Перейти к содержанию

Вопросы новичков!

тамбовский волк

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

@Sergushaa64 кстати, забыл добавить. Многие советуют гнать до воды. Но у меня после 98 гр пошли вареные ноты. Я не стал жадничать и остановился. 

• Спасибо 1
Опубликовано

Противоречий много кто то советует на небольшой мощности перегонять,а кто то на полной где истина ? Сливу с фальшдном перегонял ?

Опубликовано (изменено)

@Sergushaa64 Без фальшдна.

Мо мощности, лично я разницы во вкусе не вижу. А большая мощность экономит время.

Фруктовые дистилляты перегоняют на небольшой мощности. Но здесь мацерат

Изменено пользователем Vladoff
  • Спасибо 1
Опубликовано
7 часов назад, Vladoff сказал:

Не пригорело)

там же при начале кипения, всё сусло начинает движение, плоды не лежат на дне)))

6 часов назад, Vladoff сказал:

Фруктовые дистилляты перегоняют на небольшой мощности

А чего так?

Зерновые на 1м погоне, там понятно- пар должен медленно проходить через медь, увеличивая время контакта с ней. А на фрукте-то чего?

Опубликовано
12 минут назад, Pivolub сказал:

А на фрукте-то чего?

Образование эфиров, которые дают ароматику.

Опубликовано
1 час назад, Pivolub сказал:

Зерновые на 1м погоне, там понятно- пар должен медленно проходить через медь, увеличивая время контакта с ней. А на фрукте-то чего?

Зерновые как раз рекомендуют перегонять очень быстро.

А у фруктов при длительном перегоне, как правильно сказали, образуются ароматные эрирв 

1 час назад, Pivolub сказал:

там же при начале кипения, всё сусло начинает движение, плоды не лежат на дне)))

Главное развести до крепости около 15%. Тогда точно не пригорит. Ну и не врубать сразу макс мощность

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Vladoff сказал:

Зерновые как раз рекомендуют перегонять очень быстро.

А кто рекомендует и почему???? Вот Kolev утверждает обратное, и вся ветка Ячменная Брага на ХД имеет такое мнение.

4 часа назад, Pivolub сказал:

пар должен медленно проходить через медь, увеличивая время контакта с ней

По поводу медленного кипячения фрукты я не знаю, зато отрезая 10% голов на фрукте ты при любом отборе всё обрежешь. А вот при отборе 3-5% голов(нос рулит), вся ароматика останется в погоне.

Я пишу не для спора, а для установления правильного алгоритма.

Моё мнение по фруктам и зерновым, противоположно вашему.

3 минуты назад, Pivolub сказал:

и вся ветка Ячменная Брага на ХД имеет такое мнение.

https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=251.0

Изменено пользователем Pivolub
Опубликовано
29 минут назад, Pivolub сказал:

А кто рекомендует и почему???? Вот Kolev утверждает обратное, и вся ветка Ячменная Брага на ХД имеет такое мнение.

Признаюсь честно, я не фанат зерновых, делал только пару раз.

Информацию брал из этого ролика

https://youtu.be/XgfY-qGVepE

37 минут назад, Pivolub сказал:

По поводу медленного кипячения фрукты я не знаю, зато отрезая 10% голов на фрукте ты при любом отборе всё обрежешь. А вот при отборе 3-5% голов(нос рулит), вся ароматика останется в погоне.

Я пишу не для спора, а для установления правильного алгоритма.

Моё мнение по фруктам и зерновым, противоположно вашему.

По фруктам однозначно нужен медленный перегон. В его процессе вырабатываются новообразования, положительно влияющие на ароматику.

По поводу голов, я нигде не писал сколько нужно отбирать. Это дело сугубо личное каждого. Но согласен по поводу 3-5% и носа)

Если мы говорим о мацерации, то там голов отбирать по минимуму 50 гр достаточно.

Опубликовано
46 минут назад, Vladoff сказал:

из этого ролика

с его медным оборудованием и на1м и 2м погоне- можно быстро делать

Опубликовано

По фруктам однозначно нужен медленный перегон.

не согласен

вырабатываются новообразования,

дрожжи набраживают не только нужный нам этанол, но и кислоты ,при кипении в кубе которые дают такие новообразования, что мама не горюй

первый перегон на максималке

второй дробный не спеша и вдумчиво :rtfm:

3 часа назад, Pivolub сказал:

кто рекомендует и почему????

рекомендуют те, кто понимает что происходит при длительном кипении кислот наброженных дрожжами 

и видел ГХ быстрого и медленного перегона одинаковой субстанции

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано
14 часов назад, Sergushaa64 сказал:

Противоречий много кто то советует на небольшой мощности перегонять,а кто то на полной где истина ?

нет ни каких противоречий, а есть факты и знания

скажу больше....Для первого быстрого и второго медленного оборудование в основном разное и это не прикол

Опубликовано

@Pepel_zbei То есть если оборудование позволяет можно перегонять на максимальной мощности и разницы не заметишь.

Опубликовано
9 часов назад, Pepel_zbei сказал:

первый перегон на максималке

второй дробный не спеша и вдумчиво :rtfm:

При производстве бренди на аппаратах шарантского типа, оба перегона делаются медленно, ибо:

9 часов назад, Pepel_zbei сказал:

при кипении в кубе которые дают такие новообразования, что мама не горюй

"При перегонке в виноматериалах уменьшается содержание белкового азота и аминокислот, растет количество свободных аминокислот. Наблюдаются интенсивные процессы образования новых соединений, зависящие от состава виноматериала, длительности перегонки, материала перегонного аппарата. Переходя в коньячный спирт, многие из них улучшают его вкус и букет."

"Перегонка виноматериалов на марочные коньяки осуществляют в основном на аппаратах шарантского типа УПКС по технологической схеме: подогрев вина в подогревателе до 50—70°С, загрузка в перегонный куб, перегонка на спирт-сырец крепостью 23—32% об. в течение 6—8 ч; перегонка спирта-сырца в течение 10—12 ч с выделением головной фракции (1—3% от безводного спирта навалки), средней фракции — коньячного спирта крепостью 62—70% об., хвостовой фракции, отбираемой при крепости дистиллята от 50—45% об. до 0."

• + репутация 1
Опубликовано
11 часов назад, okun сказал:

При производстве бренди на аппаратах шарантского типа, оба перегона делаются медленно,

такого оборудования типа УПКС у мну нет, так что не компетентен в данной технологической схеме,  :pardon:сорян.

виноматериалов

это возможно вино, хотя вино за неделю тоже не сбродишь

длительности перегонки,

ага вижу, что второй перегон раза так в два по длительности от первого

12 часов назад, Sergushaa64 сказал:

можно перегонять на максимальной мощности и разницы не заметишь.

именно так :rtfm: на максималке первый перегон

Опубликовано
12 часов назад, okun сказал:

перегонка спирта-сырца в течение 10—12 ч

Про какой объем перегоняемого речь?

«Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»

Опубликовано
39 минут назад, snab сказал:

Про какой объем перегоняемого речь

Тоже когда-то читал подобное.Запомнилась фраза: время сгонки НЕ зависит от объёма куба, т.е. ,что 10л, что110л, а время одинаковое д.б.

• + репутация 1
Опубликовано
55 минут назад, snab сказал:

объем

у французов обычно это 2,5 тонны 

10 минут назад, RSM сказал:

время сгонки НЕ зависит от объёма куба,

:good:

Опубликовано
54 минуты назад, RSM сказал:

Тоже когда-то читал подобное.Запомнилась фраза: время сгонки НЕ зависит от объёма куба, т.е. ,что 10л, что110л, а время одинаковое д.б.

Совершенно верно. Главное длительное кипячения для появления новообразований. 

«Образование летучих соединений при перегонке. Длитель­ное кипячение (8—10 ч) виноматериала или спирта-сырца при перегонке по классической (шарантской) технологии создает благоприятные условия для прохождения сложных реакций, следствием которых является образование новых продуктов. В эти реакции вовлекаются как нелетучие соединения вина (уг­леводы, азотистые, фенольные соединения, нелетучие кислоты и др.), так и летучие. В результате в самом кубе происходит увеличение количества одних составных веществ летучего ком­плекса перегоняемой жидкости за счет новообразования, умень­шение содержания других в результате их превращений, а также появление новых химических соединений. Эти про­дукты частично переходят в дистиллят и оказывают сущест­венное влияние на качество коньячного спирта. Поэтому отсут­ствие условий, обеспечивающих новообразование летучих сое­динений и их переход в дистиллят, делает невозможным получение на некоторых конструкциях дистилляционных аппа­ратов коньячного спирта, равноценного по качеству спирту классического (шарантского) способа перегонки.»

Опубликовано

На зерновой браге кроме эфиров можно наварить ещё немало фурфурола.

• + репутация 1

анализ самогона методом газовой хроматографии

Опубликовано
48 минут назад, Daniil сказал:

На зерновой браге кроме эфиров можно наварить ещё немало фурфурола.

На зерновой!! Это когда пахнет свежим ржаным хлебом? А многие хвастаются друг другу этим запахом!

Опубликовано
7 часов назад, Pepel_zbei сказал:

именно так :rtfm: на максималке первый перегон

Первый перегон на такой мощности, что бы перегон длился 6-8 часов. И эта мощность необязательно должна быть максимальной.

05.07.2023 в 11:02, Vladoff сказал:

По фруктам однозначно нужен медленный перегон.

См. выше.

Опубликовано
53 минуты назад, RSM сказал:

На зерновой!! Это когда пахнет свежим ржаным хлебом? А многие хвастаются друг другу этим запахом!

Да, хлебушек, свежая хлебная мякоть.

Опубликовано (изменено)
6 минут назад, Daniil сказал:

Да, хлебушек, свежая хлебная мякоть.

А у этого запаха нет другого, менее токсичного источника? Не будут же использовать канцероген для создания пищевого ароматизатора ХЛЕБ

Изменено пользователем okun
Опубликовано (изменено)

@okun так я примерно это и писал

ориентировочно для куба обьемом 50 л нужна 

мощность нагрева 1.3 квт чтобы перегнать брагу за 6 часов

Это без учета теплопотерь

Изменено пользователем Vladoff
  • Спасибо 1
Опубликовано
20 минут назад, okun сказал:

А у этого запаха нет другого, менее токсичного источника?

Может, и есть, не знаком с данным ароматизатором. Вообще запах хлеба многообразен, в его формировании участвуют многие вещества.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...