Naruto Опубликовано 24 июля, 2017 Опубликовано 24 июля, 2017 (изменено) [member=Ollleg], позволь поинтересоваться откуда информация ? Изменено 24 июля, 2017 пользователем Naruto 1
Glog Опубликовано 2 августа, 2017 Опубликовано 2 августа, 2017 (изменено) Черный осадок и есть катализатор так что до блеска медь не натирайте. Что за мракобесие? Катализатор - вещество, ускоряющее реакцию, но не входящее в состав продуктов реакции. Черный налет на медной поверхности оборудования и есть продукт реакции сернистых соединений, паров жирных кислот и кислорода воздуха в присутствии оксида меди. В присутствии железа, никеля, хрома, при аналогичном процессе, черный налет не образуется. Если прямоточник не почистить после дистилляции зерновой навалки, при следующей, в отбор летят куски и хлопья черного налета. Дистиллятор обязательно чищу в барде или лимонке + механически ершом внутреннюю поверхность, перед вторым погоном сырца. Изменено 2 августа, 2017 пользователем Glog Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
xOther Опубликовано 2 августа, 2017 Опубликовано 2 августа, 2017 (изменено) + механически ершом внутреннюю поверхность Дополню для наглядности)) Можно ещё шомпол в шуруповёрт воткнуть. Ваще одна минута на чистку)) Изменено 2 августа, 2017 пользователем xOther 1 Медные дистилляторы/дефлегматоры/царги,автоматика и др.Медь, фитинги с доставкой.Наборы для самостоятельной сборки.
Alixx Опубликовано 4 августа, 2017 Опубликовано 4 августа, 2017 По поводу очистки меди...Как правило совет один-лимонка. А может я просто не видел других рецептов очистки химическим путем. У меня сухопарник забит спиралью из медной проволоки. Медь почернела. Лимонка эту грязь не отмыла. Я капнул буквально 2-3 капли средства для очистки унитазов. Моментально началась реакция и через несколько секунд медь заблестела. А водный раствор стал черным.
jenya138jenya138 Опубликовано 6 августа, 2017 Опубликовано 6 августа, 2017 Мой налет на аламбике не берет ни хрена ( СС зерновой + иногда перегонка браги ) Опробовано : Лимонка( кипяток , кипячение), ортофосфорная, кипящая брага с оставлением на сутки,нашатырь, смесь соли+уксуса и ржаной муки, дистилляция уксуса, жидкость для чистки медицинского оборудования от накипи... После обработки при проведении пальцем по поверхности- налет от рыжеватого до темноватого. Меньше всего грязи было после смеси соли+уксуса и ржаной муки. Так же после обработок и ополаскивания хим раствора проводилась чистка ершом и цепью- всегда вода грязная и мутная. Самое интересное, что все эти способы за пару- тройку секунд до блеска кошачьих яиц очищали внешнюю поверхность ! Коллеги, посоветуйте еще какой нибудь способ- а то у меня фантазия кончилась ))
serafh Опубликовано 6 августа, 2017 Опубликовано 6 августа, 2017 [member=Alixx], Грязь и окислы меди - это разные вещи, хотя надо попробовать. Какой марки было средство очистки? Сообщение отражает мнение автора (imho)
127L Опубликовано 12 октября, 2017 Автор Опубликовано 12 октября, 2017 По поводу вреда меди в дистилляторах все элементарно просто - меди там быть не должно, не потому что она вредна (это спорно), а потому что она там (в дистиляторах) бесполезна. из меди имеет смысл делать все с чем контактирует то что налито в куб, при этом надо понимать что в нем налито, если это брага из сахара, то смысла в меди нет ни какого. Раствор коварен!
Suvorov Опубликовано 13 октября, 2017 Опубликовано 13 октября, 2017 меди там быть не должно, не потому что она вредна (это спорно), а потому что она там (в дистиляторах) бесполезна. из меди имеет смысл делать все с чем контактирует то что налито в куб, если это брага из сахара, то смысла в меди нет ни какого. Возможно я не совсем правильно понял о чем этот пост. Поэтому отвечаю так, как понял. О том, что медь улучшает органолептику именно дистиллята, написано достаточно много серьезных трудов, причина простая - медь связывает соединения серы, которые даже в малых количествах очень портят вкус напитка. Известен эксперимент сотрудников Эдинбургского института виски, когда они путем сравнительной дегустации убедительно показали, что применение меди в дистилляторе действительно улучшает органолептику продукта. Кстати в этом же эксперименте они выяснили, что НАИМЕНЬШЕЕ влияние на органолептику продукта оказывает как раз материал из которого сделан куб. Именно поэтому кубы унас из нержавейки, а не из меди. По поводу браги из сахара. Чисто сахарную, если можно так выразится "классическую" не делал очень давно. Если делаю сахарную, то только на диких дрожжах. А вот здесь применение медного дистиллятора вкус улучшает однозначно. Тут, как говорится, я "отвечаю". Сравнивалось, пробовалось, естественно не только мной.
Asus Опубликовано 13 октября, 2017 Опубликовано 13 октября, 2017 (изменено) Женя, вот что пишет один из самых авторитетным мастеров нашего дела о меди: http://labspirt.com/forum/index.php/topic,4363.msg216446.html#msg216446 Только что закончил беседу в скайпе с одним... давайте скажем так - авторитетным специалистом из мира крупных производителей виски. Через друзей попросил консультации по поводу использования меди, предложил изложить вопросы на е-мэйл, он предложил пообщаться в скайпеНа свои вопросы я получил весьма ясные ответы. Во-первых, узнал о таком понятии, как "жертвенная медь". Каждый год медное оборудование, которое хоть изредка используется, теряет часть веса. Считают, что это - жертва, которую приносит винокур на алтарь улучшения качества напитка. Замечено, что потеря мало зависит от частоты использования оборудования. Дело в том, что в жертву превращается не чистая медь, а ее оксид и карбонат, образующиеся на поверхности меди под атмосферным воздействием. Если медь не используется как самогонное оборудование, на ее поверхности образуются оксид и карбонат, которые примерно через год образуют непроницаемую пленку, и расход, потеря веса меди, если не прекращается, то очень замедляется. Но первые несколько месяцев после очистки, пока не образуется непроницаемая пленка, скорость образования оксидов и карбонатов практически неизменна.При дистилляции поверхность меди очищается - львиная доля оксида и карбоната меди превращается в растворимые соли и смываются в дистиллят. Поэтому если дистилляция происходит каждый день, раз в неделю или раз в несколько месяцев, вес жертвенной (смытой) меди будет одинаковым.Что получается в итоге...Допустим, дистиллятор теряет за год 1 грамм меди. Если за этот год через этот дистиллятор пройдет 1000 литров дистиллята, содержание меди в нем не превысит 1 миллиграмм на литр. Это не мало, но вполне допустимо. Дистиллят с такой концентрацией меди не будет окрашен и медь в такой концентрации не нанесет никакого вреда.Если же то-же оборудование с тем-же количеством жертвенной меди переработает за год не 1000, а 100 литров дистиллята, тот же грамм жертвы создаст концентрацию меди в дистилляте на уровне 10 мг на литр, а это уже недопустимо опасная концентрация. Такой дистиллят может быть окрашен, может и нет, но несомненно будет опасным. Но если окраска заметна в стеклянной емкости, дистиллят однозначно не пригоден к употреблению без дополнительной перегонки и последующего анализа на содержание меди.Итог был подведен в таком виде.Если в крупном производстве использование меди на "последней миле" обосновано и целесообразно, то в мелком производстве, когда оборудование используется не часто, вопрос о материале для последней миле нужно в каждом случае решать отдельно, желательно после анализов . Если оборудование используется редко, как при бытовом использовании, есть смысл отказаться от использования меди для изготовления холодильника.Я спросил об эффективности использования меди в зоне дефлегмации, получил ответ, что эффект есть, и неплохой, но специалист сразу отличит дистиллят, полученный без меди, от дистиллята, контактировавший с медью только в паровой зоне, и от дистиллята прошедшего медный холодильник.На вопрос "что лучше", получил ответ, что с медью лучше, чем без меди, а вот в паровой зоне или в зоне холодильника ответа нет - получаются хорошие, но разные дистилляты.Услышал также такое мнение, что все хорошо в меру, и что избыток меди дает "плохие вкусы" дистилляту,и кроме вреда печени дает еще и тяжелое похмелье.Вроде всё... добавлено: 24-07-2017, 07:07:56 Ах, да...На вопрос - как правильно поступить домашнему мастеру - получил ожидаемый ответ. Не трахай мозги и купи нормального виски. А если хочешь, чтобы меди было не много и не мало, во-первых, делай медную крышку куба и/или медный шлем. Тут много меди не бывает, но есть рациональное количество, превышать которое просто нет смысла.Для достаточного контакта достаточно использовать в восходящей трубе 1 фунт медной сетки для дистилляции в кубе на 5-10 галлонов. На вопрос что за сетка - очко и диаметр проволоки – конкретного ответа не получил (говорит - не знаю, стандартная сетка).Для регуляции оттенков вкуса виски с помощью меди в холодильнике, получил рекомендацию использовать нержавеющий холодильник , в который по всей длине вложить отрезок медного прута (не трубки).За несколько дней до использования, медь нужно чистить. Количество отданной меди будет равно тому ее количеству, которое окислится от момента очистки досомента дистилляции. Вклад меди можно регулировать изменением этого периода.Другой способ - чистить медь непосредственно перед дистилляцией, а затем обжигом на открытом пламени части прута создавать окисленную зону. Количество внесенной меди в этом случае задается силой обжига и длиной (площадью) окисленного прута. Изменено 14 октября, 2017 пользователем Gagarin 5
Suvorov Опубликовано 13 октября, 2017 Опубликовано 13 октября, 2017 Алексей, большое спасибо за информацию, прочитал с огромным интересом. Очень полезно.Попробуем теперь резюмировать.То, что медь улучшает вкус дистиллята, вроде выяснили.Теперь по поводу количества меди в отборе, чтобы не превысить концентрацию, применительно к рассматриваемой колонне.Колонна-то не большая, вряд ли вся ее поверхность, которая контактирует с дистиллятом, превысит площадь поверхности крышки куба. Тем более, что непосредственно в отбор может попасть только та медь, которая смоется непосредственно с поверхности холодильника, а он совсем маленький (он правда очень эффективный оказался) и поверхность его также совсем маленькая.Так что вроде и с концентрацией меди все нормально получается.Вот как-то так.
Papic Опубликовано 13 октября, 2017 Опубликовано 13 октября, 2017 [member=Антел],[member=Asus],читал, что не чистая медь, а ее окислы являются катализаторами. Но в любом случае, работает это только в паровой зоне...
Asus Опубликовано 13 октября, 2017 Опубликовано 13 октября, 2017 Дима, не буду затевать новый старый холивар, каждый решает сам. Мой опыт питейной работы с медью заставил меня использовать химическое лужение, может быть и олово окажется стрёмным, поживём - увидим. 1
dimych.79 Опубликовано 13 октября, 2017 Опубликовано 13 октября, 2017 Никогда не понимал, зачем делать, что то из меди, а потом лудить (закрывать её), лучше сразу из нержи делать Лучше пузо от пива, чем горб от работы
ванечка Опубликовано 13 октября, 2017 Опубликовано 13 октября, 2017 зачем делать, что то из меди, а потом лудить хотя бы просто потому, что из меди можно сделать на кухне простой пайкой. 1
127L Опубликовано 13 октября, 2017 Автор Опубликовано 13 октября, 2017 (изменено) [member=Suvorov],Медь работает там где есть контакт спирта с кислотами, т.е. в кубе, шлеме, шее, а дистилляторе (конденсаторе) кислот мизер, разве что при перегонке хвостов. Польза от меди там где в браге относительно много кислоты, которая при кипячении в присутствии спирта образует эфиры. Это свойство заметно на фруктах и зерне если затор закислен. Если не нужны эфиры или нет достаточного количества кислоты в браге - медь бесполезна для вкуса дистиллята. Вот о чем был мой пост выше. На счет серы, я долго и упорно "пытал" химика, чтоб он нарисовал процесс "связывания серы" в формулах, - безрезультатно. Собственно я не пытаюсь теоретизировать и критиковать твое оборудование, я только обращаю внимание, что медь это не всегда в плюс и если в плюс то не только медь нужна для достижения нужного эффекта. з.ы. и действительно разница существенная во вкусе эфиров и медного купороса, - выше (синим) верно подмечено. :) Изменено 13 октября, 2017 пользователем 127L Раствор коварен!
МАРТ Опубликовано 13 октября, 2017 Опубликовано 13 октября, 2017 (изменено) Одесский грамотный и .но иногда и часто приводит в ступор ! Анализов на нашем форуме мало !!нет ни какой меди в напитках !!пугалка ! Ну конечно при условии правильной эксплуатации .да и вопрос гавно !!пастой намазал .нагрел .дрелью с мочалкой крутанул .спираль паяльником !!выхода тонким сверлом !!работы тфу! !!тему зафлудили .но Женя .!здесь есть люди которые эти аппараты знают и по лутше тебя .и гх есть .и режимы знают !!просто мимо неравнодушно .. ..без обид .!иначе потом форум в бидлам превратится !!характеристики ..чють подмаркечены !!и ..верх лудить не нужно ..внутри.легко !!к стати 66 му на этот косяк да вно показывали ..чистиь этот агрегат сложно !!ну и не нужен контакт флегмы с медью в холодильнике !!достаточно в царге !! Изменено 13 октября, 2017 пользователем МАРТ
Asus Опубликовано 14 октября, 2017 Опубликовано 14 октября, 2017 !нет ни какой меди в напитках Саша, регулярно нерастворимые твёрдые чёрные хлопья слетают в СС из медного холоильника - отцеживал, растворимых примесей меди в СС после большого перерыва в перегонках не делал, но Игорю доверяю и себе зарубку на носу сделал. Либо чистить до блеска холодильник каждый раз, либо лудить оловом. Для меня это не пугалка, а руководство к исправлению.
МАРТ Опубликовано 14 октября, 2017 Опубликовано 14 октября, 2017 (изменено) [member=Asus],когда то давно коллега из Киева предложил проверить !!я поддержал .был выложен анализ по всем правилам на тяжелые металлы.и окислы .орг оч серьезная ! Далее по понят ным причи нам его не стало .но потом появился Петровичь .вот у него и смотри в теме !!лаболаторные .думал тему закрыли .нет вам нужно ..ну нужно так нужно .одесский слова ..Петровичь анализ !!нету там ни чего .дык если перед СС брагу перегнать и так не будит даже визуально .ну а далее головы все смоют .но здесь именно невозможность визуального определения и сподвигает лудить 20 см трубки кожуха и метр шестерки и то для самоуспакоения .что б понт был и вопросов не задавали !ну и я ж конечно за полуду !!тем более здесь !! Изменено 14 октября, 2017 пользователем МАРТ
Doktor_ Опубликовано 14 октября, 2017 Опубликовано 14 октября, 2017 "авторитетный специалист из мира крупных производителей виски" все -таки снизошел, правда, по скайпу. Объясните мне, пожалуйста , что значит все хорошо в меру и что такое избыток меди? В ЛИТРАХ.
Doktor_ Опубликовано 14 октября, 2017 Опубликовано 14 октября, 2017 Извините, никого не хотел обидеть. Но про избыток меди хотелось бы. Спасибо.
Asus Опубликовано 14 октября, 2017 Опубликовано 14 октября, 2017 (изменено) Юра, это требование элементарной этики отношений и форума. А по сути - в интернете есть все материалы. Изменено 14 октября, 2017 пользователем Asus
Макентош Опубликовано 14 октября, 2017 Опубликовано 14 октября, 2017 (изменено) Никогда не понимал, зачем делать, что то из меди, а потом лудить (закрывать её), лучше сразу из нержи делать. Может правда холодильник (димрот)в дефлегматоре сразу сделать из нержи?Извините,может глупый вопрос начинающего винокура... Изменено 14 октября, 2017 пользователем Макентош Тот кто работает,тот тоже ест.
Антел Опубликовано 14 октября, 2017 Опубликовано 14 октября, 2017 [b][member=Макентош][/b], вечный спор медь-нержа. ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ подтверждений вреда меди в самогонных аппаратах НЕТ. Это можно понять и по постам в этой теме (хотя она для этого обсуждения и не предназначена). Отличий при получении спирта - нет. Для получения дистиллятов, медь - благо. Что не исключает правильной эксплуатации оборудования. Нержа - дешевле. 3
Suvorov Опубликовано 15 октября, 2017 Опубликовано 15 октября, 2017 потому, что из меди можно сделать на кухне простой пайкой. Ну с таким же успехом можно сказать, что из нержавейки можно сделать в гараже простой сваркой. В Италии есть знаменитая оружейная фирма "Перацци", производит охотничьи спортивные ружья, очень высококлассные и дорогие. Так вот ее основатель Даниэле Перацци, когда в 1957 году фирму зарегистрировал, то поначалу дома на кухне ружья делал. Это я к тому, что наверное важно, наверное, не то, где и из чего сделано, а то, откуда руки растут, а где сделать всегда можно найти. Кстати, я на кухне не паяю, а вот самогон на кухне, естественно, гоню. Вот прямо в данный момент. 1
Suvorov Опубликовано 15 октября, 2017 Опубликовано 15 октября, 2017 (изменено) нет ни какой меди в напитках !!пугалка ! Ну конечно при условии правильной эксплуатации верх лудить не нужно ..внутри.легко !!к стати 66 му на этот косяк да вно показывали ..чистиь этот агрегат сложно !!ну и не нужен контакт флегмы с медью в холодильнике !!достаточно в царге !! Согласен, главное контакт в царге, а в холодильнике, ну скажем так, не обязателен. И нам не сложно, если кто-то захочет, изготовить колонну с луженым холодильником и узлом отбора. Но зачем? Как показал опыт и мой, и тех кто действительно эксплуатирует такие колонны, во-первых все прекрасно промывается головами при следующем перегоне, во-вторых помыть колонну легко, внутренняя труба вытаскивается, а холодильник просто проливаешь горячим раствором лимонки. Я свою колонну поначалу регулярно разбирал, осматривал, потом перестал. Не разбирал года два. Сегодня перед тем как в работу поставить специально разобрал, осмотрел, даже фонарем посветил, все нормально. [member=Asus], спасибо. что хуже прямотока получается, как я понял. 2652 мг. Вы неправильно поняли Изменено 15 октября, 2017 пользователем Suvorov
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти