Optimist 536 Опубликовано: 4 февраля 2018 [member=breeee4], сейчас заливаю 30 в три захода, просто пару раз в неделю ее взбалтываю, катаю на полу, может и лишнее, но думаю что бы верхние клепки не сохли. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dedok56 71 Опубликовано: 4 февраля 2018 но думаю что бы верхние клепки не сохли. Через них основной газообмен, ну и влага, естественно... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Optimist 536 Опубликовано: 4 февраля 2018 [member=Dedok56],так правильно делаю что колтыхаю ее? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dedok56 71 Опубликовано: 4 февраля 2018 так правильно делаю что колтыхаю ее Содержимое созревать будет быстрее, а в смысле влияния на рассыхание-пох.... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей155 814 Опубликовано: 4 февраля 2018 а в смысле влияния на рассыхание-пох.... Позволь не согласится.При половинчатом заполнении, верхние клепки рассыхаются значительно.Изменяется геометрия бочонка,возможны протечки по утору. Особенно такие деформации возникают при выдержке напитков зимой, в квартире.Ведь влажность в квартире значительно отличается от рекомендуемой. Поэтому и возникают девиации крепости напитка и процессов выдержки.С такими случаями встречался неоднократно.Правильно, выше писали,нужно хот изредка омывать изнутри выдерживаемым напитком.Также,небесполезно в этот период, иногда накрывать сырой,чистой тряпицей бочонок. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Optimist 536 Опубликовано: 4 февраля 2018 У меня в комнате практически всегда работает увлажнитель. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexkostroma 72 Опубликовано: 4 февраля 2018 (изменено) Кто как пропитывает бочку воском? Всю полностью или частично... Планирую заказать пару бочек.. Изменено 4 февраля 2018 пользователем alexkostroma Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dedok56 71 Опубликовано: 4 февраля 2018 Позволь не согласится. Со специалистом спорить не приходится, видимо у меня "погода в доме" была благоприятной-бочонок 10 л полгода жил заполненный на половину без видимых изменений... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 4 февраля 2018 (изменено) [member=alexkostroma],я например вообще против вощения, уторы пройти воском можно, использую только воск, ни какого масла. Изменено 4 февраля 2018 пользователем БайбаК 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Optimist 536 Опубликовано: 4 февраля 2018 [member=alexkostroma], у меня две вощеные, две нет и однс по уторам провощена. Что могу сказать, по эстэтике плюс, по практической полезности не знаю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Хаб 55 Опубликовано: 5 февраля 2018 А в дальнейшем лить более крепкий, чтобы выйти на 50-60%об. Чем чревато? Коля, да ничем, я что первую бочку несколько месяцев подливал, что вторую. Сейчас та, что через Зеленого мы с тобой брали стоит на треть объема всего залитая. уже как несколько месяцев не могу добраться до доливки её. Просто верчу её с боку на бок как вспоню - несколько раз в неделю. Кто как пропитывает бочку воском? Я пропитываю воском, только воском. Всегда. Уторы, донца и промежуток между ценральными обручами. Уторы и донца - начитавшись о ангелах для перестраховки, центр - для эстетики, чтоб капли от продукта не замызгали бочку, т.к. дома стоят и нужно чтобы вид не портили... А как - фен строительный и кусок воска. Нагрел деревяху - потер воском, нагрел-потер, если много воска - салфеткой лишнее убрал. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Максим7 0 Опубликовано: 6 февраля 2018 Всем доброго времени суток.От массы прочитанного пухнет голова,по этому прошу вашего совета.Пару недель назад подарили на днюху 10л бочку.Сейчас отмачиваю водой.Цвет воды не меняется,вкус норм.Скоро залью перегнанное вино,коньячный спирт, крепость 78гр.Оставлю до осени.Скорее всего получится плинтус и прийдется перегонять.План следующий.В октябре собрать виноград и сделать вино.Вино-10 литров в бочку(пропитать ,придать аромат бочке), остальное по емкостям и ждать до мая,так сказать взросления.В мае бочку слить и отдать жене(ей вино нравится).Остальное вино перегнать и залить в бочку.Держать до октября,затем повторить цикл. Большая просьба,сильно не пинать и ошибки розъяснять.Обещаю слушать максимально внимательно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 6 февраля 2018 [member=Максим7],да нормально вроде все, только можно залить 20% спиртом и вымочить 2 месяца, в первый раз, а потом не 78%, а 63% ангелы выпью меньше и 3-4 месяца держать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Хаб 55 Опубликовано: 7 февраля 2018 А теперь у меня вопрос: В октябре .........Вино-10 литров в бочку(пропитать ,придать аромат бочке), остальное по емкостям и ждать до мая,так сказать взросления.В мае бочку слить.... да нормально вроде все, А вино за это время не скиснет в бочке? Я только закрепленными винами заливал - минимум 18%... А обычными не пробовал ни разу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 7 февраля 2018 (изменено) [member=Андрей Хаб],если бочка чистая, то почему оно должно скинуть? Если есть опасения то можно серой окружить, но думаю прополаскать литров сортировки более чем достаточно.или укрепить вино. Изменено 7 февраля 2018 пользователем БайбаК 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Максим7 0 Опубликовано: 7 февраля 2018 Спасибо,это как раз то что я хотел услышать! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михал Иваныч 0 Опубликовано: 7 февраля 2018 Чайник я ленивый, отсюда и проблемы: Вымачивал новую бочку (25л), где-то недели три. И последние пару раз запоздал с заменой воды (дней по 5-6 простояла). В слитой воде (ну и в бочке естественно) уловил поганый запах ... Сейчас воду всю слил. Что делать? Мне в голову приходят варианты: 1. Залить сортировкой около 40% для дезинфекции (далее сортировку слить и перегнать). 2. Залить крепким раствором щелочи - пару пачек "крота" на бочку. 3. Промывать водой (заливать и сливать каждый день/через день)- думается, наименее эффективный и наиболее трудозатратный вариант. Можно еще криодезом залить (есть по случаю оный) - но мне кажется щелочь более "верный" вариант. была такая же ситуация. Сделал как советовал мне один бондарь: залил кипятка полную бочку, постояла 30 мин, слил, залили СРАЗУ холодную, постояла 2 дня и повторил еще раз цикл. Запах ушел. Бондарь сказал, что если не поможет надо купить SANATON и им попробовать. На всякий пожарный купил. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Хаб 55 Опубликовано: 8 февраля 2018 если бочка чистая, то почему оно должно скинуть? Я может и параною, но просто не хватает некоторых знаний - в вине есть спирт, уксусные бактерии перерабатывают его в уксус при наличии воздуха. Не знаю "пролезают" ли они через клепку, но ведь и при заливке можно занести из атмосферы... Потому всегда укреплял вино. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 8 февраля 2018 [b][member=Андрей Хаб][/b],Как тогда быть с нормальным вином, которое выдерживают в бочках? Тогда все вина были-бы креплеными, я писал если есть опасения, не уверенность, лучше укрепить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
мими 3 Опубликовано: 13 февраля 2018 Добрый день! нужен совет по обжигу француза 225л . вино красное 3.4 заливки ,думаю не более. А также фото боченка от Сергея 50л. месяц хол вода и залил красного винишка 7.5л бултыхаю через день.температура +20 не сухо предбанник. немного потекла одна клепка. поливаю боченок немного водой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 13 февраля 2018 (изменено) нужен совет по обжигу француза 225л . .температура +20 не сухо предбанник. суховато, и сквозняк исключи. Лучше накрыть тряпкой и ее постоянно смачивать, или один конец тряпки в таз или ведро с водой опустить. Изменено 13 февраля 2018 пользователем БайбаК Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ledsky 79 Опубликовано: 14 февраля 2018 комрады, а вот подобные рассуждения примите на обсуждение: про эталон 200 л бочки все всё уяснили ну и думаю всем все понятно... если берем бочку меньшего размера то и срок выдержки уменьшается поскольку площадь контакта с поверхностью бочки каждого литра напитка увеличивается. в противном случае будет плинтус из-за передержки.. ну взял я скажем выдержал 8 месяцев, далее сливаем по бутылкам дабы не заплинтусить.. и что мы имеем в бутылке? в бутылке мы имеем раствор с определенной концентрацией дубовых веществ, но эти вещества я так понимаю еще не вступили между собой в реакции и не образовали сложных эфиров и букета соответственно там нет. кто как дальше поступает с напитком, как добивается дозревания и как это эффективней делать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 14 февраля 2018 (изменено) кто как дальше поступает с напиткомУ меня особо не застаивается. После 2-х недель отдыха начинается активная дегустация. И храню не по бутылкам, а все сразу в 20л бутыли. Дабы разницы во вкусе не наблюдалось. Изменено 14 февраля 2018 пользователем ksa Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 14 февраля 2018 (изменено) в противном случае будет плинтус из-за передержки.. не будет, если все правильно подготовил, хоть жди пока ангелы все выпьют, а плинтуса не получишь. как добивается дозревания и как это эффективней делать? ни как разбавить надо до нужной крепости и дать отдых от 14 до 90 (можно и дольше хуже не будет) дней, за одно и осадок выпадет. Изменено 14 февраля 2018 пользователем БайбаК Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ledsky 79 Опубликовано: 15 февраля 2018 (изменено) БайбаК, на сколько я понял, в бочке можно выстоять напиток несколько раз (т.е. несколько раз её используют / несколько циклов) понятно что если бочка из под вина и она в своем последнем цикле, так же понятно если бочка мертва и её оживляют чипсами (тут дозировка и то же все ясно), но с новой бочкой как? новая бочка имеет в себе веществ на несколько циклов настаивания напитка, или все их вымачивать до последнего цикла? Т.е. делаем бочку одноразовой? Изменено 15 февраля 2018 пользователем ledsky 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах