Перейти к содержанию

Вопросы новичков!


тамбовский волк

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
35 минут назад, baltis сказал:

киттайские термометры, мягко говоря, 3,14здят...

Можно ввести поправку: например померить температуру тела медицинским термометром (он более менее точный), и своим китайским. Разницу записать на кусочек лейкопластыря, и приклеить на китайский термометр. Например +1,4. Это будет означать, что к показаниям китайца нужно прибавить 1,4. Для измерения температуры дистиллята в попугае такой точности вполне хватит.

  • Спасибо 1
Опубликовано

@okun Алексей, не получится так. Они врут, каждый на определённом отрезке Т°. Например, до 45° показания совпадают с ртутным (был у меня такой спец. для калибровки), а после 45 до 70 врёт. После 70 опять нормаль показывает. У другого другие периоды. Как-то так. Может быть, не совсем понятно объяснил.

  • Спасибо 1
Опубликовано

@baltis , Юрий, я поэтому взял ближнюю к  20°С доступную точку для калибровки китайского показометра. Для колонны я бы откалибровал его по кипящей воде.

39 минут назад, okun сказал:

Для измерения температуры дистиллята в попугае такой точности вполне хватит.

 

  • Спасибо 1
  • + репутация 1
Опубликовано

@okun Алексей, специально для АСП-3 у меня есть откалиброванный термометр. Калибровал ртутным, затем, проверял медицинским и в кипящей воде ртутным при атмосферном давлении 760 мм.рт.ст.

  • Спасибо 1
Опубликовано
1 час назад, okun сказал:

по кипящей воде.

помню как в горах вода кипела и при 80*С но вот картошка не варилась

 

1 час назад, baltis сказал:

атмосферном давлении 760 мм.рт.ст.

вот вот и именно от АД плясать надо если требуется высокая точность и чистота продукта

термометр надо откалибровать и не один желательно

 

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано
2 минуты назад, Pepel_zbei сказал:

помню как в горах вода кипела и при 80*С но вот картошка не варилась

 

Обычно на шеститысячники картошку не тащат. Сухпай, сало, шоколодка. Да и гнать самогон на такой высоте наверное сложно))).

 

А так то да, имеется в виду нормальное атмосферное давление по умолчанию.

П.С. В Швейцарии есть вискокурня на высоте 3000м на уровнем моря... Специально для снижения температуры кипения браги.

  • Смешно 1
Опубликовано
11 часов назад, Havana Club сказал:

pt1000

Некоторые rex с ним работают. Наши ИРТ и ТРМ 101,202

Опубликовано
10.11.2022 в 11:03, baltis сказал:

бюджетный контроллер

Юра, REX не больше 1000₽.

Опубликовано
12 часов назад, Pivolub сказал:

REX не больше 1000₽.

Дим, а если с четырьмя выводами на датчике? Не знаю, REXы использовал в начале пути, давно, а после того как появились прошитые под наши дела STH, полностью перешёл на них. Немного доработал от помех. REXы в прошлом. 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано (изменено)
4 часа назад, baltis сказал:

Дим, а если с четырьмя выводами на датчике

Юра, там термометр сопротивление один, но если измерения нужны очень точные, то делают подключения по 3х или 4х проводной схеме( что-бы температура среды в которой находится кабель от датчика не влияла на точность показаний), причём от каждой ноги резистора идут по два провода. 

Изменено пользователем Pivolub
Опубликовано

Господа, при повышении t° в струе спиртометр (например АСП3) врёт в какую сторону? Крепость будет показывать в плюс или в минус?

Дело в том, что находил таблицу коррекции показаний спиртометра (в сети), где с отклонением t° в большую сторону от 20°С показания на шкале будут привирать в +, а в инструкции к АСП - коррекция в обратную сторону, т.е. чем выше температура, тем ниже будут показания на шкале. :dontknow:

Опубликовано

При увеличении Т°, ареометр завышает показания.

  • Спасибо 1
Опубликовано

На алкосайтах полно калькуляторов по коррекции показаний ареометра в зависимости от температуры.

Даже есть программы, что на смартфон ставятся.

Все удобнее, чем таблицей на бумажном носителе шелестеть.

Упс!

Опубликовано

На известном форуме идут тёрки на тему получения гостовского спирта на РК прям из браги за один рект.ТС якобы получил и претендует на лавры. Тамошняя профессура разошлась во мнениях: от звездёшь до вполне возможно. А кто что мыслит по этому поводу, а м.б. есть и последователи?

Опубликовано
9 минут назад, RSM сказал:

А кто что мыслит по этому поводу,

 

Опубликовано
4 часа назад, Shurik_designer сказал:

АСП - коррекция в обратную сторону, т.е. чем выше температура, тем ниже будут показания на шкале.

Где такая инструкция? Может поправка отрицательная?

Опубликовано
5 часов назад, Shurik_designer сказал:

Господа, при повышении t° в струе спиртометр (например АСП3) врёт в какую сторону? Крепость будет показывать в плюс или в минус?

Дело в том, что находил таблицу коррекции показаний спиртометра (в сети), где с отклонением t° в большую сторону от 20°С показания на шкале будут привирать в +, а в инструкции к АСП - коррекция в обратную сторону, т.е. чем выше температура, тем ниже будут показания на шкале.

Спиртомер не врёт, не надо так ставить вопрос. Спиртомер, как любой ареометр, это только поплавок, который плавает в жидкости. При нагревании плотность водно-спиртовой смеси уменьшается, ареометр тонет глубже, видимая крепость увеличивается. А истинная крепость - это пересчитанная на 20 град. по таблицам.

3 часа назад, RSM сказал:

На известном форуме идут тёрки на тему получения гостовского спирта на РК прям из браги за один рект.ТС якобы получил и претендует на лавры. Тамошняя профессура разошлась во мнениях: от звездёшь до вполне возможно. А кто что мыслит по этому поводу, а м.б. есть и последователи?

Это реально, знаю нескольких таких людей. Но методики на грани, небольшой промах - и можно подпустить примесей. Так что в ближайшие годы будет проработано, это должна быть комплексная методика, с правильным брожением.

Кроме того, далеко не все захотят переходить на такие методики, т.к. там соответственно высокий процент оборотки/отходов. Опять же, можно переработку оборотки включить в комплексную методику.

  • Спасибо 1

анализ самогона методом газовой хроматографии

Опубликовано
7 минут назад, Daniil сказал:

то реально, знаю нескольких таких людей. Но методики на грани, небольшой промах - и можно подпустить примесей. Так что в ближайшие годы будет проработано, это должна быть комплексная методика, с правильным брожением.

Кроме того, далеко не все захотят переходить на такие методики, т.к. там соответственно высокий процент оборотки/отходов. Опять же, можно переработку оборотки включить в комплексную методику.

Хрень полная. 

Есть классическая методика коммерческого гона альфы на 5ти колоннах минимум.

Все остальное есть подражание массовому производству спирта.

Один на одного типа домашней колонне  гонит, другой на другого типа гонит, но если у них ТТ тарелок не хватает как на коммерческие 5 колонн со своими тарелками, то домашняя колонна с упором в потолок  - это финиш 

  • - репутация 1

Упс!

Опубликовано (изменено)

Вопрос имею.

Перегоняю дробно на короткой насадочной(насадку разную применяю по размерам) колонне 2 " для получения НДРФ или дистиллятов(в зависимости от сырья).Перегон останавливаю на темп.в кубе 90 ° С.Максимум 93 ° С,что практически не бывает.

Хвосты раньше не собирал для переработки,сейчас призадумался это делать.Медленно выкачивать их терпения не хватает.Быстро-насадку засерать не хочется.

Возможен такой вариант-после 90-93 ° С в кубе останавливаю отбор тела.Даю поработать колонне на себя некоторое время(смыть спиртом всё с насадки),останавливаю процесс.Через некоторое время меняю насадочную колоннну на пустую бражную колонну 1,5 "и дожимаю хвосты до 20 % в струе.

Или ловить на пустой царге,кроме гадостей кубовых ничего не получится?

Спирт то в кубе ещё остаётся.

Царга 2 "1,2 м с насадкой 3,5 Х 3,5 имеется.Могу её нарастить ещё царгой на 2 " 0,6 м.Это для переработки хвостов.

Есть разные насадки из нержавейки 3,5 Х 3,5;4 Х 4;6 Х 6 и 8 Х 8.

Есть медная 7 Х 7.

Или не стоит по затратам экономически всё это затевать?

 

Изменено пользователем Михаил40
Опубликовано

Ничего не меняю, при отборе хвостов от дистов на 2м погоне, всё чисто. На максималке. После 1го погона СС у тебя чистый, чего опасаться.

  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)
22 минуты назад, Pivolub сказал:

на 2м погоне, всё чисто.После 1го погона СС у тебя чистый, чего опасаться.

 

Куб после дробной перегонки открываю-так там сизая,удушливая ССЖ.Хотя и отбираю с УНО "вкусняшки".

Один раз запустил в колонну эту гадость-пришлось пропаривать потом куб,царгу и насадку.

 

22 минуты назад, Pivolub сказал:

Ничего не меняю, при отборе хвостов от дистов . На максималке.

 

На максималке это как?

Отбор на всю?До какого момента или до какой темп.в кубе?Несмотря на то,что темп.в царге поднимается и вся гадость в насадку устремляется?

Ни разу просто этим не занимался-от этого и такие вопросы.

Изменено пользователем Михаил40
Опубликовано (изменено)

До 100° в кубе, если не нужны гадости- не отбирай хвосты))). На полной моще, с полностью открытым отбором.

После дистов в его хвостах, много вкусного спирта.

При очередном погоне пусть на себя полчаса поработает, да и головы ты не один час отбираешь Всё само промывается.

Изменено пользователем Pivolub
  • Спасибо 1
Опубликовано (изменено)

Благодарю.

Нужно попробовать.

ССЖ в кубе хоть и вонючая,но при растирании на ладони ужастный запах выветривается,а приятный потом начинает пробиваться.

А так-то потери немалые.Да и вкусняшки в них есть.

Изменено пользователем Михаил40
Опубликовано

Конечно пробуй, после спирта отжимать нечего, а если ты работаешь до 90° в кубе, то имхо преступно выливать ссж)))

  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...