Naruto 1 607 Опубликовано: 19 марта 2017 [member=Евгений Крым], А что такое циркуль? И не будет ли возможность как ни будь видео выложить с правильным прокладыванием рогоза? Я вот так одной бочки бу сысоевской и не смог устранить течь... пришлось на столик ее пустить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АндрейП 13 Опубликовано: 19 марта 2017 [b][member=Naruto][/b],ну, с циркулем это не к нам тут весь инструментал нужен - фрезеры и прочее - а вот с рогозом можно и побороться с течью! А циркуль - элементарно из школы - 6 расстояний должны уложиться в окружность паза в клепке под донце . Поскольку равносторонние треугольники возникают а они(их грани) соответствуют радиусу окружност - далее найти центр и так далее, но со старым донцем геморрой может возникнуть , поскольку фрезы у вас не те и в паз можете не подогнать свое новое донце!((( Рогоз или отдать в мастерскую! Я , кстати с Сысоевцами предварительно договорился о том, что привезу свои 80л бочки из СССР, но решил сам совладать - позвоните им и договоритесь с мастером! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Евгений Крым 78 Опубликовано: 19 марта 2017 (изменено) [member=Naruto], АндрейП что такое циркуль ответил[member=АндрейП], сделайте фото фаски дна,судя по последнему выложенному фото Вам дно урезать не надо. Сливайте воду, сушете бочку, вставляйте донья без рогозы в уторах, набивайте обруча и фото торца выкладывайте Изменено 19 марта 2017 пользователем Евгений Крым Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АндрейП 13 Опубликовано: 19 марта 2017 Уже слил. Но меня теперь волнует то, что подморозило - как бы морозом не повредило намоченную древесину клепки? Как это может повлиять на нее?((( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Евгений Крым 78 Опубликовано: 20 марта 2017 [member=АндрейП], не повредит, мороз тоже сушит 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 607 Опубликовано: 20 марта 2017 (изменено) позвоните им и договоритесь с мастером! Я в Воронеже живу мне не очень удобно с ними как то встречаться и отдавать им бочку, тем более , что бочка бу и продавалась как есть... ладно уже стол из нее стоит, я просто не понял зачем циркуль... если сопоставить диаметр донца и бочки, то полно способов это сделать и без цируля, я просто подумал, что это какая то "спец приспособа" ... Изменено 20 марта 2017 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АндрейП 13 Опубликовано: 20 марта 2017 Как я понимаю - диаметр паза под донце в клепках каждый раз индивидуальный(+,-) и подборка(изготовление) его каждый раз индивидуально - песему и сей девайс используют бондари. И обручи соответственно подгоняют уже по бочке. От этого и литраж бочек примерный. Женя, запах какой то после обжига и замачивания в моих бочках… ну, как на старом пепелище!((( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 20 марта 2017 [b][member=АндрейП][/b],та сырую бочку жечь , чего хотел((( куда ты торопишься??? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Евгений Крым 78 Опубликовано: 20 марта 2017 как на старом пепелище! При сильном обжиге резкий запах ванили и гари, для бурбона и зерновых как раз такой и делают Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АндрейП 13 Опубликовано: 20 марта 2017 (изменено) [member=АндрейП],та сырую бочку жечь , чего хотел((( куда ты торопишься??? Нет, я сначала вынул одно донце и обжигал газовой горелкой сухие бочки! Долго, более часа - сначала разогрел а потом и стал постепенно , до возгорания клепок , обжигать. А замочил уже потом - вот и запах совсем не такой как из моих мелких бочек. Правда там сложно нюхнуть через сливное а тут просто голову опускаю в уже чуть подсохшую после слива из нее воды и нюхаю - просто гарью пахнет :( Никаких тебе ванили - только гарь!!! Возможно ваниль появится потом? Но и дуб то у нас не для виски в бочках - пивные они изначально! Возможно дело и в этом? Изменено 20 марта 2017 пользователем АндрейП Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 20 марта 2017 Возможно ваниль появится потом? вымачивай не забивай голову. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АндрейП 13 Опубликовано: 20 марта 2017 (изменено) [member=БайбаК],Сначала снова высушу и донце поставлю с рогозом! :-) Главно, что я выяснил - одно донце, что я не трогал, течь уже не будет! Изменено 25 марта 2017 пользователем АндрейП Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АндрейП 13 Опубликовано: 25 марта 2017 (изменено) Час уже бьюсь с донцем - никак не вставить! То рогоз выпадет, то дно провалится… вместо приспособ, что у Жени имею только длинные ножи, но рук не хватает! Еще бы парочку как у Шивы! Еще получил намедни из Краснодара от "Бондарной лавки" 30ку новенькую! Залил воды через 15 минут сочение прекратилось, слил, довез до дачи, подсушил слегка, провощил уторы и слегка прошелся по бокам воском, без сильного промачивания - чисто для эстетики прошелся вощеной тряпкой по горячим бокам, без глубокого впитывания и сразу залил крепленым вином - я им все бочки вымачиваю для вкуса! Запах у вина уже конкретного портвейна - не пробовал его только Почему все фотографии боком - не понимаю? Вставляю как надо а тут Изменено 25 марта 2017 пользователем АндрейП Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergan 359 Опубликовано: 25 марта 2017 [member=АндрейП], 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АндрейП 13 Опубликовано: 25 марта 2017 Спасибо! А как? Но не важно - вот она моя 8я бочка! Плюс еще две по 80л старушки ждут сваво часу! Хотел взять 50 ку в "Бондарной лавке" Но не смог найти отзывов на форуме о них и реши испробовать на 30ке - вполне себе товар, приличный! Но у Сергея из Таганрога , если честно сказать, лучше! А цена такая же примерно - вот и думайте! 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Евгений Крым 78 Опубликовано: 25 марта 2017 Час уже бьюсь с донцем - никак не вставитьА для чего я выставлял это фото,дно под давлением просовывается во внутырь и с помощью железок выбивается,ножами это не делают, можно сверху вствить, чтобы не поломать а в основном ломаются косяки клепку отова также оттягивают при помощи железок Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АндрейП 13 Опубликовано: 25 марта 2017 Женя, ну не поперло что то и железок таких у меня нет И стоит плотно на нижнем обруче после замачивания - раньше. когда снегом первую бочку раздвигал, кольцо не так сдерживало клепки и они свободно раздвигались а сейчас стоят плотно а снять последний обруч очкую! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Евгений Крым 78 Опубликовано: 26 марта 2017 [member=АндрейП], как может стоять плотно если дно улетает, последний обруч нивкоем случае не сбивать и лучше на всякий случай бочку расписать. На первой потренеруетесь, вторая легче пойдет Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 607 Опубликовано: 26 марта 2017 Я вот одного не пойму как Бурбон (в частности ДД выдерживпют в не вымоченных бочках? Надо ли вымачивать обожженную бочку? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АндрейП 13 Опубликовано: 26 марта 2017 [b][member=Евгений Крым][/b],видимо клепки и донце все таки хорошо успели набухнуть и стоят очень плотно только на одном ,нижнем обруче - практически их не раздвинуть. Щели между клепками наверху не более 2мм - только нож и можно просунуть. А по фотографии я, если честно признаться, что то не совсем понял как этими полосками стали манипулировать? :nea: Да и новую свою 30ку решил обмыть, когда не удалось с 80 литровкой справиться :-) -сегодня сделаю второй подход! А первая у меня(та которая со снегом была собрана - стоит уже замачивается. Пока сочится вода. но еще и рано делать выводы - все таки она(бочка) 26 лет сохла! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
hardvik 200 Опубликовано: 26 марта 2017 только нож и можно просунуть Ну так ножами и подними. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АндрейП 13 Опубликовано: 26 марта 2017 (изменено) Ну так ножами и подними. Я же говорю - рук не хватает! Я же не Шива ! Хотя на рукожопость пожаловаться не могу, но что то с технологией пока не справляюсь! Проткну дно боком во внутрь бочки, выставлю по метке, начинаю поднимать… тут или рогоз из паза выпадет или донышко криво идет или все падает из рук…(((( А нижнее кольцо ослаблять очкую - все развалится нах а там видимо донышко уже хорошо разбухло и кольцо то я подбил наверх - вот и получается внизу рычаг! Начну клепки разводить сверху - внизу просто они могут сломаться по пазу! Изменено 26 марта 2017 пользователем АндрейП Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Евгений Крым 78 Опубликовано: 26 марта 2017 рук не хватает! Практики не хватает, а если не хватает рук то какие проблемы позовите соседа или двух на всякий случай Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АндрейП 13 Опубликовано: 27 марта 2017 (изменено) Не сезон - один тут бичую! Да и звать этих рукожопых смысла нет - разве. что обмыть , но это не раньше майских! Женя, а может с рогозом в паз не спешить а заткнуть(законопатить) его после того как донце встанет в паз? Изменено 27 марта 2017 пользователем АндрейП Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Евгений Крым 78 Опубликовано: 27 марта 2017 заткнуть(законопатить) его после того как донце встанет в паз? Так писал об этом, конечно можно можно сверху вствить, чтобы не поломать а в основном ломаются косяки клепку отова также оттягивают при помощи железок если фаска на головке большая то и оттягивать ничего не надо Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах