Перейти к содержанию

Вопросы новичков!

тамбовский волк

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Только что, Alex190481 сказал:

Просто сырец с укреплением получается когда

Для ректификации вообще пофиг как ты там гонишь брагу, важно сколько кислот в сырце ибо они генерят головы в кубе при длительном кипении.

То что укрепляешь так это нормально, кислот будет меньше - они хвостовые и попадают в сырец как раз ечли гнать досуха и без укрепления.

18-19 мм на 1,5 квт это много, смотри что в колонне где узко, начни с пыжа или лусчше поменчй его на сферисеский конентратор.

Опять же заливать в куб на ректификацию первую желательтно не более 40 гр крепости, иначе на 1,5 метровой царге размажется часть подголовников (они просто не вылетают из куба из за своего крект. и идут большую часть погона.

6 минут назад, Михаил40 сказал:

Пыжи "воздушные".

Я в пыжи после установки сферических концентраторов не верю, очень они стремные, они сминаются под весом насадки и. превращаются в подобие плосской сетки, которая создает натяжение флегмы и препятсвует пару. цена вопроса -250-300 рублей за концентратор.

Опубликовано

У меня +- 40 получается конечно ты прав до 30% идеально было бы, а пыжи селиваненко с ними всё в порядке , а столько снижать мощности смотреть пока 12мм.рт не будет?

5 минут назад, Naruto сказал:
12 минут назад, Alex190481 сказал:

Просто сырец с укреплением получается когда

Для ректификации вообще пофиг как ты там гонишь брагу, важно сколько кислот в сырце ибо они генерят головы в кубе при длительном кипении.

То что укрепляешь так это нормально, кислот будет меньше - они хвостовые и попадают в сырец как раз ечли гнать досуха и без укрепления.

18-19 мм на 1,5 квт это много,

Опубликовано
8 минут назад, Михаил40 сказал:

Многие спиртовики предочистку делают или по Страйку первый перегон делают.

Можно всяко делать, я решил проблему хорошего удовлетворяющего меня спирта за одну ректификацию, собрав колонну с тремя узлами отбора, 

Сивушная часть 15 см до первого полного узла отбора, далее основная царга 1,5 метра, далее основной усзел отбора и потом ЦП высотой полметра, насадки там около 35 см. потом ГУО и отбираю с трех узлов отбора при помощи автоматики SSV и перистальтики , параметры я написал 1,5 литра в час не считая ГУО и СУО. в среднем, мощность 2,5 квт. при этом в пергон идут всякие отходы от 7 этажной колпачковой колонны

1 минуту назад, Alex190481 сказал:

а столько снижать мощности смотреть пока 12мм.рт не будет?

8-12 :) надо подбирать пид давления (обратная связь) очень медленный уменьшил чуть 10 минут жди, потом опять и так пока не выйдешь на нужное давленипе

• + репутация 1
Опубликовано

А скорость отбора по спиртометру отталкиваться ? Или оставить как есть 840 мл.в час ?

Твой способ хорош 3 клапана цп, но я пока с одним бы разобрался hx3

Опубликовано
3 минуты назад, Alex190481 сказал:

а пыжи селиваненко с ними всё в порядке

ну вроде да.. мощность у тебя может и больше быть, например мой рм-2 врет немного при определнии напрчжения в сети (где то на 10 вольт брешет) что бы точно пониать мощность надо на прогретом тене измерить его сопротивление хорошим мультиметром и потом измерять токовыми клещами ли амперметром подаваемую нагрузку в ампреах и считать реальную мощность., а так то твои 1,5 квт могут вполне оказаться 1.8

Опубликовано
53 минуты назад, Михаил40 сказал:

И скорость отбора какая?

Если не секрет конечно.

У меня не было 2". На 1,5" мощность 600, отбор 400мл/ч. Предположу, что на 2" мощность 1200, отбор 800мл/ч. Насадка 3,5х3,5 Селиваненко.

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)
8 минут назад, Alex190481 сказал:

А скорость отбора по спиртометру отталкиваться ? Или оставить как есть 840 мл.в час ?

счтиать надо от подаваемой мощности ибо она определяет сколько у тебя в час испаряется спирта в колонну из куба, спиртометр же тебе покажет лишь сколько у тебя ТТ в колонне в конкретныц момент и то очень приблизительно :) те больше или меньше чем было :)

8 минут назад, Alex190481 сказал:

вой способ хорош 3 клапана цп

хотя бы ЦП поставить без узла отбора на вторую ректификацию , она неплохо держит подголовники.и даже метанол в ней подвисает имея больший крект на верхних тарелках чем спирт. На перваую ректификацию считаю ЦП без узла отбора гуо злом.

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано
18 часов назад, Pepel_zbei сказал:

парциональная дистиляция нам в помощь сродни аламбику :rtfm:

не утепляй,не надо.

Ещё вопрос задам про первый перегон.

Разговор про утепление царги при перегоне с браги в СС был.

Может тогда и куб с крышкой не утеплять для увеличения эффекта "аля аламбик"?

И про перегон какой браги мы говорим,хотелось бы уточнить?

Для браги зерновой-для дистиллята?

Или сахарной-для спирта и НДРФ?

Или вообще без разницы?

Опубликовано

Согласен с тобой потому как мне кажется что 2 ректификация в моем случае это продолжение первой))))

7 минут назад, Naruto сказал:

хотя бы ЦП поставить

Опубликовано (изменено)
18 минут назад, Михаил40 сказал:

Или вообще без разницы?

Для ректификата любое не обременительное укрепление в помощь, главное не увлекаться ибо чем больше укрпление тем больше время перегонки браги при той же подаваемой мощности, а значит время кипения спирта с кислотами в браге.

Про дефлгемации важно для дистиллятов в зависимости от метода, для ректификации все равно чем ты крепче получил сырец тем лучше (в нем меньше кислот будет) но тем больше у тебя варился спирт в кубе и тем болеш уже к этому моменту головных (с ними правда проще они отходят первыми, а вот кислоты в сырце зло, они сидят в кубе и генерят новоые головы, удерживать которые может ЦП) как то так.

17 минут назад, Alex190481 сказал:

Согласен с тобой потому как мне кажется что 2 ректификация в моем случае это продолжение первой))))

При двух ректификациях рекомендую делать первую с большой дельтой (0,3) и большой мощностью - скоростью отбора соотвественно, сивухи хорошо держит колонна полтора метра при любых раскладах, хуже всякие изоамилацетаты и прочие верхние промежуточные, на вторую ректификацию уже ставить тонкопленочный режим на 8-12 мм рт или даже на 6 (но это совсем прям медленно) и дельту 0,1-0,2 таким образом получить больше ТТ в колонне для качественного разделения подголовников оставшихся в спирте, чем крепче смесь (выше по колонне тем больше вэтт) те для разделения подголовников от спирта и прочих коварных примесей либо высота колонны должна быть больше, либо ее эффективность выше в плане то есть более эффективный по разделению режим желателен при неизменной высоте.

• + репутация 1
Опубликовано

Нужно попробовать и сравнить.

Иногда устоявшееся мнение меняется в противоположную сторону и всё становится с ног на голову.Через промежуток времени может возвратиться назад.:)

Опубликовано
13 часов назад, Alex190481 сказал:

хотя бы ЦП поставить

Получается без ЦП никак качественный спирт не получить, да хотя я и так знаю тот же Алексей Т писал , а там получается отбирать так же как и на обычной ректификации поработала на себя сначала потом краник с ЦП открыл отобрал с ЦП головы  потом уже с узла открывать чтобы спирт отбирать?

То есть автоматику включать

3 минуты назад, Alex190481 сказал:

потом уже с узла открывать чтобы спирт отбирать?

олько ещё момент у меня высоты не хватает это получается колонну нужно укорачивать если ЦП ставить тогда и спирт хуже будет, получается то на то и выйдет? У меня высота потолков 2.60 

Или туда если насадку насыпать то получается она на первой ректификации не работает просто как царга с спн ,а на второй ставишь её выше узла и она в ЦП превращается если так только, только менять придётся местами

А у меня первая от куба 30 см там датчик стоит 2я труба 50 и 70 см это получается мне ЦП нужно 50 см брать это не большая получается длинна?

12 минут назад, Alex190481 сказал:

хотя бы ЦП поставить

Опубликовано
17.05.2022 в 19:52, Pivolub сказал:

На 1м погоне, достаточно рпн медной в паровОй зоне.

Я кидаю 3 мотка по 70, стояли в царге 30 см. 

17.05.2022 в 19:56, baltis сказал:

а простенький медный прямоточник не рассматривал?

Я всё рассматриваю, а поскольку всего много, спрашиваю:) У меня оборудование 2", для простого медного прямоточника надо царгу медную 50см и отвод медный 90? Вопрос с оксидами меди в зоне конденсации флегмы вроде понятен и закрыт, там я ей пользоваться не буду.

15 часов назад, Naruto сказал:

после установки сферических концентраторов

А какие именно используете? 

21103.0x340.jpg

21110.0x340.jpg

Опубликовано (изменено)

@Solo_Mi_Nk и тот и тот, один типа верхний другой нижний, в общем  пофиг, эта блямбаивнизу делит струю на три части , я поставил такой над нижним узлом отбора "стаканного типа".

Сейчас бы я купил просто сферические сетки они.

Опубликовано
45 минут назад, Naruto сказал:

и тот и тот, один типа верхний другой нижний, в общем  пофиг, эта блямбаивнизу делит струю на три части , я поставил такой над нижним узлом отбора "стаканного типа

Как у них с захлёбом?Не создают?

46 минут назад, Naruto сказал:

Сейчас бы я купил просто сферические сетки они.

Почему?

Опубликовано

День добрый! Искал,может плохо,кто подскажет или ссыль тырнет по дистилляции тройной, по ирландской технологии. Имеется пвк ,шлем,солод,американский дуб, хочется вкусняшку попробовать с тремя перегонами.Ролик Джэймсон видел,хотелось бы более конкретнее.Спасибо

Опубликовано
1 минуту назад, Golden сказал:

хочется вкусняшку попробовать с тремя перегонами.

После 3 лет это можно будет пить, а совсем "вкусняшка" станет лет через 9 и более, бочка потребуется настощий баррик 166 и более литров. 

Сивух в теле будет 4,5-6 гр на литр безводного, при условии что вбраге из будет 3,5. 

В тело пойдет от силы 30 процентов по ас набродившего в браге, остальное кольцуется, те схема рассчитана на непрерывный процесс из минимум 4 заторов, затем все тела соединяются  и отправляются в бочку, а уже остатки после 4 процесса идут либо в каналью либо на рект колонну на спирт. 

Основной критерий спиртовая полка, читай про нее и смотри видосы. 

Перегнать один затор по этой схеме это получить 7 гр сивухи в тело и пить такое вообще-то нельзя. 

Это в общих чертах. 

Хочешь осмыслить написанное, читай про поведение промежуточных примесей (они же сивухи) их из изменяющиеся крект, хорошо суть изложена в теме кто как дробит погон и в теме отГабриэливание.

Давно надо создать тему с базовыми тезисами, для людей приходящих с подобными затеями, устало уже объяснять на пальцах одно и то же. 

В общем виски по классике, требует огромной выдержки, за годы, сивухи участвуют в окислительно-востановииельных реакциях, которые даже не полностью изучены, превращаются в альдегиды, частично улетают через клепку став более "головными" так же сивухи лучше спирта растворяют в частности лигнин из клёпки и в общем формируют органолептику конечную продукта, но то что мы выдерживаем год-два (а многие там пару месяцев-полгода) это не выдержка, а настаивание и вся сивуха тупо закрашивается плинтусом и все. 

• Спасибо 1
  • + репутация 1
Опубликовано
37 минут назад, Naruto сказал:

После 3 лет это можно будет пить, а совсем "вкусняшка" станет лет через 9 и более, бочка потребуется настощий баррик 166 и более литров. 

Сивух в теле будет 4,5-6 гр на литр безводного, при условии что вбраге из будет 3,5. 

В тело пойдет от силы 30 процентов по ас набродившего в браге, остальное кольцуется, те схема рассчитана на непрерывный процесс из минимум 4 заторов, затем все тела соединяются  и отправляются в бочку, а уже остатки после 4 процесса идут либо в каналью либо на рект колонну на спирт. 

Основной критерий спиртовая полка, читай про нее и смотри видосы. 

Перегнать один затор по этой схеме это получить 7 гр сивухи в тело и пить такое вообще-то нельзя. 

Это в общих чертах. 

Хочешь осмыслить написанное, читай про поведение промежуточных примесей (они же сивухи) их из изменяющиеся крект, хорошо суть изложена в теме кто как дробит погон и в теме отГабриэливание.

Давно надо создать тему с базовыми тезисами, для людей приходящих с подобными затеями, устало уже объяснять на пальцах одно и то же. 

В общем виски по классике, требует огромной выдержки, за годы, сивухи участвуют в окислительно-востановииельных реакциях, которые даже не полностью изучены, превращаются в альдегиды, частично улетают через клепку став более "головными" так же сивухи лучше спирта растворяют в частности лигнин из клёпки и в общем формируют органолептику конечную продукта, но то что мы выдерживаем год-два (а многие там пару месяцев-полгода) это не выдержка, а настаивание и вся сивуха тупо закрашивается плинтусом и все. 

Это понятно,не первый раз варю. Хочется именно ирландский стиль на прямотоке,а почитать не найти где

Опубликовано
12 минут назад, Golden сказал:

стиль на прямотоке,а почитать не найти где

1. прямой перегон браги, отбор первых капель 

2.укрепляющий перегон до 20 в струе. отбор 0,25% голов от объема.

3. сырец 55-60 %, если больше разбавь водой. Отбор голов стандартно 5-10%. Тело  до 75-80 в струе

как то так   .  

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)
1 час назад, Valera0943 сказал:

Тело  до 75-80 в струе

как то так   .  

Потери писец, выход- кольцевание. Пока свои 166л наберëшь- поседеешь, или на пенсию уйдëшь, хотя наше правительстао и пытается этого не допустить))). 

Изменено пользователем Pivolub
Опубликовано
4 минуты назад, Pivolub сказал:

выход- кольцевание.

вопрос куда  в брагу или в сырец и на каком этапе.  

Опубликовано
22 минуты назад, Valera0943 сказал:

Тело  до 75-80 в струе

Спасибо! А если по классике 60-70?

3 минуты назад, Valera0943 сказал:

вопрос куда  в брагу или в сырец и на каком этапе.  

Я обычно в сырец каждую вторую перегонку

Опубликовано
Только что, Golden сказал:

А если по классике 60-70?

в основном, некоторые особо жадные  до 55 ныряют.

Опубликовано
8 минут назад, Golden сказал:

А если по классике

, тогда в бочку надолго. Но это не по-ирландски. Ирландцы гонят быстро и чисто на колоннах. Давно. Им ждать по 12-18 лет некогда, им пить надо. И Бейлис делать. И Шериданс.

• + репутация 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

• PDV
  • Создать...