Перейти к содержанию

Вопросы новичков!


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброе утро!
Первый раз делал солодовую брагу и где-то накосячил, подскажите в чем проблема.
Делал по белой схеме, прочитал на докторгубер инструкцию.
Заторник с фальшдном. 
Солод ржаной 5 кг, вода 20 литров. Где-то литров 5 ушло под фальшдно.
Нагрел воду до 70 град и засыпал солод
2 часа пауза с температурой 62-64 град, через час вязкость сусла стала возрастать. Затор как густая каша.
Потом пауза 15 мин на 72 град и пауза 5 мин на 78 град
Начал сливать сусло - очень вязкое, через дробину не фильтруется.
Разбавил горячей водой и кое-как, помешивая, слил.
Потери сусла очень большие - в дробине много осталось из-за вязкости.
Что не так сделал?
 

  • Ответов 8.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • baltis

    571

  • Pepel_zbei

    472

  • Pivolub

    445

  • okun

    434

Опубликовано (изменено)

[member=dmkov],Пивные темы читать надо.

Рожь,пшеница без шелухи ее очень трудно фильтровать. 

Изменено пользователем FOX65
Опубликовано

 

 


Нагрел воду до 70 град и засыпал солод
Так можно работать,но с очень хорошим солодом.

Если солод отечественный,то засыпь делают на 38-40*С и плавно доводят до Т осахаривания.

Опубликовано (изменено)

Рожь,пшеница без шелухи ее очень трудно фильтровать. 

Шелуха тут, вроде, не при чем. Сливалось сусло плохо из-за вязкости

Изменено пользователем dmkov
Опубликовано

[b][member=dmkov][/b],Ну как же не причем шелуха?

Она создает лабиринты по которым и сливается. 

Опубликовано
FOX65 сказал:

Вот по этому калькулятору у тебя 96,6

 

по Руди тоже не бьется.. термометр или ареометр где-то врут..

 

post-2494-0-51510500-1561354567_thumb.jpg

Опубликовано

[b][member=snab][/b],Выслать в хутора.Там определят. 

Опубликовано (изменено)

[member=FOX65], а та ссыль, что ты дал выше - вообще ниочем, там и 98,8 спирт можно увидеть :)

Изменено пользователем snab
Опубликовано

[b][member=snab][/b],Какая ссыль,на калькулятор?Я просто первую попавшуюся нашел в поиске.

Я давно калькуляторами не пользуюсь.На глаз:ведро спирта-полтора воды и пью. 

Опубликовано
[member=dmkov],мне кажется г/м фактически получился 1/3-это для красной хорошо, а здесь 1/4,1/5желательно
Опубликовано

Вопрос дилетанта, а зачем собственно для браги все эти паузы на разных температурах? Я самодельный зелёный просто заливаю кипятком до 62* выдерживают час-полтора помешивая периодически, заливаю половину оставшейся воды, фильтрую, заливаю дробину оставшейся водой, размешиваю и фильтрую. Гм получается 1/5 1/6. Гоню на тэнах. Выход правда 200.

Опубликовано

[b][member=dmkov][/b],Это рожь виновата. Сколько не затирал, как кисель и бродит с пеной. 

Опубликовано

зачем собственно для браги все эти паузы на разных температурах?

надо углубляться в пивоварение. Там каждая пауза свой смысл имеет. Это читать надо.

бродит с пеной.

 

убегает при брожении и пригорает при перегонке
Опубликовано

 

 


надо углубляться в пивоварение

именно на говённом солоде эти все паузы нужны. Мудрые коллеги берут качественный солод и работают на одной паузе, что на пиве, что на браге.

ИМХО, для браги на любом солоде достаточно одной- 64* паузы. От качества солода  от 0,5ч до 2ч.

Опубликовано

 

 


Мудрые коллеги берут качественный соло

 

а это какой именно?)

Опубликовано

например мне очень для пива понравился https://varimcraft.ru/catalog/solod/weyermann

https://varimcraft.ru/catalog/solod/weyermann/peyl-el

 

Для браги обычно и курский прокатывает, но всяко лучше бельгийский. Всё упирается в бабки.

  • + репутация 1
Опубликовано

А более мудрые берут концентрат и не трахаются с кучей кастрюль с дырочками и краниками.

  • + репутация 2
Опубликовано

 

 


не трахаются с кучей кастрюль с дырочками

 

смешно написал)))

Опубликовано
[member=FOX65],ты уверен, что вкус можно сравнить с варкой?
Опубликовано

[b][member=Pivolub][/b],Я не уверен.Но знаю,что можно из солода сварить гомно-накосячить и пробовал пиво из концентрата от Андрея.Пиво не хуже,а где то и лучше,чем из солода в неумелых руках.

Опубликовано (изменено)

Лично я с кучей кастрюль не трахаюсь, бочка евро барабан с врезанным чуть выше дна краном на1/2" обернутая утеплителем. И заторник фильтроватьник и бродилка. Солод осахарил, кран открыл, сусло фильтруется. Отбродило кран открыл, с осадка снял

Изменено пользователем Artem90
Опубликовано

[b][member=Artem90][/b],Как то легко у тебя.

Это пиво или брага? 


Для пива надо же варить потом сусло с хмелем.

Опубликовано (изменено)
[member=FOX65],брага. Цель наполнить бочку с минимальными вложениями в оборудование Изменено пользователем Artem90
Опубликовано (изменено)

Экстракты хорошо, делаю пиво на экстрактах - и вкусно и беспроблемно.
Но вот на самогон решил рожь попробовать. На видео уважаемых блогеров все просто и вдруг засада)
Оказывается все дело в бета-глюканах.
"В зёрнах пшеницы и ржи очень большое содержание глюканов, которые делают затор киселеобразым, вязким."
Осталось понять как с этим боротся.
Кстати, вязкое сусло почти отбродило и стало довольно текучим, как вода. Бродило без пены.

Попробую паузу на низких температурах - бета-глюкановые и добавлю рисовую шелуху.

Изменено пользователем dmkov

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...