БайбаК 1 219 Опубликовано: 16 декабря 2017 [member=Ololoev],все зависит от качества подготовки клетки и сорта дуба, не малую роль играет и объем бочки. По этому и разные сроки, на первых порах лучше пользоваться рекомендациями производителя. 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ololoev 47 Опубликовано: 16 декабря 2017 (изменено) Если вымочить как рекомендует производитель https://forum.grainwine.info/index.php/topic/499-bochki-i-bochonki-dlja-viderzhki/page-1?do=findComment&comment=27945 месяц-полтора 10л бочку и залить сразу вискарь - убью продукт? Недельку может еще сырец солодовый постоит после всего этого и еще недельку опять водичка. И только потом вискарь. PS Я понимаю, что качество будет не сравнимо с 50 литровой, которая стояла 2,5 года. Вопрос именно о том, испорчу или нет? Изменено 16 декабря 2017 пользователем Ololoev Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 16 декабря 2017 [member=Ololoev],Сергей ответственный продавец, держит слово, думаю надо делать как он говорит, это ни как не реклама производителя, я даже с ним лично не знаком, но судя по отзывам , я слежу за его темой, он знает то о чем пишет. На второй заливке результаты должны быть лучше и так до 5 раз в среднем, потом надо будет бочку обжечь. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fatt 116 Опубликовано: 18 декабря 2017 Вопрос именно о том, испорчу или нет? Если Сергея бочка - не испортишь. А так надо посмотреть при вымачивании. Майкопские попадались, что и через 2 месяца красились как скаженные. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bosun 0 Опубликовано: 24 января 2018 (изменено) Свои пять копеек внесу, с вашего позволения. В феврале 2016 года купил свою первую бочку на 25 литров, необожженную с краником латунным. Как мне сразу сказали гуру, так сказать, что краник нафиг не нужен, убирай и прочее.Время показало, что краник ой как нужен. Вымачивал месяц водой(менял раз через два дня,потом вином месяц. Потом залил просто сахарный сэм и потихоньку через краник делал с кумом дыхание ангела . Для того что бы не загнать в плинтус, на всякий случай. Результат был очень не плох, но вывод один, не обожженная бочка очень неохотно отдаёт свой привкус (не работает или точнее медленно работает). Потом приобрёл ещё одну но уже у другого мастера, (август 2016), эта была сделана менее аккуратно, но обожжена изнутри конкретно. Вымачивать я её сильно не стал(месяц с водой) и попал туда виноградный дистиллят, вот тут начались чудеса! Через два месяца пошёл аромат ванили и оттенки имбиря и терпкие ароматы (это всё мои оценки, не претендую на истину). Не пить хотелось, а вдыхать аромат.Так вот теперь эта бочка стала потихоньку остывать так сказать. Степень аромата уменьшилась, за то у не обожжённой начал открываться новый вкус.Сей час все бочки под виноградным дистиллятом (простите, что не по теме форума) Перед заливкой продукта, бочки слегка шкурил наждачкой , обжигал газовой горелкой, потом льняное масло и пчелиный воск со строительным феном. Обращал внимание на уторы. Перед обработкой внутренний обручи снимал. Перед осадкой обручей смазывал места посадки песком сухим, для того что бы обручи не слетали и сидели на месте. На данный момент приобрёл ещё одну уже на 50 литров, пока стоит под вином, потом подумаю.Все бочки куплены в краснодарском крае, да и живу я тоже ту не по далёку, Мораль моей басни: бочки очень великая вещь которая даёт возможность наслаждаться плодами своего труда. Изменено 24 января 2018 пользователем Bosun Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
LARGUS 14 Опубликовано: 24 января 2018 [b][member=Bosun][/b],а бочки свои случаем не у Бруяки брал? Подставки один в один как у него. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bosun 0 Опубликовано: 24 января 2018 Не знаю такого,а может знаю по другому имени. Первую брал у Ридвана пос. Нижнебаканский.вторая из Кабардинки, под Геленджиком.В обоих случаях доволен. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 25 января 2018 (изменено) [member=Bosun],все логично, про кран ты зря посетовал, твоя бочка была под постоянным наблюдением от того и не страшно, а бывает уехал человек на месяц приехал а она пустая))). Про провал во вкусе аромате, известно, так и должно быть, именно после этого "провала" напиток набирает тело, вкус становится полным и округлым появляется долгое послевкусие. Сильный и слабый обжиг тоже повели себя классический, вообще и целом все нормально, наберись терпения и жди хотя-бы год. Изменено 25 января 2018 пользователем БайбаК Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergan 359 Опубликовано: 25 января 2018 Коллеги , где то встречал не найду , сколько по времени выдерживать продукт в 30л бочке ? Стоит уже 9 месяцев , не пора сливать ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dedok56 71 Опубликовано: 25 января 2018 Стоит уже 9 месяцев , не пора сливать ? Дегустировал? Нравится? Сливай! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergan 359 Опубликовано: 25 января 2018 (изменено) Дегустировал? Нравится? Естественно , нравится , а вдруг еще вкуснее будет , после 6 месяцев был один вкус а после 9 уже другой , в лучшую сторону . Изменено 25 января 2018 пользователем Sergan Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nsv 255 Опубликовано: 25 января 2018 (изменено) У меня 30-ка год с вискарем. 63%. Перед заливом три месяца с 20% сахарным стояла. Бочка новая. От [member=Сергей155]. Вчера шланчиком мало-мало слил. Померил 63,5%. Разбавил до 40. Часик постояло, дегустнул. Нормально вроде. Буду сливать наверное. Тока надо нового для заливки сделать. А это месяц или все два. Есть anCnoc 12-ти летний. Плеснул в другой бокал для сравнения. Мой темнее немного. А по вкусу и запаху можно сказать идентичны))) Чесслово. Изменено 25 января 2018 пользователем nsv Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 25 января 2018 (изменено) [member=Sergan],первая заливка? если да, то можно и сливать, но дальше будет лучше. Но при первой заливке контроль нужен тщательный. Изменено 25 января 2018 пользователем БайбаК 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergan 359 Опубликовано: 25 января 2018 первая заливка? Да первая , бочка от Сергей155 , а сколько максимум по времени можно еще подержать ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей155 814 Опубликовано: 25 января 2018 Стоит уже 9 месяцев , не пора сливать ? Сергей,если качество напитка тебя удовлетворяет,то можно и сливать на передержку. После выдержки в стекле и передержки разбавленного,напиток более раскроет свой букет. Первый цикл выдержки всегда немного "шаманский". В нем выявляется характер бочонка. Но если нет признаков неприятной древесности ,то может и подождать немного ,раз в две недели контролируя. Обычно я выдерживаю спокойно 10-12месяцев в 30ке. Но раз на раз не приходится,обычно это относится к бочонкам с сильным обжигом. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 25 января 2018 можно еще подержать ? Сергей ответил, вторая будет лучше, плинтус точно не получишь, а вот ароматы будут радовать тебя сменой композиций и глубиной послевкусия, главное уметь ждать, да и опыт приобретешь как ни как, удачи и терпения 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mihalich 278 Опубликовано: 31 января 2018 (изменено) Чайник я ленивый, отсюда и проблемы: Вымачивал новую бочку (25л), где-то недели три. И последние пару раз запоздал с заменой воды (дней по 5-6 простояла). В слитой воде (ну и в бочке естественно) уловил поганый запах ... Сейчас воду всю слил. Что делать? Мне в голову приходят варианты: 1. Залить сортировкой около 40% для дезинфекции (далее сортировку слить и перегнать). 2. Залить крепким раствором щелочи - пару пачек "крота" на бочку. 3. Промывать водой (заливать и сливать каждый день/через день)- думается, наименее эффективный и наиболее трудозатратный вариант. Можно еще криодезом залить (есть по случаю оный) - но мне кажется щелочь более "верный" вариант. Изменено 31 января 2018 пользователем Mihalich Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 1 февраля 2018 [member=Mihalich],первый вариант предпочтительней, на месяц не меньше. А так сушить разбирать обжигать. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergan 359 Опубликовано: 1 февраля 2018 Сегодня слил продукт из бочки в стекло , на вид и вкус сказка , вопрос - сколько в стекле держать ? Залил новый с тщательным замером , влезло 33л . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dedok56 71 Опубликовано: 1 февраля 2018 вопрос - сколько в стекле держать Сколько выдержишь... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 1 февраля 2018 (изменено) вопрос - сколько в стекле держать ? если разбавлял то не менее 15 дней, если не разбавлял то 7-10 дней Изменено 1 февраля 2018 пользователем БайбаК 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лафаня 61 Опубликовано: 1 февраля 2018 (изменено) Залить крепким раствором щелочи - пару пачек "крота" на бочку. Миша, если решил залить щелочным раствором, то только 0,5 процентным раствором не более. И всего на 2-3 часа. Щелочь вступает в реакцию с кислотной средой древесины дуба. Я так вымачиваю новые бочки. Когда сливаешь этот раствор из бочки, то он темно коричневого цвета. Затем продолжаешь вымачивать водой до чистого цвета и бочка готова к работе. Изменено 1 февраля 2018 пользователем Лафаня 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей155 814 Опубликовано: 1 февраля 2018 (изменено) А так сушить разбирать обжигать. Безусловно,это лучший выход. Можно снять одно донце. Также, перед обжигом желательно защитить уторный паз обычной пищевой фольгой в пару слоёв,закрепив её скобами, используя простейший степлер . С обжигом не нужно усердствовать - достаточно лёгкого,но долгого обжига, что бы устранить проблему. Снятое донце можно немного обжечь строительным феном Изменено 1 февраля 2018 пользователем Сергей155 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
breeee4 71 Опубликовано: 3 февраля 2018 Подскажите, если материала, мало, а залить в бочку не терпится, то можно залить 1/3 40%об. А в дальнейшем лить более крепкий, чтобы выйти на 50-60%об. Чем чревато? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 3 февраля 2018 [member=breeee4],да можно, если бочка готова, потом добавишь. Ни чем не чревато если опять же бочка хорошо подготовлена. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах