Перейти к содержанию

Бочка (дубовая и др.)

МихалычЪ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
[member=Ololoev],все зависит от качества подготовки клетки и сорта дуба, не малую роль играет и объем бочки. По этому и разные сроки, на первых порах лучше пользоваться рекомендациями производителя.
  • + репутация 5
  • Ответов 886
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• БайбаК

185

• АндрейП

49

• Евгений Крым

47

• Сергей155

39

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)

Если вымочить как рекомендует производитель https://forum.grainwine.info/index.php/topic/499-bochki-i-bochonki-dlja-viderzhki/page-1?do=findComment&comment=27945 месяц-полтора 10л бочку и залить сразу вискарь - убью продукт? 

Недельку может еще сырец солодовый постоит после всего этого и еще недельку опять водичка. И только потом вискарь.

PS Я понимаю, что качество будет не сравнимо с 50 литровой, которая стояла 2,5 года. Вопрос именно о том, испорчу или нет?

Изменено пользователем Ololoev
Опубликовано
[member=Ololoev],Сергей ответственный продавец, держит слово, думаю надо делать как он говорит, это ни как не реклама производителя, я даже с ним лично не знаком, но судя по отзывам , я слежу за его темой, он знает то о чем пишет.
На второй заливке результаты должны быть лучше и так до 5 раз в среднем, потом надо будет бочку обжечь.
  • + репутация 2
Опубликовано

Вопрос именно о том, испорчу или нет?
Если Сергея бочка - не испортишь. А так надо посмотреть при вымачивании. Майкопские попадались, что и через 2 месяца красились как скаженные. 
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Свои пять копеек внесу, с вашего позволения. В феврале 2016 года купил свою первую бочку на 25 литров, необожженную с краником латунным. Как мне сразу сказали гуру, так сказать, что краник нафиг не нужен, убирай и прочее.Время показало, что краник ой как нужен. Вымачивал месяц водой(менял раз через два дня,потом вином месяц. Потом залил просто сахарный сэм и потихоньку через краник делал с кумом дыхание ангела  ;) . Для того что бы не загнать в плинтус, на всякий случай. Результат был очень не плох, но вывод один, не обожженная бочка очень неохотно отдаёт свой привкус (не работает или точнее медленно работает).

Потом приобрёл ещё одну но уже у другого мастера, (август 2016), эта была сделана менее аккуратно, но обожжена изнутри конкретно. Вымачивать я её сильно не стал(месяц с водой) и попал туда виноградный дистиллят, вот тут начались чудеса! Через два месяца пошёл аромат ванили и оттенки имбиря и терпкие ароматы (это всё мои оценки, не претендую на истину). Не пить хотелось, а вдыхать аромат.Так вот теперь эта бочка стала потихоньку остывать так сказать. Степень аромата уменьшилась, за то у не обожжённой начал открываться новый вкус.Сей час все бочки под виноградным дистиллятом (простите, что не по теме форума)

Перед заливкой продукта, бочки слегка шкурил наждачкой , обжигал газовой горелкой, потом льняное масло и пчелиный воск со строительным феном. Обращал внимание на уторы. Перед обработкой внутренний обручи снимал. Перед осадкой обручей смазывал места посадки песком сухим, для того что бы обручи не слетали и сидели на месте. 

На данный момент приобрёл ещё одну уже на 50 литров, пока стоит под вином, потом подумаю.Все бочки куплены в краснодарском крае, да и живу я тоже ту не по далёку,

Мораль моей басни: бочки очень великая вещь которая даёт возможность наслаждаться плодами своего труда.

post-8680-0-00575900-1516823212_thumb.jpg

post-8680-0-96751800-1516823235_thumb.jpg

Изменено пользователем Bosun
Опубликовано

[b][member=Bosun][/b],а бочки свои случаем не у Бруяки брал? Подставки один в один как у него. 

Опубликовано

Не знаю такого,а может знаю по другому имени. Первую брал у Ридвана пос. Нижнебаканский.вторая из Кабардинки, под Геленджиком.В обоих случаях доволен.

Опубликовано (изменено)

[member=Bosun],все логично, про кран ты зря посетовал, твоя бочка была под постоянным наблюдением от того и не страшно, а бывает уехал человек на месяц приехал а она пустая))).
Про провал во вкусе аромате, известно, так и должно быть, именно после этого "провала" напиток набирает тело, вкус становится полным и округлым появляется долгое послевкусие. Сильный и слабый обжиг тоже повели себя классический, вообще и целом все нормально, наберись терпения и жди хотя-бы год.

Изменено пользователем БайбаК
Опубликовано

Коллеги , где то встречал не найду , сколько по времени выдерживать продукт в 30л бочке ? 
Стоит уже 9 месяцев , не пора сливать ?  :unsure:

Опубликовано

Стоит уже 9 месяцев , не пора сливать ?

Дегустировал? Нравится? Сливай! :-)

Сняв стресс по печени не плачут…

Опубликовано (изменено)

Дегустировал? Нравится?

Естественно , нравится , а вдруг еще вкуснее будет , после 6 месяцев был один вкус а после 9 уже другой , в лучшую сторону .  :-)

Изменено пользователем Sergan
Опубликовано (изменено)

У меня 30-ка год с вискарем. 63%. Перед заливом три месяца с 20% сахарным стояла. Бочка новая. От [member=Сергей155].

Вчера шланчиком мало-мало слил. Померил 63,5%. Разбавил до 40.

Часик постояло, дегустнул. Нормально вроде.

Буду сливать наверное. Тока надо нового для заливки сделать. А это месяц или все два.

Есть anCnoc 12-ти летний. Плеснул в другой бокал для сравнения.

Мой темнее немного. А по вкусу и запаху можно сказать идентичны)))

Чесслово.

Изменено пользователем nsv
Опубликовано (изменено)

[member=Sergan],первая заливка? если да, то можно и сливать, но дальше будет лучше. Но при первой заливке контроль нужен тщательный.

• + репутация 2
Опубликовано

первая заливка?
Да первая , бочка от Сергей155 , а сколько  максимум по времени можно еще подержать ? 
Опубликовано

Стоит уже 9 месяцев , не пора сливать ?

Сергей,если качество напитка тебя удовлетворяет,то можно и сливать на передержку. После выдержки в стекле и передержки разбавленного,напиток более раскроет свой букет.  Первый цикл выдержки  всегда немного "шаманский". В нем выявляется характер бочонка. Но если нет признаков неприятной древесности ,то может и подождать немного ,раз в две недели контролируя. Обычно я выдерживаю спокойно 10-12месяцев в 30ке. Но раз на раз не приходится,обычно это относится к бочонкам с сильным обжигом.
  • + репутация 2
Опубликовано

можно еще подержать ? 
Сергей ответил, вторая будет лучше, плинтус точно не получишь, а вот ароматы будут радовать тебя сменой композиций и глубиной послевкусия, главное уметь ждать, да и опыт приобретешь как ни как, удачи и терпения :good:
  • + репутация 2
Опубликовано (изменено)

Чайник я ленивый, отсюда и проблемы:

Вымачивал новую бочку (25л), где-то недели три. И последние пару раз запоздал с заменой воды (дней по 5-6 простояла).

В слитой воде (ну и в бочке естественно) уловил поганый запах :(...

Сейчас воду всю слил.

Что делать?

Мне в голову приходят варианты:

1. Залить сортировкой около 40% для дезинфекции (далее сортировку слить и перегнать).

2. Залить крепким раствором щелочи - пару пачек "крота" на бочку.

3. Промывать водой (заливать и сливать каждый день/через день)- думается, наименее эффективный и наиболее трудозатратный вариант.

Можно еще криодезом залить (есть по случаю оный) - но мне кажется щелочь более "верный" вариант.

Изменено пользователем Mihalich
Опубликовано
[member=Mihalich],первый вариант предпочтительней, на месяц не меньше.
А так сушить разбирать обжигать.
  • + репутация 1
Опубликовано

Сегодня слил продукт из бочки в стекло , на вид и вкус сказка , вопрос - сколько в стекле держать ? 
Залил новый с тщательным замером , влезло 33л .

Опубликовано

вопрос - сколько в стекле держать

Сколько выдержишь... :-)

Сняв стресс по печени не плачут…

Опубликовано (изменено)

вопрос - сколько в стекле держать ? 

если разбавлял то не менее 15 дней, если не разбавлял то 7-10 дней

• + репутация 2
Опубликовано (изменено)

Залить крепким раствором щелочи - пару пачек "крота" на бочку.

Миша, если решил залить щелочным раствором, то только 0,5 процентным раствором не более. И всего на 2-3 часа. Щелочь вступает в реакцию с кислотной средой древесины дуба. Я так вымачиваю новые бочки. Когда сливаешь этот раствор из бочки, то он темно коричневого цвета. Затем продолжаешь вымачивать водой до чистого цвета и бочка готова к работе.

Изменено пользователем Лафаня
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

А так сушить разбирать обжигать.

Безусловно,это лучший выход. Можно снять одно донце. Также, перед обжигом желательно защитить уторный паз обычной пищевой фольгой в пару слоёв,закрепив её скобами, используя простейший степлер . С обжигом не нужно усердствовать  - достаточно лёгкого,но долгого обжига, что бы устранить проблему. Снятое донце можно немного обжечь строительным феном

Изменено пользователем Сергей155
  • + репутация 3
Опубликовано

Подскажите, если материала, мало, а залить в бочку не терпится, то можно залить 1/3 40%об. А в дальнейшем лить более крепкий, чтобы выйти на 50-60%об. Чем чревато?

Опубликовано
[member=breeee4],да можно, если бочка готова, потом добавишь.
Ни чем не чревато если опять же бочка хорошо подготовлена.
  • + репутация 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...