Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

http://barikler.com/catalog/products/%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%B2%D1%8B%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C%D1%8F%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%BA%D0%B8

 

а тут кто-нибудь покупал бочки??? и кто-нибудь верит в то что бочки после пятнадцатилетней выдержки могут быстрее и лучше сделать коньяк??? бред какой-то!

Наверное хитрый армянин бесплатно или задешево купил списанные бочки на заводе и решил на этом заработать :mosking:

ничего общего с приготовлением хорошего напитка они не имеют, но согласен что может получится красивый настольный дивайс))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Объясните для чего покрывают воском?

Как же дышит бочка с воском?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Объясните для чего покрывают воском?
я против и покрываю толь ко если ремонт, а дышит нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо понял! Значит просто понт)

Почемуж - еще жадность, чтоб крылатые не обпили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Значит просто понт)
ну можно и так сказать, чем меньше бочка тем больше в % соотношении ангелы жрут. а вощение их чуть тормозит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Байбак, средне-минимальный срок подготовки бочки под дистиллят это 3-4 месяца. В этом вопросе я солидарен с Викторчиком. Недавно решил сократить этот срок до 1,5 месяца и за две недели получил дубоватость лишнюю в напитке. Причём напиток был СЭМ фруктовый 70%, а бочка 100 литров. А если уменьшить крепость и объём бочки, то срок получения дубового привкуса может сократиться до 3-4 дней. Но бочка бочке рознь, даже одного производителя и одного объёма.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Байбак, средне-минимальный срок подготовки бочки под дистиллят это 3-4 месяца. В этом вопросе я солидарен с Викторчиком

все выводы делаются на основе одной области по производству бочек, и раз пипл хавает то так все и делают, мне лично довелось по работать с разными производителями и из разных мест, и есть бочки которые вообще вымачивать не надо, достаточно про поласкать их горячей водой с содой 2-3 часа, дать остыть и холодной прополаскать, и можно заливать дист,

.

справедливости ради надо заметить , что цена на них  сейчас примерно в 2-2.5 дороже Краснодарских аналогов.

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
..Значит просто понт...

Бочка без вощения убогое ободранное зрелище, с вощением после 5-6 лет работы как новенькая. Это такой же понт как почистить обувь перед выходом из дома.

..Почемуж - еще жадность..

К жадности не имеет абсолютно никакого отношения. Вощение никак (в смысле вообще) не влияет на воздухообмен.

Изменено пользователем МихалычЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=МихалычЪ],так есть смысл в  вощении? собираюсь заказать несколько бочек вот и интересуюсь!

с обжигом наружным согласен! 

Изменено пользователем Олегич

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Смысл только в эстетичности. Обработанная бочка реально многие годы выглядит как новая. Не обработанная вся в потеках. Другого смысла нет. Потери что вощеная что нет одинаковы.

пс. пардон, опечатался в предыдущем посте, не с обжигом а с вощением имел ввиду. 

Изменено пользователем МихалычЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К жадности не имеет абсолютно никакого отношения. Вощение никак (в смысле вообще) не влияет на воздухообмен.

Не с целью посраться - с чего бы? http://oaji.net/articles/2014/245-1396182962.pdf

Или это крайне распространенное заблуждение?

Изменено пользователем fatt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А касаемо вымачивать и адепта вымачивания на которого все сылаются

Я купил у Виктора (Викторчик) 4 бочки вымоченные одну 5 и 3 10 литровки , так вот первые 5 и 10 литров да возможно их надо было вымачивать, дали через три месяца продукт насыщенного цвета. А вот вторые (2 десятилитровки) прям под кальвадос, год в них дист стоял и если бы я не знал, что это  десятилитровки то подумал бы, что напиток стоял в полтинике не новом, золотистый цвет без намека на коричневатость, теперь заливаю в них кальвадос.

Те их можно было и не вымачивать вовсе.

Наши Воронежские я ГОД вымачивал... прежде чем из них стало выходить, что то отличное от плинтуса (на вкус все равно никакой напиток получается)

Так, что бочка бочке рознь, имхо и вымачивать не обязательно , просто надо иметь и старые и новые бочки тогда.

(сори за флуд в теме, если автор считает это лишним, не обижусь если снесут)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=fatt], Ну в статье ничего нет такого с чем бы стоило сильно спорить. Пишут что "снижает потери не значительно". Я в начале своего бочкового пути упорно пытался бороться с ангелами :). Бочки вощил добросовестно втирая разогретую феном смесь воска и льняного масла, и так ТРИЖДЫ. Замерял потери каждый месяц. Первый и второй месяц потери в сравнении с не обработанной бочкой сокращались макс на 10-15%, к третьему месяцу выдержки потери начинали уравниваться с бочкой без обработки. Древесина дышит, а воск тупо сидит в порах, и через 1.2.3. месяца уже и старые поры не герметичны и новых уже полно.  И вся обработка сводится только к эстетичности внешнего вида. Рекомендации по температуре 16-18С и влажности 80%, мне кажутся не совсем удачными. Склоняюсь к рекомендациям Скурихина

 

Оптимальной  температурой  для  выдержки  коньячных  спиртов  в
дубовых  бочках,  по-видимому,  можно  считать  температуру  20  °С,  при
которой созревание протекает достаточно интенсивно  и  потери сравни­
тельно  невелики.  При  более  низких  температурах  созревание  резко  за­
медляется, тогда  как потери уменьшаются незначительно.  При высокой
температуре  (выше  20  °С)  потери  резко  возрастают  и  не  оправдывают
того ускорения созревания, которое происходит при этой температуре.
Изменено пользователем МихалычЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@МихалычЪ, Лет 6 назад измерял и сравнивал потери в весе полной 5-литровки (65°) в квартире, до вощения и после. Так до вощения она теряла в сутки по 15гр, а после вощения - около 6гр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пятерки это вообще особая песня :) Там не ангелы, там просто синяки какие то :) Наверное надо бы это перенести из продаж в бочки что ли....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

моё мнение , что все что меньше 30 литров, это на стол как тара :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Был тут спор по поводу размера бочек. Скурихин говорит что чем меньше объем тем быстрее зреет, имхо это настолько очевидно что и спорить не о чем.  Ну потери ессно выше. Но, у меня нет такого количества бочек чтобы позволить себе держать 30-ку или полтинник 2.3.4. и более лет., да и зачем себя терзать если 10-ка выдаст тот же результат втрое быстрее.

пс. если конечно такие соседи как Гена115, да и вообще кругом сплошная синь в кольцо берет  :sarcastic: то конечно, десяток не наставишься :)

Изменено пользователем МихалычЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не вощил от лени с отмазкой "типа так воздухообмен лучше". Теперь понял что чисто от лени

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=МихалычЪ],так и не спорю каждый выбирает жену и бочку под себя , я люблю по круглее :-) вот сейчас залил годика на два первый раз https://www.youtube.com/watch?v=4rBFtAXAjN8

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я к сожалению к обжигу поздно пришел. Первые бочки года 4 пользовал без обжига, а затем случайно понюхал обожженную щепу и прозрел :) Теперь каждую новую разбираю, обжиг, вощение, вымачивание и только потом в дело...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Был тут спор по поводу размера бочек. Скурихин говорит что чем меньше объем тем быстрее зреет

 

Я не фанат бочек, скорее скептик.  И вот был повод сравнить чисто рожь,  в большой и в меньшей схожей результат с разницей в год, большая моложе на год. В большой несоложенки сильно больше и технология другая. Бочки разные большая новая, меньшая сысоевская.  По цвету результат идентичный в обеих. Сравнивал без разбавления. Наверно не только от бочки зависит многое, точнее даже не столько от бочки. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверно не только от бочки зависит многое, точнее даже не столько от бочки.

 

   Не могу согласится с этим посылом.От бочки зависит очень многое.Я выдерживал , в свое время ,дистиллят одной и той же перегонки, в бочонках  из дуба разных районов,разной степени плотности ,по разному заготовленный и высушенный, одно и тоже время.Выдерживалась заливка в одних условиях.Бочонки были 15тилитровые. Очень меня  интересовал  тогда этот вопрос... Нельзя сказать ,что полученные напитки отличались друг от друга разительно,но отличия безусловно были и диапазон их  был достаточно широк.Я не претендую на квалификацию дегустатора или мое мнение конечно.В конце концов вкусы у людей разные,иначе не было бы такого разнообразия сортов и технологий,но пришел к твердому мнению,что от бочки зависит очень много.

  Она как музыкальный инструмент ,вроде на вид одинаковые и играет на них один музыкант,но на звук отличаются.Обертоны,так сказать,решают,из них и возникают промежуточные ультрахроматические  звуки, услышать которые может, к сожалению,не каждый.Но в нюансах то и все дело,когда откупориваешь бочку и пробуешь готовый напиток...

Изменено пользователем Сергей155

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго всем.

Попортил бочку, залив в нее дистилят с закисшей браги (думал "бочка все исправит"), оно конечно стало лучше, но при этом бочка напиталась неприятным ароматом и вкусом соответственно и попытка заливать ее по новой приводит к печальным результатам.

Возможно ли каким способом ее подправить? Или только разбирать, снимать пару мм и собирать заново? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Возможно ли каким способом ее подправить? Или только разбирать, снимать пару мм и собирать заново?


Можно попробовать  и так и сильнее обжечь,но вряд ли получится .Результат гадательный.У меня одна бочка когда то закисла при вымачивании,забыл про неё,отправил на дрова. Большая хоть бочка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...