Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Приветствую Всех . Такое дело , все присматривался , в планах было прикупить боченок . Тут у нас на местном форуме предложили боченок 20л ,от Ставропольского бондаря . Человек приобрел , вымочил , залил зерновой дистилят , держал 8месяцев , в итоге получил плинтусовку .Отдает по чем брал , решил взять . Спросил давно стоит пустым ,говорит еще остатки надо слить . Вот и думаю , что с ней сделать , промыть водой , и пока ничего свежего нет ,  но есть на этот обьем яблочный сэм на чипсах , в общем залить его . Сколько стоит его там держать для такого обьема . Ну к концу лета будет уже свежее .Обжиг у бочки средний , вот и думаю под фрукты использовать .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

то ко я его не вижу чета.

или синие это что?

 

По кромке донца это рогоз. Я его не снимал еще.

. Спросил давно стоит пустым ,говорит еще остатки надо слить . Вот и думаю , что с ней сделать , промыть водой , и пока ничего свежего нет ,  но есть на этот обьем яблочный сэм на чипсах , в общем залить его . Сколько стоит его там держать для такого обьема . Ну к концу лета будет уже свежее .Обжиг у бочки средний , вот и думаю под фрукты использовать .

Так не пустой стало быть стоит - раз остатки слить надо? Бери конечно! Он уже и вымоченный и плинтус отдал частично… спасибо тому владельцу! А под кальвадос как раз и подойдет слабый обжиг! Но до нового урожая пожалуй напиток не достоит - плинтуса схватит. Делай еще что то до нового урожая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так а сколько в таком обьеме держать то ? Понятно , что прийдется если что , что то мутить , например абрикос в начале лета . Хотя у меня до сих пор стоит 6л , не оценили , приторноватый сказали , первые рюмахи идут классно , мягко , а после чет не нравится , так я его после Нового Года еще на щепу поставил , чтоб вкус изменить .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=ДАН550][/b],Пробовать надо. После 8 месяцев там уже подвытянуло  изрядно - будет медленнее работать.  А щепку то тоже не просто так - залил и все - открывать надо, аэрировать напиток - бочку имитировать!)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну я свои напитки периодически , не часто , хранятся в 3х литровых , взбалтываю и оставляю на ночь открытыми ,прикрыв вафельным полотенцем . 

А на счет пробывать , я не спец , но по этому совету , что то зачастил , как ужин ,  так пошел отливать 150мл , раньше раз накушаешся водки , затем по 3-4 мес .ни ни .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 пошел отливать 150мл 

Мне как то для пробы и 20гр хватает ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

рогоз , как я догадываюсь, укладывается в паз утора а потом уже устанавливается крышка?

 

Лучше так, если первым вставить дно то нужен натяг для оттягивания клепки. Дно вставляй снутри

как думаете - можно мне использовать этот старый рогоз или нет

Если не сыпется то почему бы и нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лучше так, если первым вставить дно то нужен натяг для оттягивания клепки. Дно вставляй снутри

 

Вот тут я что то не понял - как дно ставить изнутри? Ну, первое - понятно а второе как изнутри?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

второе как изнутри?

Железками, 30см длинной 3см шириной 1,5-2мм толщиной, на одной кончик около 1см загнут на 90 градусам , сначала ей донышко подтягиваешь потом вставляешь между клепкой остова другую а эту достаешь и с помощью молотка подымаешь, дно покажет в каком месте вставлять железки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Евгений Крым][/b],Женя, сфоткал бы процесс а лучше короткое видео - все бы стало ясно!))

Я еще заметил тончайшие  кусочки рогоза между клепками как раз в месте утора - примерно по 10-15см - я их этими приспособами испорчу! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Голь на выдумки… засыпал рыхлого снега, благо он пока еще есть, во внутрь бочки, снял три обруча и снегом равномерно развел клепки, чтобы можно было вставить донце. Далее противоположную от руки держащей донце клепку просто прижал и она встала пазом в ребро донышка, далее проделал тоже самое со всеми остальными клепками и убрал руку - далее обручи  и по схеме.post-5256-0-01573200-1489657846_thumb.jpg это вторая готова к операцииpost-5256-0-39345000-1489657857_thumb.jpgа это первая уже с вставленным дном. Единственное, что мне не понравилось - это то, у донца в одном месте сбит торец-есть некая каверна- как бы не пришлось все донце переделывать(делать новое). Пока положил туда чуть больше рогоза. А снег начинает таять внутри бочки и заодно ее немного намочит!)))

Изменено пользователем АндрейП

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сфоткал бы процесс

 

Хорошо, как буду вставлять донья сфотаю, видео не получится третьей руки нету. Фото когда сначала донья а потом рогоз в утор но тут нужен натяг и руками оттягивать можно но очень бывает тяжело, он на дне лежит и фото как остов рогозить, клинья в дне для того что бы дно не улетело, потом обруч на остов накинут тоже для этого

post-3830-0-63208400-1489665828_thumb.jpg

post-3830-0-49366000-1489665910_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 как остов рогозить

Женя, только что нарвал рогоза на замерзшей канаве - сухой практически. Можно его использовать? Он практически высох на корню! И использовать какую часть его предпочтительнее? Мясистую или листья?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

использовать какую часть его предпочтительнее? Мясистую или листья?

 

По идее тот который сейчас на корню должен быть жестким с узким листом. Использую от корня до кончиков, она у меня мягкая и широколистная

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Женя, толстая часть подо льдом осталась - вырвать удалось только часть нижнего и весь верх.Есть немного черных точек на поверхности. Ты рогоз просто сминаешь или как то режешь?post-5256-0-89474000-1489749264_thumb.jppost-5256-0-32427700-1489749274_thumb.jpвот такой нарвал.

post-5256-0-89474000-1489749264_thumb.jpg

post-5256-0-32427700-1489749274_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=АндрейП], нормальная, осадидите обруч концевой и будет видно куда и сколько рогоз прокладывать. Если щели будут по головке значит в утор не так много а в остов остов прям вот так вот целый лист( жаль не могу пощупать) и желательно что бы в пузе рогоз соединился, прилашаю обещанные фото, на них полное рогожение бочки с двух сторон, рогоз в остове обяательно прижать ко дну

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как я понял эту операцию нужно повторить зеркально?

  желательно что бы в пузе рогоз соединился,

Только про укладку рогоза в утор не очень понял - было бы лучше видео увидеть и тогда все бы было понятно. 

Изменено пользователем АндрейП

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=АндрейП], на фото сначала остов а потом утор и вставляется дно, с другой рогозится утор вставляется дно а потом остов. Можно сказать зеркально, дно в распущенный остов не должно проваливаться но и сильно туго входить, как на фото я его вытащил с помощью одной железки и вторую засунул для подстраховки , это крайне редко да бочка была 10л. Видео не будет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У моих нет, у чужих не знаю, при ремонте бочек 350-500л у каждой бочки были свои мультики

Изменено пользователем Евгений Крым

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во вторую бочку пока не стал вставлять донце а решил вымочить пока открытым способом - простояла целый день со снегом а потом я в нее опустил чиллер от замкнутой системы охлаждения. Сначала подтекала по нижним уторам, но всю ночь простояла и практически уровень в ней не понизился. Закинул еще немного снега пока погон идет. Вторую пока залить не могу - нет водопровода в садоводстве - не раньше майских включат - тогда проверю.

Но вопрос к Жене - чтобы поставить в эту замоченную уже открытую(без одного донца)бочку донышко - ее нужно будет снова подсушить и сильно, затем сбить три кольца и по схеме? Насколько сильно нужно будет ее снова высушивать?post-5256-0-64633600-1489912663_thumb.jp

post-5256-0-64633600-1489912663_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=АндрейП][/b],размоченную бочку собрать... ну можно и так мучатся))) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, я исходил из того, что за 26 лет клепки были ослабленные и могло их повести - вот я как бы их сплотил и вымочил. Теперь они встали по местам и их можно, подбивая обручи так и высушить до определенного %в привычном положении и после быстро разобрать не разваливая и вставить донце.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=АндрейП], как то Вы делаете извеняюсь за выражение через попу. Надо было вытащить донья, обжарить и как раз бочка нагревается и происходит закалка остова + если повело то поравнять клепку по наружке при помощи молока и набойки( второго молотка), если нет циркуля то вставить дно на место без рогозы в уторе и набить обруча, щели покажут куда и сколько его пихать, если щели по головке значит в утор немножко по остову липисток целый а асли тонкий то 2-3 сразу и тянуть покуда тянется, чем дальше протяните с одной стороны тем меньше будет тянуть с другой стороны. Если щели по головке при вставленном дне 2мм и более то только делать замер дна ( шесть циркулей) и урезать донник. Потом заливать воды и всех делов, сейчас воду слить и дать просохнуть без сквозняков , сколько- зависит от влажности в воздухе Изменено пользователем Евгений Крым

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...