dmkov Опубликовано 24 июня, 2019 Опубликовано 24 июня, 2019 Доброе утро! Первый раз делал солодовую брагу и где-то накосячил, подскажите в чем проблема. Делал по белой схеме, прочитал на докторгубер инструкцию. Заторник с фальшдном. Солод ржаной 5 кг, вода 20 литров. Где-то литров 5 ушло под фальшдно. Нагрел воду до 70 град и засыпал солод 2 часа пауза с температурой 62-64 град, через час вязкость сусла стала возрастать. Затор как густая каша. Потом пауза 15 мин на 72 град и пауза 5 мин на 78 град Начал сливать сусло - очень вязкое, через дробину не фильтруется. Разбавил горячей водой и кое-как, помешивая, слил. Потери сусла очень большие - в дробине много осталось из-за вязкости. Что не так сделал?
FOX65 Опубликовано 24 июня, 2019 Опубликовано 24 июня, 2019 (изменено) [member=dmkov],Пивные темы читать надо. Рожь,пшеница без шелухи ее очень трудно фильтровать. Изменено 24 июня, 2019 пользователем FOX65
Pepel_zbei Опубликовано 24 июня, 2019 Опубликовано 24 июня, 2019 Нагрел воду до 70 град и засыпал солод Так можно работать,но с очень хорошим солодом.Если солод отечественный,то засыпь делают на 38-40*С и плавно доводят до Т осахаривания.
dmkov Опубликовано 24 июня, 2019 Опубликовано 24 июня, 2019 (изменено) Рожь,пшеница без шелухи ее очень трудно фильтровать. Шелуха тут, вроде, не при чем. Сливалось сусло плохо из-за вязкости Изменено 24 июня, 2019 пользователем dmkov
FOX65 Опубликовано 24 июня, 2019 Опубликовано 24 июня, 2019 [b][member=dmkov][/b],Ну как же не причем шелуха? Она создает лабиринты по которым и сливается.
snab Опубликовано 24 июня, 2019 Опубликовано 24 июня, 2019 FOX65 сказал: Вот по этому калькулятору у тебя 96,6 по Руди тоже не бьется.. термометр или ареометр где-то врут..
FOX65 Опубликовано 24 июня, 2019 Опубликовано 24 июня, 2019 [b][member=snab][/b],Выслать в хутора.Там определят.
snab Опубликовано 24 июня, 2019 Опубликовано 24 июня, 2019 (изменено) [member=FOX65], а та ссыль, что ты дал выше - вообще ниочем, там и 98,8 спирт можно увидеть :) Изменено 24 июня, 2019 пользователем snab
FOX65 Опубликовано 24 июня, 2019 Опубликовано 24 июня, 2019 [b][member=snab][/b],Какая ссыль,на калькулятор?Я просто первую попавшуюся нашел в поиске. Я давно калькуляторами не пользуюсь.На глаз:ведро спирта-полтора воды и пью.
snab Опубликовано 24 июня, 2019 Опубликовано 24 июня, 2019 FOX65 сказал: Какая ссыль https://forum.grainwine.info/index.php/topic/2152-voprosi-novichkov/?p=434698 Вить, да там ппц)))
Pivolub Опубликовано 24 июня, 2019 Опубликовано 24 июня, 2019 [member=dmkov],мне кажется г/м фактически получился 1/3-это для красной хорошо, а здесь 1/4,1/5желательно
Artem90 Опубликовано 24 июня, 2019 Опубликовано 24 июня, 2019 Вопрос дилетанта, а зачем собственно для браги все эти паузы на разных температурах? Я самодельный зелёный просто заливаю кипятком до 62* выдерживают час-полтора помешивая периодически, заливаю половину оставшейся воды, фильтрую, заливаю дробину оставшейся водой, размешиваю и фильтрую. Гм получается 1/5 1/6. Гоню на тэнах. Выход правда 200.
biks Опубликовано 24 июня, 2019 Опубликовано 24 июня, 2019 [b][member=dmkov][/b],Это рожь виновата. Сколько не затирал, как кисель и бродит с пеной.
Garik80 Опубликовано 24 июня, 2019 Опубликовано 24 июня, 2019 зачем собственно для браги все эти паузы на разных температурах? надо углубляться в пивоварение. Там каждая пауза свой смысл имеет. Это читать надо. бродит с пеной. убегает при брожении и пригорает при перегонке
Pivolub Опубликовано 25 июня, 2019 Опубликовано 25 июня, 2019 надо углубляться в пивоварение именно на говённом солоде эти все паузы нужны. Мудрые коллеги берут качественный солод и работают на одной паузе, что на пиве, что на браге. ИМХО, для браги на любом солоде достаточно одной- 64* паузы. От качества солода от 0,5ч до 2ч.
Сэмогончик Опубликовано 25 июня, 2019 Опубликовано 25 июня, 2019 Мудрые коллеги берут качественный соло а это какой именно?)
Pivolub Опубликовано 25 июня, 2019 Опубликовано 25 июня, 2019 например мне очень для пива понравился https://varimcraft.ru/catalog/solod/weyermann https://varimcraft.ru/catalog/solod/weyermann/peyl-el Для браги обычно и курский прокатывает, но всяко лучше бельгийский. Всё упирается в бабки. 1
FOX65 Опубликовано 25 июня, 2019 Опубликовано 25 июня, 2019 А более мудрые берут концентрат и не трахаются с кучей кастрюль с дырочками и краниками. 2
Сэмогончик Опубликовано 25 июня, 2019 Опубликовано 25 июня, 2019 не трахаются с кучей кастрюль с дырочками смешно написал)))
Pivolub Опубликовано 25 июня, 2019 Опубликовано 25 июня, 2019 [member=FOX65],ты уверен, что вкус можно сравнить с варкой?
FOX65 Опубликовано 25 июня, 2019 Опубликовано 25 июня, 2019 [b][member=Pivolub][/b],Я не уверен.Но знаю,что можно из солода сварить гомно-накосячить и пробовал пиво из концентрата от Андрея.Пиво не хуже,а где то и лучше,чем из солода в неумелых руках.
Artem90 Опубликовано 25 июня, 2019 Опубликовано 25 июня, 2019 (изменено) Лично я с кучей кастрюль не трахаюсь, бочка евро барабан с врезанным чуть выше дна краном на1/2" обернутая утеплителем. И заторник фильтроватьник и бродилка. Солод осахарил, кран открыл, сусло фильтруется. Отбродило кран открыл, с осадка снял Изменено 25 июня, 2019 пользователем Artem90
FOX65 Опубликовано 25 июня, 2019 Опубликовано 25 июня, 2019 [b][member=Artem90][/b],Как то легко у тебя. Это пиво или брага? Для пива надо же варить потом сусло с хмелем.
Artem90 Опубликовано 25 июня, 2019 Опубликовано 25 июня, 2019 (изменено) [member=FOX65],брага. Цель наполнить бочку с минимальными вложениями в оборудование Изменено 25 июня, 2019 пользователем Artem90
dmkov Опубликовано 25 июня, 2019 Опубликовано 25 июня, 2019 (изменено) Экстракты хорошо, делаю пиво на экстрактах - и вкусно и беспроблемно.Но вот на самогон решил рожь попробовать. На видео уважаемых блогеров все просто и вдруг засада)Оказывается все дело в бета-глюканах."В зёрнах пшеницы и ржи очень большое содержание глюканов, которые делают затор киселеобразым, вязким."Осталось понять как с этим боротся.Кстати, вязкое сусло почти отбродило и стало довольно текучим, как вода. Бродило без пены. Попробую паузу на низких температурах - бета-глюкановые и добавлю рисовую шелуху. Изменено 25 июня, 2019 пользователем dmkov
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти