Naruto Опубликовано 17 сентября Опубликовано 17 сентября (изменено) @Михаил Лемуровв что бы дробина на лезла в нбк, делается плавающее сито с умеренно крупной ячейкой, в сите шланг и грузик. Это дело неспешно фильрует брагу, поскольку забор достаточно медленный то и фильтруется (целится сквозь сито) практически любая брага, исключение абрикос/персик спелый и то можно подобрать размер ячеек. Изменено 17 сентября пользователем Naruto 1
_ 40° _ Опубликовано 18 сентября Опубликовано 18 сентября Доброго дня ! Сделал виски из солода. Отстоял в бочках. В одной из бочек продукт достаточно жесткий. Прям больше чем водка из ректификата. Как вариант думаю залить в куб и отобрать некоторое количество голов. Не понятно как повлияет на вкусоароматику долгий нагрев . У кого есть опыт или теория
Naruto Опубликовано 18 сентября Опубликовано 18 сентября @_ 40° _ если продукт не вышел сразу, то повторные перегонки сильно лучше его не сделают. Жесткость скорее всего дают не головы, а то что ты сильно подрезал сивухи и нет мягкости, мягкость дают именно сивухи. У тебЯ получился просто более ободранный продукт. Головы даже если их лишних допустить в отбор за пару лет в бочке окисляются до альдегидов и неспешно уходят в атмосферу с ангелами, головы это не проблема для длительной бочковой выдержки. Так что держи дальше на выдержке потом на купаж отправишь, либо на спирт. 1 2
Pivolub Опубликовано 18 сентября Опубликовано 18 сентября 1 час назад, _ 40° _ сказал: Отстоял в бочках. Не понятно это выражение. Если ты залил продукт в бочку- его надо выдерживать. Чем больше ёмкость бочки- тем больше выдержка. В30л у меня выдержка 18мес, но и то говорят мало. В 5л не стОит делать, в 10-12л выдержка минимум !!! полгода. Бочка должна быть подготовленнна иначе можешь словить плинтус. Вся эта жёсткость- признак не выдержанного продукта.
baltis Опубликовано 18 сентября Опубликовано 18 сентября 56 минут назад, Pivolub сказал: В30л у меня выдержка 18мес @Pivolub Дима, привет. А я в 30 литровых выдерживаю по 3 года, получается очень даже неплохо. Полтора года, как мне кажется, это маленький срок. 1 Изготовление оборудования и автоматики для нашего хобби
RSM Опубликовано 18 сентября Опубликовано 18 сентября 8 часов назад, Naruto сказал: Так что держи дальше на выдержке потом на купаж отправишь, либо на спирт. Впервые встречаю "на купаж отправишь". +100. Остальные молчат, видимо, у них амброзия с любой бочки. Между тем, купаж ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ операция у них при производстве виски даже в одной вискокурне. Где-то читал, что в одной вискокурне нет двух бочек с одинаковым содержимым. Поэтому открыл бочку , а там гавно , вполне нормально. Открывай ещёнесколько и купажируй.
_ 40° _ Опубликовано 18 сентября Опубликовано 18 сентября 8 часов назад, Naruto сказал: @_ 40° _ если продукт не вышел сразу, то повторные перегонки сильно лучше его не сделают. Жесткость скорее всего дают не головы, а то что ты сильно подрезал сивухи и нет мягкости, мягкость дают именно сивухи. У тебЯ получился просто более ободранный продукт. Головы даже если их лишних допустить в отбор за пару лет в бочке окисляются до альдегидов и неспешно уходят в атмосферу с ангелами, головы это не проблема для длительной бочковой выдержки. Так что держи дальше на выдержке потом на купаж отправишь, либо на спирт. Вот спасибо. Можно разжевать немного . Допустим залил в бочку великолепную, мягкую водку( да простят меня Боги) Отстояла она в моей 30-50 литровой бочке, втянула в себя танины. Она же жоще не должна стать ? Второй вариант, делаю второй перегон на колпачковой колоне. Головы по органалептике отсекаю. Фактически ушел ацетон и сверху 2-3% от навалки на переработку. По хвостам проще . 92 в кубе и хватит. Остаток в другую емкость и на переработку. Всего 4 бочки . Отстоял продукт 19 мес. снял пробу . Я тоже считаю, что небольшое количество хголов за 2 года должна уйти. Но что дает жесткость не врублюсь.
Pepel_zbei Опубликовано 18 сентября Опубликовано 18 сентября 25 минут назад, _ 40° _ сказал: Всего 4 бочки а что за бочки, кто производитель и из какого дуба 31 минуту назад, RSM сказал: Остальные молчат, видимо, у них амброзия с любой бочки. можешь себе и такое представить 1 Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
baltis Опубликовано 18 сентября Опубликовано 18 сентября 37 минут назад, RSM сказал: открыл бочку , а там гавно , вполне нормально Впервые такое слышу и сам ни разу после трёх лет выдержки не получал говна из бочки. Остальные молчат. Видимо, я что-то неправильно делаю, ведь у всех в бочке говно, а у меня одного хороший напиток. 1 1 Изготовление оборудования и автоматики для нашего хобби
Naruto Опубликовано 18 сентября Опубликовано 18 сентября 32 минуты назад, _ 40° _ сказал: Можно разжевать немного Что тут разжевывать, каждая брага может сбродить по разному, разный может быть ph воды, состав засыпи, дрожжи, фаза луны и ещё множество факторов и по факту у тебя может быть разный состав примесей в каждом сырце, а тем более скажем у нас с тобой могут быть разные совершенно исходники и как я тебе посоветую конкретно схему и даже как я тебе скажу что на твой взгляд резкий. То что ты описал похоже на ободрышь. Головы можно и наварить в процессе. За 19 месяцев должен получиться вполне приятный продукт даже из ободрыша, НО 30 ка вполне может плинтуснуть за такой срок, особенно кавказец. Возможно эта резкость вовсе не продукта. Если ты заливал и было норм, а сейчас он кажется тебе жёстким, попробуй его смешать с ньюмэйком мягким в разных пропорциях , возможно это банальный "Буратино" у тебя. Какой крепости ты заливаешь? По перегонке, не надо собирать тело до 92 в кубе, до 88... Тарелки или насадка чудес то не делают.
_ 40° _ Опубликовано 18 сентября Опубликовано 18 сентября (изменено) Бочки к полученному результату не имеют отношения ! Производитель проверенный, он тут на форуме из Таганрога. Я где то косяка дал, это я могу ((( Скорее всего то что готовил на переработку по ошибке влил в общее количество и превысил содержание головных. Закончил я эксперимент. 10 литров продукта залил в куб, РК 2 метра. Убрал покапельно 300 мл и еще 200мл на всякий случай. Чистого ацетона не было вообще. Но выходило средняя мерзость. Охладил. Результат огонь. Напиток потерял немного крепости, но аромат и вкус то что надо. Сравнивая с исходником намного ярче стал аромат. Может долгое кипячение дает раскрыться ароматам. P.S. Спросил ИИ как влияет кипячение Ответ Ваше наблюдение об аромате: Ваша догадка верна. Долгое кипение в режиме ректификации не просто "раскрывает" ароматы, а точечно разделяет их: Головные фракции уносят с собой резкие, неприятные запахи, которые перебивают основную ароматику. Телесные (целевые) фракции остаются чистыми, что и позволяет проявиться яркому и благородному аромату исходного сырья. Итог: Эксперимент удался. Вы подтвердили, что проблема была в ошибке на предыдущем этапе, а методология и оборудование работают исправно. Поздравляю с получением отличного продукта! В других бочках результат ожидаемо приятный. Косяк найден. Всем спасибо Изменено 18 сентября пользователем _ 40° _
Naruto Опубликовано 18 сентября Опубликовано 18 сентября Только что, _ 40° _ сказал: Производитель проверенный, он тут на форуме из Таганрога. У меня его бочек было 6, 3 полтинника и 3 сотки сейчас остались сотки. По второй выдержке в них, первые по три года, выдали то же резковатый кроме первой боч и самой. Первый полтиник - бомба-пушка , Я взял медаль за бурбон из той бочки. Вторые полтиники уже были попроще обычный кавказец, хотя конечно очень неплохой, сотки прям совсем обычный кавказец. Я ни в коем случае не умаляю это одни из лучших отечественных бочек. Но и они чудес не делают, а плинтус получить можно легко особенно если это первая и даже вторая заливка. 9 минут назад, _ 40° _ сказал: Спросил ИИ как влияет кипячение Вот он тебе херни написал. Кипячение влияет на образование новых. Ну как знаешь, главное чтоб тебе нравилось. И это ты подожди недельку, свежак он всегда приятный, дальше до альдегидов окисляются и вкус изменяется. Особенно это заметно на вакуумном дистилляте если его сразу не защищать от воздуха. То же самое касается бочки продукт в бочке во время выдержки может как улучшаться так и после улучшения ухудшаться, потом снова улучшаться ты вполне возможно попал не в ту фазу со своей пробой.
RSM Опубликовано 18 сентября Опубликовано 18 сентября 1 час назад, baltis сказал: Впервые такое слышу и сам ни разу после трёх лет выдержки не получал говна из бочки. Остальные молчат. Видимо, я что-то неправильно baltis, ты меня не совсем понял, возможно, я не так выразился.,резко. Я о купаже!!! 2-3 раза в год беру продукт у одного коллеги, он тут есть ,но не светится. Отличный вискарь, работает под заказ. Его слова: я никогда не отпущу грамма виски с первой попавшейся бочки, , только после купажа. А в подвале ого-го. 1
baltis Опубликовано 18 сентября Опубликовано 18 сентября @RSM Наверное, не понял, ай эм сорри. Делаю виски по белой схеме и в небольших количествах, так что купажировать нечего. Но вискарь получается зачётныый. Жаль только, что выдерживать приходится три года, а заканчивается очень быстро )) 2 часа назад, Naruto сказал: Вот он тебе херни написал Да он вообще не а теме ))) Изготовление оборудования и автоматики для нашего хобби
Naruto Опубликовано 18 сентября Опубликовано 18 сентября 5 минут назад, baltis сказал: Да он вообще не а теме ))) Они разные, grok лучше если понимать о чем речь можно подправить и будет очень красиво написано:) а это явно дипсик, дипсик чёт притупел конкретно за последние пару месяцев. Несёт вообще ересь.
Pivolub Опубликовано 19 сентября Опубликовано 19 сентября 17 часов назад, baltis сказал: А я в 30 литровых выдерживаю по 3 года, Юра привет. Согласен полностью, но мне для бурбона и рома хватает. Самому нравится. 11 часов назад, RSM сказал: у них не надо сравнивать, у нас не те условия. 11 часов назад, RSM сказал: Поэтому открыл бочку , а там гавно , вполне нормально. Открывай ещёнесколько и купажируй. у меня как нет ГАВНА, ТАК И НЕТ ДЕСЯТКА БОЧЕК, тем более ОНИ делают в бочках от 250-500л 11 часов назад, _ 40° _ сказал: втянула в себя танины. танины- это дубизна-плинтус, если лигнины то- ванильсодержащая составляющая, вытаскивается она когда залитое содержимое 64-68%
_ 40° _ Опубликовано 20 сентября Опубликовано 20 сентября Добрый вечер друзья. Подскажите есть готовые корпуса для врезки таких изделий с посадочным местом 7.1 см Или брать что то и вырезать ?
baltis Опубликовано 20 сентября Опубликовано 20 сентября @_ 40° _ ты рассказал бы что это такое. На W1209 вроде, на первый взгляд, не похоже. Изготовление оборудования и автоматики для нашего хобби
_ 40° _ Опубликовано 20 сентября Опубликовано 20 сентября (изменено) Это Таймер электронный программируемый T 3230 Но есть еще парочка в этом размере , которые хотел вместить в корпус Наверное название вторичное, главное типоразмер прорези. Пока нашел коробочки под РЭА , под все случаи жизни, можно подобрать и вырезать. Интересовало может есть что то типовое, как щит распределительный под дин рейку. Изменено 20 сентября пользователем _ 40° _
Михаил Лемуровв Опубликовано 20 сентября Опубликовано 20 сентября 15 минут назад, _ 40° _ сказал: Таймер электронный программируемый T 3230 Но есть еще парочка в этом размере , которые хотел вместить в корпус есть и меньше
baltis Опубликовано 20 сентября Опубликовано 20 сентября Удали плату из её оболочки и врежь её куда тебе надо. Изготовление оборудования и автоматики для нашего хобби
kav-tomsk Опубликовано 22 сентября Опубликовано 22 сентября (изменено) Здравствуйте всем! Аппарат: колонна - 2", спн нержа 3,0 пыж - сетка (концентратор флегмы) от СиВ автоматика ар 2,2 - 3,5мб в кубе - вода сборка от куба узел отбора хвостов, 2 царги по 50 см, диоптр, узел отбора тела, царга пастеризации 30 см, узел отбора голов в повороте, поворот, димрот. Подскажите, пожалуйста, до начала отбора голов может, вернее из-за чего, такая температура? Я мягко говоря в шоке. А сегодня увидел, случайно, такую фигню - по датчику температуры в кубе - 98,92, а датчик в царге - 33,20 и тууут как скаканет до 98,35 я и прих...жмурился, в головы отбирать по таймеру 2 часа еще ну и выключил, вот сижу и думаю что тут не так. Да, в диоптре возврат воды практически нету. Может в ЦП что не так с спн? Благодарствую Изменено 22 сентября пользователем kav-tomsk добавить фото
Naruto Опубликовано 22 сентября Опубликовано 22 сентября (изменено) @kav-tomsk 98,2 если в кубе вода то ещё не закипела Когда закипела какую ты температуру в царге ожидал увидеть? Это же вода Ты вообще в деф воду охлаждающую включил ? Дефлегмация в дефе начинается не мгновенно, сначала колонна прогревается Изменено 22 сентября пользователем Naruto
kav-tomsk Опубликовано 22 сентября Опубликовано 22 сентября (изменено) В царге ожидал увидеть ну не многим меньше чем в кубе (датчик стоит в нижней царге), а то и равной (или не верно думаю), в димроте вода включена при достижении в кубе в 70 1 час назад, Naruto сказал: @kav-tomsk 98,2 если в кубе вода то ещё не закипела .... Дефлегмация в дефе начинается не мгновенно, сначала колонна прогревается Так я ж про показания датчиков - почему так резко - за полсекунды, как будто клапан открыли - раз и 98... Изменено 22 сентября пользователем kav-tomsk
kav-tomsk Опубликовано 22 сентября Опубликовано 22 сентября (изменено) Уже "Очковать" или "подождать"? Иль кто-то скажет: "Не очкуй, я так сто раз делал"? VID_20250922_221443.mp4 Изменено 22 сентября пользователем kav-tomsk 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти