БайбаК 1 219 Опубликовано: 18 мая 2018 ты раньше писал о 30-ках жизнь не стоит на месте, все меняется, и я в том числе Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 18 мая 2018 каждый месяц доливал до краев по 400мл не надо этого делать,в бочке спирт "зреет" а ты его постоянно подмолаживаешь,думаю ни чего путного не получится. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
тамбовский волк 19 Опубликовано: 19 мая 2018 Я для себя понял алгоритм работы с бочками - малый объем бочки не дает необходимого времени для получения хорошего напитка - посему или ждать истощения бочки для длительной выдержки дистиллята или напрячься с перегонкой и сразу заливать на долгое время большой объем. у моего знакомого три бочонка по пять литров...(купил где то на распродаже ...с дефектом треснувшей клёпки..по халявной цене...) сейчас вымачивает их по одной около месяца ..плюс гор.вода итд..и заливает дистиллятом ... хочет подержать в них по месяцу , потом в 50-ти литровую из под пива..(держит её как тара т.к уже давно умерла..)и так пока не наполнит её до верху..Хочет убить аж трёх зайцев сразу.. 1) вымочить пятилитровки по три раза..дисцом..и убрать из них плинтус.. 2) реанимировать мёртвую бочку.. и придать ей аромат.. для пива.. 3)получить хороший продукт ...много и сразу..(через год.) мне идея его понравилась !!!.. но у меня не того не другова нету ... (только собираюсь приобрести свою первую новую 30- ку) хотелось бы узнать мнение " старейшин" по этому поводу... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dernder 146 Опубликовано: 20 мая 2018 новую 30- ку) хотелось бы узнать мнение " старейшин" по этому поводу... Не старейшина, но положительный опыт есть: бери 30-ку(а лучше 50-100л) с сильным обжигом, заливай туда без всяких подготовок бурбон на полгода и наслаждайся напитком. Второй раз тоже бурбон заливай, но уже на 10-14 месяцев - если второй раз зальёшь виски, то он будет слишком ядрёный, дуб забьёт весть тонкий аромат ячменя, а вот аромат кукурузы он только выигрышно подчеркнёт. Подозреваю, что и третий раз нужно заливать бурбон, но пока такого опыта нет, слишком недавно этим занимаюсь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 20 мая 2018 ..Хочет убить аж трёх зайцев сразу.. одной рукой за сиську и письку не ухватишься, Нужно понимать ,что контакт продукта в бочке на 5 литров большой а у 50 литровой меньше в десять раз. Разные сроки созревания(окисление кислородом) продукта. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
тамбовский волк 19 Опубликовано: 20 мая 2018 одной рукой за сиську и письку не ухватишься, пробовал..ухватишься.. если писька между сисек.!!!.. А если серьёзно ..то суть идеи в том чтобы вытянуть лишнее из 5-ки и потом на созревание,окисление спиртов,итд ... уже в большой объём.. Это вроде того как добавить чипсов в старую бочку..,,только роль чипсов играет 5-ка..((только затеяли..время покажет)) Не старейшина, но положительный опыт есть: бери 30-ку(а лучше 50-100л) с сильным обжигом, заливай туда без всяких подготовок бурбон на полгода и наслаждайся напитком. Чёт не понял?? совсем без подготовки ??...не вымачивать, не кипятка, не соды..?? чёто стрёмно.(.первая бочка..опыта нет..) не накасячу..?? у меня в погребе две бутыли по 20-л. красного стоит уже третий год..всё руки не доходили разлить по бутылкам..А тут бочка ..вот я винцо в неё как раз хотел залить..?? А ты говоришь бурбон ...так чё делать..??(( задумался..)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 20 мая 2018 винцо в неё как раз хотел залить хуже не будет,но и бурбон тоже класс Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dernder 146 Опубликовано: 20 мая 2018 так чё делать..??(( задумался..)) О чём? Достаточно прочитать технологию изготовления бурбона. А конкретно - заливается в новые, сильно обожжённые бочки. Это америкосы придумали. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай1953 100 Опубликовано: 20 мая 2018 Я работаю и давно по такому циклу: дистиллят 65-70% на щепе бочка 15 литров бочка 30 литров бочка 50 литров бочка 100 литров Перелив делаю один раз в месяц (Пока так) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
тамбовский волк 19 Опубликовано: 20 мая 2018 О чём? Я хотел вино залить после вымочки..для подготовки..перед тем как залить вискарь..а по твоему вымачивать не надо..делай бурбон и будет тебе счастье..!! время вискаря само придёт..!! Второй раз тоже бурбон заливай, но уже на 10-14 месяцев - если второй раз зальёшь виски, то он будет слишком ядрёный, дуб забьёт весть тонкий аромат ячменя, а вот аромат кукурузы он только выигрышно подчеркнёт Я хоть и новичок в этом деле ..но одно не укладывается в логику..что в бурбоне..что в вискаре ( я имею в виду дист..) градус один 62-67%.. а из бочки вытяжку всех её свойств делает именно спирт..((сама основа ... кукуруза или солод..дают лишь свой вкус и аромат..)) так почему тогда по твоим словам вискарь будет слишком насыщенный и бурбон нет ..ведь вытяжка в обоих случаях должна быть одинакова... Я работаю и давно по такому циклу: дистиллят 65-70% на щепе бочка 15 литров бочка 30 литров бочка 50 литров бочка 100 литров Перелив делаю один раз в месяц (Пока так) я так понял ты из бочек меньшего объёма ..переливаешь в больший по мере выгона сырца..?? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dernder 146 Опубликовано: 20 мая 2018 [b][member=тамбовский волк][/b], хозяин - барин. ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай1953 100 Опубликовано: 21 мая 2018 (изменено) Переливаю, но не по мере выгона СС, а один раз в месяц. Пока так, потом будет реже... Изменено 21 мая 2018 пользователем Николай1953 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
тамбовский волк 19 Опубликовано: 21 мая 2018 [member=тамбовский волк], хозяин - барин. ) сори ..!! не чего не хотел сказать обидного ..наоборот ..спасибо за советы..!!!просто я хотел облагородить бочку вином ..а по твоим словам это как бы и не обязательно..вот тут я и(( стопарнул...))) Переливаю, но не по мере выгона СС, а один раз в месяц. Пока так, потом будет реже... я так и не понял.. ((туплю наверное )) ты переливаешь в 15-ку,,потом из неё в 30-ку итд..то есть в конце у тебя в 100-литровке всё теже 15-литров..??? или как..??? можешь пояснее описать процесс переливок.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dernder 146 Опубликовано: 22 мая 2018 не чего не хотел сказать обидного Ты и не сказал.) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай1953 100 Опубликовано: 22 мая 2018 сори ..!! не чего не хотел сказать обидного ..наоборот ..спасибо за советы..!!!просто я хотел облагородить бочку вином ..а по твоим словам это как бы и не обязательно..вот тут я и(( стопарнул...))) я так и не понял.. ((туплю наверное )) ты переливаешь в 15-ку,,потом из неё в 30-ку итд..то есть в конце у тебя в 100-литровке всё теже 15-литров..??? или как..??? можешь пояснее описать процесс переливок.. Поясняю: Сейчас у меня есть молодой спирт в банках со щепой, бочки 15, 30 и 50 л уже заполнены, в сотке 45 литров. Через 2 недели я солью из бочки 50л 15 л и залью их в сотку, на осводившееся место в бочке 50л залью 15л из бочки 30л, в 30-ку из бочки 15л, а в неё попадёт молодой спирт со щепы - 5 банок. Работать нужно много, но ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Русо1 0 Опубликовано: 22 мая 2018 Форумчане. Нужна ваша консультация. Я НОВИЧЕК. Вот досталась бочка, по виду древняя, по состоянию живая. На крышке Д 1842. Как на фото - кто знает, что это за бочка?. И второй вопрос - внутри 2-3мм камня , запах кисло сладкий, винный или коньячный не знаю. ВОПРС - стоит ее чистить и использовать для вина??? Или нет. Заранее спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
тамбовский волк 19 Опубликовано: 22 мая 2018 прикольный алгоритм..перелива..!!! получается у тебя все бочки как перевалочный пункт...и только 100-ка для конечной выдержки.. Насколько я знаю у каждой бочки есть особенность..придающая напитку свой вкус и аромат..а у тебя вроде ассорти получается..( и вероятность поймать плинтус сводится к минимуму ) . Пока так, потом будет реже... можешь уточнить по времени..((заинтересовало...)) И второй вопрос - внутри 2-3мм камня , запах кисло сладкий, винный или коньячный не знаю.ВОПРС - стоит ее чистить и использовать для вина??? Или нет. Заранее спасибо. Да у тебя там прям "кракелюр" старинный .... если камень то только винный ((у коньяка камней.нет..)) чистить (обязательно) , вымачивать сушить и на обжиг..я думаю так..а использовать для вина- да почему бы и нет если бочка нормальная..только надо вдохнуть в неё вторую жизнь..!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АндрейП 13 Опубликовано: 22 мая 2018 А я сейчас прикупил несколько мелких бочонков из вишни, тутового дерева и акации - вот тоже собираюсь в них или до большой бочки чутка подержать или после, уже готовый напиток, для придания ему неких иных вкусов. В вишню и тутовник после вымачивания один день водой залил свежий дист и слил его через сутки - так так он так насытился по цвету, что 10 л из боченка окрасили 20л в стекле как будто год в моей 100 литровке простояли! Сейчас на парочку-тройку дней для пробы залил в них уже годовалый вполне себе питейный напиток - посмотрим… Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Русо1 0 Опубликовано: 22 мая 2018 Да у тебя там прям "кракелюр" старинный .... если камень то только винный ((у коньяка камней.нет..)) чистить (обязательно) , вымачивать сушить и на обжиг..я думаю так..а использовать для вина- да почему бы и нет если бочка нормальная..только надо вдохнуть в неё вторую жизнь..!! Спасибо. Так может этот КРАКЕЛЮР СТАРИННЫЙ можно как нибудь использовать - уж больно много его. И пахнет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай1953 100 Опубликовано: 22 мая 2018 Это соли винной кислоты в основном. Но есть соли и других кислот. Не слышал, что их где то можно использовать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 22 мая 2018 стоит ее чистить и использовать для вина? да, с пристрастием до слоя древесины. и на обжиг. под вино не обжигают бочки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Русо1 0 Опубликовано: 22 мая 2018 Форумчане. Спасибо. Вот ещё всё-таки, ЧТО ОЗНАЧАЕТ НАДПИСЬ Д1842 прямо на крышке. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 22 мая 2018 (изменено) [member=Русо1],год выпуска, бочка очень бедная, по этому я бы рекомендовал ее использовать её под виски или граппу. Для вина нужна более молодая бочка, но это моё мнение, решать все равно тебе. Изменено 22 мая 2018 пользователем БайбаК Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
тамбовский волк 19 Опубликовано: 22 мая 2018 да, с пристрастием до слоя древесины. под вино не обжигают бочки. знаю что не обжигают ..но после такого нароста я бы обжог..хоть лайт прожарка ...но чую хуже не будет..,,,!!!? Форумчане. Спасибо. Вот ещё всё-таки, ЧТО ОЗНАЧАЕТ НАДПИСЬ Д1842 прямо на крышке. это не год выпуска ..!!!не строй себе иллюзии .... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей155 814 Опубликовано: 23 мая 2018 (изменено) под вино не обжигают бочки. Николай,позволь с тобой не согласится... Уже давно,с 50-60х годов,под выдержку вина используются бочки со всеми видами обжига.Это более относится к виноделам забугорным.Например,бочки сильного обжига применяются для выдержки вина с первоначально высокой кислотностью. И красное и белое. Для выдержки красного вина некоторых марок применяется средний и средний плюс.Опять же многие сотерны сейчас выдерживаются в среднем обжиге.Безусловно, большая часть производимого вина выдерживаются в бочках без обжига или со слабым. Это более относится к традиционным маркам вина из известных сортов винограда. Но выводятся новые сорта винограда, технологии виноделия совершенствуются . Виноделы, соответственно, начали производить новые марки вина,работая вместе с бондарями. Наше мнение о каноничности выдержки вина,по моему мнению, во многом сформировала советская школа виноделия которая была заточена на массовости и гостовости. Бондарные производства были нацелены на поток и им было не до изысков и па-де-труа с технологами. Конечно и на многих винзаводах выпускались экспериментальные марки,но объёмы вина были ничтожно малы и были бесконечно далеки от народа. К вящей радости, в последнее время, наши виноделы не только маленьких цехов ,но и некоторые производители побольше начали изыскания по созданию оригинальных вин местных марок в совместно с бондарями. Изменено 23 мая 2018 пользователем Сергей155 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах