Pepel_zbei 401 Опубликовано: 12 мая 2020 10 минут назад, Shurey сказал: особым уважением мне он возит https://forum.grainwine.info/profile/2674-baks161/ или эти https://www.avito.ru/moskva/posuda_i_tovary_dlya_kuhni/bochka_dubovaya_frantsiya_225_litrov_1513198382 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergus 4 Опубликовано: 13 мая 2020 (изменено) Всем привет! Потихоньку начал экспериментировать с зерновыми, хоть и оборудования суперового специального нет. Мне интересен сам процесс (познания тоже) и получить мягкий дистилят и хочеться хлебного вкуса попробовать. Немного теории изучил, но все с опытом придет, и без вопросов никак. В общем поставил две браги, одна пшеница осложнённая (крупа магазинная) 1.6 кг пшеницы+1.2кг солода. 1:3. Но добавил сахар (декстрозу) до поотности 20%, наверное плохо осахарилась из-за солода.Хотя йодные пробы удовлетворительны. Белая схема.Хотел по красной, но решил сначала белую, промыл литром или двумя воды, поэтому сазара добавил. Вторая брага на ферментах "а" и "г", положил чуть с запасом. Модуль 1:2.94. Получилось 2кг пшеницы (та же магазинная), +1.4кг муки, без сахара. красная схема. Плотность по рефрактометру 22%. Калькулятор показал хороший выход и спиртуозность. Дрожжи турбо-виски (вроде Алкотек). Все завелось хорошо. Но вопрос, это нормально, что за день, два выбродило? 2 брагу вчера поставил, сегодня уже еле булькает. Первая два дня и начала осветляться. И ещё вопрос, как лучше перегонять (колонна, деф есть)? Ждать полного осветления или так гнать? По температуре гнать с укреплением (как обычно с фруктом) или бездефлегматорно? Хоть я и противник меди, немного закруток при первом пользовать буду) Первую я таки перегнал в СС, но... почему такой маленький выход... 1 литр АС...И это с +- 1 кг сахара-декстрозы. Получается от зерна сахара с гулькин нос, хотя на вкус сусло сдалкое было... По калькулятрам и таблицам ну минимум 320 мл спирта с кг, а тут столько же с 3кг... Вот теперь думаю над второй брагой, она еле булькает, и то если помешать... Думаю, добавлять сахар или нет? И еще вопрос. хоть не люблю медь, но самодельных спн накидал при первом перегоне , но они цвет не меняли, причем, когда экспериментировал с фруктами, то же самое, как будто серы и нет. Подскажите, что то может не так делаю, что выход такой? Вот фото второй браги и СПНок. Изменено 13 мая 2020 пользователем Sergus Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shurey 6 Опубликовано: 13 мая 2020 То что вы бродило за день два это норм, при той плотности и турбо дрожжах особенно Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 13 мая 2020 10 часов назад, Pepel_zbei сказал: На этом форуме альтернативы нет,доминируют бочки Сергея 155. Ну почему же... Когда идут распродажи, можно прикупить вот эти бочки Тогда напитки будут различаться. 10 часов назад, Shurey сказал: 30 литров я в своём 20 литров ом кубе буду гнать ещё с год)) За пру месяцев можно нагнать 30л 65%, даже ХОСом на кодзях. Если ставить по 2 бочки по 80л. Они сбраживают за пару недель. Ну и по две недели на перегон, не шатко, не валко... Т.ч. с годом ты явно переборщил. 3 часа назад, Sergus сказал: Хотя йодные пробы удовлетворительны. Белая схема. По белой они и будут удовлетворительными... А вот крупинки (по красной) всегда будут менять цвет у крахмала. Если, конечно, крупу не варили несколько часов. 3 часа назад, Sergus сказал: это нормально, что за день, два выбродило? ГОС сбраживает быстро. Если еще и дрожжей сыпанул больше 2г/кг - сбродит еще быстрее! У тебя еще и объемы маленькие... 3 часа назад, Sergus сказал: Ждать полного осветления или так гнать? Зависит от: - твоего настроения - возможностей оборудования (на тенах лучше гнать выбродившие браги) - крепости браги - условий хранения браги 3 часа назад, Sergus сказал: почему такой маленький выход... Сильно зависит от: - "крахмальности" сырья - от твоего умения осахаривать Для примера... С дробленой пшеницы (зерно) получается что-то в районе 320-330мл/кг. С манки будет уже не менее 400мл/кг Но если осахаривание будет не полным... Если гонишь только жидкую часть, без гущи... Тогда выход будет маленьким. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 13 мая 2020 3 часа назад, Sergus сказал: Думаю, добавлять сахар или нет? Лучше тренируйся по чисто зерновым... Оборудование улучшай... Дабы можно было лучше проводить затирку заторов и перегон делать вместе с гущей. Сырье используй более "податливое". Например манку. С нее выход довольно приличный и дробины почти нет. С 30кг разве что ведро остается после перегона. Как вариант, делать ХОС на кодзях... Вообще не напряжно. Выход с сырья будет максимальный. А там, конечно, сам смотри, чего ты хочешь получать в итоге. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergus 4 Опубликовано: 13 мая 2020 (изменено) 7 часов назад, ksa сказал: Лучше тренируйся по чисто зерновым... Оборудование улучшай Да, но сначала хочу понять , нужно оно мне или нет) Стоит ли возиться и покупать всякие штуки для зерна. Есть ли плюсы, ну говорят что мягкий дистилят выходит. А дробную как лучше делать? сахар я гоню на царге 800мм с забитой рпн. 8 часов назад, ksa сказал: от твоего умения осахаривать т.е. я мог н полностью осахаритью́ но вроде делал все по технологии. Правда крупу не враил. Первую брагу нагрел воду до 70, анес крупу, потом при 65 солод, выдержал 2 часа, остудил в ванной. Вторую уже довел до 100, внес крупу и немного "а". Остыло до 70, внес муку, подождал до 65 , внес " а" и "г", ждал паузу 2часа, остудил, добавил разбродивших дрождей. 8 часов назад, ksa сказал: районе 320-330мл/кг. Да, но тут чтото вообще ниочем... А мука сколько выход? Я хотел получить именно пшеничный (хлебный) аромат или вкус. Изменено 13 мая 2020 пользователем Sergus Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PDV 190 Опубликовано: 13 мая 2020 7 минут назад, Sergus сказал: Я хотел получить именно пшеничный (хлебный) аромат или вкус. 8 минут назад, Sergus сказал: сначала хочу понять , нужно оно мне или нет) Стоит ли возиться и покупать всякие штуки для зерна Кодзи+мука или манка. 8 минут назад, Sergus сказал: А мука сколько выход? Гугл в помощь...Ты думаешь у всех таблички перед носом... На в скидку в два раза меньше ,чем с сахараНо вкусней... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergus 4 Опубликовано: 13 мая 2020 13 минут назад, PDV сказал: Кодзи+мука нее, без Кодзи точно, на простых дрожжах. 14 минут назад, PDV сказал: Ты думаешь у всех таблички перед носом... При чем тут таблички и гугл. У меня есть таблички в телефоне и интернет, я же не бота спрашиваю, как вы думаете? По табличкам с пшеницы выход 400+, а в реале выше написали чио 320. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 13 мая 2020 (изменено) 47 минут назад, Sergus сказал: А дробную как лучше делать? Понятие "лучше" у всех разное... 47 минут назад, Sergus сказал: т.е. я мог н полностью осахаритью́ но вроде делал все по технологии. Правда крупу не враил. Первую брагу нагрел воду до 70, анес крупу, потом при 65 солод, выдержал 2 часа, остудил в ванной. Это можно назвать ХОСом с "теплым стартом"... 47 минут назад, Sergus сказал: Вторую уже довел до 100, внес крупу и немного "а". Остыло до 70, внес муку, подождал до 65 , внес " а" и "г", ждал паузу 2часа, остудил, добавил разбродивших дрождей. Это можно назвать ХОСом с "запариванием"... В обоих случаях (особенно в первом) есть место не полному осахариванию. 47 минут назад, Sergus сказал: А мука сколько выход? Что-то в районе 500мл/кг... Зависит от самой муки. Но брагу на пшеничной муке обычно пускают на спирт или т.н. НДРФ. Ароматный дист получится с ржаной или кукурузной муки. 47 минут назад, Sergus сказал: Я хотел получить именно пшеничный (хлебный) аромат или вкус. Именно хлебного не получишь. Но, с той же, манки получается довольно ароматный сливочный дистиллят. С риса получается дист с "цветочными нотками"... 19 минут назад, Sergus сказал: По табличкам с пшеницы выход 400+ Странные у тебя таблички... https://www.homedistiller.ru/post/vyhod_spirta_iz_razlichnogo_sirya А 400мл/кг можно получить с каши или манки... Изменено 13 мая 2020 пользователем ksa Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergus 4 Опубликовано: 13 мая 2020 (изменено) 30 минут назад, ksa сказал: Это можно назвать ХОСом с "запариванием"... хм... а я думал это горячее осахаривание) ну судя по Ютубу. Получается все таки не осахарил нормально. Подскажите пж, как правильно? Крупу варить надо? И стоит ли? Есть ли разница в ароматике между пшеницей и не отбелённой пшеничной мукой? 30 минут назад, ksa сказал: Странные у тебя таблички... ну они разные, просто первые что вылазят 350-430. 30 минут назад, ksa сказал: же, манки получается довольно ароматный сливочный ой нее, я безмолочник, я сливочное на дух не переношу... 30 минут назад, ksa сказал: Понятие "лучше" у всех разное.. Ну это да) я поначалу гнал с сухопарником и толком не понимал чёткого отделения фракций, потом сразу сухопарник убрал. А теперь чувствую хвосты после 0.2 градусов в колонне, после 50% выхода АС. Стараюсь перегонять на минимальной мощности. Но у зерна аромат в хвостах вроде, так же как у цитруса и персика. Кстати сколько обычно выгоняют зерновые? например простую выгоняю 10 % головы, 50-55 %тело, остальное хвосты. Изменено 13 мая 2020 пользователем Sergus Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zyazya 23 Опубликовано: 13 мая 2020 (изменено) 43 минуты назад, Sergus сказал: Я хотел получить именно пшеничный (хлебный) аромат или вкус. С пшеницы пшеничногоаромата не получиться. А вот рожь даст свой вкус-аромат. Рецепт затора ХОС: 50 кг дроблёной ржи 2 категории, 4 фермента в двойной навеске, 4 капсулы доксициклина, 5 мл софексила, 30 - 50 г дрожжей 1116, холодной воды до 150 л. Ферменты, антибиотик, пеногаситель развести в тёплой воде (литра 3) и влить как вода покроет зерно, потом высыпать дрожжи, долить воды, тщательно размешать. Размешивать раз в день, топить шапку. Начиная с третьего дня доливать понемногу воду, ещё 30 л. Если после перемешивания бражка через пару часов осветляется и нет характерного запаха брожения (обычно через 3 недели), отцедить через москитную сетку и гнать по Габриэлю. Зерновые заторы лучше делать существенных объёмов. При моём кубе в 20 л с такого затора получилось чуть больше 20 л Т1 и около 30 л Т2 - как раз удобно перегонять. Изменено 13 мая 2020 пользователем zyazya 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 13 мая 2020 45 минут назад, Sergus сказал: а я думал это горячее осахаривание) ну судя по Ютубу Тогда нужно ориентироваться на заводские технологии. 47 минут назад, Sergus сказал: Крупу варить надо? Если хочешь получить максимальное осахаривание - несоложенку нужно разваривать. Тогда крахмал более доступен для расщепления ферментами... 51 минуту назад, Sergus сказал: И стоит ли? Или переходить на кодзи. Они съедают крахмал достаточно уверенно. 51 минуту назад, Sergus сказал: Есть ли разница в ароматике между пшеницей и не отбелённой пшеничной мукой? Разницу еще нужно распознать... А это уже сильно зависит от твоих органов чувств. Например не каждый может отличить односолодовый ячменный виски от кукурузного бурбона. 55 минут назад, Sergus сказал: Кстати сколько обычно выгоняют зерновые? Сильно зависит от самой браги... От того, что хотят в итоге получить... Ну и на чем перегоняют и по какой технологии. Если тебе нравится сахарный на какой-то своей колонне - попробуй делать зерновые так же. Если хочешь получить самый "цимус" зернового дистиллята - делай зеленый солод. Осахаривай (ГОС), сбраживай его. Если все сделаешь правильно - хоть на прямотоке потом все перегоняй. Будет довольно вкусно. Вот такой вариант попробуй... Там правда солод не зеленый. Но разницы особой нет. https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=251.0 И обязательно используй 3-ю воду. Именно она даст максимальный выход с сырья. Но у меня на белом солоде больше 350мл/кг (делаю как по ссылке) не получалось. Т.е. это не сахар. @Sergus вот так попробуй перегонять (см.ниже). Будет довольно ароматно. Если захочешь "чище" - отбирай тело менее 50% от залитого АС... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PDV 190 Опубликовано: 13 мая 2020 (изменено) 2 часа назад, Sergus сказал: ну судя по Ютубу. Мука разная,от ручек зависит,от кривизны ума...итд и тп. И от Ютюба тоже, На сараях раньше писали...А теперь в ютубу...упражняются Ты читать на сараях учился... Судя по работе с колонной,кстати...Что ты называешь колонной...?После сухопарника,любой огрызок пустой трубы.можно именовать...КОЛОННОЙ Серега- kva,хорошь ужо бисером раскидываться,без толку.... Изменено 13 мая 2020 пользователем PDV 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergus 4 Опубликовано: 13 мая 2020 20 минут назад, PDV сказал: от Ютюба тоже, На сараях раньше писали...А теперь в ютубу...упражняются Ты читать на сараях учился... ты видимо в тему заходишь, чтоб показать свое превосходство, ну это типично для тех, кто из себя иничего не представляет. 2 часа назад, ksa сказал: Если хочешь получить самый "цимус" зернового дистиллята - делай Сергей, спасибо за помощь и ссылки) Получается для максимального выхода искать пшеничный солод, или делать самому ну или измельчать в муку. И осахаривать ферментами. Дело в том , что тема интересная, но я в основном стал заниматься потому что отжимки остаются, делать спирт для наливок и прочие фрукты. Крепкие напитки не люблю почти. Но стало интересно продолжать, например получить мягкий дистилят, наподобие рома Баккарди, с фруктами пока не очень получается, хотя качество более менее или армянского коньяка (хоть он и жесче магазинного фейка). Для ориентира купил фирмовых виски, бурбона, но по вкусу это все не моё, а вот пшеничная водка, которую пробовал произвела впечатление. По питкости Джеймсон более менее, но тоже не то. И если от зерна будет то что я ожидаю (мягкость и чистота как в Бакарди) ну и возможно аромат, тогда буду более подробно углубляться в теорию и оборудование, метод габриэля. А так пока куб 12л, много не поставиш + жена ругается из-за бардака, который следует после замеса, даже на этих жалких 3-4кг) А для бОльшего замеса нужно отдельное помещение) Ну и другие сопутствующие семейные дела) Но вот даже в первой браге я при перегоне в сырец, уловил нужные ароматы хлебушка, но правда больше в хвостах. Кстати , а 3-я вода это что? И не подскадите на мягкость что больше влияет? Сазар (обычный) дает жесткость и поэтому его не добавляют в зерно? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Boroda MSK 46 Опубликовано: 13 мая 2020 48 минут назад, PDV сказал: хорошь ужо бисером раскидываться,без толку.... Ничего, что название темы говорит само за себя??? люди вопрос имеют... не к вам... ЗЫ: КОРОНУ СНИМИТЕ, ....да в зеркало гляньте... ЧО тама, не нету ли ПЯТАЧКА ??? 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zyazya 23 Опубликовано: 13 мая 2020 Только что, Sergus сказал: А для бОльшего замеса нужно отдельное помещение Бочка 65 л встаёт под кухонным столом, вообще не мешает и не видно её. 127 л - просто тумбочка на кухне. А вот варить это да. Сахар в самогоне треф, его только на спирт. А пока не углубишься в методики, не будет ни мягкости, ни ароматов. В продаже белых зерновых напитков почти нет, слишком затратные технологии для пром производства. Сравнивать не с чем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 13 мая 2020 10 минут назад, Sergus сказал: Получается для максимального выхода искать пшеничный солод Не совсем так... И не обязательно пшеничный... На зерновых не будет такого выхода как на сахаре. Просто старайся максимально эффективно проводить осахаривание. Объемы увеличивай... Просто ты писал, что ищешь некие вкусы и ароматы... Вот я и перевожу тебя в сторону односолодовых дистиллятов. А солодов достаточно много в продаже. 14 минут назад, Sergus сказал: Но стало интересно продолжать, например получить мягкий дистилят, наподобие рома Баккарди Так для рома нужна меласса тростниковая... Дандер... Скоро у нас окончательно потеплеет и буду делать ром. Дандер у меня с прошлого года хранится. 16 минут назад, Sergus сказал: Крепкие напитки не люблю почти. Делай коктейли! Я сделал себе подборку коктейлей с "мировым именем", которые можно примерно повторить из своих напитков... https://forum.homedistiller.ru/index.php?board=19.0 Ликеры для них делаю на основе пшеничного дистиллята. Рецептов всяких валом! https://forum.homedistiller.ru/index.php?board=18.0 20 минут назад, Sergus сказал: жена ругается из-за бардака, который следует после замеса Так старайся улучшать культуру производства! Убирай после себя хорошо... 21 минуту назад, Sergus сказал: а 3-я вода это что? Это последний промыв для "текущего" затора и часть 1-вой воды для следующего. Ты по ссылке читал чего? Там ведь все расписано и довольно коротенько. 23 минуты назад, Sergus сказал: И не подскадите на мягкость что больше влияет? На мягкость много чего может повлиять... Х/з что именно влияет больше. Если дист получился очень жестким - можно просто перегнать его на прямотоке еще разок. Или вот почитай, может поможет чего... https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=41151.0 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergus 4 Опубликовано: 13 мая 2020 2 минуты назад, ksa сказал: Ты по ссылке читал чего? До дома не доехал еще)Попозжа все прочитаю) 3 минуты назад, ksa сказал: Так старайся улучшать культуру производства! Убирай после себя хорошо... Я убираю) тут другое дело, что как бы я не убирал, это не по "женовски"))) Она помешана на уборке) 7 минут назад, zyazya сказал: вот варить это да. Да-да, именно варить, промывать, фильтровать) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 13 мая 2020 (изменено) 32 минуты назад, Sergus сказал: Она помешана на уборке) Это лучше чем неряхи. Придется научиться убирать "по женовски"... Изменено 13 мая 2020 пользователем ksa 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PDV 190 Опубликовано: 14 мая 2020 (изменено) 8 часов назад, Sergus сказал: ну это типично для тех, кто из себя иничего не представляет. Типично для индивидов-искать,читать не хочу,просто расскажите мне... ЯЖЕНОВИЧОК Изменено 14 мая 2020 пользователем PDV Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergus 4 Опубликовано: 14 мая 2020 26 минут назад, PDV сказал: Типично для индивидов-искать,читать не хочу,просто расскажите мне... Ты читать умеешь, не? Название темы о чем то говорит? Есть что сказать по существу буду благодарен, а нет лучше промолчать и пройти мимо темы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PDV 190 Опубликовано: 14 мая 2020 (изменено) 3 часа назад, Sergus сказал: Ты читать умеешь, не? Не поверишь,я тоже был новичком и когда мне давали ссылки,я сначала читал... 3 часа назад, Sergus сказал: Есть что сказать по существу буду благодарен, Пр существу.Выпрашивая готовые ответы,решать задачи не научишься.... Ни чего личного. Изменено 14 мая 2020 пользователем PDV Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snab 770 Опубликовано: 14 мая 2020 13.05.2020 в 04:55, Sergus сказал: вопрос, это нормально, что за день, два выбродило? вполне нормально 13.05.2020 в 04:55, Sergus сказал: Вот теперь думаю над второй брагой, она еле булькает, и то если помешать... Думаю, добавлять сахар или нет? имхо, я бы не стал по выходу: мука пшеничная 10кг, солод ячменный 3кг, 15л 30% (минусом еще мл 300 первых) 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 14 мая 2020 18 часов назад, Sergus сказал: Получается все таки не осахарил нормально. Для этого существует йодная проба,что бы понимать есть ли в заторе крахмал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergus 4 Опубликовано: 14 мая 2020 3 часа назад, Pepel_zbei сказал: Для этого существует йодная проба,что 13.05.2020 в 04:55, Sergus сказал: Хотя йодные пробы удовлетворительны Нормальные вроде были 6 часов назад, snab сказал: имхо, я бы не стал Спасибо, не буду. А что он дает (негативного) на ваш взгляд? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах