Виталий1 Опубликовано 9 июня, 2020 Опубликовано 9 июня, 2020 Добрый день уважаемые форумчане я в данной теме новичок именно в зерновых и хотел узнать у опытных людей что дальше делать с суслом, дело в том что решил сделать бурбон сделал затор на 40 литров воды добавил 6 кг. кукурузной крупы, 2 кг. ржаной муки с добавлением курского солода 2 кг при температуре 62-64 с на 2 часа затирал, так как бак очень большой и чиллера пока к сожалению нет оставил сусло до утра, а утром обнаружил что оно имеет слабый кисловатый запах и на вкус тоже присутствует незначительная кислинка решил сразу внести дрожжи брага заиграла через 2 часа. Теперь ломаю голову прокисла она или нет? запах кисло спиртовой, бродит активно, хотелось бы узнать мнение опытных людей что произошло и как теперь быть? очень жалко выливать такой труд. Заранее спасибо!
Valera0943 Опубликовано 9 июня, 2020 Опубликовано 9 июня, 2020 56 минут назад, Виталий1 сказал: чиллера пока к сожалению нет для этого замораживают воду в пластиковых бутылках, хорошо помытых. 58 минут назад, Виталий1 сказал: 40 литров воды 30 литров сначала и добавил бы 10-20 литров холодной воды потом. 1 час назад, Виталий1 сказал: 6 кг. кукурузной крупы варить часа 2 1 час назад, Виталий1 сказал: заиграла через 2 часа. мешай 2-3 раза в день. 1 час назад, Виталий1 сказал: и как теперь быть следить за брагой, если ухудшение в первые 48 часов не будет, можно будет перегнать, но возможен пригар. 1
Pepel_zbei Опубликовано 9 июня, 2020 Опубликовано 9 июня, 2020 1 час назад, Виталий1 сказал: жалко выливать такой труд это понятно,перегони,может что то и получится,у всех скисало( охлаждать надо быстро,а не "до утра" и вносить дрожжи Молекула молочнокислая размножается в 8 раз быстрее дрожжевой, а визуально брожение мало чем отличаются друг от друга. это жизненный опыт,тот день когда у мну зимой скис затор помнить буду долго(((( 1 Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Artem90 Опубликовано 9 июня, 2020 Опубликовано 9 июня, 2020 @Виталий1 У мну тоже нет чиллера, в баке 30л развариваю паром от 6 до 10 кг зерна, сливаю в бочку 65л, довожу холодной водой до 70* вношу солод, довожу до 62* осахариваю часа 2 и доливаю холодной водой до температуры внесения дрожжей 1
ksa Опубликовано 9 июня, 2020 Опубликовано 9 июня, 2020 1 час назад, Виталий1 сказал: 6 кг. кукурузной крупы, 2 кг. ржаной муки с добавлением курского солода 2 кг Если кукурузу не варил и крупу тоже... 2кг солода не особо там чего осахарят. Выход будет маленький. 2
zyazya Опубликовано 9 июня, 2020 Опубликовано 9 июня, 2020 @Виталий1 , Только что, ksa сказал: Если кукурузу не варил и крупу тоже... 2кг солода не особо там чего осахарят. Выход будет маленький. Если есть ещё солод, добавь килограмма 3, и антибиотика. Будет медленно дображивать (2 - 3 недели) холодным осахариванием. Или ферменты.
ksa Опубликовано 9 июня, 2020 Опубликовано 9 июня, 2020 @zyazya эту брагу лучше перегнать и сделать поправки, которые писали выше, для следующего затора... Чего-то еще в нее добавлять смысла особого нет. 1
Виталий1 Опубликовано 10 июня, 2020 Опубликовано 10 июня, 2020 Спасибо большое за советы, думаю пусть доиграет потом попробую внести соды чтоб убрать кислоту, при открытии ёмкости чувствуется спиртовой запах и небольшая кислинка гидрозатвор торохтит нормально два раза в день мешаю хочу взять тесты для определения Ph, как думаете стоит содой гасить может кто сталкивался? Что странно утром перед проверкой затор кислил но температура была 44 охладил льдом до 28 внёс сразу дрожжи, если это были молочнокислые бактерии то есть ли шанс что при такой температуре они за бродят? Дикие дрожжи наврятли бы при такой температуре сработали я так думаю.
snab Опубликовано 10 июня, 2020 Опубликовано 10 июня, 2020 35 минут назад, Виталий1 сказал: как думаете стоит содой гасить может кто сталкивался? не нужно соды, тогда уж лучше мелом, если очень хочется «Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»
Виталий1 Опубликовано 10 июня, 2020 Опубликовано 10 июня, 2020 Спасибо понял посмотрю где мел достать.
ksa Опубликовано 10 июня, 2020 Опубликовано 10 июня, 2020 1 час назад, Виталий1 сказал: посмотрю где мел достать В любом строительном магазине... Ты на чем перегонять собрался? Например, даже на коротыше, после финишного перегона кислотность не чувствуется. Если на прямотоке - можно при перегоне СС положить в куб мраморный кирпичик или крошку.
Виталий1 Опубликовано 10 июня, 2020 Опубликовано 10 июня, 2020 У меня люксталь7 сначала подстил второй перегон с укрепление царга плюс набивка медью серу снять
Shurey Опубликовано 10 июня, 2020 Опубликовано 10 июня, 2020 Серу лучше при первом собрать, так и СС ароматный будет
alexme Опубликовано 10 июня, 2020 Опубликовано 10 июня, 2020 09.06.2020 в 08:25, pvn28 сказал: Обычно я отбираю хвосты, при работе на колонне, с большой дельтой и скоростью. Укажи с какой дельтой прегоняшь хвосты. А температуру срабатывания старт-стопа после тела увеличиваешь? Насколько?
pvn28 Опубликовано 10 июня, 2020 Опубликовано 10 июня, 2020 2 часа назад, alexme сказал: с какой дельтой прегоняшь хвосты. А температуру срабатывания старт-стопа после тела увеличиваешь? Насколько? Дельта 1гр. и температура 95гр., клапан открыт 50% времени.
Mixail4646 Опубликовано 10 июня, 2020 Опубликовано 10 июня, 2020 В прошедшую субботу столкнулся с такой проблемой. Проводил дистилляцию...оборудование, сырьё, режимы всё как обычно (царга 2" 0,75м, -6 рулонов РПН, УНО-1 рулон и 175В на РМВ-К ). Отобралось уже 0,5 л. голов и тут обратил внимание...колона трясётся, булькает и плюётся из ТСА (температура в кубе и царге выросла). Получается колона захлебнулась при 175В ( до этого не мог захлебнуть при большей мощности). Уменьшил мощность до 170 В и дал поработать на себя....всё стабилизировалось и прошло в штатном режиме. Что могло быть ? Насадка не вынималась (была пролита водой ). Ну и ещё в этот день резко потеплело сотв. и в помещении тоже.
Pepel_zbei Опубликовано 10 июня, 2020 Опубликовано 10 июня, 2020 31 минуту назад, Mixail4646 сказал: Что могло быть ? 31 минуту назад, Mixail4646 сказал: Уменьшил мощность до 170 В и дал поработать на себя....всё стабилизировалось не правильно была выбрана мощность и фсё Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Mixail4646 Опубликовано 10 июня, 2020 Опубликовано 10 июня, 2020 До этого 10 раз при 175В было всё нормально.
ПОМОР Опубликовано 10 июня, 2020 Опубликовано 10 июня, 2020 Делаю первую "осознанную" ректификация. В кубе(20л)залито ~11л СС 80%.Колонна Dвн 35мм.насадочная часть 1550мм спн3*3+2рулона рпн(пыжи). Сделал расчёты по Серж1(Алкобрат) ,рассчитал ТП(120вт),отбор 280мл/ч,мощность 280вт. Давление в кубе по манометру 2-3 мм.рт.ст. Это нормально или мало? На ХД сказали, что я в секте🙄, и мощности давать до 650вт,отбор до 600мл.
Sergus Опубликовано 11 июня, 2020 Опубликовано 11 июня, 2020 Доброго дня. Хотел уточнить, когда говорят по Т в кубе, имеют больше в виду паровую Т или жидкостную? У меня термометр "ловит" пар и завышает примерно на 1градус (элкетронный). Заканчиваю прогон на 100гр в попугае 10%. Все же как лучше по кубу или попугаю? И отсюда второй вопрос. Брага затор общий 14л на ячменной крупе 3.2кг +0.5 сахара, ее варил, распаривал, осахаривал ферментами 5г на кг, беру с запасом. Выход сырца 2.7л 39%. Нормальный выход получается? По моим расчетам выход с крупы около 0.3 л АС, учитывая, что в кубе оставил около 100мл.
Valera0943 Опубликовано 11 июня, 2020 Опубликовано 11 июня, 2020 5 часов назад, ПОМОР сказал: Сделал расчёты по Серж1(Алкобрат) накинь еще на колонну ТП 5 часов назад, ПОМОР сказал: Давление в кубе по манометру 2-3 мм.рт.ст. тебя не убивает такая скорость отбора: 6 часов назад, ПОМОР сказал: ,отбор 280мл/ч тогда нормальное давление. Колонна ровно стоит? 6 часов назад, ПОМОР сказал: На ХД сказали, что я в секте🙄, и мощности давать до 650вт,отбор до 600мл. ну так и есть
PDV Опубликовано 11 июня, 2020 Опубликовано 11 июня, 2020 1 час назад, Sergus сказал: в попугае 10%. Все же как лучше по кубу или попугаю? Выгон с браги по попугаю,можно до 5% меньше не целесообразно. 1 час назад, Sergus сказал: в попугае 10%. Все же как лучше по кубу или попугаю? Выгон с браги по попугаю,можно до 5% меньше не целесообразно. Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...
Valera0943 Опубликовано 11 июня, 2020 Опубликовано 11 июня, 2020 1 час назад, Sergus сказал: имеют больше в виду паровую Т или жидкостную? без разницы, термометры в большинстве своем привирают. 2 часа назад, Sergus сказал: Нормальный выход получается? не очень, но с зерном всегда лотерея при хорошем раскладе у тебя должен быть выход 1.4АС . против 1АС
Artem90 Опубликовано 11 июня, 2020 Опубликовано 11 июня, 2020 @ПОМОР на мой взгляд навалка крепка, головы труднее отходят. Рпн лучше заменить на путанку попушистее. Ну и мощи добавить, тоже пробовал гнать по Сержу - вялое подрачивание двумя пальцами.
Mihalich Опубликовано 11 июня, 2020 Опубликовано 11 июня, 2020 10 часов назад, Mixail4646 сказал: олучается колона захлебнулась при 175В ( до этого не мог захлебнуть при большей мощности). Уменьшил мощность до 170 В и дал поработать на себя....всё стабилизировалось и прошло в штатном режиме. Что могло быть ? Насадка не вынималась (была пролита водой ). Ну и ещё в этот день резко потеплело сотв. и в помещении тоже. Очень похоже на уменьшение теплопотерь из-за повышения окружающей температуры. Аппарат тщательно утеплен? Около 5-6% получается разница в мощности. 1 Помогу с оборудованием для наших дел Гонщик формулы С2Н5ОН
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти