Vladoff Опубликовано 4 июля, 2023 Опубликовано 4 июля, 2023 @Sergushaa64 кстати, забыл добавить. Многие советуют гнать до воды. Но у меня после 98 гр пошли вареные ноты. Я не стал жадничать и остановился. 1
Sergushaa64 Опубликовано 4 июля, 2023 Опубликовано 4 июля, 2023 Противоречий много кто то советует на небольшой мощности перегонять,а кто то на полной где истина ? Сливу с фальшдном перегонял ?
Vladoff Опубликовано 4 июля, 2023 Опубликовано 4 июля, 2023 (изменено) @Sergushaa64 Без фальшдна. Мо мощности, лично я разницы во вкусе не вижу. А большая мощность экономит время. Фруктовые дистилляты перегоняют на небольшой мощности. Но здесь мацерат Изменено 4 июля, 2023 пользователем Vladoff 1
Pivolub Опубликовано 5 июля, 2023 Опубликовано 5 июля, 2023 7 часов назад, Vladoff сказал: Не пригорело) там же при начале кипения, всё сусло начинает движение, плоды не лежат на дне))) 6 часов назад, Vladoff сказал: Фруктовые дистилляты перегоняют на небольшой мощности А чего так? Зерновые на 1м погоне, там понятно- пар должен медленно проходить через медь, увеличивая время контакта с ней. А на фрукте-то чего?
okun Опубликовано 5 июля, 2023 Опубликовано 5 июля, 2023 12 минут назад, Pivolub сказал: А на фрукте-то чего? Образование эфиров, которые дают ароматику.
Vladoff Опубликовано 5 июля, 2023 Опубликовано 5 июля, 2023 1 час назад, Pivolub сказал: Зерновые на 1м погоне, там понятно- пар должен медленно проходить через медь, увеличивая время контакта с ней. А на фрукте-то чего? Зерновые как раз рекомендуют перегонять очень быстро. А у фруктов при длительном перегоне, как правильно сказали, образуются ароматные эрирв 1 час назад, Pivolub сказал: там же при начале кипения, всё сусло начинает движение, плоды не лежат на дне))) Главное развести до крепости около 15%. Тогда точно не пригорит. Ну и не врубать сразу макс мощность
Pivolub Опубликовано 5 июля, 2023 Опубликовано 5 июля, 2023 (изменено) 2 часа назад, Vladoff сказал: Зерновые как раз рекомендуют перегонять очень быстро. А кто рекомендует и почему???? Вот Kolev утверждает обратное, и вся ветка Ячменная Брага на ХД имеет такое мнение. 4 часа назад, Pivolub сказал: пар должен медленно проходить через медь, увеличивая время контакта с ней По поводу медленного кипячения фрукты я не знаю, зато отрезая 10% голов на фрукте ты при любом отборе всё обрежешь. А вот при отборе 3-5% голов(нос рулит), вся ароматика останется в погоне. Я пишу не для спора, а для установления правильного алгоритма. Моё мнение по фруктам и зерновым, противоположно вашему. 3 минуты назад, Pivolub сказал: и вся ветка Ячменная Брага на ХД имеет такое мнение. https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=251.0 Изменено 5 июля, 2023 пользователем Pivolub
Vladoff Опубликовано 5 июля, 2023 Опубликовано 5 июля, 2023 29 минут назад, Pivolub сказал: А кто рекомендует и почему???? Вот Kolev утверждает обратное, и вся ветка Ячменная Брага на ХД имеет такое мнение. Признаюсь честно, я не фанат зерновых, делал только пару раз. Информацию брал из этого ролика https://youtu.be/XgfY-qGVepE 37 минут назад, Pivolub сказал: По поводу медленного кипячения фрукты я не знаю, зато отрезая 10% голов на фрукте ты при любом отборе всё обрежешь. А вот при отборе 3-5% голов(нос рулит), вся ароматика останется в погоне. Я пишу не для спора, а для установления правильного алгоритма. Моё мнение по фруктам и зерновым, противоположно вашему. По фруктам однозначно нужен медленный перегон. В его процессе вырабатываются новообразования, положительно влияющие на ароматику. По поводу голов, я нигде не писал сколько нужно отбирать. Это дело сугубо личное каждого. Но согласен по поводу 3-5% и носа) Если мы говорим о мацерации, то там голов отбирать по минимуму 50 гр достаточно.
Pivolub Опубликовано 5 июля, 2023 Опубликовано 5 июля, 2023 46 минут назад, Vladoff сказал: из этого ролика с его медным оборудованием и на1м и 2м погоне- можно быстро делать
Pepel_zbei Опубликовано 5 июля, 2023 Опубликовано 5 июля, 2023 2 часа назад, Vladoff сказал: По фруктам однозначно нужен медленный перегон. не согласен 2 часа назад, Vladoff сказал: вырабатываются новообразования, дрожжи набраживают не только нужный нам этанол, но и кислоты ,при кипении в кубе которые дают такие новообразования, что мама не горюй первый перегон на максималке второй дробный не спеша и вдумчиво 3 часа назад, Pivolub сказал: кто рекомендует и почему???? рекомендуют те, кто понимает что происходит при длительном кипении кислот наброженных дрожжами и видел ГХ быстрого и медленного перегона одинаковой субстанции Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Pepel_zbei Опубликовано 5 июля, 2023 Опубликовано 5 июля, 2023 14 часов назад, Sergushaa64 сказал: Противоречий много кто то советует на небольшой мощности перегонять,а кто то на полной где истина ? нет ни каких противоречий, а есть факты и знания скажу больше....Для первого быстрого и второго медленного оборудование в основном разное и это не прикол Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Sergushaa64 Опубликовано 5 июля, 2023 Опубликовано 5 июля, 2023 @Pepel_zbei То есть если оборудование позволяет можно перегонять на максимальной мощности и разницы не заметишь.
okun Опубликовано 5 июля, 2023 Опубликовано 5 июля, 2023 9 часов назад, Pepel_zbei сказал: первый перегон на максималке второй дробный не спеша и вдумчиво При производстве бренди на аппаратах шарантского типа, оба перегона делаются медленно, ибо: 9 часов назад, Pepel_zbei сказал: при кипении в кубе которые дают такие новообразования, что мама не горюй "При перегонке в виноматериалах уменьшается содержание белкового азота и аминокислот, растет количество свободных аминокислот. Наблюдаются интенсивные процессы образования новых соединений, зависящие от состава виноматериала, длительности перегонки, материала перегонного аппарата. Переходя в коньячный спирт, многие из них улучшают его вкус и букет." "Перегонка виноматериалов на марочные коньяки осуществляют в основном на аппаратах шарантского типа УПКС по технологической схеме: подогрев вина в подогревателе до 50—70°С, загрузка в перегонный куб, перегонка на спирт-сырец крепостью 23—32% об. в течение 6—8 ч; перегонка спирта-сырца в течение 10—12 ч с выделением головной фракции (1—3% от безводного спирта навалки), средней фракции — коньячного спирта крепостью 62—70% об., хвостовой фракции, отбираемой при крепости дистиллята от 50—45% об. до 0." 1
Pepel_zbei Опубликовано 6 июля, 2023 Опубликовано 6 июля, 2023 11 часов назад, okun сказал: При производстве бренди на аппаратах шарантского типа, оба перегона делаются медленно, такого оборудования типа УПКС у мну нет, так что не компетентен в данной технологической схеме, сорян. 11 часов назад, okun сказал: виноматериалов это возможно вино, хотя вино за неделю тоже не сбродишь 11 часов назад, okun сказал: длительности перегонки, ага вижу, что второй перегон раза так в два по длительности от первого 12 часов назад, Sergushaa64 сказал: можно перегонять на максимальной мощности и разницы не заметишь. именно так на максималке первый перегон Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
snab Опубликовано 6 июля, 2023 Опубликовано 6 июля, 2023 12 часов назад, okun сказал: перегонка спирта-сырца в течение 10—12 ч Про какой объем перегоняемого речь? «Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»
RSM Опубликовано 6 июля, 2023 Опубликовано 6 июля, 2023 39 минут назад, snab сказал: Про какой объем перегоняемого речь Тоже когда-то читал подобное.Запомнилась фраза: время сгонки НЕ зависит от объёма куба, т.е. ,что 10л, что110л, а время одинаковое д.б. 1
Pepel_zbei Опубликовано 6 июля, 2023 Опубликовано 6 июля, 2023 55 минут назад, snab сказал: объем у французов обычно это 2,5 тонны 10 минут назад, RSM сказал: время сгонки НЕ зависит от объёма куба, Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Vladoff Опубликовано 6 июля, 2023 Опубликовано 6 июля, 2023 54 минуты назад, RSM сказал: Тоже когда-то читал подобное.Запомнилась фраза: время сгонки НЕ зависит от объёма куба, т.е. ,что 10л, что110л, а время одинаковое д.б. Совершенно верно. Главное длительное кипячения для появления новообразований. «Образование летучих соединений при перегонке. Длительное кипячение (8—10 ч) виноматериала или спирта-сырца при перегонке по классической (шарантской) технологии создает благоприятные условия для прохождения сложных реакций, следствием которых является образование новых продуктов. В эти реакции вовлекаются как нелетучие соединения вина (углеводы, азотистые, фенольные соединения, нелетучие кислоты и др.), так и летучие. В результате в самом кубе происходит увеличение количества одних составных веществ летучего комплекса перегоняемой жидкости за счет новообразования, уменьшение содержания других в результате их превращений, а также появление новых химических соединений. Эти продукты частично переходят в дистиллят и оказывают существенное влияние на качество коньячного спирта. Поэтому отсутствие условий, обеспечивающих новообразование летучих соединений и их переход в дистиллят, делает невозможным получение на некоторых конструкциях дистилляционных аппаратов коньячного спирта, равноценного по качеству спирту классического (шарантского) способа перегонки.»
Daniil Опубликовано 6 июля, 2023 Опубликовано 6 июля, 2023 На зерновой браге кроме эфиров можно наварить ещё немало фурфурола. 1 анализ самогона методом газовой хроматографии
RSM Опубликовано 6 июля, 2023 Опубликовано 6 июля, 2023 48 минут назад, Daniil сказал: На зерновой браге кроме эфиров можно наварить ещё немало фурфурола. На зерновой!! Это когда пахнет свежим ржаным хлебом? А многие хвастаются друг другу этим запахом!
okun Опубликовано 6 июля, 2023 Опубликовано 6 июля, 2023 7 часов назад, Pepel_zbei сказал: именно так на максималке первый перегон Первый перегон на такой мощности, что бы перегон длился 6-8 часов. И эта мощность необязательно должна быть максимальной. 05.07.2023 в 11:02, Vladoff сказал: По фруктам однозначно нужен медленный перегон. См. выше.
Daniil Опубликовано 6 июля, 2023 Опубликовано 6 июля, 2023 53 минуты назад, RSM сказал: На зерновой!! Это когда пахнет свежим ржаным хлебом? А многие хвастаются друг другу этим запахом! Да, хлебушек, свежая хлебная мякоть. анализ самогона методом газовой хроматографии
okun Опубликовано 6 июля, 2023 Опубликовано 6 июля, 2023 (изменено) 6 минут назад, Daniil сказал: Да, хлебушек, свежая хлебная мякоть. А у этого запаха нет другого, менее токсичного источника? Не будут же использовать канцероген для создания пищевого ароматизатора ХЛЕБ Изменено 6 июля, 2023 пользователем okun
Vladoff Опубликовано 6 июля, 2023 Опубликовано 6 июля, 2023 (изменено) @okun так я примерно это и писал ориентировочно для куба обьемом 50 л нужна мощность нагрева 1.3 квт чтобы перегнать брагу за 6 часов Это без учета теплопотерь Изменено 6 июля, 2023 пользователем Vladoff 1
Daniil Опубликовано 6 июля, 2023 Опубликовано 6 июля, 2023 20 минут назад, okun сказал: А у этого запаха нет другого, менее токсичного источника? Может, и есть, не знаком с данным ароматизатором. Вообще запах хлеба многообразен, в его формировании участвуют многие вещества. анализ самогона методом газовой хроматографии
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти