RSM 64 Опубликовано: 22 июня 2023 1 час назад, Pepel_zbei сказал: деф в моем понимании В общепринятом понимании "деф" неотъемлемая часть колонны, нет дефа - нет колонны, для конденсации восходящих паров и возвратом. Бывают разные, это сбивает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Z_h_e 75 Опубликовано: 27 июня 2023 (изменено) В продолжение этого. Брага на сусле замерла на показаниях рефрактометра 7 brix. Считаем по онлайн калькулятору и вот что выходит. Явный недоброд. Зачем калькулятор? Рефрактормер "врет" в плюс при наличии спирта, а ареометр-сахарометр в минус. Я еще замерил ареометром, конечную плотность, шкала отградуирована в относительной плотности и получилось 1,006,тоже близко к калькулятору. В калькуляторе выделил кружками. Итак, 23л браги, спиртуозность 7,5, т.е. 1,73л АС. Я не увидел осветления браги, не знаю насколько должна была посветлеть такая, но осадка было много и очень густой. Перегнал, объем очень точно не измерял, оценил АС в СС 1,8- 1,9 л. Люблю когда замеры разными методами совпадают. Написал об этом - чтобы не остался не завершенный начатый мной пост. Однако предположения почему не было газовыделения в гидрозавторе и почему случился недоброд (если он был) выслушаю. Изменено 27 июня 2023 пользователем Z_h_e Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 28 июня 2023 11 часов назад, Z_h_e сказал: оценил АС в СС 1,8- 1,9 Не написАл сколько было концентрата. А м.б. там больше АС и не выжать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Z_h_e 75 Опубликовано: 28 июня 2023 Может, но по замерам вроде как должно быть больше. 5 кг сусла, фото прикладывал. Надо поискать сколько там углеводов заявлено. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Z_h_e 75 Опубликовано: 28 июня 2023 Нашел в описании одного продована именно на это сусло. Данный концентрат имеет высокую плотность по сухим вещества,что позволяет на выходе получить больше готового продукта. При средней плотности 79% вы можно получить до 0,89 л. готового 40% продукта с 1 кг. сусла (без учета потерь). Для сравнения при плотности 70% выход 0,78 л. готового 40% продукта (без учета потерь). Как раз и получается 1,8л АС на 5кг. И 4brix не сбродивших углеводов это норма. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 28 июня 2023 13 минут назад, Z_h_e сказал: Как раз и получается 1,8л АС на 5 кг концентрата это грубо 4кг по сухому остатку. Т. е 1,9:4=0,475 л АС/кг солода. ИМХО, что это весьма неплохо, даже многовато. Если бродит , а г/з молчит, то причин м.б. только две: негерметичность и барабашка. Судить о недоброде по показаниям сахаромером не очень хорошая идея. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Z_h_e 75 Опубликовано: 28 июня 2023 2 минуты назад, RSM сказал: негерметичность и барабашка Лёгкое нажатие одним пальцем на корпус пластиковой фляги сразу провоцировали булькание затвора - стенки мягкие. Видимо барабашка. 5 минут назад, RSM сказал: Судить о недоброде по показаниям сахаромером не очень хорошая идея. Видимо так. Но оценить спиртуозность получилось. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 28 июня 2023 тебе чё надо? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юрий 5 0 Опубликовано: 30 июня 2023 Уважаемые пивовары, не подскажите, почему пиво может кислить????? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 30 июня 2023 закисло- лучше промывай всё оборудование, после перекиси проблем нет. 6% Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 4 июля 2023 @Юрий 5 потому, что оно подкисло. Перегони его на самогон, медь в паровую зону и будет тебе шикарный вискарь. На будущее соблюдай чистоту при варке и брожении, карбонизировать желательно стерильным праймером. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 4 июля 2023 Да сколько там вискаря получится Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergushaa64 0 Опубликовано: 4 июля 2023 Уважаемые винокуры ! Хочу перегонять мацерат из абрикос,тема для меня новая вопрос такой куб 25 л заливать буду 20 л индукция 3,5 кв на какой мощности делать разгон и дальше гнать что бы избежать пригара. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 4 июля 2023 Не думаю что на индукции будет пригар, но помогает избежать пригара лавсановый мешок, в него абрикосы и в куб на какую нибудь подставку самопальную, что- бы дна не косался. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baltis 494 Опубликовано: 4 июля 2023 34 минуты назад, Pivolub сказал: на какую нибудь подставку самопальную, что- бы дна не косался @Pivolub фальш дно называется ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 4 июля 2023 9 минут назад, baltis сказал: фальш дно называется ) Юра фальшдно дорого))). Но с ним можно без мешка))) Имел ввиду, типа такого за пАру сотен https://www.ozon.ru/category/podstavka-pod-goryachee-na-vysokih-nozhkah/ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baltis 494 Опубликовано: 4 июля 2023 @Pivolub Дим, по ссылке открывается Подставка под Горячее на Высоких Ножках. Кстати, я пользуюсь такой давно. Опускаю её на дно куба и на неё кладу мешок из под сахара с содержимым. Вполне рабочий бюджетный вариант. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergushaa64 0 Опубликовано: 4 июля 2023 А на какой мощности разгонять и дальше гнать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baltis 494 Опубликовано: 4 июля 2023 2 минуты назад, Sergushaa64 сказал: на какой мощности разгонять @Sergushaa64 подавай 3,5 кВт на разгон. Учитывая теплопотери, останется 2,7кВт. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 4 июля 2023 33 минуты назад, baltis сказал: по ссылке открывается Подставка под Горячее на Высоких Ножках ну да Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baltis 494 Опубликовано: 4 июля 2023 @Pivolub а мешками какими пользуешься? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 4 июля 2023 3 часа назад, baltis сказал: фальш дно называется ) у меня оно вышло без пересыла 5т.р., но там и диаметр 40+см, куб 120л. 1 минуту назад, baltis сказал: а мешками какими пользуешься? фальшдна хватает, а по началу лавсановые покупал в самагонных магазинах https://fermenti.ru/pivovarenie/oborudovanie-pivo/meshki-dlja-zatiranija-pivovarenie/meshok-dlja-zatiranija-soloda-60x60-sm таким Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baltis 494 Опубликовано: 4 июля 2023 6 минут назад, Pivolub сказал: без пересыла 5т.р дюже многа Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 4 июля 2023 (изменено) 7 минут назад, baltis сказал: дюже многа дорогая лазерная резка, делал Слава из Челябинска и это ещё по божески, у кого-то здесь спрашивал-запросили 7т и ждать месяц. А так ножки/ручки- всё в лучшем виде. Металл 2мм и ножек штук 6 Изменено 4 июля 2023 пользователем Pivolub Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vladoff 20 Опубликовано: 4 июля 2023 @Sergushaa64 в прошлом году перегонял сливу на индукции. Не пригорело) Разгон около 2 квт, сама перегонка на полной мощности. У меня это 3 квт 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах