ДАН550 111 Опубликовано: 15 марта 2017 Приветствую Всех . Такое дело , все присматривался , в планах было прикупить боченок . Тут у нас на местном форуме предложили боченок 20л ,от Ставропольского бондаря . Человек приобрел , вымочил , залил зерновой дистилят , держал 8месяцев , в итоге получил плинтусовку .Отдает по чем брал , решил взять . Спросил давно стоит пустым ,говорит еще остатки надо слить . Вот и думаю , что с ней сделать , промыть водой , и пока ничего свежего нет , но есть на этот обьем яблочный сэм на чипсах , в общем залить его . Сколько стоит его там держать для такого обьема . Ну к концу лета будет уже свежее .Обжиг у бочки средний , вот и думаю под фрукты использовать . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АндрейП 13 Опубликовано: 15 марта 2017 то ко я его не вижу чета. или синие это что? По кромке донца это рогоз. Я его не снимал еще. . Спросил давно стоит пустым ,говорит еще остатки надо слить . Вот и думаю , что с ней сделать , промыть водой , и пока ничего свежего нет , но есть на этот обьем яблочный сэм на чипсах , в общем залить его . Сколько стоит его там держать для такого обьема . Ну к концу лета будет уже свежее .Обжиг у бочки средний , вот и думаю под фрукты использовать . Так не пустой стало быть стоит - раз остатки слить надо? Бери конечно! Он уже и вымоченный и плинтус отдал частично… спасибо тому владельцу! А под кальвадос как раз и подойдет слабый обжиг! Но до нового урожая пожалуй напиток не достоит - плинтуса схватит. Делай еще что то до нового урожая. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ДАН550 111 Опубликовано: 15 марта 2017 Так а сколько в таком обьеме держать то ? Понятно , что прийдется если что , что то мутить , например абрикос в начале лета . Хотя у меня до сих пор стоит 6л , не оценили , приторноватый сказали , первые рюмахи идут классно , мягко , а после чет не нравится , так я его после Нового Года еще на щепу поставил , чтоб вкус изменить . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АндрейП 13 Опубликовано: 15 марта 2017 [b][member=ДАН550][/b],Пробовать надо. После 8 месяцев там уже подвытянуло изрядно - будет медленнее работать. А щепку то тоже не просто так - залил и все - открывать надо, аэрировать напиток - бочку имитировать!))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ДАН550 111 Опубликовано: 15 марта 2017 Ну я свои напитки периодически , не часто , хранятся в 3х литровых , взбалтываю и оставляю на ночь открытыми ,прикрыв вафельным полотенцем . А на счет пробывать , я не спец , но по этому совету , что то зачастил , как ужин , так пошел отливать 150мл , раньше раз накушаешся водки , затем по 3-4 мес .ни ни . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АндрейП 13 Опубликовано: 15 марта 2017 пошел отливать 150мл Мне как то для пробы и 20гр хватает Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Евгений Крым 78 Опубликовано: 15 марта 2017 рогоз , как я догадываюсь, укладывается в паз утора а потом уже устанавливается крышка? Лучше так, если первым вставить дно то нужен натяг для оттягивания клепки. Дно вставляй снутри как думаете - можно мне использовать этот старый рогоз или нет Если не сыпется то почему бы и нет Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АндрейП 13 Опубликовано: 15 марта 2017 Лучше так, если первым вставить дно то нужен натяг для оттягивания клепки. Дно вставляй снутри Вот тут я что то не понял - как дно ставить изнутри? Ну, первое - понятно а второе как изнутри? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Евгений Крым 78 Опубликовано: 16 марта 2017 второе как изнутри? Железками, 30см длинной 3см шириной 1,5-2мм толщиной, на одной кончик около 1см загнут на 90 градусам , сначала ей донышко подтягиваешь потом вставляешь между клепкой остова другую а эту достаешь и с помощью молотка подымаешь, дно покажет в каком месте вставлять железки 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АндрейП 13 Опубликовано: 16 марта 2017 [b][member=Евгений Крым][/b],Женя, сфоткал бы процесс а лучше короткое видео - все бы стало ясно!)) Я еще заметил тончайшие кусочки рогоза между клепками как раз в месте утора - примерно по 10-15см - я их этими приспособами испорчу! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ДАН550 111 Опубликовано: 16 марта 2017 Забрал я ее Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АндрейП 13 Опубликовано: 16 марта 2017 (изменено) Голь на выдумки… засыпал рыхлого снега, благо он пока еще есть, во внутрь бочки, снял три обруча и снегом равномерно развел клепки, чтобы можно было вставить донце. Далее противоположную от руки держащей донце клепку просто прижал и она встала пазом в ребро донышка, далее проделал тоже самое со всеми остальными клепками и убрал руку - далее обручи и по схеме. это вторая готова к операцииа это первая уже с вставленным дном. Единственное, что мне не понравилось - это то, у донца в одном месте сбит торец-есть некая каверна- как бы не пришлось все донце переделывать(делать новое). Пока положил туда чуть больше рогоза. А снег начинает таять внутри бочки и заодно ее немного намочит!))) Изменено 16 марта 2017 пользователем АндрейП Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Евгений Крым 78 Опубликовано: 16 марта 2017 сфоткал бы процесс Хорошо, как буду вставлять донья сфотаю, видео не получится третьей руки нету. Фото когда сначала донья а потом рогоз в утор но тут нужен натяг и руками оттягивать можно но очень бывает тяжело, он на дне лежит и фото как остов рогозить, клинья в дне для того что бы дно не улетело, потом обруч на остов накинут тоже для этого 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АндрейП 13 Опубликовано: 17 марта 2017 как остов рогозить Женя, только что нарвал рогоза на замерзшей канаве - сухой практически. Можно его использовать? Он практически высох на корню! И использовать какую часть его предпочтительнее? Мясистую или листья? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Евгений Крым 78 Опубликовано: 17 марта 2017 использовать какую часть его предпочтительнее? Мясистую или листья? По идее тот который сейчас на корню должен быть жестким с узким листом. Использую от корня до кончиков, она у меня мягкая и широколистная Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АндрейП 13 Опубликовано: 17 марта 2017 Женя, толстая часть подо льдом осталась - вырвать удалось только часть нижнего и весь верх.Есть немного черных точек на поверхности. Ты рогоз просто сминаешь или как то режешь?вот такой нарвал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Евгений Крым 78 Опубликовано: 17 марта 2017 [member=АндрейП], нормальная, осадидите обруч концевой и будет видно куда и сколько рогоз прокладывать. Если щели будут по головке значит в утор не так много а в остов остов прям вот так вот целый лист( жаль не могу пощупать) и желательно что бы в пузе рогоз соединился, прилашаю обещанные фото, на них полное рогожение бочки с двух сторон, рогоз в остове обяательно прижать ко дну 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АндрейП 13 Опубликовано: 17 марта 2017 (изменено) Как я понял эту операцию нужно повторить зеркально? желательно что бы в пузе рогоз соединился, Только про укладку рогоза в утор не очень понял - было бы лучше видео увидеть и тогда все бы было понятно. Изменено 17 марта 2017 пользователем АндрейП Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Евгений Крым 78 Опубликовано: 17 марта 2017 [member=АндрейП], на фото сначала остов а потом утор и вставляется дно, с другой рогозится утор вставляется дно а потом остов. Можно сказать зеркально, дно в распущенный остов не должно проваливаться но и сильно туго входить, как на фото я его вытащил с помощью одной железки и вторую засунул для подстраховки , это крайне редко да бочка была 10л. Видео не будет 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АндрейП 13 Опубликовано: 17 марта 2017 А для бочки 80 л может есть нюансы? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Евгений Крым 78 Опубликовано: 17 марта 2017 (изменено) У моих нет, у чужих не знаю, при ремонте бочек 350-500л у каждой бочки были свои мультики Изменено 17 марта 2017 пользователем Евгений Крым Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АндрейП 13 Опубликовано: 19 марта 2017 Во вторую бочку пока не стал вставлять донце а решил вымочить пока открытым способом - простояла целый день со снегом а потом я в нее опустил чиллер от замкнутой системы охлаждения. Сначала подтекала по нижним уторам, но всю ночь простояла и практически уровень в ней не понизился. Закинул еще немного снега пока погон идет. Вторую пока залить не могу - нет водопровода в садоводстве - не раньше майских включат - тогда проверю. Но вопрос к Жене - чтобы поставить в эту замоченную уже открытую(без одного донца)бочку донышко - ее нужно будет снова подсушить и сильно, затем сбить три кольца и по схеме? Насколько сильно нужно будет ее снова высушивать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 19 марта 2017 [b][member=АндрейП][/b],размоченную бочку собрать... ну можно и так мучатся))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АндрейП 13 Опубликовано: 19 марта 2017 Ну, я исходил из того, что за 26 лет клепки были ослабленные и могло их повести - вот я как бы их сплотил и вымочил. Теперь они встали по местам и их можно, подбивая обручи так и высушить до определенного %в привычном положении и после быстро разобрать не разваливая и вставить донце. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Евгений Крым 78 Опубликовано: 19 марта 2017 (изменено) [member=АндрейП], как то Вы делаете извеняюсь за выражение через попу. Надо было вытащить донья, обжарить и как раз бочка нагревается и происходит закалка остова + если повело то поравнять клепку по наружке при помощи молока и набойки( второго молотка), если нет циркуля то вставить дно на место без рогозы в уторе и набить обруча, щели покажут куда и сколько его пихать, если щели по головке значит в утор немножко по остову липисток целый а асли тонкий то 2-3 сразу и тянуть покуда тянется, чем дальше протяните с одной стороны тем меньше будет тянуть с другой стороны. Если щели по головке при вставленном дне 2мм и более то только делать замер дна ( шесть циркулей) и урезать донник. Потом заливать воды и всех делов, сейчас воду слить и дать просохнуть без сквозняков , сколько- зависит от влажности в воздухе Изменено 19 марта 2017 пользователем Евгений Крым 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах