Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

@Бухыч Может рожь даёт такой специфический аромат или при перегоне Т2 много хвостов взял, хотя Т2 65% разбавил с Т1 получилось где-то 85% , потом разбавил до 45%. Через уголь можно попробовать фильтрануть, правда уже неделю на дубовых чипсах стоит. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, bordo сказал:

слишком много вкуса исходника именно исходника

Хлебушком отдает?

16 часов назад, Бухыч сказал:

Кто нибудь может сказать низкоспиртуозный СС и шлем, что будет на выходе?

На выходе будет зависеть от температуры воздуха окружающей и в разных условиях будет разное. При такой спиртуозности сразу в отбор полезут сивухи вместе с ароматными головами . Тут противоречие отсечь больше голов потерять часть нужных ароматов, не отсечь тогда и сивушность будет выше чем если бы ты пергонял сырец крепость там 33 гр с высокой спиртовой полкой... Я бы все таки укрепил ещё раз с отбором досуха и получив сырец градусов 38 уже дробил его... Но с яблочным всегда сложно :) и сивух немало и металнол есть и головы надо в отбор что бы попали и все это было в то же время не тяжёлым пойлом... Яблочный дистиллят, на мой взгляд самый сложный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@bordo у тебя ржи 50% вкус не уберешь) а вот дать ему постоять месяца 3-4, думаю должен выровнится

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Shurey Спасибо, попробую 1/4 часть продукта фильтрануть, так сказать на пробу, а остальное оставлю как есть, думаю ты прав на счет выдержки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скажите пожалуйста, сколько высоты оставить нужно междк грибком в узле отбора и нижней петлей дефлегматора?

IMG_20211229_213902.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@marges в общем без разницы, расстояние от насадки узла отбора должно быть 5-7 см для разгона пара, если после узла отбора стоит к примеру царга пастеризации, при чем и сверху и снизу . А если стоит после узла отбора сразу деф то в общем хоть в упор его ставь 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, marges сказал:

сколько высоты оставить нужно между грибком в узле отбора и нижней петлей дефлегматора?

 Расстояние от узла отбора должно быть 5-7 см для разгона пара, в противном случае могут быть локальные микрозахлёбы.

Моё ИМХО.

Если тебя ограничивает высота, то можно было сделать узел отбора в отводе на 90 градусов. Предварительно уменьшив угол отвода с 90* до 80* и была бы положительная клюшка.

Изменено пользователем Валерий53

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет. Может сможет кто подсказать из-за чего могла случиться следующая ситуация: в теме я уже около трех лет и процесс дробной перегонки проходил всегда абсолютно одинаково. Обычно имея в кубе 26 литров разбавленного до 25 оборотов сырца у меня после отбора 10% голов (около  650 мл) удавалось до первого старт-стопа отобрать около 4 литров НДРФ. Сегодня же первый залет по температуре (датчик в царге) случился уже при 2 литрах в приемной емкости. Характеристики и параметры оборудования не менял. Брага бродила как обычно. Я понимаю, что причиной резкого поднятия температуры в царге могут быть из-за захлеба колонны, но повторюсь, что характеристики и параметры оборудования не менял. Единственное что было не как обычно- вместо привычных 650-700мл голов отобрал всего 400 (просто раньше переключился на тело). По оборудованию царга 2 дюйма (70 см), СПН 3,5*3,5, дефлегматор Димрота, ТЭН. Куда копать?

Изменено пользователем Kluevert

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@ПОМОР , сумлеваюсь. Пишет 741 мм рт.ст. Да и делаю я не в первый раз это, не может же такого быть, что все остальное время при другом АД делал. В итоге почти полтора литра НДРФ не добрал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Kluevert не

13 минут назад, Kluevert сказал:

при другом АД делал

А сегодня оно резко поменялось во время перегона. 

Как вариант... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@ПОМОР блин, надеюсь, что это действительно так, а не глюк или ошибка автоматики. Вот еще что заметил: обычно время между старт-стопами довольно долгое и у меня не хватало терпения дождаться понижения времени открытия клапана даже до 3 секунд, а сегодня за пару часов я увидел время открытия 2,5 секунды.

Изменено пользователем Kluevert

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Kluevert сказал:

Всем привет. Может сможет кто подсказать из-за чего могла случиться следующая ситуация: в теме я уже около трех лет и процесс дробной перегонки проходил всегда абсолютно одинаково. Обычно имея в кубе 26 литров разбавленного до 25 оборотов

Не разбавляй, позже хвосты пойдут 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юрий н 50 градусный СС не очень хочется перегонять ТЭНом не разбавленный. Да и устраивало меня всегда то, что получалось. Вопрос не в этом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, ПОМОР сказал:

АД резко упало,

Судя по симптомам-- выросло. Поэтому стопы ранние, и недобор тела.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Kluevert сказал:

 50 градусный СС не очень хочется

А в чем проблема? Неснижаемый остаток? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Юрий н сказал:

в чем проблема

Проблема в том, что головы при крепости КУБОВОЙ выше 40 градусов (некоторые с кректом не сильно выше крект спирта) отделяются  хреново и "мажутся" по колонне. Поэтому имеет смысл первую ректификацию делать слабоспиртурзной навалки те классического сырца и с дельтой 3 (дабы не заиянюгивать процесс из за сивух , а вторую уже можно более крепкий заливать, что бы сивухи "сидели в кубе" и не лезли в отбор с высоким крект большую часть времени. 

8 часов назад, Kluevert сказал:

Сегодня же первый залет по температуре (датчик в царге) случился уже при 2 литрах в приемной емкости. Характеристики и параметры

Проверь нижний пыж. Скорее всего он либо уплотнился, либо "засрался", бывает проволка не что бы хорошая нержа, а про мочалки нержовые вообще жесть они тупо ржавеют ...

В общем проверь пыж, а лучше замени его на сферическую сетку от шульмана или сделай такую сам (ячейки сетки должны быть крупные , а форма полусфера) нижний захлеб причина такого поведения, я пару лет мучался пока не устранил. Сначала мочалка окислилась и я этого не знал , когда вынул ужаснулся... Потом поставил плоскую сетку и то же она резала 1/3 мощности , поставил сферическую, про все забыл. Работает как часы на расчетной мощности . 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Naruto сказал:

поставил сферическую

Путанка из нержи и никаких проблем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@baltis Вы все еще путаете? тогда мы идем к вам :).

у кого есть проблемы у кого нет, у меня были и с путанкой и с мочалкой и с ситечками для раковины (очень мелкая сетка), сферические концентраторы шульманоские (вот не думал, что он хоть что-то полезное сделает) очень удобны, легко установить, не нужно вваривать перемычки для удержания путанки, любая царга или диоптр превращаются в насадочную бысстро цена 200+ руб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Юрий н сказал:

А в чем проблема? Неснижаемый остаток? 

Вроде как не очень безопасно это. И на сколько я понимаю разделение на фракции лучше идёт при низкой спиртуозности. Опять же к делу это не относится) 

3 часа назад, Naruto сказал:

Проблема в том, что головы при крепости КУБОВОЙ выше 40 градусов (некоторые с кректом не сильно выше крект спирта) отделяются  хреново и "мажутся" по колонне. Поэтому имеет смысл первую ректификацию делать слабоспиртурзной навалки те классического сырца и с дельтой 3 (дабы не заиянюгивать процесс из за сивух , а вторую уже можно более крепкий заливать, что бы сивухи "сидели в кубе" и не лезли в отбор с высоким крект большую часть времени. 

Проверь нижний пыж. Скорее всего он либо уплотнился, либо "засрался", бывает проволка не что бы хорошая нержа, а про мочалки нержовые вообще жесть они тупо ржавеют ...

В общем проверь пыж, а лучше замени его на сферическую сетку от шульмана или сделай такую сам (ячейки сетки должны быть крупные , а форма полусфера) нижний захлеб причина такого поведения, я пару лет мучался пока не устранил. Сначала мочалка окислилась и я этого не знал , когда вынул ужаснулся... Потом поставил плоскую сетку и то же она резала 1/3 мощности , поставил сферическую, про все забыл. Работает как часы на расчетной мощности . 

Спасибо за совет. Действительно, три года не смотрел в колонну, считал, что после перегонки сырца можно ничего не чистить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Kluevert сказал:

что после перегонки сырца можно ничего не чистить

Если материал и конструкция пыжа/сетки правильные , а в куб заливается сырец без примеси браги (бывает проброс пены и сырец с примесью браги и всякой органики белковой) то ничего чистить и не нужно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Naruto сказал:

Проблема в том, что головы при крепости КУБОВОЙ выше 40 градусов (некоторые с кректом не сильно выше крект спирта) отделяются  хреново и "мажутся" по колонне. Поэтому имеет смысл первую ректификацию делать слабоспиртурзной навалки те классического сырца и с дельтой 3 (дабы не заиянюгивать процесс из за сивух , а вторую уже можно более крепкий заливать, что бы сивухи "сидели в кубе" и не лезли в отбор с высоким крект большую часть времени. 

Насколько понимаю, коэфф. ректификации, и что когда лезет в отбор - актуально для прямотоков.

В насадочной колонне же, при достаточном количестве насадки, выстраиваются фракции, согласно температуре кипения, устанавливается ТМО, и насадке как-то все равно, что там какой крепости болтается в кубе.. в отбор идут легкокипящие, низкокипящие сидят внизу, и ждут своей очереди. 

14 часов назад, Kluevert сказал:

Сегодня же первый залет по температуре (датчик в царге) случился уже при 2 литрах в приемной емкости.

Так это был просто "залет", или вы в самом деле недобрали 2 литра? Сами перестали отбирать, или уже нечего было добирать? Мало ли какие залеты бывают.. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@bubble-rum возможно я плохо объяснил. Первый старт-стоп сработал намного раньше чем обычно. И если раньше за три старт-стопа ( за длительное время с 5 секунд открытого клапана до 3,5) я набирал полную приёмную ёмкость и дальше бросал процесс отбора, то вчера за более короткое время и 5 старт-стопов (не разу до 2,5 секунд открытого клапана раньше не доходил) не набрал почти полтора литра от обычного

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну.. если все как обычно,  СС той же крепости, что и раньше, значит, в кубе остался спирт? А автоматика "сошла с ума"?

Как советовали выше, перетряхните царгу, и доберите. Или оставьте до следующей ректификации. Полтора литра на дороге не валяются.. :)

Я не пользуюсь автоматикой, я слежу за двумя датчиками даллласа  - один в царге, на 1/3 от высоты, и второй в паровой зоне в голове. Насадка - мочалы из Ашана, трудятся года два, не заржавели :) Про нежданные захлебы на спн слышал, может и в этом причина.. толи переуплотнили, толи пыж внизу не той системы.. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, Kluevert сказал:

Куда копать?

Специально посмотрел архив погоды в Павловском Посаде, у тебя во время перегона АД выросло на 7мм.рт.ст., что подняло температуру кипения на 0,2°С. От этого автоматика и начала стопить раньше времени. Поэтому

 

1 час назад, Kluevert сказал:

не набрал почти полтора литра от обычного

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...