Перейти к содержанию

Бочка (дубовая и др.)

МихалычЪ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Большая хоть бочка?

Нет, 10 литров. Была одна из первых, дорога как память :)

• Ответов 886
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• БайбаК

185

• АндрейП

49

• Евгений Крым

47

• Сергей155

39

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)

Ну и забей :-) Все когда нибудь ломается и портится...зачем рисковать первосортным дистиллятом,в надежде оживить умершую бочку...если уж она дорога как память ,посади в неё что нибудь красивое,а если нет места, сожги с почестями в мангале приготовивши шашлык, заодно и помянешь... :-)

Изменено пользователем Сергей155
Опубликовано

Ну и забей :-) Все когда нибудь ломается и портится...зачем рисковать первосортным дистиллятом,в надежде оживить умершую бочку...если уж она дорога как память ,посади в неё что нибудь красивое,а если нет места, сожги с почестями в мангале приготовивши шашлык, заодно и помянешь... :-)

Хм, посадить это идея, жена как раз горшок думает прикупить для цветов  :)

Опубликовано

по новой приводит к печальным результатам.

Я залил в две бочки с дуру хвосты разведенные после РК типо решил вымочить, что бы получать копченый вискарь :) , пипец, хвосты были от хвостов с копченого солода, в общем год я вымачивал бочку после , по очереди, сырцом, потом всякими дистами не очень удавшимися в плане вкуса (какие не жалко) потом залил смесь белого вина и спирта типа портвейн, пропаривал несколько раз.... ну вот через год гадость ушла (раза четыре я сливал и заливал за год)...

сложно в общем выправить, сырцом отмачивай, может поможет6 а сырцу пофиг, его все равно перегонять.

• + репутация 1
Опубликовано

Коллеги, по поводу заполненности бочки кто подскажет.

Если на заливку в данный момент имеется половина от объема болки, можно заливать? Потом постепенно доливать по мере изготовления. Или дождаться, собрать объем с излишком и лишь потом залить?

хвосты разведенные после РК

Викторчик в теме про бочки четко написал, что хвосты и головы после ректификации слишком вонючие. Использовать для вымачивания бочки нельзя. Только от дистилляций.

Но я даже головы от дистилляций не хочу в бочку лить для вымачивания. Только хвосты 40%.

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!

Опубликовано

Я так делал с бочкой. Заливал её почти год. Всё нормально. Вымачивал её перед этим дистиллятом из сахара и фруктов 3 месяца при его крепости 25-30%.

• + репутация 1
Опубликовано

Страсти вы какие рассказываете. Я бочки сс вымачивал, горячей водой потом промыть и все. Воск на уторы. А на внешний вид пофиг. Я их на стол не ставлю.

• + репутация 1
Опубликовано

Если на заливку в данный момент имеется половина от объема болки, можно заливать?
да потом дольешь.
  • + репутация 1
Опубликовано

А на внешний вид пофиг
Ну, что ты говоришь, Вова. У меня в зале стоят. Чуть обожженные снаружи и воском покрыты. Красота. Только жена ругается, когда пыль вытирает.
Опубликовано

Если на заливку в данный момент имеется половина от объема болки, можно заливать?

можно, переворачивай ее с боку на бок иногда (раз внеделю это даже часто)

Но я даже головы от дистилляций не хочу в бочку лить для вымачивания. Только хвосты 40%.

еще важно, что бы и хвосты были не вонючими, дистилляция дистилляции рознь и не лей от копченого солода ничего ни срыец ни хвотсты в бочку которая не предназначается для выдержки копченого диста.

Ну а про хвосты от РК читал, но вот развел их до 20- ти понюхал, вроде ничего так терпимо... в общем глупости делаются с умным выражением лица:).

Я бочки сс вымачивал,

СС не то же самое , что хвосты, вот как ни странно, СС не дает какого либо постороннего привкуса бочке (кроме копченого, копоть остается намертво хоть из чего), а сырец после бочки умнеет... в общем сырец можно и нужно лить в бочки. имхо.

Только жена ругается, когда пыль вытирает.

А запах то какой в комнате, хоть огурчиком закусывай :)
Опубликовано (изменено)

[member=Tugreen], Либо пропарь паром, либо попробуй залить горячей водой минут на десять и так пару раз. Горячее выпаривает с древесины всё и хорошее и плохое, особенно сивуху омывает, это то что бочка взяла.  Как вариант, на кран с горячей водой градусов 50 шланг, бочку в верх дном и струя в дно бочки и в стороны. После чего ориентир на аромат с бочки, пробуй. Всё же лучше чем цветочки в ней))) И на будущее, бочка как дышала так и дышит, только не отдаёт нам то что было когда то в дубе, но она служит как сосуд для обмена спирта с кислородом, старит дистиллят, нам только нужно часть этого что в ней настоять на щепе и она даст в напиток то что должна отдать. Короче вкус  даст щепа, бочка старость-выдержку. 

Изменено пользователем slava-61
  • + репутация 3

- Собери три флуда,два мата,одно оскорбление модератора и получи Золотой Бан по IP. 

Опубликовано (изменено)
...Короче вкус  даст щепа, бочка старость-выдержку...

Я бы дополнил уточнил. Раздельно ни первое ни второе ничего путного не даст. Старение без дубильных, лигнина и пр. дубовой хрени не старение, а пародия. Для полноценного старения параллельно должны происходить процессы экстрагирования и преобразования за счет экстракта. Т.е. что хочу сказать, если бочка уже отработала свое, то сначала настой на щепе, а затем в бочку ну или щепу прямо в бочку вместе с напитком. Возможно [member=slava-61], так и имел ввиду.

Изменено пользователем МихалычЪ
  • + репутация 2
Опубликовано

Раздельно ни первое ни второе ничего путного не даст.
Михаил, а если залить в бочку дистиллят, потом отлить в бутыль на щепу, (в моём случае это 3 литра) как в бутыле  потемнел от щепы, сливаем в бочку и заливаем бутыль по новой с бочки. Одновременно созревает в бочке и настаивается на щепе а мы его по ходу перемешиваем. Ну это так, чтоб не терять время на отдельное настаивание и не занимать большой объём тары. 

- Собери три флуда,два мата,одно оскорбление модератора и получи Золотой Бан по IP. 

Опубликовано

Нормально должно быть. Последнюю порцию на щепе только 1-2 мес в бочке додержать. Я пристроился щепу в бочку вместе с дистом сразу закидываю. Щепа после настоя оседает на дно и вымывается потом из бочки легко за один два слива. Щепа не крупная от Павла, в заливное проходит без проблем.

Опубликовано

Нормально должно быть. Последнюю порцию на щепе только 1-2 мес в бочке додержать. Я пристроился щепу в бочку вместе с дистом сразу закидываю. Щепа после настоя оседает на дно и вымывается потом из бочки легко за один два слива
точно так, тоже делал в бедных бочках.

сысоевские опасно обжигать больше двух раз, а в купе со щепой прекрасно работает.

Опубликовано (изменено)

При появлении капельной течи в бочках отличный результат дает применение обыкновенного алебастра.Лучше брать алебастр, который используется в горном деле и стоматологами,но и ординарный штукатурный тоже годится.Конечно,способ мало эстетичный,но дает прекрасный результат,особенно при выдержке напитков в бочках среднего и большого литража.
      Этот способ применяется промышленными производителями и винокурнями.Подсмотрел на Новочеркасском винзаводе, на площадке хранения и выдержки вина и дистиллятов на открытом воздухе.Таким же способом пользуются и другие цеха в Ростовской области и Краснодарского края,использующих бочки для выдержки напитков.
     Так же бочки разделяют на группы по плотности древесины и косослойности клепок,это определяется визуально,предварительно смочив поверхность бочек,осматривая торцы клепок и поверхности бочек.Наиболее редкослойные обрабатываются парафином марки А или медицинским. У всех бочек,без исключения,окрашиваются торцы клепок и уторы,маслянной краской ,которую изготавливают сами на основе натуральных растительных масел и пигментов.Для бочек  у которых по каким то причинам не были окрашены торцы и уторы ,также применяется свежеразведенный до состояния сметаны гипс(алебастр),.ей они и обрабатываются . Таким способом очень сильно сократили сверхнормативные потери выдерживаемых напитков.

Изменено пользователем Сергей155
  • + репутация 9
Опубликовано

Скажите по чему зерновой становится жесткий как будто "одеколону" налили в него, перед бочкой в белом виде просто вкуснятина медом немного пахнет даже. Стоит выдержать в бочке месяц два все жесткач просто...  Зерновой для бочек делаю по пивной схеме,головы отбираю на РК ,тело на медном прямотоке до 50% в струе,остатки дожимаю на РК. Бочки для зернового использую сысоевские 35л, слышал что для зернового нужны нейтральные бочки...      В чем подвох понять не могу

Опубликовано

бочки 100% кавказской горной породы дуба. море воздух.

иначе просто дубовица... получается.

испробовано неоднократно

а вообще вопросы в профильных и правильных темах задавай

Здесь могла бы быть Ваша реклама.

Опубликовано

происхождение породы дуба я хз, Воздушную прослойку всегда оставляю 

Опубликовано

[b][member=Rusa][/b],  Я в Сысоевские лил чисто солодовый, яблочный и сливовый.

У меня такие наблюдения.

Поскольку бочка истощенная  то за пару месяцев она от себя практически не добавляет вкуса от себя, не так как маленькие 10 литровки новые или щепки. При этом какие то примеси , назовем их сивушка и масла (хотя тут  я не знаток),  она заметно успевает преобразить и ослабить их действие на вкус напитка. То есть то что у тебя раньше смягчало твой напиток куда то преобразуется и частично исчезает.   

Яблоко у меня в этих бочках становится интересным где то месяцев через 5. причем иногда начинает выпирать одеколон, а через некоторое время пропадает. Потом появляется коньячный цвет и аромат. Однозначно становится только лучше через годик.

Солодовый после пары месяцев стал вообще какой то мерзковатый и я не выдержав перелил его в относительно новую обожженную 20 от Сысоева, та его за пол года переделала в вискарь.

Думается мне что бочки эти неплохие, просто медленные очень в работе.  Если уж заливаешь что-то в них, то нужно терпение великое и забыть на годик. А пробовать через месяц-два только расстраиваться. Лучше уж белым пить или на щепку.

Опубликовано

Да я это понимаю,просто у меня еще одна залита Чачей или коньячный спирт хз кто как называет,вообщем дистиллят из белого вина. Так вот эта бочка стоит уже 1,5 года,цвет стал уже коньячный,аромат хороший сложный такой...   Каждый месяц снимал пробу грамм по 30-50 не было такой жесткости как с солодовой... Я думал с зерна вообще нектар будет, а тут такой одеколон  получается что порой хочется заново все перегнать

Опубликовано

Я бы подождал, забыл бы о ней просто.  Сейчас я пожалел что недождался и перелил в свежую бочку. Вискарь конечно получился но через пол года всего уже хватанул плинтуса и пришлось прыгать с фильтрами. Одеколон у меня на яблоке периодически при выдержке появлялся но потом пропал совсем. Думаю и у тебя уйдет.

• + репутация 1
Опубликовано

а тут такой одеколон  получается что порой хочется заново все перегнать

Была примерно такая же ситуация. Заливал в бочку  дистиллят из красного вина. Продукт категорически не понравился.  Через год, проходя мимо, решил понюхать. Понравилось. Сделал глоток - понравилось еще больше. Проверил % - с 60 упала до 42.  

Поэтому есть смысл подождать, как советуют коллеги.

• + репутация 1

Вы не ошибетесь, если поступите правильно. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...