Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте!Человек залил в дубовый бочонок чачу,простояло 8 месяцев.Попробовал,получился привкус плинтуса.Грешит на то,что замачивал бочонок неверно.Хочет теперь продукт этот перегнать через колонну .Уважаемые,интересно Ваше мнение!

Поделиться сообщением

Хочет теперь продукт этот перегнать через колонну .

Колонна для безвыходной ситуации. Если плинтус не совсем уж сильный, то хорошо исправляется пропусканием через механический 1 мкм фильтр.

Поделиться сообщением

Здравствуйте!Человек залил в дубовый бочонок чачу,простояло 8 месяцев.Попробовал,получился привкус плинтуса.Грешит на то,что замачивал бочонок неверно.Хочет теперь продукт этот перегнать через колонну .Уважаемые,интересно Ваше мнение!

Мнение о человеке?

За 8 месяцев разве нельэя было попробовать? 

У меня в 50 бочку Сергея месяц назад залит ржаной дистиллят , 65%. Бочку не вымачивал. Вообще не вымачивал. Пока дубилина мало , обжиг сильный. 

Думаю , что вымачивание бочек из правильного дуба - от лукавого. Американцы не утруждают себя этими телодвижениями , однако бурбоны у них вроде не передублены.

Поделиться сообщением

Американцы не утруждают себя этими телодвижениями , однако бурбоны у них вроде не передублены.

Интересное заявление,может обжиг влияет,хотя в фильмах о виски ничего про вымачивание нет. С другой стороны,что будет через месяц?

Грешит на то,что замачивал бочонок неверно.

Зато теперь на верняка вымочил :good:

Поделиться сообщением

Так под бурбон у них бочки по 250 литров, такой обьем за десять лет только только вкус наберет. Не зря пишут, что в маленьких боченках на порядок быстрее все процессы идут.

Поделиться сообщением

Хочет теперь продукт этот перегнать через колонну

для начала слить и подождать еще - если вкус дуба не очень сильный, то может и пройти.  в крайнем случае дистиллировать, колонну не стоит применять

Поделиться сообщением

С другой стороны,что будет через месяц?

Из курского дуба через месяц будет морилка. Зубы сводит , а аромата нет.

фильмах о виски ничего про вымачивание нет

Экономят дубилин.  :sarcastic:

Поделиться сообщением

Так под бурбон у них бочки по 250 литров, такой обьем за десять лет только только вкус наберет. Не зря пишут, что в маленьких боченках на порядок быстрее все процессы идут.

Ну не на порядок , а пропорционально удельной площади внутренней поверхности бочки , и не все процессы , а экстракция. 

Я залил гречишный дистиллят в литровую и тридцатипятилитровую бочки , по созреванию за полгода особых отличий не наблюдаю.

Поделиться сообщением

Безусловно,много сказано и написано о бочке.Казалось,что может быть проще - выдержанный плотный дуб,аккуратное изготовление,обожгли и готово ,заливай и получай напиток и наслаждайся.Но как обычно волшебство,как обычно, кроется в деталях...

При разговорах с начинающими бондарями,продавцами оборудования для винокурен да и  столярными фирмами,которые стремятся завалить рынок дешевыми бочонками,все заостряют внимание на точность сборки бочки и качество дуба,а  наиважнейшим составляющем качества бочки,обжигом,манкируют. Многие обжигают опилками,газовыми горелками, некоторые даже обжигают  ацетоном,даже не задумываясь о  выработанной годами технологии термического воздействия на древесину дуба и последствия их действий на вкус выдерживаемого напитка.А между тем, обжиг бочек превратился в самостоятельную профессию в бондарном ремесле. Ведь вкус выдерживаемого напитка напрямую зависит от качества бочек. В последние десятилетия,с бурным развитием средств приборного контроля,появилась возможность обжиг проводить по заданным температурным графикам и подбирать разным сортам дуба свой ,только ему присущий вкус и аромат, создавать миксы клепок из дуба произрастающих в разных местностях .Ну конечно, не стоит сбрасывать со счетов и опыт бондарей.Большинство их также активно занимается выдержкой напитков  и подходят к этому весьма творчески.Значительно  расширились и градации степеней обжига,так например у среднего обжига появились такие названия,уже принятые в номенклатуру, как янтарный(средний- -),опаловый(средний -),бургундский долгий средний и т.д.,которые вместе с "миксом" придают вкусу и аромату напитка заданные параметры. Однако и в слабом и сильном обжиге тоже появились степени.Немаловажно то ,что вкус бочки формируется уже начальной стадии сборки бочки и продолжается на стадии закалки и  уже окончательно формируется при финишном обжиге.Также важны и паузы между температурными эволюциями. Кстати,благодаря возникновению этих градаций современные виноделы все больше используют в создании букета степени среднего обжига,но это более применимо к красным винам.Правильно обожженная дубовая бочка — это инструмент контролируемого окисления, а также набор «специй» в руках винокура и винодела. Обе ипостаси важны. Та и другая может прекрасно реализовываться.И уж давно бондари из поставщиков тары ,превратились в партнеров винокуров по созданию выдержанных вин и дистиллятов. Это особенно важно в домашнем винокурении,ведь объемы малы, долго и с трепетом ожидаются результаты выдержки.И не имеет измерения глубина разочарования при получении кондового плинтуса ,привкуса пареного банного веника или растворителя...

Изменено пользователем Сергей155

Поделиться сообщением

Хочет теперь продукт этот перегнать через колонну

Стоп-стоп-стоп. Вообще всё не так.

Пусть дистиллирует без дробления - весь дуб останется в кубе, и труды 8 месяцев сохранятся полностью. Их обратно в ту же бочку.

И впредь твой человек пусть бочки вымачивает.

Уже  почти как 10 лет  учим - малые бочки вымачивать СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНО. 

Нет же, всегда находятся люди, успешно получившие плинтусовку :)

P.S.

Употреблять плинтусовку - называется "жевать Буратино" ®

Поделиться сообщением

"жевать Буратино"
Хорошо хоть не генитально! :good::mosking:

Поделиться сообщением

[member=victorchik],Спасибо Виктор!Передам товарищу,жаль он здесь не зарегистрировался.Он грешит,что мало вымачивал бочонок .

Поделиться сообщением

Он грешит,что мало вымачивал бочонок .

Так правильно грешит-то!

Не мало, а вообще не вымачивал, можно сказать.

Да и как он его вымачивал-то? По рекомендациям бондарей? 2-3 недели водой с содой?

Так эти, с позволения сказать, бондари, прочитали теорию про вымачивание бочки 225 литров под  вино - и ну давай тискать в прилагаемые к бочкам буклетики. Бочки, наверное, они может и прекрасные делают.

Но на этом их кругозор заканчивается, чаще всего. И  это нельзя им ставить в вину - они спецы в своём деле. Их дело - делать качественные бочки. На остальное "познание мира" у большинства из них времени не хватает.

А с дистиллятом - с ним совсем не так. Особенно если бочка 5-10-30-50 литров...

Поделиться сообщением

в крайнем случае дистиллировать

И только так!

Поделиться сообщением

а не отварить ли мне стаута для отмачивания на месяц-другой?.. всегда хотел почувствовать разницу между выдержанным в бочке и просто бутилированным пивасиком... что скажете?... статут имперский - точно не ниже 12-14 градусей

Если тебе понравится вкус вискарика или бурбончика с ароматом и вкусом пивасика, не вопрос. Бочка помимо того что отдаёт ещё и пропитывается исходным сырьём отдавая его в следующее.

ИМХО, пиво в бочках не выдерживали а хранили, в основном в тех что более не давали ничего хорошего и использовались просто иногда как сосуд для хранения и часто транспортировки.

Изменено пользователем slava-61

Поделиться сообщением

а не отварить ли мне стаута для отмачивания на месяц-другой?.. всегда хотел почувствовать разницу между выдержанным в бочке и просто бутилированным пивасиком... что скажете?... статут имперский - точно не ниже 12-14 градусей

Я думаю,что выдерживать виски после пива,несколько причудливо и вкус затейливый может получится...Хотя знавал я и любителей пиво смешивать с коньяком или портвешком :-)

Поделиться сообщением

Дуб не так много переносит в себе, особенно если бочка большая и слегка вымочить её с недельку после пива, меняя воду ежедневно. Я в 30л бочке год держал плотное пиво, виски после этого гречишное, стоявшее полтора года в этой бочке было шикарно, никаких намёков на вкус пива.

Кстати, бочка тогда это была новая и я тоже так решил её вымочить по упрощённой схеме ;)

Изменено пользователем Gagarin

Поделиться сообщением

[b][member=Gagarin][/b], Денис, а где у нас про гречишный почитать? Поиском не нашел. 

Поделиться сообщением

Здесь нет, я на ХД писал про него давно, тогда это была новинка и никто из форумчан ещё не делал.
Ничего особенного по сравнению с другими зерновыми в плане технологии (но не вкуса!) - в засыпи максимум гречки, солода до 15%, измолоть на зернодробилке, затереть желательно с варкой, сбродить, перегнать, выдержать в бочке.

Сорри за оффтоп. Сергей, потом потри что посчитаешь лишним.

Справедливости ради, опишу как было на самом деле, а не как мне запомнилось, освежил в памяти, нашёл пост на ХД про эту свою бочку:

Да, я экспериментировал, выдерживал почти 15 месяцев на вторичке пиво в 30л новой бочке в погребе (от 10 градусов летом до 0 градусов зимой), вымоченной процентов на 50 под заливку дистиллята. Пиво было плотное, почти 21% НП, нормально охмелённое. + ко всему в бочку добавлял молочно-кислые бактерии для придания нужного вкуса (рецептура была такая). Пиво было слегка газированным, когда сливал его из бочки перед розливом в бутылки. Это определённая защита от скисания, если есть растворённый углекислый газ. Вкус был интересный после этой вторички, необычный, с кислинкой от бактерий и небольшой терпкостью от бочки. Добавил перед розливом 2-дневное пиво с его сахаром и активными дрожжами в качестве праймера, разлил по бутылкам и убрал ещё на год-два в погреб.

09 Авг 12
Бочёнок стал очень питательной средой для плесени изнутри после выдержки в нём пива. Чуть оставишь его без воды, моментально мелкой плесенью поростал, которая пылит потом из отверстия при заливке водой. Поэтому я его хорошенько промыл горячей водой и вымочил крепким дистиллятом с месяц, чтобы всё убить. На днях залью в него гречишный дистиллят на года полтора.

Ну а про дистиллят и конечный результат я уже писал.

Изменено пользователем Gagarin

Поделиться сообщением

Бочка бочке рознь... я перестал вымачивать давно объемы больше 40 л, обдал кипятком, покатал мин 20, слил дал остыть и на сутки хол. водой проверил течи нет  хорошо. правда надо заметить что все бочки я использую сильного обжига, до угля .

А еще лучше закупить или изготовить вина, и им производить все манипуляции с бочками, результат как правило выше.

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением

на мой гурманизм пиво очень даже сочетается с вискарием,,, к тому же я и не собираюсь размачивать с хмельной ботаникой - я её по-любому кладу в конских дозах сверх всех правил и приличий.... многие, по слухам, портер выдерживают в бочке до бутилирования 3-6 месяцев, а бочки эти апасля идут на ура для вискарей... про вино для замачивания - согласен, самое то, чтоб танины за зря не пропадали

Поделиться сообщением

[member=Блямур],Давайте пройдемся , по сути вопроса, чем или как пиво может, обогатить вкус будущего виски?, это херис, мадера, портвейн?, или просто мы хотим вымочить бочку, так на хуа эти танцы с пивом?, если мы хотим придать оттенок, пива виски, то хмель 100% перебьет все остальные показатели по органолептике, и тут встает вопрос, а хотим ли мы пить виски со вкусом хмеля, если да, то ни каких вопросов не возникает, если нет, то зачем рисковать продуктом?

Мне выпала честь пробовать виски Габриэля61, великолепный, но образец из пива убил меня напрочь , запах хмеля перебил всю гамму вкуса, опять же если мы ОСОБЫЕ ценители которых тут  по пальцам, там на кой нам это все нужно?  

Теперь о подготовке, для чего вымачивать, или подготавливать бочку пивом? Бочка это сосуд уникальный, и не надо в негог лить то что вы хотите выпить через пол года, если это не УНИКАЛЬНЫЙ сорт ПИВА.

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением

добавлю,

пропрошедшим летом перегонял 2т портера, хорошее пиво, в смысле производства, но кислинка на выходе убила пиво напрочь, так вот мне удалось вырезать вкус хмеля из состава будущего виски, а моему хорошему знакомому нет, так он в через пол года был очень удручен результатом...

продукт пиво-виски=ординарный, но мне кажется что есть белый хлеб в прикуску с арбатскими булочками это нонсенс.

Поделиться сообщением

Солидарен полностью, нестыковка - в нюансах

Цель вымачивания бочки под дисцилят - вымыть танины с поверхности бочары... всё

То, чем вымачивается - нюансы... можно (лучше) вином - обогащает и то и другое, можно и пивом - но тут ботаники хрень... но никто меня не заставляет ту часть, которой я заливаю в бочку, варить и сбраживать БЕЗ хмеля, смешав в дальнейшем в соответствии выбранной рецептуры

2т - это круто,,, 15 литров - почему бы и не поиграться?... головохвостами вымачивают на славу и на слив, так почему бы стаут не облагородить слегка?!

Поделиться сообщением

Да, я экспериментировал, выдерживал почти 15 месяцев на вторичке пиво в 30л новой бочке в погребе (от 10 градусов летом до 0 градусов зимой),
Денис, так какой вывод сделал при выдержке  низких температур, я не про пиво,  я про дистилляты, как по твоему, они быстро стареют или медленно с низкими температурами?  Имхо, при таких температурах и низкой крепости напитка, бочка ничего не отдала и не взяла с пиваса а дистилляты не подвержены плинтусовке, то есть, бочка работает очень медленно, но качественно. 

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...