Перейти к содержанию

Вопросы новичков!


тамбовский волк

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 час назад, Pepel_zbei сказал:

деф в моем понимании

В общепринятом понимании    "деф" неотъемлемая часть колонны, нет дефа - нет колонны, для конденсации восходящих паров и возвратом. Бывают разные, это сбивает.

Опубликовано (изменено)

В продолжение этого.

Брага на сусле замерла на показаниях рефрактометра 7 brix.

Считаем по онлайн калькулятору и вот  что выходит. Явный недоброд.

1497373670_.png.9516ca2ad98b8ec35d3ebcdbe40efbbc.png

 

Зачем калькулятор? Рефрактормер "врет" в плюс при наличии спирта, а ареометр-сахарометр в минус. 

Я еще замерил ареометром, конечную плотность, шкала отградуирована в относительной плотности и получилось 1,006,тоже близко к калькулятору. В калькуляторе выделил кружками.

Итак, 23л браги, спиртуозность 7,5, т.е. 1,73л АС.

Я не увидел осветления браги, не знаю насколько должна была посветлеть такая, но осадка было много и очень густой.

Перегнал, объем очень точно не измерял, оценил АС в СС 1,8- 1,9 л.

Люблю когда замеры разными методами совпадают.

 

Написал об этом -  чтобы не остался не завершенный начатый мной пост. Однако предположения почему не было газовыделения в гидрозавторе и почему случился недоброд (если он был) выслушаю.

 

 

Изменено пользователем Z_h_e
Опубликовано
11 часов назад, Z_h_e сказал:

оценил АС в СС 1,8- 1,9

Не написАл сколько было концентрата. А м.б. там больше АС и не выжать?

Опубликовано

Может, но по замерам вроде как должно быть больше.

5 кг сусла, фото прикладывал.  Надо поискать сколько там углеводов заявлено.

Опубликовано

Нашел в описании одного продована именно на это сусло.

 

Данный концентрат имеет высокую плотность по сухим вещества,что позволяет на выходе получить больше готового продукта. При средней плотности 79% вы можно получить до 0,89 л. готового 40% продукта с 1 кг. сусла (без учета потерь). Для сравнения при плотности 70% выход 0,78 л. готового 40% продукта (без учета потерь).

 

Как раз и получается 1,8л АС на 5кг.  И 4brix не сбродивших углеводов это норма.:scratchhead:

Опубликовано
13 минут назад, Z_h_e сказал:

Как раз и получается 1,8л АС на

5 кг концентрата это грубо 4кг по сухому остатку. Т. е 1,9:4=0,475 л АС/кг солода. ИМХО, что это весьма неплохо, даже многовато. Если бродит , а г/з молчит, то причин м.б. только две: негерметичность и барабашка. Судить о недоброде по показаниям сахаромером не очень хорошая идея.

Опубликовано
2 минуты назад, RSM сказал:

негерметичность и барабашка

Лёгкое нажатие одним пальцем на корпус пластиковой фляги сразу провоцировали булькание затвора - стенки мягкие. Видимо барабашка.

5 минут назад, RSM сказал:

Судить о недоброде по показаниям сахаромером не очень хорошая идея.

Видимо так. Но оценить  спиртуозность получилось.

Опубликовано

Уважаемые пивовары, не подскажите, почему  пиво может  кислить?????

Опубликовано

закисло- лучше промывай всё оборудование, после перекиси  проблем нет. 6%

Опубликовано

@Юрий 5 потому, что оно подкисло. Перегони его на самогон, медь в паровую зону и будет тебе шикарный вискарь. 

На будущее соблюдай чистоту при варке и брожении, карбонизировать желательно  стерильным праймером. 

Опубликовано

Да сколько там вискаря получится:sarcastic:

Опубликовано

Уважаемые винокуры ! Хочу перегонять мацерат из абрикос,тема для меня новая вопрос такой куб 25 л заливать буду 20 л индукция 3,5 кв на какой мощности делать разгон и дальше гнать что бы избежать пригара.

Опубликовано

Не думаю что на индукции будет пригар, но помогает избежать пригара лавсановый мешок, в него абрикосы и в куб на какую нибудь подставку самопальную, что- бы дна не косался.

  • Спасибо 1
Опубликовано
34 минуты назад, Pivolub сказал:

на какую нибудь подставку самопальную, что- бы дна не косался

@Pivolub фальш дно называется )

Опубликовано

@Pivolub  Дим, по ссылке открывается Подставка под Горячее на Высоких Ножках. Кстати, я пользуюсь такой давно. Опускаю её на дно куба и на неё кладу мешок из под сахара с содержимым. Вполне рабочий бюджетный вариант.

Опубликовано

А на какой мощности разгонять и дальше гнать.

Опубликовано
2 минуты назад, Sergushaa64 сказал:

на какой мощности разгонять

@Sergushaa64 подавай 3,5 кВт на разгон. Учитывая теплопотери, останется 2,7кВт.

  • Спасибо 1
Опубликовано
33 минуты назад, baltis сказал:

по ссылке открывается Подставка под Горячее на Высоких Ножках

ну да

Опубликовано
3 часа назад, baltis сказал:

фальш дно называется )

у меня оно вышло без пересыла 5т.р., но там и диаметр 40+см, куб 120л.

 

Снимок экрана 2023-07-04 232437.png

73120.373699.jpg

1 минуту назад, baltis сказал:

а мешками какими пользуешься?

фальшдна хватает, а по началу лавсановые покупал в самагонных магазинах

https://fermenti.ru/pivovarenie/oborudovanie-pivo/meshki-dlja-zatiranija-pivovarenie/meshok-dlja-zatiranija-soloda-60x60-sm

таким

Опубликовано (изменено)
7 минут назад, baltis сказал:

дюже многа

дорогая лазерная резка, делал Слава из Челябинска и это ещё  по божески, у кого-то здесь спрашивал-запросили 7т и ждать месяц.

А так ножки/ручки- всё в лучшем виде. Металл 2мм и ножек штук 6

Изменено пользователем Pivolub
Опубликовано

@Sergushaa64 в прошлом году перегонял сливу на индукции. Не пригорело)

Разгон около 2 квт, сама перегонка на полной мощности. У меня это 3 квт

  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...