snab 766 Опубликовано: 29 марта 2023 16 часов назад, dimych.79 сказал: У тебя не покоробило нет Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mazz 0 Опубликовано: 6 апреля 2023 Добрый день. Скажите пожалуйста Проценты отбора фракций здесь даны от объёма браги или АС? В частности проценты голов Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 10 апреля 2023 гонят вино, а не брагу Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 10 апреля 2023 1 час назад, Pivolub сказал: гонят вино, а не брагу Вот так у нас тут с новичками. Кратко и ёмко! А главное по делу! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baltis 494 Опубликовано: 10 апреля 2023 @mazz проценты берут от АС Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
denis_len 10 Опубликовано: 10 апреля 2023 (изменено) 06.04.2023 в 19:31, mazz сказал: Проценты отбора фракций здесь даны от объёма браги или АС? есть нос, никогда никаким формулам не верил и не верю примерно 5% ас головы 5% подголовья при нормальной браге.. классической но делать классическую брагу подстилом или нбк (немного лучше), это себе срать, мой вам совет: берите чо угодно: щлем,, сухопарник,, МСД из 6 банк... пофигу чего хоть миниколонну и стразу головы отберите вонючее, и кислоты с сахара вареные не тащите сэкономите себе кучу времени потом на втором перегоне, если нужен будет спасибо классика перегона живее всех нас , но всеже 22 век двигайтесь вперед Изменено 10 апреля 2023 пользователем denis_len 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 11 апреля 2023 9 часов назад, denis_len сказал: всеже 22 век двигайтесь вперед Ужос. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
denis_len 10 Опубликовано: 11 апреля 2023 4 часа назад, okun сказал: Ужос. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mazz 0 Опубликовано: 11 апреля 2023 13 часов назад, denis_len сказал: есть нос, никогда никаким формулам не верил и не верю примерно 5% ас головы 5% подголовья при нормальной браге.. классической но делать классическую брагу подстилом или нбк (немного лучше), это себе срать, мой вам совет: берите чо угодно: щлем,, сухопарник,, МСД из 6 банк... пофигу чего хоть миниколонну и стразу головы отберите вонючее, и кислоты с сахара вареные не тащите сэкономите себе кучу времени потом на втором перегоне, если нужен будет спасибо классика перегона живее всех нас , но всеже 22 век двигайтесь вперед Сколько по времени надо с браги голов отбирать? Я так понял с браги 10% от предполагаемого ас? На Сколько эффективно отбирать головы полностью с браги? Что такое МСД? Каким образом не тащить кислоты? Обычно на сахаре отбор заканчиваю на 98-99грС в кубе. Спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
denis_len 10 Опубликовано: 11 апреля 2023 (изменено) отбирать головы с браги не эффективно с точно зрения потерь ас.. полностью с браги нет смысла вообще но если на это закрыть глаз и положить болт и подойти творчески отбирая не все, то эффективность последующего второго перегона возрастает в разы по времени! мсд это 6 банок последовательно.. кислоты не тащить можно используюя в частности МСД лучше мой дистилятор LDA в нем парционный холодильник который на практике делает это более мение успешно... Изменено 11 апреля 2023 пользователем denis_len 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baltis 494 Опубликовано: 11 апреля 2023 14 часов назад, denis_len сказал: всеже 22 век Уже? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 11 апреля 2023 @baltis , у него да. На ХД его послали в Кащенко, но по пути он заблудился, и оказался тут. Гость из будущего . 1 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 11 апреля 2023 ну знаешь как увеличить скорость отбора? Увеличь диаметр трубы и добавь мощи 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mazz 0 Опубликовано: 11 апреля 2023 (изменено) Товарищи, коллеги, корифеи и сенсеи, есть потребность в вашей помощи. Заранее извините за мою лень. Но не то чтобы лень, по тыкался по разным темам, но нигде не нашёл чёткой информации. В свое время много читал, здесь на хд книжки всякие интересные и умные, но как оказалось без практических занятий забывается. В памяти осталось только то, что закреплено практикой. Да и в большинстве случаев, все темы по постановки браги сводятся к оборудованию и способам перегонки. Задача у меня такая, надо получить максимально чистую по поимесям, в том числе промежуточные и головные. Чтобы получить максимально чистый (понятно что при общих равных), ароматный с ярким вкусом исходника дистиллят с первого перегона и Мёда (но потом при положительном результате хочу и на различных фруктах применить). Предыстория: Как очень давно, когда я и предположить не мог, что буду сам делать алкоголь, и похмелье практически не мучало, угощал меня двоюрный дядька самогоном из меда. Я мед люблю, и тогда он мне очень понравился. Вкус насыщенный, запах очень ароматный медовый. Когда пил возникал диссонанс, вроде по запаху мед по вкусу мед, а не сладкий:). И конечно там был один перегон непонятно на чем, дай бог, немного голов отобрал. Периодически раз в 2-3 года мне переподает Н-ое количество литров меда. Каждый раз я не получаю тот запах и вкус, что остался в голове. Первый раз сделал по габриэлю, на 2 тела. Делал гидромодуль 1л/5л, винные дрожжи, подкормка карбомид и морская соль. Получился мягки приятный напиток, вкус и запах били хорошие, но не такие яркие как в пямяти. Тот кто мне дал мед, был в восторге, говорил - я даже чувствую из каких ульев и какого сбора мед. Но брага была крепкая, я понял, что с мёдом надо делать больше гидромодуль Второй раз я сделал тоже самое, но мед был от другого человека. Получил кучу дистиллята, с отдаленным вкусом меда. Понял, что яркость вкуса зависит от самого меда. Третий раз, меда было не много и делить на 2 тела особо не чего. Решил сделать по отгабриэливанию, 5 перегонов. С браги получил ароматный и вкусный дистиллят. Когда брал с отбора пробу, на 95грС, вот был кус и запах как в пямяти. Но все равно решил отгабриэлить. Каждый раз сливать остаток после перегона было жалко, так как оставался вкус и запах. В итоге получил, что и думал, блеклый напиток с лёгким вкусом и запахом меда. Да ещё и на пятом перегоне, хватанул не изоамилол, но тоже какую-то каку. Вот и решил я теперь, изучить вопрос как получить максимально (конечно отнасительно) чистый, но ароматный и яркий продукт с одного перегона. С одного потому, что после первого перегона я почти не чувствую промежуточные, если делать второй перегон по классике, я их очень хорошо чувствую. Итак: Брагу собираюсь делать 1л/6л воды. (Если надо другой г.м прошу подкорректировать, может подскажите какая оптимальная плотность сусла должна быть) Дрожжи разбродить предварительно, куплю специальные медовые. Только с навеской не очень понятно, побольше или как винные сыпать? Последнее, что читал в теме про брагу для виски, там цитаты из книжек. Что основные каки получаются при интенсивном размножении дрожжей, то есть их надо сразу больше задать, чтобы им особо плодится не надо было... вот вопрос? Создать благоприятную среду для дрожжей: Подкислить лимонной кислотой до 3.9-3.5 Рh (если есть более точная информация прошу подкорректировать). Добавить карбамид и морскую соль, 2гр/л и 4гр/л меда соответственно. Вот только не уверен есть ли смысл делать кисловатую среду и добавлять соли при этом, не нейтрализуют они друг друга? Не химик, прошу прояснить этот момент С температурой я так и не понял, где-то надо по больше 30-35грС, чтоб быстрее отбродило, где пишут не больше 25грС? Прошу прояснить этот момент. Если есть ещё какие условия, тоже прошу их прокомментировать. В общем то пока всё. Прошу потыкайте носом в нужные темы или книги. Или по тексту дайте свои практические комментарии. Спасибо Написал всё сюда, потому как подходящую для моих вопросов тему не вижу, если есть более подходящая тема тоже прошу подсказать. Изменено 11 апреля 2023 пользователем mazz Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Букинист 451 Опубликовано: 11 апреля 2023 Нужные книги тебе не нужны! Если твои эксперименты приведут к положительному результату, будешь Гагариным в смысле первым. Давняя и долгая дискуссия куда девать мёд? (ну конечно перебродить) Ни когда ни к чему хорошему не приводила! Я прыгал по этим граблям долго. Отжимал сердце по полноЙ! Всегда выходила ЖЕСТЬ! Мёд можно использовать в нашем деле как присадку длЯ настоек. Ну или в классической медовухе (БРАЖУЛЬКЕ ХОЛОДЧИК). 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mazz 0 Опубликовано: 11 апреля 2023 С перегоном тоже не могу определиться. Либо один перегон на прямотоке, с отбором голов 10% по ас, или до 93грС в кубе.? Сменить тару на 40%в струе, остаток добрать и ещё раз перегнать, до 60%в струе. И это добавить в продукт? Либо (вроде это отвобливание называется) один перегон на короткой царге с пыжами и нижним узлом? Но боюсь, что вкус обдерется опять. Либо может ещё какой вариант. Либо не мучить мозги и сделать на 2 тела? Из оборудования имею: Холодильни медный 2" Царга медная 2" Узел отбора по жидкости 2" Узел нижнего отбора (высокий можно под узел пыж засунуть) 2". Только он какой-то самопальный, на если больше 1,2квт он захлебывается. Царга 0.75м с пыжами 2" Холодильник нержовый 3" Коопачковая колонна 5 этажей 3" Узел нижнего отбора 3". Переходники с 2" на 3" Потихоньку хочу перейти на 3" полностью. 35 минут назад, Букинист сказал: Нужные книги тебе не нужны! Если твои эксперименты приведут к положительному результату, будешь Гагариным в смысле первым. Давняя и долгая дискуссия куда девать мёд? (ну конечно перебродить) Ни когда ни к чему хорошему не приводила! Я прыгал по этим граблям долго. Отжимал сердце по полноЙ! Всегда выходила ЖЕСТЬ! Мёд можно использовать в нашем деле как присадку длЯ настоек. Ну или в классической медовухе (БРАЖУЛЬКЕ ХОЛОДЧИК). Да уж, про медовый самогон начитался много. И чень многие пишут, что все плохо. Но у меня стояла банка 3л года три наверное. С того первого раза. Держал для чего нибудь эдакого. Подарил одному человеку в качестве благодарности. Он её с тестем на двоих выпил. И сказал, что лучше он и его тесть не пили. И что с утра встал огурцом, ни чего не болело. Мне прям жалко чуть стало, что не попробовал после такого времени. Банка закатанная стояла не в бочке 40 минут назад, Букинист сказал: Нужные книги тебе не нужны! Если твои эксперименты приведут к положительному результату, будешь Гагариным в смысле первым. Давняя и долгая дискуссия куда девать мёд? (ну конечно перебродить) Ни когда ни к чему хорошему не приводила! Я прыгал по этим граблям долго. Отжимал сердце по полноЙ! Всегда выходила ЖЕСТЬ! Мёд можно использовать в нашем деле как присадку длЯ настоек. Ну или в классической медовухе (БРАЖУЛЬКЕ ХОЛОДЧИК). Вот чувствую, что не хватает мне немного информации, чтобы понять как лучше сделать. Может про свои изыскания расскажите? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 12 апреля 2023 (изменено) Сделал на меду медовуху по холодному(нагрел на водяной бане банки до +40*)+ заварка всяких травок, брожение на "медовых" дрожжах, долго- месяц. Сделал 60л и весь год кайфую, брожение остановил на 6% крепости(измерение АС-3, по пивной технологии) и закарбонизировал, аромата выше крыши. https://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=13937963 Делать перегон медовой не вижу смысла, не впечатлило. https://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=13936345 Изменено 12 апреля 2023 пользователем Pivolub 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vladoff 20 Опубликовано: 12 апреля 2023 @Pivolub а как брожение останавливал? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 12 апреля 2023 17 часов назад, Букинист сказал: Всегда выходила ЖЕСТЬ! Как сказать! Знакомый с отходов мёда гонит самый примитивный самогон. В приличных объёмах и за дорого покупают дачники-москвичи. Спрашиваю у них: зачем? Ответ убил: самогон из полезного мёда обязан быть полезным, а полезное должно быть невкусным! 6 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 13 апреля 2023 18 часов назад, Vladoff сказал: а как брожение останавливал? замерил что крепости 6%,просто слил. В ПЭТы по 10гр декстрозы на литр. Надулись в холодос. если до 0 сбраживать- крепко сильно. Это тяжёлый сцуко напиток, но пъётся легко. Магазинную пробовал 7%- гавнищо полное. 90руб за поллитра и ни в голове-ни в жопе))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vladoff 20 Опубликовано: 13 апреля 2023 @Pivolub получается, что все время в холодильнике нужно хранить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 13 апреля 2023 12.04.2023 в 07:31, Pivolub сказал: Делать перегон медовой не вижу смысла, не впечатлило С медом простая дистилляция не даёт интересного продукта, там ароматы медовые они в хвостах (оксиметилфурфурол) я один раз упражнялся с медом, самогон с прямой дистилляции вышел обычный как сахарный, безликий, хвосты же я запустил на рект колонну, которую только купил и не было автоматики и опыта, короче все шло через жопу, дельта постоянно улетала на 2 гр, с отбором косячил (кран крутил первый раз, то сильно закручивал, то сильно открывал) захлеб колонны случался несколько раз (с мощностью то же ещё не определился)... Все шло очень плохо, НО спирт вышел просто охерителтный, сивух не ощущалось от слова совсем, прям водка водка получилась, а после употребления накатывало лёгкое медовое послевкусие и ароматика была очень тонкая приятная даже не медовая, а типа абрикоса что то такое... Вот как так то? Повторить не знаю как :). 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаил40 70 Опубликовано: 13 апреля 2023 (изменено) 35 минут назад, Naruto сказал: Вот как так то? Повторить не знаю как На короткой насадочной можно попробовать,но на грани прямоток-колонна.Дельту от 0,5-1 ° С На тарельчатой наверное ещё лучше получится. ИМХО. Изменено 13 апреля 2023 пользователем Михаил40 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
abba 21 Опубликовано: 13 апреля 2023 Я стал делать для себя ароматную водку на основе сахарного СС. Просто закидываю в СС марлевый кулёк с "вкусняшками" и дистиляция на 4 медных колпачках, сверху которых стоит медная 2" царга с засыпью 40 см медных колец 6мм. Отбор по жидкости. Где то 85-89 отбираю, остальное в оборот на будущий спирт. Мне нравится, бодун не приходит. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 14 апреля 2023 у всех свои приоритеты- я фанат холодных настоек. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах