Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

[member=breeee4], сейчас заливаю 30 в три захода, просто пару раз в неделю ее взбалтываю, катаю на полу, может и лишнее, но думаю что бы верхние клепки не сохли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


но думаю что бы верхние клепки не сохли.

Через них основной газообмен, ну и влага, естественно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Dedok56],так правильно делаю что колтыхаю ее?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


так правильно делаю что колтыхаю ее

Содержимое созревать будет быстрее, а в смысле влияния на рассыхание-пох.... :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


а в смысле влияния на рассыхание-пох.... :-)


Позволь не согласится.При половинчатом заполнении, верхние клепки рассыхаются значительно.Изменяется геометрия бочонка,возможны протечки по утору. Особенно такие деформации возникают при выдержке напитков зимой, в квартире.Ведь влажность в квартире значительно отличается от рекомендуемой. Поэтому и возникают девиации крепости напитка и процессов выдержки.С такими случаями встречался неоднократно.Правильно,  выше писали,нужно хот изредка омывать изнутри выдерживаемым напитком.Также,небесполезно в этот период, иногда накрывать сырой,чистой тряпицей бочонок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня в комнате практически всегда работает увлажнитель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто как пропитывает бочку воском?

Всю полностью или частично...

Планирую заказать пару бочек..

Изменено пользователем alexkostroma

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Позволь не согласится.

Со специалистом спорить не приходится, видимо у меня "погода в доме" была благоприятной-бочонок 10 л полгода жил заполненный на половину без видимых изменений...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=alexkostroma],я например вообще против вощения, уторы пройти воском можно, использую только воск, ни какого масла. Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=alexkostroma], у меня две вощеные, две нет и однс по уторам провощена. Что могу сказать, по эстэтике плюс, по практической полезности не знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А в дальнейшем лить более крепкий, чтобы выйти на 50-60%об. Чем чревато?

Коля, да ничем, я что первую бочку несколько месяцев подливал, что вторую. Сейчас та, что через Зеленого мы с тобой брали стоит на треть объема всего залитая. уже как несколько месяцев не могу добраться до доливки её. Просто верчу её с боку на бок как вспоню - несколько раз в неделю.

 

 

 

Кто как пропитывает бочку воском?

Я пропитываю воском, только воском. Всегда. Уторы, донца и промежуток между ценральными обручами. Уторы и донца - начитавшись о ангелах для перестраховки, центр - для эстетики, чтоб капли от продукта не замызгали бочку, т.к. дома стоят и нужно чтобы вид не портили...

А как - фен строительный и кусок воска. Нагрел деревяху - потер воском, нагрел-потер, если много воска - салфеткой лишнее убрал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем доброго времени суток.От массы прочитанного пухнет голова,по этому прошу вашего совета.Пару недель назад подарили на днюху 10л бочку.Сейчас отмачиваю водой.Цвет воды не меняется,вкус норм.Скоро залью перегнанное вино,коньячный спирт, крепость 78гр.Оставлю до осени.Скорее всего получится плинтус и прийдется перегонять.План следующий.В октябре собрать виноград и сделать вино.Вино-10 литров в бочку(пропитать ,придать аромат бочке), остальное по емкостям и ждать до мая,так сказать взросления.В мае бочку слить и отдать жене(ей вино нравится).Остальное вино перегнать и залить в бочку.Держать до октября,затем повторить цикл. Большая просьба,сильно не пинать и ошибки розъяснять.Обещаю слушать максимально внимательно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Максим7],да нормально вроде все, только можно залить 20% спиртом и вымочить 2 месяца, в первый раз, а потом не 78%, а 63% ангелы выпью меньше и 3-4 месяца держать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А теперь у меня вопрос:

 

 


В октябре .........Вино-10 литров в бочку(пропитать ,придать аромат бочке), остальное по емкостям и ждать до мая,так сказать взросления.В мае бочку слить....

 

 


да нормально вроде все,

А вино за это время не скиснет в бочке? Я только закрепленными винами заливал - минимум 18%... А обычными не пробовал ни разу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Андрей Хаб],если бочка чистая, то почему оно должно скинуть?
Если есть опасения то можно серой окружить, но думаю прополаскать литров сортировки более чем достаточно.или укрепить вино. Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чайник я ленивый, отсюда и проблемы:

Вымачивал новую бочку (25л), где-то недели три. И последние пару раз запоздал с заменой воды (дней по 5-6 простояла).

В слитой воде (ну и в бочке естественно) уловил поганый запах :(...

Сейчас воду всю слил.

 

Что делать?

Мне в голову приходят варианты:

1. Залить сортировкой около 40% для дезинфекции (далее сортировку слить и перегнать).

2. Залить крепким раствором щелочи - пару пачек "крота" на бочку.

3. Промывать водой (заливать и сливать каждый день/через день)- думается, наименее эффективный и наиболее трудозатратный вариант.

 

Можно еще криодезом залить (есть по случаю оный) - но мне кажется щелочь более "верный" вариант.

была такая же ситуация. Сделал как советовал мне один бондарь: залил кипятка полную бочку, постояла 30 мин, слил, залили СРАЗУ холодную, постояла 2 дня и повторил еще раз цикл. Запах ушел. Бондарь сказал, что если не поможет надо купить SANATON и им попробовать. На всякий пожарный купил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


если бочка чистая, то почему оно должно скинуть?

Я может и параною, но просто не хватает некоторых знаний - в вине есть спирт, уксусные бактерии перерабатывают его в уксус при наличии воздуха. Не знаю "пролезают" ли они через клепку, но ведь и при заливке можно занести из атмосферы... Потому всегда укреплял вино.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Андрей Хаб][/b],Как тогда быть с нормальным вином,

которое выдерживают в бочках? 

Тогда все вина были-бы креплеными, я писал если есть опасения, не уверенность, лучше укрепить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день! нужен совет по обжигу француза 225л . вино красное 3.4 заливки ,думаю не более. :good:А также фото боченка от Сергея 50л. месяц хол вода и залил красного винишка 7.5л бултыхаю через день.температура +20 не сухо предбанник. немного потекла одна клепка. поливаю боченок немного водой.  :sclerosis:

post-8237-0-99325400-1518521193_thumb.jpg

post-8237-0-55327800-1518521195_thumb.jpg

post-8237-0-75916900-1518521196_thumb.jpg

post-8237-0-84783300-1518521197_thumb.jpg

post-8237-0-86614800-1518521198_thumb.jpg

post-8237-0-91331400-1518521199_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

нужен совет по обжигу француза 225л .

 

 

.температура +20 не сухо предбанник.

суховато, и сквозняк исключи.

Лучше накрыть тряпкой и ее постоянно смачивать, или один конец тряпки в таз или ведро с водой опустить.

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

комрады, а вот подобные рассуждения примите на обсуждение: про эталон 200 л бочки все всё уяснили ну и думаю всем все понятно... если берем бочку меньшего размера то и срок выдержки уменьшается поскольку площадь контакта с поверхностью бочки каждого литра напитка увеличивается.  в противном случае будет плинтус из-за передержки..

ну взял я скажем выдержал 8 месяцев, далее сливаем по бутылкам дабы не заплинтусить.. и что мы имеем в бутылке? в бутылке мы имеем раствор с определенной концентрацией дубовых веществ, но эти вещества я так понимаю еще не вступили между собой в реакции и не образовали сложных эфиров и букета соответственно там нет. кто как дальше поступает с напитком, как добивается дозревания и как это эффективней делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

кто как дальше поступает с напитком

У меня особо не застаивается. После 2-х недель отдыха начинается активная дегустация. :)

И храню не по бутылкам, а все сразу в 20л бутыли. Дабы разницы во вкусе не наблюдалось.

Изменено пользователем ksa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в противном случае будет плинтус из-за передержки..

не будет, если все правильно подготовил, хоть жди пока ангелы все выпьют, а плинтуса не получишь.

 

 

как добивается дозревания и как это эффективней делать?

ни как разбавить надо до нужной крепости и дать отдых от 14 до 90 (можно и дольше хуже не будет) дней, за одно и осадок выпадет.

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

БайбаК, на сколько я понял, в бочке можно выстоять напиток несколько раз (т.е. несколько раз её используют / несколько циклов) понятно что если бочка из под вина и она в своем последнем цикле, так же понятно если бочка мертва и её оживляют чипсами (тут дозировка и то же все ясно), но с новой бочкой как? новая бочка имеет  в себе веществ на несколько циклов настаивания напитка, или все их вымачивать до последнего цикла? Т.е. делаем бочку одноразовой?

Изменено пользователем ledsky

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...