Перейти к содержанию

Бочка (дубовая и др.)


МихалычЪ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

очень хорошо, идеально это херес, мадера, портвейн, или сладкие и полусладкие вина, все остальные хуже.

Самый "шикарный" виски у меня получился в бочке из под портвейна, я ее высушил зачистил обжег, через 18 месяцев 30ка выдала очень достойный односолодовый виски, с красным оттенком, и удивительным сочетанием вкусов.

Ушла вся бочка хлопчикам на пробы, осталась память, до сих пор жалею , что не оставил бутылку про запас(((

 

Идеально портвейн это понятно, но нереально дорого, а если из полусладкого вина - добавить крепость дистиллятом до 18 -20%, получится добавить вкус? И какое вино белое (мускат, шардоне...?) или все же красное (каберне, мерло....?) будет идеальней, для придания вкуса вискарю? 

Лет десять назад угощали вискарем Glenmorangie (каким сортом не помню) но запомнил что было настояно в бочках после портвейна, вкус до сих пор помню - божественный. Есть к чему стремится.

  • Ответов 886
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • БайбаК

    185

  • АндрейП

    49

  • Евгений Крым

    47

  • Сергей155

    39

Топ авторов темы

Опубликовано

 

 


а если из полусладкого вина - добавить крепость дистиллятом до 18 -20%, получится добавить вкус?
получится, сам так делаю.

идеальней, для придания вкуса вискарю?

так написано херес портвейн мадера, а так желательно сладкое или полусладкое

Glenmorangie

Ласанта, идет после хересовых бочек, это один из мною уважаемых сортов казенного виски, цена правда тоже уважаемая))))
Опубликовано

[b][member=БайбаК][/b], Таки из красного или из белого вина лучше будет?

А про Glenmorangie, прогуглил сейчас, все таки не Ласанта была, помню  в описании про порто и этикетка черная, все таки это наверно была Quinta Ruban. Ценник сейчас действительно уважаемый.

Опубликовано (изменено)

Таки из красного или из белого вина лучше будет?

:-) таки, откуда я знаю?

виски разнообразен и много лик, твой вкус мне не известен, я бы сделал с красного, но это я.

Изменено пользователем БайбаК
Опубликовано

:-) таки, откуда я знаю?

виски разнообразен и много лик, ваш вкус мне не известен, я бы сделал с красного, но это я.

 

Попробуем конечно из красного, рекомендации уважаемого винокура в приоритете. И на сколько я помню у Glenmorangie, был слегка рубиновый цвет, значит все таки бочки были из под красного портвейна. 

Опубликовано (изменено)

 

Елецкие бочки никто не брал?

Согласно моему испорченному вкусу, сформировалось мнение. Бочки кавказские, для виноградного сырья и для бурбона, самое то что надо. Для виски хоть солодового хоть зернового, кавказ не годится от слова напрочь! А вот Елецкие и пр. бочки из дуба средней полосы, делают именно вискарь. Гламур в виде цветочно/шоколадно/ванильных тонов привносимый кавказским дубом, имхо, для виски ни к чему.

Изменено пользователем МихалычЪ
Опубликовано

 

 


Гламур в виде цветочно/шоколадно/ванильных тонов привносимый кавказским дубом, имхо, для виски ни к чему.
нууу... Причем тут гламур?)))))

Опять же чисто личное мнение, но по мне так хлебные-солодовые ароматы с шоколадом ванилью и медом даже очень сочетаются)))

  • + репутация 1
Опубликовано

Закончилась зима,многие давно подъели запасы квашений из бочек . Становится актуальным вопрос хранения и дальнейшей эксплуатации кадок и бочек для солений.В переписке некоторые жалуются,что бочка подплесневела,рассохлась,ослабли обручи и так далее.Все эти проблемы возникают оттого что  не дали себе труда ознакомится с принципами и методами подготовки и условиями хранения бочек для квашения,которые широко известны,описаны и доступны.Но еще раз для освежения памяти...
Прежде всего отмечу ,что рекомендации основаны на личном опыте,в соответствии с семейными традициями и многолетней истории эксплуатации и мало отличаются от общепринятых правил.Каждый вправе поступать как ему заблагорассудится в соответствии с собственными резонами.
 

Прежде всего, у новой бочки нужно провощить верхние торцы бочки,провощить обильно, несколько раз.Также рекомендуется провощить кружало и крышку,а так же дно и нижние торцы бочки.После этого вымочить её также как и бочки для выдержки.Если бочка планируется для квашения капусты вымочить её следует несколько дольше, примерно на неделю.Подготовленную (вымоченную) кадку обдайте кипятком несколько раз, закладку продуктов производите так, чтобы уровень  рассола, сока или сусла,  был выше кружала под гнёт на 10-15 мм. Для эффективного использования кадки продукт закладывайте, не доходя до верхнего края на 40-150 мм., при этом сначала квашения крышку можно не использовать, а накрыть кадку марлей в несколько слоев , чистой холстиной и.д..После того продукта несколько поубавится и  образуется свободное пространство,можно использовать крышку.Желательно установить бочку с готовым продуктом на подставку высотой 50-150мм из негигроскопичного материала. Если это проблемно, накрыть подставку инертным синтетическим влагонепроницаемым материалом.И приятного аппетита... :good:
Бочку перед постановкой на хранение обдать кипятком,вымыть пищевой содой, дать воде стечь и на следующий день окурить серой. Бочку установите  на улице, сложите внутрь кружало,гнет, возьмите железную банку, с достаточно толстыми стенками, всыпьте 1-2 чайные ложки серы, разожгите серу, установите банку внутрь бочки(желательно что бы дым от горения серы не относило в сторону соседей или не задувало его в дом) накройте крышкой и оставьте в покое на 2-3 или более часов.
Для хранения установите кадку в сухом прохладном месте,недоступное для поражения её всяческих древоточивых насекомых. Во время хранения кадка высохнет и уменьшится в геометрических размерах,  следите за состоянием  обручей.Как только немного ослабнут, немного подбейте их.Но не следует обручи до конца сильно осаживать.При следующем цикле бочка разбухнет и примет надлежащий вид.
При запуске бочки в следующий цикл, еще раз немного(равномерно!)осадите обручи, повторите процедуру окуривания серой, на следующий день вымойте кадку водой с  содой, залейте водой на 2-3 дня,меняя её каждые сутки.Еще раз провощите донья и верхние торцы клепок.

При поражении бочки плесенью,окурить серой ,промыть впоследствии водой с содой,просушить пару дней, прогреть и немного обжечь,но не до обугливания.Подойдет бытовая газовая горелка с баллончиком,горящая щепа и т.д. Можно сначала обжечь а потом окурить и промыть ,без разницы.

Рекомендации незатейливые,но если им следовать,то бочки будут радовать вас долго и всегда будет чем вкусно закусить :-)

 

  • + репутация 6
Опубликовано

Сегодня собрал бочку 5 литровую которую мне отдал Алесандр Alexgo. Так как донца на ней пришли в негодность, Женя мне сделал по размерам старых, новые донца, но профиль фрезы немного разный, пришлось подгонять наждачкой на бруске. Рагозить пока не стал. При сборке одно донце встало как родное, а при устаневки второго в трех клепках образовались щели в миллиметр, но они оказались сверху. Начал наливать воду, течет как решето. Постепенно стала разбухать, позвонил Жене, порекомендовал пророгозить эти клепки, сбил обруча, пошевелил клепки, снова набил обруча, щели почти ушли, но все равно текла сильно. Часа через два снова сбил и пошевелил клепки с обеих донцев, заново набил обруча, течи практически закрылись, какпля в 3-4 сек. буду дальше вымачивать, если течи не прекратятся, буду сушить и рогозить.

Опубликовано

Течь прекратилась совсем, так в уторах влажная, но не капает.

Опубликовано

Ты уже вернулся ? ..., бондарь ..., ипонский матарроллеррр. Набери -ка меня.

Опубликовано
[member=KAWAzimodo], сам ты ипонский моторолер.
Начало.
[attachment=31340:IMG_20170716_122941.jpg]
[attachment=31341:IMG_20170716_122953.jpg]
Результат.
[attachment=31342:IMG_20170717_164504.jpg]
Спасибо Евгению Крым за донца,
Опубликовано

Результат

Ну вот и чудненько что всё подошло, вернее забухло а сделал бы сразу как положенно то такой результат был бы сразу

И тебе Лёша спасибо за подарки

Опубликовано
[member=Евгений Крым], ну как я мог приехать с пустыми руками, да еще отвлекать со своими донцами. Для меня эта встреча очередной мастер класс. Единственно что не увидел и забыл спросить, как ты прорезаешь паз.
Опубликовано

прорезаешь паз.

 

Утор что ли? На ручном фрезере фрезой с подшибником, ширина фрез какая хочешь продается, для определённой глубины утора тоже подшибники разные есть
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

дробный ессно деф стоит на колонне.

Какую температуру после дефа держишь на солоде под бочку? Изменено пользователем webdehuc
Опубликовано

​Всем доброго дня.

​Подскажите, на сколько критичен залом на клепке? Начал готовить бочонок под заливку, а тут такое обнаружил.

 

post-5234-0-16411300-1510563470_thumb.jpgpost-5234-0-50387700-1510563473_thumb.jpg

Опубликовано

Не критичен.

Эта бочка Вас переживёт

  • + репутация 1
Опубликовано

​Спасибо Алексей. Я, собственно, так и предполагал, но на всякий случай решил уточнить у более опытных людей. Моей самой первой бочке всего 1,5 года, так что опыта еще нет.

Опубликовано

Господа! А подготовленные бочки существуют в продаже. Или только обжиг, а дальше сам крутись как хош?

Опубликовано

Я у Викторчика покупал подготовленную бочку .

  • + репутация 1

Так будет не всегда ...

Опубликовано

Подогнали мне бочку 10л. Рассохшуюся в хлам. Обручи чуть ли не сквозняком проскакивают. Один аж заливное отверстие на половину перекрывает. Осаживать бесполезно. Заливать тоже. Течет как из дуршлага. Что с ней можно сделать? В ванной замочить что ли?)) Подскажите плиз.

Опубликовано

 

 


В ванной замочить что ли?))
ванну жалко, лучше в какую-либо емкость, и пригрузить, чтобы не всплывала.
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Что с ней можно сделать?

Расклепай обруча и заново по замеру(обычно 1-1.5 см уменьшаются) склепай или на сварку их, составник концевой варенный и надеюсь видно где шов ложить, может так рассохнуться что придётся дно урезать, набей концевой обруч и кинь фото, в ванной или другой ёмкости бочки не ремонтируют

post-3830-0-85355500-1513364505_thumb.jpg

Изменено пользователем Евгений Крым
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Каша в голове.

 

1. Сергей из Таганрога (производитель) рекомендует вымачивать 2-3 недели водой. Промыть кипятком, потом менять холодную воду и в конце обработать содовым раствором и после промывки от оного уже лить дистиллят.

 

2. Викторчик пишет

 

 

Могу привести очень приблизительные сроки вымачивания бочек, залитых 20-40% спиртосодержащей жидкостью:
Бочки 5-10 литров - вымачивать 3 месяца для бурбона; 4-5 месяцев для виски и 5-6 месяцев для кальвадоса.
Бочки 25-50 литров - вымачивать 1-2 месяца для бурбона; 2-3 для виски и 3-4 для кальвадоса.

 

3.Уважаемый БайбаК пишет, что некоторые виды бочек достаточно промыть кипятком 2-3 часа и можно заливать дист.

 

 

Я прям весь в расстройствах. Шо делать, как правильно вымачивать... а дальше все как в тумане )))

Изменено пользователем Ololoev

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...