал: от Ютюба тоже, На сараях раньше писали...А теперь в ютубу...упражняются Ты читать на сараях учился... ты видимо в тему заходишь, чтоб показать свое превосходство, ну это типично для тех, кто из себя иничего не представляет. 2 часа назад, ksa сказал: Если хочешь получить самый "цимус" зернового дистиллята - делай Сергей, спасибо за помощь и ссылки) Получается для максимального выхода искать пшеничный солод, или делать самому ну или измельчать в муку. И осахаривать ферментами. Дело в том , что тема интересная, но я в основном стал заниматься потому что отжимки остаются, делать спирт для наливок и прочие фрукты. Крепкие напитки не люблю почти. Но стало интересно продолжать, например получить мягкий дистилят, наподобие рома Баккарди, с фруктами пока не очень получается, хотя качество более менее или армянского коньяка (хоть он и жесче магазинного фейка). Для ориентира купил фирмовых виски, бурбона, но по вкусу это все не моё, а вот пшеничная водка, которую пробовал произвела впечатление. По питкости Джеймсон более менее, но тоже не то. И если от зерна будет то что я ожидаю (мягкость и чистота как в Бакарди) ну и возможно аромат, тогда буду более подробно углубляться в теорию и оборудование, метод габриэля. А так пока куб 12л, много не поставиш + жена ругается из-за бардака, который следует после замеса, даже на этих жалких 3-4кг) А для бОльшего замеса нужно отдельное помещение) Ну и другие сопутствующие семейные дела) Но вот даже в первой браге я при перегоне в сырец, уловил нужные ароматы хлебушка, но правда больше в хвостах. Кстати , а 3-я вода это что? И не подскадите на мягкость что больше влияет? Сазар (обычный) дает жесткость и поэтому его не добавляют в зерно? 1
Boroda MSK Опубликовано 13 мая, 2020 Опубликовано 13 мая, 2020 48 минут назад, PDV сказал: хорошь ужо бисером раскидываться,без толку.... Ничего, что название темы говорит само за себя??? люди вопрос имеют... не к вам... ЗЫ: КОРОНУ СНИМИТЕ, ....да в зеркало гляньте... ЧО тама, не нету ли ПЯТАЧКА ??? 1 1 Я взял от алкоголя больше, чем он забрал у меня.“ "С" Сэр У.Черчиль.
zyazya Опубликовано 13 мая, 2020 Опубликовано 13 мая, 2020 Только что, Sergus сказал: А для бОльшего замеса нужно отдельное помещение Бочка 65 л встаёт под кухонным столом, вообще не мешает и не видно её. 127 л - просто тумбочка на кухне. А вот варить это да. Сахар в самогоне треф, его только на спирт. А пока не углубишься в методики, не будет ни мягкости, ни ароматов. В продаже белых зерновых напитков почти нет, слишком затратные технологии для пром производства. Сравнивать не с чем.
ksa Опубликовано 13 мая, 2020 Опубликовано 13 мая, 2020 10 минут назад, Sergus сказал: Получается для максимального выхода искать пшеничный солод Не совсем так... И не обязательно пшеничный... На зерновых не будет такого выхода как на сахаре. Просто старайся максимально эффективно проводить осахаривание. Объемы увеличивай... Просто ты писал, что ищешь некие вкусы и ароматы... Вот я и перевожу тебя в сторону односолодовых дистиллятов. А солодов достаточно много в продаже. 14 минут назад, Sergus сказал: Но стало интересно продолжать, например получить мягкий дистилят, наподобие рома Баккарди Так для рома нужна меласса тростниковая... Дандер... Скоро у нас окончательно потеплеет и буду делать ром. Дандер у меня с прошлого года хранится. 16 минут назад, Sergus сказал: Крепкие напитки не люблю почти. Делай коктейли! Я сделал себе подборку коктейлей с "мировым именем", которые можно примерно повторить из своих напитков... https://forum.homedistiller.ru/index.php?board=19.0 Ликеры для них делаю на основе пшеничного дистиллята. Рецептов всяких валом! https://forum.homedistiller.ru/index.php?board=18.0 20 минут назад, Sergus сказал: жена ругается из-за бардака, который следует после замеса Так старайся улучшать культуру производства! Убирай после себя хорошо... 21 минуту назад, Sergus сказал: а 3-я вода это что? Это последний промыв для "текущего" затора и часть 1-вой воды для следующего. Ты по ссылке читал чего? Там ведь все расписано и довольно коротенько. 23 минуты назад, Sergus сказал: И не подскадите на мягкость что больше влияет? На мягкость много чего может повлиять... Х/з что именно влияет больше. Если дист получился очень жестким - можно просто перегнать его на прямотоке еще разок. Или вот почитай, может поможет чего... https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=41151.0
Sergus Опубликовано 13 мая, 2020 Опубликовано 13 мая, 2020 2 минуты назад, ksa сказал: Ты по ссылке читал чего? До дома не доехал еще)Попозжа все прочитаю) 3 минуты назад, ksa сказал: Так старайся улучшать культуру производства! Убирай после себя хорошо... Я убираю) тут другое дело, что как бы я не убирал, это не по "женовски"))) Она помешана на уборке) 7 минут назад, zyazya сказал: вот варить это да. Да-да, именно варить, промывать, фильтровать)
ksa Опубликовано 13 мая, 2020 Опубликовано 13 мая, 2020 (изменено) 32 минуты назад, Sergus сказал: Она помешана на уборке) Это лучше чем неряхи. Придется научиться убирать "по женовски"... Изменено 13 мая, 2020 пользователем ksa 1
PDV Опубликовано 14 мая, 2020 Опубликовано 14 мая, 2020 (изменено) 8 часов назад, Sergus сказал: ну это типично для тех, кто из себя иничего не представляет. Типично для индивидов-искать,читать не хочу,просто расскажите мне... ЯЖЕНОВИЧОК Изменено 14 мая, 2020 пользователем PDV Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...
Sergus Опубликовано 14 мая, 2020 Опубликовано 14 мая, 2020 26 минут назад, PDV сказал: Типично для индивидов-искать,читать не хочу,просто расскажите мне... Ты читать умеешь, не? Название темы о чем то говорит? Есть что сказать по существу буду благодарен, а нет лучше промолчать и пройти мимо темы.
PDV Опубликовано 14 мая, 2020 Опубликовано 14 мая, 2020 (изменено) 3 часа назад, Sergus сказал: Ты читать умеешь, не? Не поверишь,я тоже был новичком и когда мне давали ссылки,я сначала читал... 3 часа назад, Sergus сказал: Есть что сказать по существу буду благодарен, Пр существу.Выпрашивая готовые ответы,решать задачи не научишься.... Ни чего личного. Изменено 14 мая, 2020 пользователем PDV Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...
snab Опубликовано 14 мая, 2020 Опубликовано 14 мая, 2020 13.05.2020 в 04:55, Sergus сказал: вопрос, это нормально, что за день, два выбродило? вполне нормально 13.05.2020 в 04:55, Sergus сказал: Вот теперь думаю над второй брагой, она еле булькает, и то если помешать... Думаю, добавлять сахар или нет? имхо, я бы не стал по выходу: мука пшеничная 10кг, солод ячменный 3кг, 15л 30% (минусом еще мл 300 первых) 2 «Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»
Pepel_zbei Опубликовано 14 мая, 2020 Опубликовано 14 мая, 2020 18 часов назад, Sergus сказал: Получается все таки не осахарил нормально. Для этого существует йодная проба,что бы понимать есть ли в заторе крахмал. Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Sergus Опубликовано 14 мая, 2020 Опубликовано 14 мая, 2020 3 часа назад, Pepel_zbei сказал: Для этого существует йодная проба,что 13.05.2020 в 04:55, Sergus сказал: Хотя йодные пробы удовлетворительны Нормальные вроде были 6 часов назад, snab сказал: имхо, я бы не стал Спасибо, не буду. А что он дает (негативного) на ваш взгляд?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти