Prosto Pavel 6 Опубликовано: 28 апреля 2017 очень хорошо, идеально это херес, мадера, портвейн, или сладкие и полусладкие вина, все остальные хуже. Самый "шикарный" виски у меня получился в бочке из под портвейна, я ее высушил зачистил обжег, через 18 месяцев 30ка выдала очень достойный односолодовый виски, с красным оттенком, и удивительным сочетанием вкусов. Ушла вся бочка хлопчикам на пробы, осталась память, до сих пор жалею , что не оставил бутылку про запас((( Идеально портвейн это понятно, но нереально дорого, а если из полусладкого вина - добавить крепость дистиллятом до 18 -20%, получится добавить вкус? И какое вино белое (мускат, шардоне...?) или все же красное (каберне, мерло....?) будет идеальней, для придания вкуса вискарю? Лет десять назад угощали вискарем Glenmorangie (каким сортом не помню) но запомнил что было настояно в бочках после портвейна, вкус до сих пор помню - божественный. Есть к чему стремится. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 28 апреля 2017 а если из полусладкого вина - добавить крепость дистиллятом до 18 -20%, получится добавить вкус? получится, сам так делаю. идеальней, для придания вкуса вискарю? так написано херес портвейн мадера, а так желательно сладкое или полусладкое Glenmorangie Ласанта, идет после хересовых бочек, это один из мною уважаемых сортов казенного виски, цена правда тоже уважаемая)))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Prosto Pavel 6 Опубликовано: 28 апреля 2017 [b][member=БайбаК][/b], Таки из красного или из белого вина лучше будет? А про Glenmorangie, прогуглил сейчас, все таки не Ласанта была, помню в описании про порто и этикетка черная, все таки это наверно была Quinta Ruban. Ценник сейчас действительно уважаемый. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 28 апреля 2017 (изменено) Таки из красного или из белого вина лучше будет? таки, откуда я знаю? виски разнообразен и много лик, твой вкус мне не известен, я бы сделал с красного, но это я. Изменено 28 апреля 2017 пользователем БайбаК Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Prosto Pavel 6 Опубликовано: 28 апреля 2017 таки, откуда я знаю? виски разнообразен и много лик, ваш вкус мне не известен, я бы сделал с красного, но это я. Попробуем конечно из красного, рекомендации уважаемого винокура в приоритете. И на сколько я помню у Glenmorangie, был слегка рубиновый цвет, значит все таки бочки были из под красного портвейна. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МихалычЪ 357 Опубликовано: 6 мая 2017 (изменено) Елецкие бочки никто не брал? Согласно моему испорченному вкусу, сформировалось мнение. Бочки кавказские, для виноградного сырья и для бурбона, самое то что надо. Для виски хоть солодового хоть зернового, кавказ не годится от слова напрочь! А вот Елецкие и пр. бочки из дуба средней полосы, делают именно вискарь. Гламур в виде цветочно/шоколадно/ванильных тонов привносимый кавказским дубом, имхо, для виски ни к чему. Изменено 6 мая 2017 пользователем МихалычЪ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 6 мая 2017 Гламур в виде цветочно/шоколадно/ванильных тонов привносимый кавказским дубом, имхо, для виски ни к чему. нууу... Причем тут гламур?)))))Опять же чисто личное мнение, но по мне так хлебные-солодовые ароматы с шоколадом ванилью и медом даже очень сочетаются))) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей155 814 Опубликовано: 15 мая 2017 Закончилась зима,многие давно подъели запасы квашений из бочек . Становится актуальным вопрос хранения и дальнейшей эксплуатации кадок и бочек для солений.В переписке некоторые жалуются,что бочка подплесневела,рассохлась,ослабли обручи и так далее.Все эти проблемы возникают оттого что не дали себе труда ознакомится с принципами и методами подготовки и условиями хранения бочек для квашения,которые широко известны,описаны и доступны.Но еще раз для освежения памяти...Прежде всего отмечу ,что рекомендации основаны на личном опыте,в соответствии с семейными традициями и многолетней истории эксплуатации и мало отличаются от общепринятых правил.Каждый вправе поступать как ему заблагорассудится в соответствии с собственными резонами. Прежде всего, у новой бочки нужно провощить верхние торцы бочки,провощить обильно, несколько раз.Также рекомендуется провощить кружало и крышку,а так же дно и нижние торцы бочки.После этого вымочить её также как и бочки для выдержки.Если бочка планируется для квашения капусты вымочить её следует несколько дольше, примерно на неделю.Подготовленную (вымоченную) кадку обдайте кипятком несколько раз, закладку продуктов производите так, чтобы уровень рассола, сока или сусла, был выше кружала под гнёт на 10-15 мм. Для эффективного использования кадки продукт закладывайте, не доходя до верхнего края на 40-150 мм., при этом сначала квашения крышку можно не использовать, а накрыть кадку марлей в несколько слоев , чистой холстиной и.д..После того продукта несколько поубавится и образуется свободное пространство,можно использовать крышку.Желательно установить бочку с готовым продуктом на подставку высотой 50-150мм из негигроскопичного материала. Если это проблемно, накрыть подставку инертным синтетическим влагонепроницаемым материалом.И приятного аппетита... Бочку перед постановкой на хранение обдать кипятком,вымыть пищевой содой, дать воде стечь и на следующий день окурить серой. Бочку установите на улице, сложите внутрь кружало,гнет, возьмите железную банку, с достаточно толстыми стенками, всыпьте 1-2 чайные ложки серы, разожгите серу, установите банку внутрь бочки(желательно что бы дым от горения серы не относило в сторону соседей или не задувало его в дом) накройте крышкой и оставьте в покое на 2-3 или более часов.Для хранения установите кадку в сухом прохладном месте,недоступное для поражения её всяческих древоточивых насекомых. Во время хранения кадка высохнет и уменьшится в геометрических размерах, следите за состоянием обручей.Как только немного ослабнут, немного подбейте их.Но не следует обручи до конца сильно осаживать.При следующем цикле бочка разбухнет и примет надлежащий вид.При запуске бочки в следующий цикл, еще раз немного(равномерно!)осадите обручи, повторите процедуру окуривания серой, на следующий день вымойте кадку водой с содой, залейте водой на 2-3 дня,меняя её каждые сутки.Еще раз провощите донья и верхние торцы клепок.При поражении бочки плесенью,окурить серой ,промыть впоследствии водой с содой,просушить пару дней, прогреть и немного обжечь,но не до обугливания.Подойдет бытовая газовая горелка с баллончиком,горящая щепа и т.д. Можно сначала обжечь а потом окурить и промыть ,без разницы.Рекомендации незатейливые,но если им следовать,то бочки будут радовать вас долго и всегда будет чем вкусно закусить 6 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Optimist 536 Опубликовано: 16 июля 2017 Сегодня собрал бочку 5 литровую которую мне отдал Алесандр Alexgo. Так как донца на ней пришли в негодность, Женя мне сделал по размерам старых, новые донца, но профиль фрезы немного разный, пришлось подгонять наждачкой на бруске. Рагозить пока не стал. При сборке одно донце встало как родное, а при устаневки второго в трех клепках образовались щели в миллиметр, но они оказались сверху. Начал наливать воду, течет как решето. Постепенно стала разбухать, позвонил Жене, порекомендовал пророгозить эти клепки, сбил обруча, пошевелил клепки, снова набил обруча, щели почти ушли, но все равно текла сильно. Часа через два снова сбил и пошевелил клепки с обеих донцев, заново набил обруча, течи практически закрылись, какпля в 3-4 сек. буду дальше вымачивать, если течи не прекратятся, буду сушить и рогозить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Optimist 536 Опубликовано: 16 июля 2017 Течь прекратилась совсем, так в уторах влажная, но не капает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KAWAzimodo 71 Опубликовано: 16 июля 2017 Ты уже вернулся ? ..., бондарь ..., ипонский матарроллеррр. Набери -ка меня. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Optimist 536 Опубликовано: 17 июля 2017 [member=KAWAzimodo], сам ты ипонский моторолер. Начало. [attachment=31340:IMG_20170716_122941.jpg] [attachment=31341:IMG_20170716_122953.jpg] Результат. [attachment=31342:IMG_20170717_164504.jpg] Спасибо Евгению Крым за донца, Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Евгений Крым 78 Опубликовано: 17 июля 2017 РезультатНу вот и чудненько что всё подошло, вернее забухло а сделал бы сразу как положенно то такой результат был бы сразуИ тебе Лёша спасибо за подарки Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Optimist 536 Опубликовано: 17 июля 2017 [member=Евгений Крым], ну как я мог приехать с пустыми руками, да еще отвлекать со своими донцами. Для меня эта встреча очередной мастер класс. Единственно что не увидел и забыл спросить, как ты прорезаешь паз. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Евгений Крым 78 Опубликовано: 17 июля 2017 прорезаешь паз. Утор что ли? На ручном фрезере фрезой с подшибником, ширина фрез какая хочешь продается, для определённой глубины утора тоже подшибники разные есть 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
webdehuc 0 Опубликовано: 5 октября 2017 (изменено) дробный ессно деф стоит на колонне.Какую температуру после дефа держишь на солоде под бочку? Изменено 5 октября 2017 пользователем webdehuc Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Викторович 0 Опубликовано: 13 ноября 2017 Всем доброго дня. Подскажите, на сколько критичен залом на клепке? Начал готовить бочонок под заливку, а тут такое обнаружил. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
history 1 Опубликовано: 13 ноября 2017 Не критичен. Эта бочка Вас переживёт 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Викторович 0 Опубликовано: 14 ноября 2017 Спасибо Алексей. Я, собственно, так и предполагал, но на всякий случай решил уточнить у более опытных людей. Моей самой первой бочке всего 1,5 года, так что опыта еще нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ololoev 47 Опубликовано: 5 декабря 2017 Господа! А подготовленные бочки существуют в продаже. Или только обжиг, а дальше сам крутись как хош? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vovhu 177 Опубликовано: 5 декабря 2017 Я у Викторчика покупал подготовленную бочку . 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
brig62 8 Опубликовано: 15 декабря 2017 Подогнали мне бочку 10л. Рассохшуюся в хлам. Обручи чуть ли не сквозняком проскакивают. Один аж заливное отверстие на половину перекрывает. Осаживать бесполезно. Заливать тоже. Течет как из дуршлага. Что с ней можно сделать? В ванной замочить что ли?)) Подскажите плиз. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pvn28 144 Опубликовано: 15 декабря 2017 В ванной замочить что ли?)) ванну жалко, лучше в какую-либо емкость, и пригрузить, чтобы не всплывала. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Евгений Крым 78 Опубликовано: 15 декабря 2017 (изменено) Что с ней можно сделать? Расклепай обруча и заново по замеру(обычно 1-1.5 см уменьшаются) склепай или на сварку их, составник концевой варенный и надеюсь видно где шов ложить, может так рассохнуться что придётся дно урезать, набей концевой обруч и кинь фото, в ванной или другой ёмкости бочки не ремонтируют Изменено 15 декабря 2017 пользователем Евгений Крым 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ololoev 47 Опубликовано: 16 декабря 2017 (изменено) Каша в голове. 1. Сергей из Таганрога (производитель) рекомендует вымачивать 2-3 недели водой. Промыть кипятком, потом менять холодную воду и в конце обработать содовым раствором и после промывки от оного уже лить дистиллят. 2. Викторчик пишет Могу привести очень приблизительные сроки вымачивания бочек, залитых 20-40% спиртосодержащей жидкостью:Бочки 5-10 литров - вымачивать 3 месяца для бурбона; 4-5 месяцев для виски и 5-6 месяцев для кальвадоса.Бочки 25-50 литров - вымачивать 1-2 месяца для бурбона; 2-3 для виски и 3-4 для кальвадоса. 3.Уважаемый БайбаК пишет, что некоторые виды бочек достаточно промыть кипятком 2-3 часа и можно заливать дист. Я прям весь в расстройствах. Шо делать, как правильно вымачивать... а дальше все как в тумане ))) Изменено 16 декабря 2017 пользователем Ololoev Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах