Перейти к содержанию

Вопросы новичков!

тамбовский волк

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

@Михаил Лемуровв что бы дробина на лезла в нбк, делается плавающее сито с умеренно крупной ячейкой, в сите шланг и грузик. Это дело неспешно фильрует брагу, поскольку забор достаточно медленный то и фильтруется (целится сквозь сито) практически любая брага, исключение абрикос/персик спелый и то можно подобрать размер ячеек.

Изменено пользователем Naruto
  • Спасибо 1
Опубликовано

Доброго дня !

Сделал виски из солода.

Отстоял в бочках. 

В одной из бочек продукт достаточно жесткий. Прям больше чем водка из ректификата.

Как вариант думаю залить в куб и отобрать некоторое количество голов.

Не понятно как повлияет на вкусоароматику долгий нагрев .

У кого есть опыт или теория 

Опубликовано

@_ 40° _ если продукт не вышел сразу, то повторные перегонки сильно лучше его не сделают.

Жесткость скорее всего дают не головы, а то что ты сильно подрезал сивухи и нет мягкости, мягкость дают именно сивухи. У тебЯ получился просто более ободранный продукт.

Головы даже если их лишних допустить в отбор за пару лет в бочке окисляются до альдегидов и неспешно уходят в атмосферу с ангелами, головы это не проблема для длительной бочковой выдержки.

Так что держи дальше на выдержке потом на купаж отправишь, либо на спирт. 

• Спасибо 1
  • + репутация 2
Опубликовано
1 час назад, _ 40° _ сказал:

Отстоял в бочках. 

Не понятно это выражение. Если ты залил продукт в бочку- его надо выдерживать. Чем больше ёмкость бочки- тем больше выдержка. В30л у меня выдержка 18мес, но и то говорят мало. В 5л не стОит делать, в 10-12л выдержка минимум !!! полгода. Бочка должна быть подготовленнна иначе можешь словить плинтус.

Вся эта жёсткость- признак не выдержанного продукта.

Опубликовано
56 минут назад, Pivolub сказал:

В30л у меня выдержка 18мес

@Pivolub Дима, привет. А я в 30 литровых выдерживаю по 3 года, получается очень даже неплохо. Полтора года, как мне кажется, это маленький срок.

• Спасибо 1
Опубликовано
8 часов назад, Naruto сказал:

Впервые встречаю "на купаж отправишь". +100. Остальные молчат, видимо, у них амброзия с любой бочки. Между тем, купаж ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ операция у них при производстве виски даже в одной вискокурне. Где-то читал, что в одной вискокурне нет двух бочек с одинаковым содержимым. Поэтому открыл бочку , а там гавно , вполне нормально.  Открывай ещёнесколько и купажируй.

Опубликовано
8 часов назад, Naruto сказал:

@_ 40° _ если продукт не вышел сразу, то повторные перегонки сильно лучше его не сделают.

Жесткость скорее всего дают не головы, а то что ты сильно подрезал сивухи и нет мягкости, мягкость дают именно сивухи. У тебЯ получился просто более ободранный продукт.

Головы даже если их лишних допустить в отбор за пару лет в бочке окисляются до альдегидов и неспешно уходят в атмосферу с ангелами, головы это не проблема для длительной бочковой выдержки.

Вот спасибо.

Можно разжевать немного .

Допустим залил в бочку великолепную, мягкую водку( да простят меня Боги) Отстояла она в моей 30-50 литровой бочке, втянула в себя танины. Она же жоще не должна стать ?

Второй вариант, делаю второй перегон на колпачковой колоне. Головы по органалептике отсекаю. Фактически ушел ацетон и сверху 2-3% от навалки на переработку. По хвостам проще . 92 в кубе и хватит. Остаток в другую емкость и на переработку. Всего 4 бочки .  Отстоял продукт 19 мес. снял пробу .  Я тоже считаю, что небольшое количество хголов за 2 года должна уйти. Но что дает жесткость не врублюсь. 

Опубликовано
25 минут назад, _ 40° _ сказал:

Всего 4 бочки

а что за бочки, кто производитель  и из какого дуба

31 минуту назад, RSM сказал:

Остальные молчат, видимо, у них амброзия с любой бочки.

можешь себе и такое представить

• Смешно 1

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано
37 минут назад, RSM сказал:

открыл бочку , а там гавно , вполне нормально

Впервые такое слышу и сам ни разу после трёх лет выдержки не получал говна из бочки.

Остальные молчат. Видимо, я что-то неправильно делаю, ведь у всех в бочке говно, а у меня одного хороший напиток.

• Смешно 1
  • + репутация 1
Опубликовано
32 минуты назад, _ 40° _ сказал:

Можно разжевать немного

Что тут разжевывать, каждая брага может сбродить по разному, разный может быть ph воды, состав засыпи, дрожжи, фаза луны и ещё  множество факторов и по факту у тебя может быть разный состав примесей в каждом сырце, а тем более скажем у нас с тобой могут быть разные совершенно исходники и как я тебе посоветую конкретно схему и даже как я тебе скажу что на твой взгляд резкий. 

То что ты описал похоже на ободрышь. Головы можно и наварить в процессе. 

За 19 месяцев должен получиться вполне приятный продукт даже из ободрыша, НО 30 ка вполне может плинтуснуть за такой срок, особенно кавказец. Возможно эта резкость вовсе не продукта. Если ты заливал и было норм, а сейчас он кажется тебе жёстким, попробуй его смешать с ньюмэйком мягким в разных пропорциях , возможно это банальный "Буратино" у тебя.

Какой крепости ты заливаешь? 

По перегонке, не надо собирать тело до 92 в кубе, до 88... Тарелки или насадка чудес то не делают. 

Опубликовано (изменено)

Бочки к полученному результату не имеют отношения !

Производитель проверенный, он тут на форуме из Таганрога.

Я где то косяка дал, это я могу ((( Скорее всего то что готовил на переработку по ошибке влил в общее количество  и превысил содержание головных.

Закончил я эксперимент. 

10 литров продукта залил в куб, РК 2 метра. Убрал покапельно 300 мл и еще 200мл на всякий случай.

Чистого ацетона не было вообще. Но выходило средняя мерзость.

Охладил.  Результат огонь. Напиток потерял немного крепости, но аромат и вкус то что надо.

Сравнивая с исходником намного ярче стал аромат. Может долгое кипячение дает раскрыться ароматам.

P.S.

Спросил ИИ как влияет кипячение 

Ответ

Ваше наблюдение об аромате: 

Ваша догадка верна. Долгое кипение в режиме ректификации не просто "раскрывает" ароматы, а точечно разделяет их:

Головные фракции уносят с собой резкие, неприятные запахи, которые перебивают основную ароматику.

Телесные (целевые) фракции остаются чистыми, что и позволяет проявиться яркому и благородному аромату исходного сырья.

Итог: Эксперимент удался. Вы подтвердили, что проблема была в ошибке на предыдущем этапе, а методология и оборудование работают исправно.

Поздравляю с получением отличного продукта!

В других бочках результат ожидаемо приятный. Косяк найден. 

Всем спасибо

Изменено пользователем _ 40° _
Опубликовано
Только что, _ 40° _ сказал:

Производитель проверенный, он тут на форуме из Таганрога.

У меня его бочек было 6, 3 полтинника и 3 сотки сейчас остались сотки. По второй выдержке в них, первые по три года, выдали то же резковатый кроме первой боч и самой. 

Первый полтиник - бомба-пушка , Я взял медаль за бурбон из той бочки. 

Вторые полтиники уже были попроще обычный кавказец, хотя конечно очень неплохой, сотки прям совсем обычный кавказец. 

Я ни в коем случае не умаляю это одни из лучших отечественных бочек. Но и они чудес не делают, а плинтус получить можно легко особенно если это первая и даже вторая заливка. 

9 минут назад, _ 40° _ сказал:

Спросил ИИ как влияет кипячение

Вот он тебе херни написал. 

Кипячение влияет на образование новых. 

Ну как знаешь, главное чтоб тебе нравилось. 

И это ты подожди недельку, свежак он всегда приятный, дальше до  альдегидов окисляются и вкус изменяется. 

Особенно это заметно на вакуумном дистилляте если его сразу не защищать от воздуха. 

То же самое касается бочки продукт в бочке во время выдержки может как улучшаться так и после улучшения ухудшаться, потом снова улучшаться ты вполне возможно попал не в ту фазу со своей пробой. 

Опубликовано
1 час назад, baltis сказал:

Впервые такое слышу и сам ни разу после трёх лет выдержки не получал говна из бочки.

Остальные молчат. Видимо, я что-то неправильно

baltis, ты меня не совсем понял, возможно, я не так выразился.,резко. Я о купаже!!!  2-3 раза в год беру продукт у одного коллеги, он тут есть ,но не светится. Отличный вискарь, работает под заказ. Его слова:  я никогда не отпущу грамма виски с первой попавшейся бочки, , только после купажа. А в подвале ого-го.

• + репутация 1
Опубликовано

@RSM Наверное, не понял, ай эм сорри. Делаю виски по белой схеме и в небольших количествах, так что купажировать нечего. Но вискарь получается зачётныый. Жаль только, что выдерживать приходится три года, а заканчивается очень быстро ))

2 часа назад, Naruto сказал:

Вот он тебе херни написал

Да он вообще не а теме ))) 

Опубликовано
5 минут назад, baltis сказал:

Да он вообще не а теме ))) 

Они разные,  grok лучше если понимать о чем речь можно подправить и будет очень красиво написано:) а это явно дипсик, дипсик чёт притупел конкретно за последние пару месяцев. Несёт вообще ересь.

Опубликовано
17 часов назад, baltis сказал:

А я в 30 литровых выдерживаю по 3 года,

Юра привет. Согласен полностью, но мне для бурбона и рома хватает. Самому нравится.

11 часов назад, RSM сказал:

у них

не надо сравнивать, у нас не те условия.

11 часов назад, RSM сказал:

Поэтому открыл бочку , а там гавно , вполне нормально.  Открывай ещёнесколько и купажируй.

у меня как нет ГАВНА, ТАК И НЕТ ДЕСЯТКА БОЧЕК, тем более ОНИ делают в бочках от 250-500л

11 часов назад, _ 40° _ сказал:

втянула в себя танины.

танины- это дубизна-плинтус, если лигнины то- ванильсодержащая составляющая, вытаскивается она когда залитое содержимое 64-68%

Опубликовано

Добрый вечер друзья.

Подскажите есть готовые корпуса для врезки таких изделий с посадочным местом 7.1 см

Или брать что то и вырезать ?

image.thumb.png.838ffbc28d11db3b852c36c449e6fd3a.png

Опубликовано (изменено)

Это 

Таймер электронный программируемый T 3230

Но есть еще парочка в этом размере , которые хотел вместить в корпус

Наверное название вторичное, главное типоразмер прорези.

Пока нашел коробочки под РЭА , под все случаи жизни, можно подобрать и вырезать.

Интересовало может есть что то типовое, как щит распределительный под дин рейку.

Изменено пользователем _ 40° _
Опубликовано
15 минут назад, _ 40° _ сказал:

Таймер электронный программируемый T 3230

Но есть еще парочка в этом размере , которые хотел вместить в корпус

есть и меньше 7453676948.jpg

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте всем!

Аппарат:

колонна - 2",

спн нержа 3,0

пыж - сетка (концентратор флегмы) от СиВ

автоматика ар 2,2 - 3,5мб

в кубе - вода

сборка от куба

узел отбора хвостов, 2 царги по 50 см, диоптр, узел отбора тела, царга пастеризации 30 см, узел отбора голов в повороте, поворот, димрот.

Подскажите, пожалуйста, до начала отбора голов может, вернее из-за чего, такая температура? Я мягко говоря в шоке. А сегодня увидел, случайно, такую фигню - по датчику температуры в кубе - 98,92, а датчик в царге - 33,20 и тууут как скаканет до 98,35 я и прих...жмурился, в головы отбирать по таймеру 2 часа еще ну и выключил, вот сижу и думаю что тут не так. Да, в диоптре возврат воды практически нету. Может в ЦП что не так с спн?

Благодарствую

1758265591563.jpg

Изменено пользователем kav-tomsk
добавить фото
Опубликовано (изменено)

@kav-tomsk 

98,2 если в кубе вода то ещё не закипела

Когда закипела какую ты температуру в царге ожидал увидеть?  Это же вода

Ты вообще в деф воду охлаждающую включил ? 

Дефлегмация в дефе начинается не мгновенно, сначала колонна прогревается 

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано (изменено)

В царге ожидал увидеть ну не многим меньше чем в кубе (датчик стоит в нижней царге), а то и равной (или не верно думаю), в димроте вода включена при достижении в кубе в 70

1 час назад, Naruto сказал:

@kav-tomsk 

98,2 если в кубе вода то ещё не закипела

....

Дефлегмация в дефе начинается не мгновенно, сначала колонна прогревается 

Так я ж про показания датчиков - почему так резко - за полсекунды, как будто клапан открыли - раз и 98...

Опубликовано (изменено)

Уже "Очковать" или "подождать"? Иль кто-то скажет: "Не очкуй, я так сто раз делал"?

• Смешно 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...